岩本薫のレビュー一覧
注意書き求む
ビーボーイノベルズを電子書籍で買ったのは初めてでした。
ストーリーはとても良かったけれど、あとがきが電書にはありませんでした。
あとがきも楽しみの一つなだけにとても残念でした。
買われる方はご注意を。 -
『誘惑者』の東堂桂一の弟和輝のお話。『守護者』でロッセリーニ家末弟ルカのお世話を焼いていた面倒見のいい和輝がアラブ王子とゴージャスラブ♥
頼りになる元気なお兄さんタイプの和輝は絶対攻だと思っていたけど、そんな和輝がフェロモン番長のアラブ王子にあれやこれやされるって考えるだけでなんだか美味しい。
実はこの和輝、6歳上の血のつながらない兄桂一に恋愛感情を抱いている。
そんな兄が、ある日突然警察官僚の道を捨てて、以前警護にあたったラシード王子の専属ボディーガードになるとアラブ小国マラークに旅立ってしまった。
まさに青天の霹靂。大事な兄をアラブの王族、しかも自分とさして年も変わらない男に奪われるとは思 -
ネタバレ『ロッセリーニ家』シリーズのスピンオフ。
警察官僚である父を追うように警察官の道を選び、警視庁警護課でSPとして活躍している東堂桂一。
親の七光りだとか、細い体つきのハンデとか、周囲の声を跳ね返すようにストイックに日々の業務をこなしている。
ある日、日本で極秘入院中のアラブ小国の国王を見舞うため、王位継承者であるラシード王子が非公式に来日し、その警護を任された桂一。
イギリス人の母を持ち、褐色の肌に煌めくような金髪、深い碧の瞳。もって生まれた王族としての風格とまばゆいばかりの華やかな容貌は東洋と西洋の絶妙なハイブリッド。その存在感に周りは圧倒されてしまう。
けれど中身はとんだわがままヤンチャ王 -
ネタバレロッセリーニ家の次男エドゥアール。フランス人女優を母に持ち、プラチナブロンドとアイスブルーの瞳の白皙のクールビューティ攻。
三兄弟シリーズの中で一番お仕事要素が強かったかも。
老舗ホテルのコンシェルジェとして働く礼人。10年前アメリカ留学中のインターンで、セレブが集まるバンケットパーティのボーイをしていた時、宿泊客のひとりと一夜限りの過ちを犯してしまう。宿泊客と寝るなんて絶対的タブーだと頭ではわかっているのに、熱を孕んだアイスブルーの瞳に抗うことはできなかった。翌朝一言も残さず自分の前から姿を消してしまった相手。一夜明けたら夢のように儚く消えてしまった逢瀬。それでも礼人はその夜がずっと忘れられ -
ネタバレロッセリーニ家の末っ子ルカとお目付役マクシミリアンの年の差溺愛ラブ。主従関係。年の差。どS眼鏡の敬語攻。乙女の好きなものがぎゅっと詰まった甘々です。
父親、年の離れたふたりの兄から溺愛され、周りから大切に大切に育てられた三男坊。長兄レオナルドの恋人瑛はルカの異父兄です。
ルカの家は歴史のあるシチリアンマフィアを束ね、グローバルに事業展開するコンツェルン。そのせいで常にSPに守られ、学校でも友達はできなかった。そんな窮屈な生活に嫌気がさして、亡き母の祖国である日本への留学を勝手に決めてしまう。案の定家族の猛反対にあい、妥協案として出されたのが幼い頃ルカ達兄弟を世話してくれたマクシミリアンを同行さ -
ネタバレシリーズ初読。
アラブモノ。ややテンプレ…王道路線(^^;王族あり、拉致あり、媚薬あり、オークションあり。お互い恋に落ちるのに、決定的なエピソードがない?!ので全体的に軽い印象。
攻めは王位継承を放棄した第一王子。スピンオフだからか、割りとクセもなくシガラミもなく普通の性癖(ゲイだけど)でフェロモン過多(笑)の大人でした。
だけど媚薬飲んだ受けをそのままいただいちゃうのは、いただけない…もっとお互いが心身ともに燃えたぎったあとに合体して欲しかった…。
連れ戻しに来た兄には、家族を捨てて…みたいな心情を吐露してたのに、あっさりミイラとりのミイラな受けでした(^^;) -
ネタバレ王道ハーレクイン的BL。任侠の家に生まれながらも跡目を継がず、過去を封印してひっそりと暮らしている瑛。けれどそんなささやかな生活さえも自分を狙うヤクザの欲望にあっさりと壊されてしまう。父と反目して組を終われた男が、跡目を放棄しても尚、一定の影響力を持つ血筋と亡き母に生き写しの美しい瑛を手に入れようと企んだのだ。卑劣な手段で瑛を我が物にしようとする男にまさに手ごめにされる寸前に、突然現れた外国人に助け出される。
レオナルド・ロッセリーニ。若くしてシチリアンマフィアのファミリーは束ねる傲岸不遜な男。
目を覚ませばそこはシチリアの豪奢な館。自由こそないけれど、大切な客人の扱いに瑛は戸惑いを隠せない。 -
岩本先生&蓮川先生の神コンビ
それだけでもう麗しすぎて。。。。
建築業界のお話で、有名な建築家と父親亡き後後を継いだ新米社長の話。
結構しっかりした仕事の話とかも入ってて興味深く読めた!!
