森島明子のレビュー一覧

• 半熟女子: 1

半熟女子1巻読んだ。女子高百合噺なんだけど、女生徒同士と女生徒女教師の恋愛?の交錯してるトコが巧く重なってる感じが良いです。八重の方が抑えていた分ちょっと貪欲になるかもね。

2013年06月19日
  • レンアイ♥女子ファイル

「恋ハナ☆ダブル」
    付き合い始めて10年がたったカップルと、女子高生の甘酸っぱい恋の話の比較がすばらしい。
    引用文は大人カップルのモノローグから。
    そうなんだよ、付き合いはじめのキラキラも楽しいしいいんだけど、長く付き合ってキラキラがふたりにとけ込んだ穏やかな幸せ!!素敵!

JKカップルのその後の描きおろしもある!太っ腹!

表題作の「レンアイ・女子ファイル」は前作「レンアイ女子課」に出てきた黄実ちゃんのその後の話。
    いやー前作読んでた時は「なんぼ忙しくても着拒はないわー」って思いました。単純に電源切っとけよ!っていう。
    自分が馬鹿だったせいで別れた恋人のことを引きずるっていうのもなかなか。

2012年11月25日
  • ゆるゆり コミックアンソロジー

それぞれの絵師さんの好みが存分に現れたゆるゆりが見れます。京子×綾乃のストーリーが多かったような。ガチ百合とまでは行きませんが、本編の外伝としてみると面白いです。

2011年08月23日
  • 楽園の条件

ほぼ社会人もの。思春期のような鬱々としたものはほとんどなく、お互いとポジティブに向き合っているので、明るい気持ちで読める。
    性描写もあっさりしているので、初めてGLを手にする人にまずオススメしたいです。
    個人的にはギャグテイストの20娘×30乙女がたまらん!始終きゅんきゅんしました。

2011年08月18日
  • 星学院工科大学 夜間部

誰も彼もめんどくさいたちというか、お前ら大好きだ! こんな優しいめんどくささなら歓迎。もう数巻かけてじっくり読みたくはあった。

2011年05月27日

オススメ。
    どの話も良いんだけど、「そして僕らは愛を目指す」がお気に入り。
    読まないのは人生の損失だ。読むべし。

2011年02月07日
  • 百合姫Wildrose: 6

今回も女の子同士のLOVE×10が見られて満足でした!(表紙・ピンナップ含め)
    特に【ベッドで夢中♥】の中の、りなちゃんの「せんぱい…っ、もっとぉ…っっ、気持ちよくしてぇ…っ」の表情がたむぁりませんっでした!(@ ̄ρ ̄@)
    あと、ついにwildroseにもtwitterネタが出てきました。たった5秒間のツイートが切っ掛けで出会い、というのは今までに無くていいのですが、いきなりHに持ち込むのは無理がある気がしました。

2010年10月25日
  • 半熟女子: 2

いろいろこなれて来た後編は文句なしの★5つで。
    一番最初の話の、八重がちとせとセックスをしたけれど、これって本当にセックスしたことになるんだろうか、という戸惑いとか、結構やられた感じです。
    そうだよね、その境界の曖昧さが、また女の子同士のカップルの醍醐味というか…!
    1巻でちとせのお姉ちゃんが言っていたような、リバかどうかが分からない曖昧さ(ちょっと違うが)が魅力というのも、まさしく!だと思うんだよなー。
    身体の関係まで進んだとしても、まだ友情のとの間に曖昧さを残す女の子同志の恋愛は、男女間のそれとも、男同士のそれとも違うよね。
    友情の延長線上にあってそこまで進むカップルもいれば、本当に恋愛と

2010年08月28日
  • 瑠璃色の夢

話ひとつひとつが面白いし何処と無くリアルだなーって感じる 表題作の瑠璃色の夢とノスタルジーが特に好き

2010年08月07日
  • 半熟女子: 2

ほーほーえーまーしーー。
    微笑ましい!もうその一言に尽きる。
    八重のコンプレックスの理由はちょっと拍子抜けだが、でも痛々しい事件が理由とかじゃなくてよかった!
    ちとせは本当にいい子だー。
    森島明子贔屓なので盲目になってるかもしれないけど、これはみんなにおすすめしたい!
    読んで損はしない!多分!

2010年06月17日
  • 楽園の条件

十代の少女たちの「流行り病のような」百合にありがちな悲壮感や痛さ・切なさより、前向きにお互いきちんと一個人として向き合える、見ていて幸せな気持ちになれる「大人の百合」モノを手がけるのが巧いですよね。ニマニマしながら読める本です。
    性描写はあるけどいやらしくもないし、それでいて女性の体の線が柔らかそうでかわいらしくてお気に入りの作家さんです

2010年05月22日
  • 半熟女子: 1

かわいい女子×かわいい女子なんて萌えずにいられっかー!
    主人公のふたりも好きだけど先生と先輩のカップルもなかなか。

今日の買い物

面白かったー。これはとてもいい百合。あー、少女セクトとかマリみてとか、基本を押さえておけ!みたいに言われるような作品群に加えたい。この漫画を読まずして百合は語れないね、みたいな。

オムニバス形式の短編集。どの作品も、何だろう、酔える。これ読んでると幸せな気分になるわー。20娘と30乙女の話、春が待ち遠しいなぁ。

• 楽園の条件

昔から女性同士を扱っていた作者さんの、初めての百合単行本。
    些細な感情を想像させる表情がとても上手いです。

• レンアイ♥女子ファイル

978-4-7580-7219-9 147+2(表裏カバー下)p 2012.12.1 初版

2018年02月21日
  • 百合姫Wildrose: 1

雑誌「コミック百合姫」から派生したアンソロジーコミック「百合姫Wildrose」の第1巻です。百合をテーマにした全年齢向けの本ですが、全編ラブシーンが有るのが特徴です。じゃあ、百合じゃなくてレズなのでは…と思わなくもないですが、明確な定義付けがないので問題ないです。本誌よりも一歩進んだ関係のカップルに癒されます。

2018年02月17日
  • ユリ熊嵐 (下) 【小説版】

アニメを見た時に、熊嵐を読もうと思って、まだ読んでない。

愛の在り方を美しく描いた作品。やっぱりDVDボックスが欲しい…。

2017年05月03日
  • ユリ熊嵐 (上) 【小説版】

アニメを見ていないでいきなり読むには、ちょっと文章の完成度が低いと思う。
    でも、読みながらアニメを思い出せて楽しい。

2017年04月21日
  • ユリ熊嵐 (3)

アニメ版はかなり心理学的なわけわかんない展開だったんですが、原作を読むとなるほどなるほど、な展開でしたね。
    森島先生の連載で3巻続きで読めたのもうれしかったけど、ユリーカとカレ(銀子ママ)が解放されて幸せな?方向に落ち着いてくれてよかった。
    個人的にはあの二人のカップルが好きです(森島ファン的な意味でw)

2016年06月12日
  • ユリ熊嵐 (2)

ひどく不穏でうまくいかない事も多いのに、それを撥ねつける力強さは(かなり違う話なのに)アニメ版もマンガ版も共通してるなあ。切ない中にも暖かさが通底しているのは森島マンガらしい。

2016年03月24日