金城宗幸のレビュー一覧

• 神さまの言うとおり弐(4)

新ゲーム開催。組分けは国になり、王を産む。人間追い込まれば性がでるもの。

休憩時間と組。あらかた怒涛の展開のまま続くゲームが終了し、休憩時間が入り込み考える時間が増える展開となりました。こうした時間が増えることは様々な人間の性を暴き、悩みを産むことでキャラ性を高めることが出来ます。しかし、週刊ということでスピード重視してるせいもあってなかなか魅力的に映らないのが残念至極です。ただ、芽衣ちゃんとトロイのSMコンビは貫けば面白い方向にいきそうな匂いを感じます。やっぱりこういった極限状態の作品では変態がイキイキしないとね。この休憩時間がうまく作用してほしいなー。

丑三は第一部の天谷を彷彿と

2013年10月19日
  • 神さまの言うとおり(5)

学校で行われる命をかけたゲーム!絵やキャラ設定はいまいちな気がするけど、ゲーム内容がなかなか考えられているし、どんでん返しも多いのですらすら読める。

2013年09月03日
  • 神さまの言うとおり弐(1)

前作を読んでいたので、こちらも。
    読み始めは単に主人公を変えただけのリメイクものかと思いきや、こちらは事件当日に欠席した方が主人公でした。
    こういう風に視点を変えたお話の作り方は好きです。
    今後が楽しみ。

凄惨なシーンもあるけれど、前作よりギャグシーンが多いように思います。連載が別マガから週マガに移ったから??
    今回は「にの」がサイコーです。怖い。でも笑っちゃう。

しかし主人公の明石、全然活躍してないと思うんだけど。
    まだ1巻だからかな。この先なにかやってくれるといいんですが。

2013年07月29日
  • 神さまの言うとおり(1)

平凡な男子。カワイイ女子。真面目な正義感。殺したがり。
    それと引きこもり。
    そんな高校生たちがある日突然命を懸けたゲームに強制参加させられる。最近流行りのサバイバルホラー。

今巻のゲームは「だるまさんが転んだ」「ネコに鈴をつける」。
    ふざけた内容だが、のっけから教師の頭がはじけるなどスプラッタな描写が続く。このギャップは面白いと感じたが、人の死があまりにも軽くなりすぎているのが物足りないと思った。

刺激的な作品を軽く読みたい人におススメ。

2013年07月01日
  • 神さまの言うとおり(1)

最初、少し読んだ時に初期のGANTZみたいだなぁ~と思いました。
    それで実際に読んでみたら他の漫画だと生存フラグが立っていて7ページぐらいのキャラ紹介をしてるから、こいつは死なないと思う奴が、あっさり半ページ死んでるのを見てビックリしました。

2014年05月07日
  • 神さまの言うとおり(1)

1巻、とても引き込まれました!

あまりライアーゲームのような人間が理不尽なゲームで殺し合いをする漫画は好きではないのですが、スピード感があるし読んでて気持ちいいくらいに人が死んでいきます。

ただ3巻くらいから失速が見えます。
    ずっと同じ調子で飽きてきました。若干主人公やまわりの掘り下げ?がはじまったのでこれから巻き返してほしいものです。

2013年05月17日
  • 神さまの言うとおり(1)

唐突にサバイバルゲームが始まって人がシャボン玉が弾けるようにバンバンと死んでいく作品。
    グロ苦手な方は、読まないほうがいいです。
    中二病のような不気味な感じ。報われない感が壮絶。

しかし、命のやり取りに唐突に直面したら人って冷静になれるのか?

2012年11月02日
  • 神さまの言うとおり(1)

主人公が理不尽なゲームに巻き込まれ戦っていく話かな。

人がけっこう死ぬのでグロいのが苦手な人にはおすすめしない方が良い。

展開的にどんどん進むので読める。
    いつ死ぬかわからない状況でゲームを戦っていく感じが面白い。

ただ何度も言いますが、
    人が死ぬとか、グロいのが嫌いな人は読まない方がいいです。

2012年10月20日
  • 神さまの言うとおり(1)

