【感想・ネタバレ】ノーゲーム・ノーライフ 1 ゲーマー兄妹がファンタジー世界を征服するそうですのレビュー

Posted by ブクログ 2023年07月04日

元職場の先輩のおすすめで数年前に読みました。
絵がとにかく綺麗、世界観が作り込まれていて終始楽しく読めます。

Posted by ブクログ 2022年09月30日

主人公の空と白の「本当の意味での2人でひとつ」が魅力的。歪んでいるのにそれが正解!っていうね。えちえちなのも良き。絵が本当に可愛いけど…友人にはなかなか見せられない(笑)ゲームとカラクリの作り込みも本当にすごい。こんなややこしいゲームを考えて、それをイカサマで攻略する方法を考え、わかりやすい構造にし...続きを読むて、魅力的な文を書き、しかもこんな極彩色の美しい絵も描けて、しかも萌えるとこをどストライクでついていく…!しかもめっちゃ哲学的なところもあるんだよなぁ。さらっとこの世の真理みたいなことが書いてあったりする。作者さんバケモンやなぁ。
ノゲノラでロリっ子にハマったんだよどうしてくれようかこんにゃろう。可愛いもストーリーも最高なノゲノラ、ぜひ読んでみてください〜!

Posted by ブクログ 2022年05月29日

アニメから見始めてどハマりした。
白と空の2人が尊い。
ゲームの描写も小難しい知識がいるような物じゃないからスラスラ読める。異世界転生のファンタジー要素とゲーマー主人公という要素を上手く融合させてると思う。
下ネタ要素も多いから読む人を選ぶと思うけど、そういったものに抵抗がない人なら絶対ハマる。

面白い

2022年02月07日

ヲタク用語がチラホラ出てくる。さすがゲーマー兄妹。ヲタクの貴方には面白く読める本だと思います。頭脳戦ゲームで専門用語も出てくるので逆に勉強になる。

#萌え #笑える

オタクは読むべし

2021年12月06日

オタクなら読むべし
オタクを自負する者たちよ
とりあえず読め!

何も考えずに読め!

お願いします。
読んで下さい。

この巻を読んだら2巻目も読みたくなるに違いない。
傑作。

#萌え #ドキドキハラハラ #カッコいい

おもしろいおもしろい

SB
2021年07月09日

ワクワクする。一体最後にどうなってしまうのかというハラハラ感と自分ならどう終わらせんだろうという推察が楽しめる。

#ドキドキハラハラ #アガる #カッコいい

アニメから見て買いました

2022年09月29日

ここ2年前ぐらいからアニメにハマって色々見ていくうちに原作にはアニメで描かれていない部分も多くあると知り自分の面白かったと思う坂品の原作を色々探してました!
ノゲノラもその一つで実際めちゃめちゃ面白かったです!

#笑える #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2018年12月08日

『問題児が異世界から(』のような
ゲーム風味な
(テレビゲーム風味ということでなく
 バトルの勝敗がキャラクタ個性でなく
 ルール設定によく掛かってくる種の)
バトルものライトノベル
その出だし1巻としてとてもよく出来た一冊
ライトノベルすなわち中高生向け娯楽小説たるもの
これくらいけれんみ利いて然...続きを読むるべきである
キャラクタの動機や魅せかたと目標や背景舞台設定説明が
過不足なく勢い良く出来ていて大変素晴らしい
とはいえ電撃文庫によくある作品とかと同じく
先の話に期待するものでもないと思うのだった

Posted by ブクログ 2018年01月14日

天才ゲーマー兄妹が、ワケあって召喚された異世界で、「十の盟約」に従い、他の種族に追い詰められ、最後の都市を残すのみの「人類種」を救うべく、意外な方法で多種族に勝利していくところが、とても面白いです。

Posted by ブクログ 2017年08月24日

ゲームの勝敗で全てがきまるという設定がすごく良かった。
キャラも自分的に好みだったから是非続きを読みたいと思った。

Posted by ブクログ 2015年09月09日

アニメをみてとても興味を持ちこの本を買ったので、内容を把握している部分はつまらないと思っていたが、実際に読んでみるとアニメとは内容の異なる部分が結構あるので、内容が分かっていても十分に楽しめた。

Posted by ブクログ 2014年07月05日

面白いなーとか思いながらアニメ見ていて、8話EDを見て思わず購入。
やはり面白い。基本的にはアニメと一緒だけど、一部違ったりして面白い。(テトが名乗るのが戴冠式後だったり)

