森島明子のレビュー一覧

• 瑠璃色の夢

可愛らしい絵柄で可愛らしいお話がいっぱい。

クールなショートカット美人の蜜姫、巨乳で巻き髪の美人の香は元恋人同士で現仕事の相方。そんな二人が一人の女の子に一目惚れして取り合うハニー&マスタードが一番のお気に入り。

2015年05月11日
  • 聖純少女パラダイム

儚く不安な恋の形を描きつつ、だからってどうにもなるかと巴投げにするような青春の力技がいいですね。1ページ漫画形式がなし崩しに消えたりスポットが急に変わったり連載的に慌ただしい感じはなくはない。

2015年04月24日
  • ユリ熊嵐 (1)

世界観や人物は統一しているが、キャラクターの性格が異なる。小説版上巻で語られないことも本作品では明示されてるのでネタバレしたくない人は注意が必要。もっとも、キャラが違うのでアニメ版にどこまで準拠しているのか分からないが。。

2015年01月29日
  • ユリ熊嵐 (1)

メディアミックス前提でいつもの森島マンガとひと味違う。またそうやって人の神経いたずらにかき乱す気でしょう!な幾原監督流にあの平和でやわらかな森島世界が放り込まれる不穏さ。先の油断ならない作品だ。

2015年01月06日
  • 女の子合わせ

森島さんの本は裏切らない。この本では、特に◯◯なカノジョシリーズが徐々に関係を深めていく過程が描かれていて好き。森島さんの描く女の子の身体は柔らかそうだし、キャラが身につけてる下着にも拘りがあって、女子萌えを毎回満たしてくれる。

2014年01月19日
  • レンアイ♥女子ファイル

森島さんの描く女の子はふわふわで可愛い。
    前作までがオフィス系の恋だったけど、今回は女子高生。。。とその相談にのるお姉さんカップルという想定。
    後半、前作で悲しい別れ方になっちゃった、漫画家の子と、イケメン?女子咲ちゃんのその後。
    前回は漫画家キミちゃんが可愛そうな展開だったので、そこがきっちり描かれててよかったかな。
    咲はなんだかよりかっこよくなっていたような気がしますが!
    個人的に咲は好きなキャラですね。
    あと今回主人公になったwキミちゃんは森嶋さんがモデルなのかなぁ。。森島さんの著者画像の絵と似てるんだよなぁ。。。って思ってみたり。

好きな人が私のことを好き!これって世界一の奇跡だよね

2013年01月27日
  • ショッピングの女王 (1)

原作は知っていたけどコミックスでは初めて。
     絵柄がきれいだからか「ネタとして安心して笑える」。いや、しかししゃれにならない展開だな。

2012年08月30日
  • ゆるゆり コミックアンソロジー

「恋せよ少女」(切口からし)が素晴らしかった。後に原作でも似たような話が出てきたし、京子と結衣の関係をきちんと捉えてるなあと。

2012年08月10日
  • レンアイ♥女子課: 2

レンアイ女子課の2巻。
    OLたちの恋愛。。。しかしこんなにオフィス内恋愛だらけのオフィスってないよねww
    咲とアリスのカップルは可愛くて、でも切なくて。
    まさか元カノがあんな形で出てくるとは思わなかった・・・・ヒドイよね(^_^;)
    ジュリアナクイーンの城王主任とハトちゃんはスイーツデコに凝っているという森島先生の好みがもろで照るんじゃないかなって言う気がしました。
    森島さんの描く女の子はぷりぷりしていて、可愛い。
    絵柄的にはゆるゆりの次のアニメ化になってもおかしくはないけど、ともあれ濃いw
    ゆるくないからなぁwもろ、ガチゆりな感じでw生々しいので、読者層にはちょっとひいちゃうのかなぁ。連載終

2011年12月25日
  • 星学院工科大学 夜間部

カグヤSPADEって男の子が主人公の少女漫画って言う売り文句だったと思うんですが、この作品は主人公は明らかに女の子ですよねwww
    しかもさすが森島先生というか、こんだけ男が多い登場人物の中で、
    百合のかおりを漂わせちゃうのがすごいww
    ガチ百合な天野先輩とかw、女の子に興味ない男の子や、百合男子wまったく百合満載なんですけど。
    そしておまけの百合マンガも。
    主人公の月羽ちゃんはツインテもかわいいし、森島さん独特のやわらかいタッチが本当にかわいい~。
    リアリティは全然ないけど、楽しい作品です♪

