ひびき玲音のレビュー一覧

• お釈迦様もみてる2 学院のおもちゃ【マリア様がみてるカラー口絵つき】

祐麒の作った芸術品に笑いました。思った以上に行動派でした。福沢家のほのぼのとした雰囲気で落ち着きます。

2011年04月27日
  • お釈迦様もみてる4 自分応援団【マリア様がみてるカラー口絵つき】

祐麒が自分の立場に負けず頑張っていました。今回は祐巳が姿を見せる機会が何度もあって、改めて仲の良い姉弟だなと感じました。それにしてもやっぱり男子校の様子はちょっと違和感があるなあ。

2011年04月20日
  • マリア様がみてる34 リトル ホラーズ

終わりと思ったら妹たちの新たなストーリーの始まり〜SFっぽいのあり、幽霊話あり。フェードアウトするように終わる短編は爽やかとはほど遠いけどちょっとひんやりしている。「のりしろ」は菜々ちゃんの黄薔薇さま探しから始まって、みんなと合流したのにだんだん人が少なくなっていくという一応ホラー。でも最後はやっぱりほっこりコメディーなのでした。

2011年09月09日

おなじみ「マリみて」の姉妹…いや姉弟編(笑)。
    祐巳の弟・祐麒と花寺高校の面々(勿論柏木先輩も)のお話。

うーん、書き手も女性だし、自分は男子校経験ないし
    (女だから当たり前だが)、マリみて以上にファンタジーです(笑)。
    マリみては、一見ロマンチックですが、書き手も女性、
    自分も女性なので、結構リアルな部分に感情移入できて、
    あの世界観ゆえのリアルさがあったんですが、
    今回はどうも違う世界の話って感じが拭えない。
    実際「お試し」な感じでこの1冊を読んでみたんですが、
    これ1冊で気がすんだ感じ。
    祐麒君は姉にそっくりな、素直で一生懸命さが良い「普通の子」ですが、
    祐巳の姉・祥子さまにくらべてど

2011年02月12日
  • マリア様がみてる36 ステップ

おなじみのくだり…、え、昭和!
    最後まで読んで納得しました。その娘さんたちが平成のリリアンに通うのね。
    各章で律視点・佳月視点で書かれているのですが、切り替わりで読みづらく、スムーズに入り込めなかったのが残念なとこ。

2013年07月16日
  • マリア様がみてる35 私の巣(マイネスト)

マリみての世界観を広げる今野さんお得意のサイドストーリー。単なるサイドストーリーではなく、レギュラーキャラをさり気無く登場させることで時間と空間が本筋の方とリンクしていることを示しているのがミソ。おもしろかったです。

2011年01月15日
  • お釈迦様もみてる6 S-キンシップ【マリア様がみてるカラー口絵つき】

日光月光ふしぎなふたご。

一年生メンバーそれぞれの家庭の一コマがたくさん登場してそれがおもしろかった。
    ただ、短編の「アンドレになった日」の方が小説としては格段におもしろい。
    むしろ「アンドレ~」がメインで、日光月光本編がおまけなんじゃないかと思うくらいに。

少年アンドレが同行を断るたびに「ついていけよ!バカ!」と心で叫んだのは私だけではないはず。
    みたかったよ幼い従妹たちを…。

2011年01月12日

いつも見てる仲間たちの日常・私生活って???
    日光・月光の盲腸を軸(?)に柏木やアリスやアンドレの知られざる家庭の事情がそれぞれすこ~しだけ明かされる感じで。
    相変わらずあっさりなので、すぐ読める。
    個人的には柏木をどんどん掘り下げてほしいところなのだが。

2010年12月09日
  • マリア様がみてる3 いばらの森

好きでも嫌いでもなかったロサ・ギガンティア。
    これ読んでちょっと好きになりました。
    やっぱりきれいなお話だった。

2010年11月27日
  • マリア様がみてる2 黄薔薇革命

前作では目立たなかった由乃さんがかわいかった。
    でも令さまもかっこかわいかった。
    結局は二人の関係性がよかった。
    でもやっぱり祥子さまのほうが好きなんです…

2010年11月27日

とりあえず、サービスショットはテニスウエアだと思います(笑)

前回のちっちゃい小技(?)再登場です。
    そして今回は、盲腸入院。
    いつも2人でいるのに1人なのは、確かにバランスが変です。
    盲腸分…とかいうなら、一緒に切ってしまえば? とか
    思ってしまいましたけど。
    が、それを選択すると…保険適応じゃないので
    金額がすごくなり…ますよね、多分。

色々な人の、色々な家族。
    後悔しないよう、今あるものがいつまでもあると思わないよう
    日々何でもない事にも感謝していかねばなりません。

ついでに言うなら、裏サービスショット(?)は
    子供の姿だと思います!!w

2010年11月19日
  • お釈迦様もみてる5 スクール フェスティバルズ【マリア様がみてるカラー口絵つき】

体育祭の次は文化祭。
    という事は、昔懐かし(?)あのイベント!
    きらっきらしい衣装を身にまとい、痴漢騒ぎを起こしに(?)いざ!!w
    の前に、自校の文化祭です。

