司馬理英子のレビュー一覧

• わたし、ADHDガール。恋と仕事で困ってます。

冒頭部分が漫画で書かれていて、また、恋、仕事、友人の人間関係で、自分が挫折してきた問題がわかりやすく書かれていたので、ADHD当事者の自分としてもこの本に書かれている問題点と課題を頭に入れて生活していきたいと思えた。課題は手帳に整理して、いつも読み返せるようにしたい。

2025年10月31日
  • ADHDタイプの【部屋】【時間】【仕事】整理術 「片づけられない!」「間に合わない!」がなくなる本(大和出版)

書いてあることは至って普通のことなんだろうけど、とても心に沁みた。
    そうだよな、そうだよな…色々実践してみよう。

最近精神的に参ってしまって、何も手につかなくなったように感じて困ってました。これを読んで劇的に改善した訳では無いけれど、少し上向きになるきっかけにはなりました。
    私はダメだ~…て思っちゃってたけど、そんなことない、いっぱい頑張れてるよなあ。って気づくことができた。
    たまに読み返したい。

2025年09月26日
  • ADHDかな?と思ったら読む本

Instagramでよく流れてきた方の本だったので見かけた瞬間から気になったけど、衝動買いが多いので一旦我慢して、3日間遅刻しない時間に起きることができたら買おうと思って3日後に購入しました!

共感出来ることばかりで読んでいて楽しかったです。

自分なりの解決策を沢山試して上手く生きて行けたらいいなと思えました。

2025年03月15日
  • 「大人のADHD」のための段取り力

とても分かりやすかったです。自分の弱点はわかっていても、対策の仕方が分からなかったので本当に参考になりました。

2024年06月27日
  • あなたのあらゆる「困った!」がなくなる 「ADHD脳」と上手につき合う本(大和出版)

読みやすい

文字だけで難しいかなと思いましたが、とても理解しやすい内容でした。心が救われたので、また落ち込んだ時に読み返したいです。

#タメになる

2024年05月01日
  • 最新版 真っ先に読むASDの本

「自閉症スペクトラムの子どもたちをサポートする本」とこちらを並行読書しました。どちらにも共通して書いてあることを基本として大切にしようと思いました。

どちらも一番に書いてあるのが、叱らないこと。こちらの本には、「ダメはもう使わない」とまで書いてあった。もちろん、叱ってやろうなんて思ってないけども。気をつけてるんだけど、難しいなー…。

2024年03月23日
  • ADHD 注意欠如・多動症の本

高校生、大学生のページがあったので購入。年齢別のアドバイスが記載されている本は多くはないのでありがたい。
    成長するにつれて困りごとも周囲の状況も変わってくるけど、発達障害の本は子ども向け(主に義務教育の中での対応)か大人向け(職場での対策)の区分になっている印象。

義務教育ではないけど学生という高校生、大学生の困りごと事例や工夫、学校で受けられたサポート例などの本が出るといいなぁ。

---以下、メモ---
    ▪️高校生…「年齢の3分の2だと思ってアドバイス」
    ・さりげなくスケジュールを確認する
    ・その子にできる水準のやり方を教える
    ・その子にわかるように状況を説明する
    ・親の手に余ったら学校

2023年12月31日
  • 仕事&生活の「困った!」がなくなる マンガでわかる 私って、ADHD脳!?(大和出版)

不注意や落ち着きのなさ、優先順位が立てられない等、今までずっと悩んでいたことも工夫次第で改善できることが分かり、気持ちが楽になりました。
    何度か再読して実践してを繰り返し、最近少し自分の行動が変わってきた気がします。本当に出会えて良かったです。ありがとうございます。

2023年05月02日

ADHD脳をとても分かりやすく書いてくれている、

自分もここ数年で読書を始め、色んな本を読むにつれ自分はADHDなのではないかと思うようになる、

と、同時に長男もADHDの可能性があり、現在進行形で病院で検査している、

そんな中、出会った本。

初版2017と書いてあるので、もっと早く読みたかった、

僕はADHDと診断されてはいないけど、
    書いてある内容はほぼ一致しているので、ADHD脳なんだと思う、
    し、たまたま対処法も合ってるモノもあり、
    間違ってはいなかったと少し自信にも繋がった、

この本は取っておきたい

2022年07月24日
  • 「大人のADHD」のための段取り力

著者は司馬クリニック院長の司馬理恵子先生
    司馬クリニックでは高校生までの子供と大人の女性を専門にされている。

ADHDが困っていることの多くは、
    段取り力を身に着けることで5~7割は解決ができる。
    ADHDは目の前のことしか見えていないため
    道筋をたてて仕事をしることでうまくいくようになってくる。

