加藤千恵のレビュー一覧

• マッチング!(新潮文庫nex)

田島琴実、30歳、会社員。気づけば元カレと別れて2年。心配する既婚子持ちの妹に勧められ、マッチングアプリに登録してデートを始めてみたけれど。何も決めない優柔不断男子、プロフィールと見た目が全然違う人、素性のあやしいイケメン・・・本当にアプリで運命の人は見つかるの?恋愛も仕事も宙ぶらりんな30代女子の未来探しのゆくえは。共感が止まらないマッチングアプリ小説。

いや~~自分もマチアプやった経験からめちゃくちゃ分かる部分があって結構刺さった。自分も決して選ぶ側ではなく選ばれる側なのに、どうしても上から目線になっちゃうの悪いところだよねと思う。そして最初は緊張したりしてたのに、だんだん慣れて惰性みた

2023年10月18日
  • ごはんの時間割(1)

マンガと小説とを組み合わせて、しかもそれぞれに明確な役割を与えてという形式はめずらしい。お弁当にナンとカレーは、くせが強かった。

2023年10月15日
  • 点をつなぐ

コンビスイーツ開発の仕事をしている女性の日常を緩やかに描いている。地元の友人や大学時代の友人が結婚、出産、海外生活など変化が起こっている事を目の当たりにしながらも、淡々と商品開発の仕事に打ち込む主人公。何を選択すれば幸せな未来へと繋がるのか悩んでいる気持ちは、現代社会における女性の悩みをリアルに表現してると思った。我々は生きていく中で多くの選択をしなければならないが、それは全て点で繋がってて失敗してもまた繋ぎ直せばいいんだと前向きになれる作品。藍田さんとの距離も良いし、バナナジンシャープリン食べてみたい。

2023年10月09日
  • ごはんの時間割(1)

びっくり弁当

お兄ちゃんの作る独特なお弁当がとてもうらやましいです。
    グループが出来上がっていると、後からなかなか入りづらいの共感します。
    本当に仲良くしたい子と友達になれてよかったです。

#ハッピー #ほのぼの

2023年10月05日
  • マッチング!(新潮文庫nex)

「お母さんに、『結婚相手っていうのはチームメイトなんだから、きちんと信頼できる人を選ばないとダメよ』とも言われて。信頼とこういって、イコールじゃないんだな、って改めて思った」
    「私がたびたび陽一を思い出していたのは、彼自身というより恋人がいた頃の幸福な記憶に想いを馳せていたどけなのだ。そう考えると、ストンと腑に落ちた。
    周りの人が結婚して出産してどんどん進んでいくのに、自分だけが置き去りにされたような、何も変わっていないことに焦る気持ちが痛いくらいに共感した。誰かが妊娠したからって、結婚したからって、それはその人が自分の人生を生きているだけで、わたしが婚活がうまく行かないこととなんの関係もない

2023年10月03日
  • ご本、出しときますね?

最近オードリーの若林さんにハマっており、たどり着いた一冊です。
    この番組見たかったなー。対談相手の作家さんも好きな人達ばかり!

2023年08月26日

◆心に刺さったワード◆
    ⚫一日の中に締切があると、規則正しく進む
    ⚫中途半端な人こそ自分を天才に見せようとして横柄になる
    ⚫仕事してる間は、自分の内側のことで悩まなくていい。それに、金銭が発生すると「社会に必要とされてる」と思えて、自分のなかの欠落感が埋まった気になる。その「必要とされてる感」を失う怖さ。今仕事がなくなったときに、その欠落とうまく付き合う 技術や、人間 力への自信がない。そこから来る 強迫観念かもしれませんね。
    ⚫強い心は強い肉体に宿る

◆読んでみたい本◆
    ⚫変な恋愛の短編を集めたアンソロジー 岸本佐知子 『恋愛小説集』
    ⚫肩の力を抜きたい人 森鷗外 高瀬舟
    ⚫世界の実相

2023年08月18日
  • 点をつなぐ

地方出身のコンビニのスイーツ開発部門で働く女性のお話。

希望した仕事について、希望の部署で働いて、それなりに成果も出していて、ちゃんと自立できていて、もうそれだけで充分偉いよ。
    やりたい仕事に就けるってそれだけですごい事だよ。夢を叶えたってことだもの。
    彼氏がいないとか、結婚していないとか、親に渋い顔をされるとか、子供のいる地元の友達と温度差を感じるとか。よくある事ではあるんだけど、主人公はそのことを深刻に捉えているというよりも「深刻に捉えられないことを深刻に考えすぎている」感じ。

この物語の日常感がリアルで好きだな。
    別れてしまった元彼とは再会しないし、デートした元同級生は知らない間に彼

2023年06月29日
  • ご本、出しときますね?