2巻も楽しみ。

Posted by ブクログ 2014年06月14日

久しぶりに背筋がゾクッとする作品に出会った気がする。
現代社会で生きづらい廃人ゲーマーが、ゲームで全てが決まる世界に召喚される。
所属する国が最弱でなんの能力も持ってない国ってのがまた盛り上がる。
至弱から始まってやがて至強を倒すに至るってのが好物なので。

引きがまたいい感じで、続きがどんどん読み...続きを読むたくなるってのも吉。

Posted by ブクログ 2014年05月24日

無敵のゲーマーは、ゲームですべてが決まる世界でも無敵なのか?という楽しげなテーマを、分かりやすく、かつメリハリの効いた展開で魅せてくれる快作。よくある知的ゲームやごちゃごちゃした心理戦を文字で読むのは非常に苦痛な自分でも、退屈しない程度に分かりやすく、かつ、一気に読み切れる勢いが素晴らしいです。こん...続きを読むな突き抜け感は久しぶり。是非続きが読みたいと思いました。

Posted by ブクログ 2014年05月08日

久しぶりにただ楽しかった。
ワクワクしてハラハラして、共感できて考えさせられて。
最新刊まで一気に読んでしまった。

いやー、この先も楽しみ。

Posted by ブクログ 2014年04月22日

独特の書き回しなので、ちょっと読みにくかったかな。でも、慣れで解決すると思う。

中身については、ゲームで世界をどうこうするという話なので、確率とか仕組みでガチガチなのかと思いきや、王座をかけたゲームの逆転は想像を越えた方法で、笑ってしまった。

今後、さらに期待したい。

Posted by ブクログ 2017年12月10日

空や白はもちろん、脇を彩るキャラクタもとても個性的。でも、この個性が癖になる魅力を持っていて何とも愛くるしい。
何より制約ある中で工夫を凝らして活路を見出すという展開が、ワクワクして楽しかった。
6巻まで買ってあるので、このまま一気読みしてしまいそう。

Posted by ブクログ 2017年09月28日

空白兄妹のキャラが
とても 楽しいです
ちょっとエッチだけど
兄は ほどほどにずる賢く
でも 結構なお人よしの善人ですし
妹は クールなのに お兄ちゃん大好きで健気
知略と駆け引きでイカサマを見抜き
打ち勝つ展開が気持ちいい
最弱の人類が勝つゲームバトルがいいですね

Posted by ブクログ 2015年07月29日

ニートな兄(空)と引きこもりな妹(白)が、ふたりで異世界に召喚されて様々なゲームに挑むというファンタジー小説。すべての戦いが禁止されており、争いはすべてゲームで解決するという世界観と、兄妹ペアで謎の最強ゲーマー「  」(←くうはく、と読む)を演じており、兄が心理戦を担当し妹がロジックを担当するという...続きを読む設定は、どちらも白眉と言ってよいレベル。ストーリーも面白いので続きを読んでみたいのだが、挿絵だけはどうしても気に入らないのである。さて、困った。

Posted by ブクログ 2015年04月12日

もうアニメから1年かぁ。
torneを遡っていたら見掛けて、見直してみたらやっぱり面白かったので原作も買おう、と原作へ。
ウィキペディア先生見てたら咲が気になったから、と言うのもあるけど。

アニメを見直したばかりだから、というのはあるけど、さくっと読める割りには、空のこだわりとか結構響いた。7巻が...続きを読む出る前に最新刊まで到達したいなー。

Posted by ブクログ 2014年12月13日

ボードゲーム、ギャルゲー、オンラインゲーム…あらゆるゲームで頂点に立ったゲーマー兄妹の空と白(通称『  』(空白)。そんな彼らが神と名のる少年に連れてこられたのは全てがゲームで決まるという異世界だった。

ニコニコとKADOKAWAのコラボ企画でアニメの無料配信を見たのですが、これが非常に面白く...続きを読む原作も読んでみました。

読んでみるとアニメ版と大きな差異はないものの、二人の関係性や心理なんかはこちらの方が分かりやすかった印象です。

文章はライトノベルらしい一種のクセがありますが、話のテンポやキャラの掛け合い、メタ的なギャグなどラノベだからこそのノリが非常に読んでいて楽しいです。

しかしやっぱり一番の読みどころはゲームでしょう!国王の座をかけてのチェスはハチャメチャながらも、(正直あまりチェス要素はないですが)面白く、そして何よりすべてがゲームで決まるとだけあって、駆け引きや心理戦の要素が非常に強く、その手の話が好きな人なら結構はまる作品だと思います。