現れた女学生達には、そういえば、と我に返ってしまいました。
    そうです、1年生なのですから、おばあちゃん世代の
    ご登場に決まってるじゃないですか。
    もう脳内は綺麗に子供世代になってました。
    あっちとこっちが綺麗に合わさってないですね…。

しかし、制限が多いと言われても、面白いのはあちら側。
    あの時、こんな事を考えていたのか~というのもありますが
    ユキチ子ちゃんって何ですか。
    そのネーミングセンスに爆笑でしたw
    姉弟だと、いつこればれる

2010年11月15日
  • マリア様がみてる34 リトル ホラーズ

「マリ見て」シリーズ、完結後に出た短編集。
    以降もこんな感じで短編を書いては本にするのかしら??
    今回は晴れてリリアン高等部に入学した菜々を中心に、〈ちょっとした謎〉をからめて話を進めていく設定。
    「いなくなった人」をキーワードにしているとのことですが、コハク&メノウ姉妹の話など、結構マリ見てにしてはダークな話も混ざってましたね。
    あ、でも菜々たちの話のオチはかわいらしいもんです。
    相変わらずほほえましい世界だよなー。
    ニヨニヨしながら軽く読めるシリーズなので、短編集でもいいのでもうちょっと続けてほしいなと思いました。

2010年11月02日
  • マリア様がみてる33 ハロー グッバイ

あーアタシ何年間このシリーズを読んできたんだろう。
    とうとう涙涙の祐巳・祥子編の最終巻、でございますですよー。

遠くから眺めていた憧れの上級生から「妹(プティ・スール)に」と乞われてあたふたしていた祐巳。
    彼女がラストで「紅薔薇さま(ロサ・キネンシス)」と呼ばれて振り返るトコロが泣かせますね~。
    立派になったもんだ、おーいおい(号泣)
    滑り込みセーフで黄薔薇も姉妹になったし、やや詰め込み過ぎのきらいもあるけど、まずまずの大円団ではないでしょーか。
    美しきお姉さま方のお姿がリリアン女子学園から消えてしまうのは悲しいけれど、祐巳・由乃・志摩子の3人を中心に、新しい物語を紡ぎあげてゆく

2010年10月26日

実のお母様に「ちょっとどうなのかしら」と思われている柏木さんに大爆笑。今回はユキチとの絡みが少なくて残念。さらにアンドレとの絆をプッシュされてるし。まぁアンドレが幾分可愛く見えてきたけど。日光・月光も可愛いし、先輩達なんだか威厳がなくなってきたなぁw

2010年10月09日

いい加減マンネリ・ダラダラなのに読み続けていたけど、ついにマリみての方とリンクしてきて、そういう意味ではちょっと面白かったかな?
    悩んでる柏木さんもよかったし。
    学園祭編。ちょっといつもと違う先輩たちに後輩たちは「?」を感じながらも、色んな仕事をこなしていきます。
    薔薇さまが花寺にやってきたり、柏木がリリアンに客演に行ったり・・・。青春してます。

2010年08月15日

マリみて1巻の花院サイド。懐かしい人が出てきてた。

男子校の話で、しっかり少女小説という雰囲気がいい。

2010年08月29日
  • 告白 scent of declaration

BL小説を読み始めて二冊目だったので、また表紙買いでした。
    攻の心が閉ざされてしまったわけ。そんな攻を強く想う受の痛々しさ。
    切なさの描写が上手く、そういうのが好きな方にはお勧めです。
    話の中のフレグランスが読後に香りを残します。

2011年02月05日
  • マリア様がみてる34 リトル ホラーズ

由乃の妹となった奈々を主軸とした短編集。

奈々視点の山百合会を中心としたストーリーがあり、その合間合間にオリジナルキャラのホラー話が入っている構成。

ホラーといっても舞台はリリアンなので、スプラッターなものではなく「ちょっと怖いね」的な話。
    個人的に気になるのは話の内容よりもオリジナルキャラの名前の独特さ。
    振り仮名振ってないと読めないような名前ばかりで・・・これも今の情勢を反映してたりするの?w

メインの話の方は若さ故か奈々が結構愉快なキャラなので今後も続くようであれば楽しみ。

2010年07月10日
  • マリア様がみてる32 卒業前小景

今数えてみたら、マリみてシリーズの34冊目。…そんなに出てたのかー

サブタイトルの通り卒業式前日の話。
    章ごとにキャラクタの視点が変わるのだが、それぞれの登場人物がそれぞれのやり方で卒業直前の精算をしていくような短編集な感じ。
    とはいってもそれぞれが完全に独立してるわけではなく、同じ「卒業式前日」とう時間のなかでの出来事なので、他のキャラクタの展開と少しオーバーラップする箇所がいくつかあったり。

あと読者としては祐巳の成長っぷりは長々と続いた妹を決める話から祐巳の成長を見て取れたのだが、登場人物からの視点からも祐巳の成長ぷりが語られたりして時間の積み重ねというものが改めて実感できるね。

2010年07月10日