若さま一人のエッセイのほうがだんぜん面白い。
    暗くて、ネガティブで、面倒臭い部分がいいのだ。
    聞き役にまわると、気を使う感じが透けてみえるから

2023年06月07日
  • 真夜中の果物

特に好きな短編は【酢豚】【ただいま】【憧れ】です!どの短歌も好きだけど、1番好きな短歌を紹介します!

話したいことがたくさん残ってる
    中華料理で何が好きとか

短編【酢豚】に添えられた短歌です。

この小説はショートストーリーがあって、それに添えられる短歌という構成なのですが、逆読みしても楽しそう!と思いました。まず短歌を読んでその背景を想像して、ショートストーリーを読む!2度楽しめる小説集です!!!

本編はもちろん、加藤千恵さんのあとがきも好きでした。

まっすぐに歩いてきたはずだったのに、振り返って確認すると、直線だと思っていた道は、ゆるやかなカーブだった。(あとがきより)

元々単行

2023年05月17日
  • ハッピー☆アイスクリーム

女子高生の時に読みたかったけど、今読んでもよかった。
    ああ、女子高生だったなぁ、てなれる。

最後の歌集部分は、読み進めていくうちになぜかどんどん泣きそうになった。
    言葉にできない感情が積もっていく感じ。

高校生に読んでもらいたい。

2023年02月12日
  • ハニー ビター ハニー

甘く、苦く、そして甘い恋のお話が9編の短編集。
    1編20ページほどで、毎朝通学電車の中で1編〜2編読み進めたが、どのお話も悲しく、寂しく、儚かった。
    続きを想像させるような、余韻を残した終わり方が、いい味を出していた。
    10年以上前の本だけど、今出会えて良かった。

2023年02月02日

北海道出身の作家さん
    9篇も短編が入っているのに
    いわゆるハッピーエンドは一つだけ
    残りは上手くいかない恋たち
    タイトルと、それに呼応したスイーツや食べ物が印象的
    ちょっと辛い気持ちになる
    ちょうどナンバガ聞いてた時に透明少女が出てきた時は驚いた

2023年01月30日
  • 本をめぐる物語 小説よ、永遠に

第二弾はとばして。どれも面白かったが、やはり最後の藤谷治さんの『新刊小説の滅亡』。本に関わる全ての人の背筋を正すような問いかけ。もともこもないが結局本を読む人は新刊がなくても読むし、読まない人は最初から読まない。想像・創造の場が失われたわけでもない。原作なしオリジナル面白ドラマが増えるのも個人的には良い。確かに積ん読は増えてる。再読で事足りるかもしれない。「青」と「赤」のように埋もれていた既刊小説に救われる人もいる。
    けど、「それでも……!」(by バナージ・リンクス『機動戦士ガンダムUC』)と言いたい。答えになってないが(笑)、う~ん、悩む。考えさせられる

2023年01月15日
  • そして旅にいる

気軽にサラサラ読めました。きっかけはシビアだったりするけれど、シビアなまま終わる作品があまり無いです。軽やか。
    まんまと、旅に出たくなりました。香港、北海道、ミャンマーの話が好きでした。
    千葉と大阪、こういう人いる。。

2023年01月14日

5/10.
    色んな人は色んな恋をして、失恋をして、人生を送るんだな。切ない気分になる。短編苦手だけどお菓子関連はよかった。

2022年11月08日
  • ご本、出しときますね?

若林さんと人気作家さんとの対談形式の本です

作家さんって孤高な存在のような気がしていたけど、
    みんなそれぞれ(いい意味で)普通に人間なんだなって思いました。

創作活動の話も聞いてみたかったですが、
    ゆるい内容だったので1日で読めました。

ここから興味を持った方の
    著書を読んでいこうと思います!

2022年09月16日
  • この街でわたしたちは

東京を舞台に4組の男女が繰り広げる恋愛模様を描いた短編小説集。

英人と朔美の物語が、切ない結末でいちばん印象に残った。こういうことってありそうだなと思った。

作品の中で出てくる料理も美味しそうで、ぜひドラマ化してほしい一冊。

2022年08月01日
  • そして旅にいる

キャセイのラウンジの坦々麺が食べたくなりました。
    旅行って、非日常だからいつもより感傷的にもなるし、その記憶も定着しやすいですよね。
    その時その時で自分が何に向き合っていたか、記憶に残すためにも行ける時にちゃんと行こうと思いました。

2022年05月15日
  • ハニー ビター ハニー

短編もいいけれど、全てに共通してもう少し続きの物語を描いてほしいと、物足りなさを感じる。余韻をもたせて綺麗に終わるのもなんだかむず痒い。メインもデザートもない食事をした気分。きっと本が好きな人ではなく、恋愛が好きな人が好む本。

2022年05月07日