絲山秋子のレビュー一覧
面白かった。叙述トリックのような終盤が特に良いです。
恐らく自身の欠点・短所を客観的に認識できているのは"チャラ男"三芳部長、"窃盗癖"山田さん。しかし、周囲から二人の言われようときたら散々。
自分のことを"正しく"認識できているからと言って、それが社会的・人格的その他にとって"正しく"機能し反映されるかと言うと、そんなことはないんだよなあ…と、身につまされました。
そして、誰かから見れば評価は低かったり悪かったり、高かったり良かったり。また誰かから見れば違う評価や印象になる。
なんて恐ろしくも可笑しいんだろう。
人間ってどうしようもなく、関係性の中で生きているのだなあ。
では個人の本性とは -
映画「やわらかい生活」を見て原作も読もうと思って2年近くも経ってしまった。
優子は寺島しのぶ、祥一は豊川悦司になってしまうのは仕方がない。結構強烈なイメージだったから。
登場人物は一致しているが、ストーリーは少し違ったような。
蒲田も重要な役(目)だったように思う。ヨーカドーあったんだ。
初期の頃の絲山作品は結構読んでいるつもりだったが、デビュー作は読んでなかった。なんとなく実際の蒲田を知った今の方が雰囲気がわかって良かったと思う。逆に蒲田を知らなかったら(それが正しい味わい方のような気がするが)、映画も見ていなかったら、どんな感想だったのか。
併録の「第七障害」も良かった。こちらも地名が -
自分が、新入社員だったころのことを、思い出しました
仕事が上手くできず、上司との関係が悪化して苦しみ、生きるのをやめようと思って、下を向いて働いていた時に、気づいたら隣にいて、笑ってくれた同期がいました
勝たなくていい、負けないでいこうや
そんな気持ちが伝わった気がします
仕事の同期は、友達とは、なんとなく違うような気もします
なかなか、弱音を吐きあうってこともないけど、ぼくが会社を辞めると決めた時も、みんな心配してくれました
本当にありがたかったです
仕事は、とても苦しかった、でも、とても大切な出会いをもらえました
男女の友情が成立するか、ということが、時々議論されたりしますが、仕事では