金城宗幸のレビュー一覧

• 神さまの言うとおり(1)

ホラーだった…

表示イラストからしてもっと穏やかな話なのかと思ってましたがとてもエグい話でした。スプラッタとか好きな方は良いのでは…。

2015年07月01日
  • 神さまの言うとおり弐(9)

第2の新試練、「鬼退治」。打倒の鍵は前に持ち寄った大切なもの。使って放つ「戯」。能力に目覚める8人。その絆は強く束ねあがると思った矢先、ちょっとした隙からとんでもない悲劇を生み出す。

2015年03月17日
  • 神さまの言うとおり弐(8)

勝ったら生存、負けたら爆破。じゃんけん勝負の終わりが見えた頃、「欠席者」の指揮者であった、「出席者」として戦っていた親友の「現実」を思い知らされる。そうして生き残りたちは「1番大事な物」を取りに戻ることに。

2015年03月17日
  • 神さまの言うとおり弐(7)

「学校の七×七不思議」は幕を閉じた。最後の試練と伝えられた「拳」。つまりはじゃんけんなのだが、勝てば天国という名の合格者室、負ければそのまま死。無情に多くの人々が命を奪われる。そうして、悲劇がまた一つ。

2015年03月17日
  • 神さまの言うとおり弐(6)

「すな」「あや」「いす」の3チーム対抗マス取り合戦はいよいよ終盤戦へ。四隅の強い不思議、艮や坤の挟み撃ちから明石に思いを告げ、涙が命を落とす。怒り、復讐を果たす明石の逆転劇が始まる。

2015年03月17日
  • 神さまの言うとおり弐(5)

学校を欠席した明石らはいすとり、あやとり、すなとりの3チーム対抗で襲い来る「不思議」を倒す、16日間七×七のマス取り合戦に明け暮れていた。そんな中、最凶の不思議こと「艮」が襲い掛かる。明石の運命や如何に。

2015年03月17日
  • 神さまの言うとおり弐(4)

全国の欠席者に対して三猿が課した、新たな試験。明石が選んだのは目の「見えざる」すなとり。取った砂の量が99g以下の場合や中央の棒を倒すと死が待ち受けている。途中ある人物の機転でなんとか乗り越えたが、まだまだ続く。

2015年03月17日
  • 神さまの言うとおり弐(3)

全国の欠席者を突如襲った、セイン・カミと名乗る少年による最初の試練は「豆まき」。迫り襲い掛かってくる5体の鬼を倒すことに。その後、全国の出席者たちに混ざる親友・青山をある試練が襲っていたのだった。

2015年03月17日
  • 神さまの言うとおり弐(2)

親友と喧嘩したその日、日常が全滅。学校を休んで事件を逃れた明石を、迎えに来た「にの」。欠席者全員集合の「ゴミ箱学苑」で学園長を名乗る少年によるゲームと称した命を賭した試練が始まる。

2015年03月17日
  • 神さまの言うとおり弐(1)

ありきたりの日常、ありきたりながらも平和な高校生活は「だるま」の出現で儚くも崩れ去る。それでも、生きて生きなければならない。死にたくなったことのある全ての人に贈る、「生」の物語。

2015年03月17日
  • 神さまの言うとおり(5)

遂に、神登場。そして始まるは大運動会。第一種目はどきょうそう。ここで死亡するケースは2つ。1つはクイズを間違える。2つは最下位になること。果たして彼らは神の下す試練を乗り越えることはできるのだろうか。

2015年03月17日
  • 神さまの言うとおり(4)

世界中で行われていた、しりとりの試練。だるま、まねきねこ、こけし、しょんべんこぞうと来て最後のうんで悲劇と共に終わった。はずだったのだが、選ばれた神の子たちは更なるステージへ進出することになる。

2015年03月17日
  • 神さまの言うとおり(3)

高畑瞬、16歳男性。退屈だと思っていた人生と決別することになった彼らは、こけしや縄跳びなどを乗り越え、次は何やら四角い部屋に監禁される。そうして、ある法則を見出した彼らに悲劇が襲い掛かる。

2015年03月17日
  • 神さまの言うとおり(2)

日常に退屈していた高畑瞬たちは唐突に訪れた神罰とも神からの贈り物なのかも分からないあまりに日常とかけ離れたゲームに参加させられる。世界規模で起こる一連の怪事件はまだまだ継続中。

2015年03月17日
  • 神さまの言うとおり(1)

高校2年の男子、高畑瞬。幼い頃から物静かでマイペースな彼は、自らの人生を退屈だと感じるようになっていた。だがしかし唐突に訪れた日常との決別。だるまやネコが退屈だった日々をぶち壊す。全ては、生きるための戦いが始まる。

2015年03月17日
  • 神さまの言うとおり(3)

やるときはやる。さすがですな。
    しかし感想一気に減るな。ほんとみんな1巻しか読まないんだなあ。まあ受け入れられない人には受け入れられない話だろうけど。

2014年12月07日
  • 神さまの言うとおり(2)

第二回戦。あいかわらず理不尽なデスゲーム。
    しっかし、不細工な女の子はほんとブサイクに書くよね容赦なくw

2014年12月07日
  • 神さまの言うとおり弐(7)

回想ばかりで失速気味

今まで怒涛の勢いだった当作だが、ひねりも無いゲームになってキャラ回想のオンパレード回。
    伏線も死んだのか生きてるのかどっち?みたいなものばかりでひねりが無くなってきた。
    この漫画の唯一にして他に突出している点は奇抜なゲームとルール、突発的な人間の行動と勢いのある場面展開だ。それらが多少の不自然を払拭していた。
    なんだか回想ばかりで勢いが無くなったテラフォーマーズにダブってきて少々不味い気がします。
    回想は主要キャラだけでいいので、それよりドンドン新しいゲームと登場人物を消化していって元の勢いを取り戻してほしいですね。

2014年11月19日
  • 神さまの言うとおり(5)

20世紀少年の不可解さとGANTZのグロさを足して
    2かそれ以上で割ったという感じでした
    この先どう収拾をつけるのか・・・

2014年10月22日
  • 神さまの言うとおり弐(4)

<若干説明内にグロい表現やややもすればネタばれ含みます。苦手な方と未読の方はご注意ください>

学生とか若年層が不条理な状況に閉じ込められて、
    殺し合いあるいは逃げられないと理不尽に殺されるサバイバルゲーム・・

といえばもう、思い出すだけでも・・佃煮に出来るくらいあるんじゃないでしょうか?

古今東西、そういった作品を簡単に、思いつくままあげてみましょうか。

===================================================

対象が若年層である、というくくりでいうと、
    ひたすら歩け、脱落したら死!>スティーブンキング「死のロングウォーク」

若年層では

2013年11月25日