エグゼクティブを描かせたらホントこのお二方はダントツ!!
強気でやり手な建築家の攻めが、亡き先代の社長に受けた恩を返すために新人社長になった受けに仕事を依頼する。
最初は受けは社長業をこなすだけで精一杯で安定していた仕事を辞めてこの業界に入ったからどこか視点が違って。
それを攻めが一喝して厳しく追い立てる。
負けず嫌いな受けはこのまま引き下がれないと猛勉強するわけで。
仕事で協力関係を結ぶけど反発し合 -
購入予定じゃなかったのに、本屋で思わず表紙買い(笑) 原作未読でも置いていかれず読めたけど、きっとたくさんのエピソードが削られているんだろうな…と思っていたら、案の定あとがきで鳥海さんも嘆かれていた( ・ω・) それはコミカライズの永遠の課題よね★
内容的に、人外の種族×普通の人間という異種カップルとしては王道な展開で、人狼という設定をフル活用したモフモフとコミックス半分量のラブラブっぷりを堪能するのが正しい楽しみ方だと思う(笑)
鳥海さんたまに絵が乱れるのが気になるんだけど、ガツガツした年下攻めとおっとりだけど芯の強い包容力受け、楽しませてもらいました♪ -
ネタバレデビュー15周年記念の「単行本」
「発情」シリーズと「熱情」シリーズのシリーズのその後をまとめたもの。
織田兄弟が出る「発情」シリーズでは
・幼馴染同士の松岡悠介(モデル)×柏木大和(教師)のハワイ旅行(2009岩本薫フェア小冊子掲載)
・大学の先輩後輩で仕事を一緒に立ち上げた織田高秋×松岡北巳の久々のオフの話
・警察官同士の織田冬輝×上條玲司の織田の誕生日の話(ドラマCDの特典小冊子掲載)
・外資系化粧品メーカーに勤める兄弟の水嶋奎吾(弟)×水嶋真海(兄)の社内のトイレで素股エチw
「発情」シリーズもそれぞれのカプのその後。
ディズニーランド風のアミューズメントパークでの1泊の様子が書 -
ネタバレ岩本先生15周年記念本。
全サの「エビリティのアラブパラレル」
50冊観光記念サイン会での配布小冊子の作品、も掲載。
出来上がったカップルの話なので甘々で楽しかった。
益永さんの実家に行く札幌編は既読だったけど、谷地×加賀美、アルベルト×ユキの話も読めて良かった。
エビリティの作品に出来てきレシピが載っててへぇぇって思ったけど、どれも庶民的じゃなくてうーんとなってしまった。
ロータスライスも地鶏の丸ごとグリルも普通の家庭では作らないよね。
まあエビリティの世界観を重視したんだろうけど、読者に(作って)欲しいという気持ちは薄いんだろうなぁ。イメージ重視www
あと、他のカップル、ボス× -
ネタバレ今回のお話は、ボスとその恋人・はるかのお話がメイン。
晴れて、エビリティの社員になったはるかさん。
そのはるかさんが、ボスが家を出る原因となった確執にちょっとクビをつっこんじゃって、ボスの過去がちょっとだけ明らかになりました。
ボスの実家から、一度、依頼が来て、それが好評だったので競合コンペの依頼が来たが、断ることにする。
ところが、他のメンバーの不満を代表する形で、はるかがケンカを買ってしまったので、ボスのアドバイス抜きで仕事を進めることになる。
というはるかちゃん大活躍の巻き。
偉大なボスであり恋人を持ったはるかちゃんは、もともとのおとなしい性格のせいもあって(負けず嫌い