一巻だけ読みました。
    ですが、私は小学生です。
    小学生にはちときつい.....
    ぐろいのが好きな人は
    デッドマン・ワンダーランド
    を読んでみてください。
    ぐろいの嫌な人はこれを読む
    のはオススメできません......
    皆さんが言うとおり、
    人がバンバン死にます。
    頭が無くなるので
    さっきも言いましたが、ダメな人は読むのはオススメできません。

2012年09月24日
  • 神さまの言うとおり(4)

セカンドステージ開幕。
    まずは“どきょうそう”
    あの娘の変態設定は必要だったのか。
    天谷は良いね。主人公も覚醒きてるし。

2012年08月13日
  • 神さまの言うとおり(1)

超理不尽&超スプラッターな世界。
    ご飯食べながら読むのは、絶対にやめた方がいいです。
    暫く、だるまさんを直視できない…
    息つく暇がない、超展開の連続です。力業で
    読まされてしまいました。

2012年06月21日
  • 神さまの言うとおり(1)

傑作カタストロフィサスペンスの帯に惹かれて購入。

意味不明なゲーム??に巻き込まれた高校生たち。とにかく不気味。ぐろい。展開も早く今後が楽しみな作品。

2011年11月29日
  • 神さまの言うとおり(1)

良くも悪くも何にも分からない。「ゲームに参加しないと、殺しちゃうよ?」系の漫画。ダルマや招き猫が出てきて、人間をバッサバサ殺します。ビジュアル可愛いだけに…怖さ倍増。

2011年08月06日
  • 神さまの言うとおり(1)

サバイブ系漫画。今巻ではふたつのミッション(命令?)が行われ登場人物のほとんどが死にましたね。なんか王様ゲームとガンツを足して2で割った感じだけど、まさかの世界規模で2巻からは展開がケタ違いになるみたいだ。
    まあまだ1巻だから判断できないけど言わせてもらおう。これなんて七峰?

2011年07月14日
  • 神さまの言うとおり弐(1)

9巻まで読んだ感想

デスゲーム漫画としてはおもしろいと思う。
    だが随所にちりばめられている小ネタが、最初こそおもしろいが、途中からくどくなり、最後には寒くなる。同作者コンビの原始時代漫画のほうでもそうだったが、漫画の雰囲気をぶち壊してまでネタを入れる必要はあるのだろうか?

2024年03月25日
  • ブルーロック-EPISODE 凪-(3)

物足りない、、、

ストーリーの流れ的に仕方ないが、ほぼ本編の内容と変わらないので熱さはイマイチ。もっと本編で描写されていない部分が読みたい。

#ドキドキハラハラ

2023年12月03日
  • ブルーロック(23)

主人公の愚かさを楽しむ作品

ブルーロック勢全員がストライカーであり、全員が最高のストライカーになることを目標に切磋琢磨する作品。
    だったが、「自身のゴールを創り出す」ためにアシスト主体の主人公。チームメイト全員の特技を把握してパスを繋ぎ、最後の最後で俺のゴール…とはいかず、結局アシストで得点。からの謎の勝利宣言。
    いやいや、そんなシチュエーションで迷わず振り切れるイカれたストライカーが欲しいって絵心さん言ってなかったか?
    結局誰よりもストライカーになれない主人公なのでした。

#深い

2023年03月17日
  • ブルーロック(1)

、、、

よく分からなかった。

2022年09月19日

こちらより

「神さまの言うとおり」の初代版。

2011年より「別冊少年マガジン」でこちらが1年半ほど連載された後、2013年7月から「週刊少年マガジン」でアナザーストーリーとなる「神さまの言うとおり弐」が連載開始。
    この初代版は未完で終わり、「弐」の後半で1つのストーリーに集約されるというものらしい。
    実際、時間軸は同じで、別の学校の別の人にスポットを当てたという内容。

読み比べてみると、同じ原作・同じ作画ではあるが、2年ほど開始の遅い「弐」の方が話がこなれている感がある。

この無印初代版だけを読むと、絵は下手だし細かいところに無理があって違和感を非常に感じる。
    「弐」の方も基本は

#ダーク #ドキドキハラハラ #怖い

2021年11月10日
  • 神さまの言うとおり(1)

物語のOPも早々に唐突にデスゲームが始まるし、ノリがギャグテイストで緊迫感も大したグロさも無くて思ってたものと違った。

2020年12月01日