2011年08月21日

やっと購入。
    期待していたほど大人たちの話ではなかった。
    もうちょっとリアルな心理描写があるとよかったなー。
    キュンキュンするだけならいい作品。安心の森島作品。

2011年02月14日
  • レンアイ♥女子課: 1

オススメ。
    単行本のみの書き下ろしがあるので買っても損は無い。
    宝塚のような目をした上司がどうにもイマイチ。森島さんのキャラの魅力はほのぼのした目にあると思うんだけどなぁ。

2011年02月09日
  • レンアイ♥女子課: 1

女装の似合うボーイッシュ女子……色々おかしい気もするが、アリだな! 作者自身がキャーキャー言うがごとく甘い話を気分良く楽しめる。

2010年09月28日
  • 半熟女子: 1

百合コミックスは、読んでも読んでも「こんなのが読みたい訳じゃなーいっ!」とぶーたれるのが常ですが、これは良かったです―。
    別にえっちが見たい訳でもなく、ただ女の子同士の機微や気持ちの繋がりや葛藤、そして惹かれ合う気持ちとかが読みたいだけなのに…という希望を予想以上の形で叶えてくれた本です。
    ありがとう…もう商業誌の百合ではこんな本には出合えないかと思っていたよ…。
    自分の性別、もしくは身体が嫌いと思う時の八重の心情とか、身体から来る気持ちに正直なところとか、すごくいいなーと思う。

たぶん掲載誌の方向性だと思うけど、ちょっとこの展開は裸を入れるためのネタかなぁ…と思わないでもないシーンとか、教

2010年08月28日
  • 瑠璃色の夢

こういう百合の読みきり作品も好きです!個人的には「20 乙女の季節」が一番気に入ったかも。先生と生徒の百合っていうのが新鮮だったからってのはあると思うんだけど、お互いのピュアっぷりとけんかのシーンとかも割と気に入ったファクタの一つかもwあと、半熟女子につながってる(直接じゃないけど)半熟腐女子も楽しませてもらいました!無口系の百合もありなんだなぁ、なんて思いました。

2010年01月28日
  • 半熟女子: 2

いや、本当に最後の最後まですばらしい百合作品でした!とにかく2人のラブラブっぷりがさらにヒートアップしててもはやバカップルの域に達してましたねwこの漫画、限りなく☆5つに近いです、個人的には。陽子との三角関係展開になって次の巻に続いたりしてたら本当にすばらしい作品になったんじゃないかな、なんてくだらない想像しつつ、やっぱりこの巻で終わってしまうのはすごくもったいないような気がしてならなかったかも。

2010年01月28日
  • 半熟女子: 1

こういうピュアな百合物語は本当に最高です!「やっぱり好き~」とポロポロ泣きながらちとせのところに戻っていく八重の姿とかもうね、素晴らしいの一言に尽きますよ!><マリと先生も思いが重なったけど、こちらも今後の展開に要注目といったところか。ただ唯一個人的に残念だったのがエッチな描写がちょっと多めでその分ストーリー展開がちょっとゆるいというか遅めに感じちゃった点・・。それ以外は至って素晴らしい百合漫画だと思いました。

2010年01月19日

少女漫画みたいなノリ、形式
    話のつながりなんかも好き嫌いあるかもしれない
    絵が可愛くて、読んでいて楽しい

2009年10月04日
  • 楽園の条件

最初にハッキリと書いておきましょう。
    このマンガは百合マンガです。つまり、レズ。
    いわゆる、女の子同士の恋愛マンガ・・・ってことです。

でもねでもね、とっても素敵なんです!!短編が8本ほど。
    すべて女の子同士の恋愛の話。
    でも決してエロい絵面を並べてるわけじゃなくって、ほっこりとした暖かな心の機微が描かれています。

で、なんといっても絵柄がかわいい。コケティシュ。
    キャラもかわいい。
    特に、ふんわりと丸みを帯びた体、ふんわりと丸い胸、同性ながら、私もキュンキュン・・・。

2009年10月04日
  • ピュア百合アンソロジーひらり、無料マガジンVol.0

百合っていまいちよくわからなかったけど、ガールズラブなんだろうな。リアルな描写がなくファンタジーだからキュンキュンした。

2023年02月08日