そうした戦略面に限らず『  』の考え方も好きだなあ。空と白どちらも社会に絶望していて人生のことを”クソゲー”と呼び異世界にやってきたことを喜びます。

実力はあっても必ずしも上に行けるわけでもなく、ルールに従って行動しても、ルール違反をしているものの方が我が物顔をしていることなんてざらにあり、勝ち過ぎれば誰かに妬まれ、かといって負ければそのまま蹴落とされる、二人の言うとおり確かにそんなクソゲー(人生)をせざるを得ないのが今の現代人かもしれないです。

だからこそ、そこから自由になり、純粋に頭一つで(兄妹なので頭二つかもしれませんが)突っ走る『  』の姿がうらやましく純粋に応援できたような気がします。
 そしてもう一つ彼らの考え方が好きな理由は自分たちの武器と可能性を信じているところです。

今後も追いかけていきたいシリーズ作品になりそうです。アニメは続きが気になるところで最終回だったので、二期をぜひとも期待したいです。

Posted by ブクログ 2014年10月08日

アニメ版が面白かったので原作を読んでみたり。
まあ、アニメが丁寧に作られてたのでほとんど違いはなかったのですけど、やっぱりざっくりカットされた部分とかはあってその違いとかが面白かったかなあ。
著者は漫画家だけあって、これも漫画にする予定だったらしいので、アニメ映えしたんだろうなあとか。
とりあえず、...続きを読むなんかアニメでも小説でもよく分からない部分はあったんだけど、まあ、スルーする事に。
気が向いたらもう1回くらいは読み返すと思うのでその時に分かったらいいなあとか。

Posted by ブクログ 2014年08月26日

あー、いいわいいわ、大好きだ、このノリ、このテンポ、真面目に見せ掛けたふざけ具合に遊びみたいに乗っかってる深刻さのバランス具合といい、ある意味俺様強えええ だけど、ひっくるめて好きだと思える。あ、でもステフ弄られ過ぎなんで今後の展開でちょっとは幸せになれるといいな(笑)イラストもかんわいいしなぁ、...続きを読むたくさんの色がまた綺麗で、白も可愛。あ、あと本誌には関係ないですが空のキャラって、うみねこの戦人(バトラ)に似てるなぁって思いました。ツンツンクラミーの号泣キャラ崩壊には萌えた。

Posted by ブクログ 2014年07月02日

アニメも終わったので補完目的で。
基本ストーリーは知っているのでワクワク感とかはないんだけどね。

地文が回りくどいのと強調点がやたら多いのが気になる。

アニメでのちょっとした気になる点の謎が解ける。
アニメで原作のちょっとした点が補完できると言う感じかな。
演出はアニメの方が派手なのね(チェスと...続きを読むか)。
キャラの心情は原作の方が流石にわかりやすい(白の想いとか)。

あとがきはどうでも良いや。

Posted by ブクログ 2014年06月07日

アニメのしりとりが面白かったので読み始めました。
気がつくと6巻まで読み切ってしまい、充実感あります。先の展開がわかっていても、これは映像で見たい!と思わせる場面が多く早くも2期に期待しています。
ステフ可愛い。

Posted by ブクログ 2014年05月20日

アニメを観て面白そうだったので読んでみることにしました。
アニメ1〜4話の話でしたが、より各登場人物の心情がわかり面白かったです!
次巻も引き続き読んでいきます。

凄い!

2021年04月29日

凄い、ハチャメチャ!文章力が、ちょっと……と思ったら、元は、漫画家で、イラストも描いてて、この度、文章も書いてる……と。
ふーん。ハチャメチャだけど、世界征服とか、神との勝負とか、大きく出たな(笑)ちょっと、この先、気になるかも。

Posted by ブクログ 2015年10月13日

おもしろかった~
面白いと評判だったけどあんまり絵がなーと思って読んでなかったけど
これイラストレーター兼作家の人が描いてるそうで、すごいなあ

エロ描写がけっこうえぐいけど
平気になってきてる自分がこわい・・
でも口絵のお風呂の絵は完全にアウト(だよねこれ?)だなーと思いました

兄妹が健全やえろ...続きを読むネタの限界に挑戦してたけど、
けっこうこれはアウトだと思った
これセーフなの・・?もはやなにがなんだか

まあエロネタはアウトだけど、話はおもしろかった。
ゲームでいろんな種族が陣取り合戦してる異世界にいって、王様になって
宣戦布告!って話だった

天才の妹ってのはわかるんだけど
頭が悪すぎて顔色を読むのが得意になったってどういうこと?
何ヶ国語も覚えてるしぜーんぜん頭よくなくないよね

対人スキルがなさすぎるわりに、演技もできるし口もうまいし胸までもめる(!!)し

わたしの読みが浅いのかな?