ADHDの特性がでて
    困り感が出た場合、本書を再読したいと思う

---
    ■理解
    ADHDは段取り力を身に着けることで困り感を減らせる。
    段取力に必要な課題は5つ
     時間管理、もの管理、計画、記憶補強、心的持続力
    上記課題を実施し、見直す★して次の段取りへつなげる

■この本を読んで
     m

2021年01月14日

この本に出会えて良かった

この本に救われました。
    30歳を過ぎて、人が当たり前にできることができないことに悩んでいました。片付けの本や時間術の本など読み漁りましたが、なかなか改善できず。
    この本に巡り合えて、原因を知ることができて、不安なもやもやがなくなりました。これから前向きに、ひとつずつ改善していこうと思いました。
    病名診断されず、少しその傾向がある、という人にこそ、読んで欲しいです。

2020年06月24日

いつも遅刻しそうでハラハラ、片付けが下手、なかなか仕事が捗らない、完璧主義、責められてるような感覚等、それらに悩むことが増え、自分を責めてばかりいました。
    悩みがいつも付きまとい、自分のダメなところばかり目につき、変えたい、変えられないの繰り返し。
    インターネットでふと見たADHDの診断をしてみたら当てはまる項目が多くて、自分は病気?なのだと、そこでまた落ち込みました。
    しかし、それはそれとして、どうやって付き合っていけばいいだろう、と思ったときにこちらの漫画に出会い、
    すごく救われた気持ちになりました。
    私の教科書として、書かれてることを少しずつやっていきたいと思いました。

2019年09月26日

「ADHD脳」の特徴としてあげられるのは”ワーキングメモリー”が小さいということ。
    今からしようとしていること、そのために必要なさまざまな情報や過去の経験やルールを載せる記憶のお盆が小さいということが特徴。

脳に本来そなわっているはずである外部の情報から必要なものだけを選びとる、一種のフィルターが未発達なのである。

そんなひとクセある脳の持ち主に、生活の”困った”を減らし、自分を責める”ネガティブな感情”から解放されるようなアドバイスが優しくなされた本。

軽度のADHDで、自ら処世術をあみだしている人は、この本に書いている内容ぐらいは既に実行しているのではないかとも思うが、なにしろADH

2016年05月30日

母が「アンタ絶対これだから読みなさい」ってすすめた本。読んでみると、なるほど私だ(笑)さすが母…。内容が実践的でわかりやすい。マニュアルとして利用したい。

2015年02月05日
  • 依存・束縛・暴言…… 「母がストレス!」と思ったら読む本(大和出版) 「アスペルガー母」への対処法

主張がまとまってて読みやすい

作者の言いたい事はかなりまとまっていて、とても的を得ていると思います。

自分の母親が重いな、と少しでも感じる人はこの本を是非手にとって欲しいです。母親の解釈の仕方と対処法が具体的に書いてあります。

親の課題に気づき始めた人に最適の本です。

2015年01月13日

片付けと時間の管理が苦手な私。。それが嫌で泣きそうになる。。この本を読んで、まさに私のことばかりでびっくり!私だけじゃないんだというだけでもちょっと気持が楽になったし、ちょっとずつ何とかしていこうという気になれた。

2013年12月03日

これもかなり分かりやすい本である。
    ADD向けの本は、図や絵で説明がなされていることが多く、
    とても分かりやすい。

あらゆる面での対策が載せられている。

2012年12月01日

ADHDタイプの人に向けて書かれた自己啓発本。
     普通の自己啓発本でも、極端な実践方法が紹介されていたりするので、「これましんどい」と感じていた人には役立つと思う。
     発達生涯は関係なく、ずぼらな人にオススメ。
     他のビジネス書で書かれている実践法が、もう少し簡単な方法で実践できることがわかります。

できることは、今日からはじめましょう。そして、できない自分を嫌うよりもできた自分を好きになりましょう。
    というのが、本書の主題のようです。

2011年06月14日
  • ADHDの人の「やる気」マネジメント 「先延ばしグセ」を「すぐやる」にかえる!

2020年刊行
    ADHD当事者の私は、「本人なのでそんなのとっくに知っとるわ!」という感じだし、もういろいろ読んでいるので、さほど目新しい内容は感じなかったが、これからADHDについて知りたい人や、ADHDのサポートをする人には良い本だと思う。
    ADHDの特性を詳細に解説しながら、「その特性といかに上手く付き合っていくか」について書かれている良書。
    しかしながら、決定的な解決策は無いようだ。
    「治りはしないがマシになる」のスタンスで周囲に迷惑をかけないよう上手く生きていきたい。
    ずっと人格否定されながら生きてきたので、
    「人格否定が一番の悪手、治るどころか悪化する、百害あって一利なし」である事

2025年08月07日

薄くて読みやすい。特に、やる気を行動に移すためには「〜したい」と口に出すのがいい、というのは実践しやすかった

2025年01月24日