しろちゃんはかわいい(けどこんなえろ知識の豊富な妹はいやだ・・・兄におかずを提供する妹はいやすぎる・・・)

Posted by ブクログ 2015年09月13日

アニメが面白くて買ったはいいもののそのまま積んでた。
1巻ではアニメの通りでまあ面白いといった印象。
作者が絵と文章の両方を書くライトノベルもめずらしい。
あとがきはそんな苦労話で面白かった。

Posted by ブクログ 2016年07月18日

小さな世界で生きている兄妹に届いたメール。
それが、すべての始まり。

言われてみれば確かに、ルール上で生きているようで
生きていない現実世界。
それに比べれば、絶対的なルールがある世界の方が
この2人には住みやすいかと。
自分が自分として生きられる世界にいられる現実は
非常にうらやましいものがあり...続きを読むます。

ラッキースケベではないスケベも存在しますが
こんな堂々とした状態でいいのでしょうか?w
ここまでオープンにされると、面白い以外
何物でもないですが。
すでに兄の脳内が面白すぎますけどw

ルールさえ守れば、なんでもありな世界。
恐ろしくえげつない手を使って行くので
ありか!? というのを通り越して
ありかな~と洗脳されている気分に。

2人で1人。
それは完結している世界でもあり
苦しい世界でもある現実。

Posted by ブクログ 2015年01月28日

今さらだけどアニメから原作の流れで読んでみた。著者兼イラスト兼でなおかつ本職が漫画家の人の作品を初めて見た気がする。
かなり文章にクセがあってアニメ視聴済でないと何をやってるのか分かりにくい場面もあるかな。そして弄られヒロインであるステフの扱いが酷すぎる……。
あ、アニメ2期はまだですか?

Posted by ブクログ 2014年10月14日

■良かったところ
設定があるようでなかったゲームだけですべてが決まるというのが面白かった。(私が知らないだけである気もするけれど)
兄妹で一緒にいないと対人恐怖症で何もできないっていうのもすごく好き。
男性向け特有というか萌え系に多い妹属性とはまた違った、健全というかギャグ感のある二人の関係は素直に...続きを読む「絆」と思える。
白があと7年と一生懸命なのがいいのかもしれないし、空が妹には手を出さないとひょうひょうとかわしているのがいいのかもしれない。

■悪かったところ
アニメを先に見てしまったので、どうしてもアニメの印象が抜けない。(本編の悪いところではない)
へりくつとも取れる内容が多いので、それが嫌いな人は駄目かも。
文章が小説というよりはプロット的だなと思っていたら、作者が漫画家ということで納得。
秀逸な文章とは言えないけれど、短い文節で気づくと内容が進んでいるからある意味ラノベ的でいいのかもしれないが好みがわかれると思う。

Posted by ブクログ 2014年08月09日

アニメが面白かったので。
心理描写とか、情景を空想して読むタイプではなくて、キャラ同士の掛け合いを楽しむタイプって印象。
キャラ設定は面白いし、世界観や設定もあまり見ない感じなので楽しいけど、奥深さを感じて読むには、浅かったかな。
1巻だからかもしれないけど…。

新刊が楽しみです

2021年06月23日

絵が素晴らしいと思っている方「榎宮祐」「トレパク」で検索してから改めて考えてください。
榎宮祐の絵はどれも他者の絵のトレスです。

現実世界では引きこもり、ゲームは無敗という兄妹が、ゲームで何もかも決める異世界へ。
そんな好条件の異世界で無双するかと思いきや、チェスでは泣き落とし、しりとりで...続きを読むは何故か相手が知らない言葉で勝つ。
サバゲーに至っては引きこもってて体力無い兄が、肉体最強の獣人族と渡り合えるほど走り回ったり、挙句の果てには「パンツに弾が当たったからノーカン」というオチ。
筆者はゲームを正当にする気はなくノリと勢いだけで書いている始末。
勢いで読むとたしかに面白いが、よく考えてみるとゲームを馬鹿にしてるのかという話なのでだんだん苛ついてくる。

さて久々に何年ぶりかの新刊が出るそうですが、誰の絵をトレパクするのか、それだけが楽しみです。

「男性向けライトノベル」ランキング