三宅乱丈のレビュー一覧

• イムリ 10巻

無茶苦茶面白い。
    相変わらず巧妙に仕組まれた世界観と登場人物たちの実に人間味溢れるドラマがいい。いよいよ物語が大きく動き出しそうでますます目が話せない!

2011年08月28日
  • ペット リマスター・エディション 1

絵柄が苦手、なんて敬遠しないで読んでほしい。人の記憶はヤマとタニで構成されている、ペットは飼い主を絶対裏切らない、等設定がすでに凄い。
    それを描く画力がさらに凄い。1巻で引き込まれる。ヒロキがかわいい。泣ける。まだ書き下ろしたという新装刊のラストシーンを読んでない。

2011年08月28日
  • 王様ランチ

表題作はキャサリン・ビグローも真っ青のホモ臭さ、それを頭の片隅からもぶっ飛ばすぐらいの馬鹿ばかしさ、この馬鹿さは明らかに天才!

2011年08月11日
  • ペット リマスター・エディション 1

リマスター・エディション全5巻完結。

大の乱丈ファン。最高。
    読んでいない人は是非読んで欲しい。
    と言うか何でこの作家さんはもっと評価されないのだろうか。

2011年07月06日
  • ペット リマスター・エディション 1

特殊な超能力を持った人たちの…戦い?。この作者はすごいと思います。天才。読みごたえはありますが、かなりグロい感情ドロドロで、読むと疲れると思いますが。最終巻が泣かせます。

2011年06月13日
  • イムリ 1巻

雑誌(ダヴィンチ)に紹介されて読んだんだけど、一巻から引き込まれました!なんていう壮大な世界観なんだ!読みごたえ超あります。それぞれの階級?の人たちの暮らしや、地球にはいない動物の描写もすごい。それぞれのエゴむき出しな感情も…すごい。絵は好みが分かれると思いますが、断然おします。今はチムリがかわいくてしょうがないです(笑)

2011年06月12日
  • ペット リマスター・エディション 1

全巻見た。とにかく面白い。映画インセプションの設定も pet 見た人は、あぁ、 pet みたいって思ったんじゃないだろうか。三宅乱丈は自分の中でのベストオブマンガ家。

2011年04月18日
  • イムリ 1巻

マンガ版ナウシカを彷彿とさせるSF。
    登場人物の悪意の描写が凄まじいと思った。
    今年はこれが一番かもしれない。

2011年03月22日
  • ペット リマスター・エディション 1

設定から、説得力、全体のストーリー構成に至るまで、パーフェクトすぎる。
    強いて言うなら映画の「ザ・セル」に近い感じか?
    なぜこの作品がもっと有名にならないのかが、ものすごく不思議。

2011年03月14日
  • ぶっせん(1)

初乱丈作品。

読んで気楽に笑うもよし。
    細かいキャラの動きをみつけて楽しむもよし。
    重ね読みして徹底的に作り込まれた伏線に驚くもよし。

正助飼いたい。

2011年01月24日
  • 秘密の新撰組 1巻

新撰組の隊士におっぱいが生えてきた!!っていうとんでもない設定なのに、
    史実にとても忠実におっぱいを絡めてくるその手腕は、もうお見事としか言いようがないです。
    特に4巻の怒涛の展開は圧巻。

もうこの際、新撰組の正史として読んじゃってもいいかも!ダメか。

2011年01月24日
  • イムリ 1巻

平成の怪物、三宅乱丈先生。
    現在8巻まで出てます。
    ヤバイです。ハンパじゃないです。
    SFファンタジーの大傑作となることでしょう。

世界観を把握するのに少し時間がかかるので、1巻はちょっと人を選ぶかも。

2010年12月27日
  • ペット リマスター・エディション 1

全巻(1~5巻)

他人の心の中に入って、記憶を操作する人達の話。
    リマスター版なので、原作に加筆・修正されている。

この作者の絵は特徴があるので好き嫌いが分かれるかもしれないが、非常に面白い。最近の映画でディカプリオが主演していた「インセプション」とコンセプトが少し似ている。でも、この作品の方がずっと早い。

2010年10月24日
  • イムリ 8巻

やっとでました8巻!
    今巻はそこまでイムリの道具を使った派手なシーンはなかったので不完全燃焼気味が否めないのですが、物語もいよいよバトルのニオイがしてきたので今後の展開に期待感はつのるばかりです。続きが早く読みてー。しかし、あいかわらずこの人の絵は絵画のようでこの物語の雰囲気にピッタリだなぁと。ただ火が燃えているのと、彩輪を使っているシーンとの見分けがいまいちつかない(笑)
    未曾有のファンタジー叙情詩、必見です!

2010年08月24日
  • イムリ 8巻

続きが気になっている作品のひとつ。
    今回あまり話は進んでいなかったけど、ミューバの怖さとデュルクの悲壮さが哀しかった。
    どうなるんだろう・・・と毎回思うが予想ができない。

2010年08月16日
  • イムリ 8巻

もうこの世界感が好き過ぎてたまらない!!!結構年数経ってる展開だよね?あいつが偉くなってるってことは…。
    やだぁーーーラルドとイマクはどうなってるの!!!????
    コミックス派としてはそこが歯がゆい(笑)

2010年08月02日
  • イムリ 8巻

デュルクが王子化してる!!
    などと浮かれてられない展開。デュルクとミューバ、二人とも歯がゆく切ない。
    デュルクが能力を得た過程など、語られていない部分が明かされていくのも楽しみ。

2010年07月28日
  • イムリ 1巻

世界観が独特だがしっかり作りこまれており、ハマる人にはたまらない作品。これからの展開がどうにも超長編になりそうですが、投げ出さずにしっかり書き切ってほしいです。

2010年06月09日
  • ペット リマスター・エディション 1

前のエディションも全部持っているのにまた買ってしまった。後悔なし。かなり加筆されていて、わかりやすくなってました。そういえば、スティーブン・キングのThe Standもabridged versionの後で完全版をまた買ってしまったなあ。これも後悔しなかったけど。

2010年05月19日
  • ペット リマスター・エディション 1

私の中でベスト5に入るマンガです。
    とにかく奥が深い!

心の中に誰もが「ヤマ」と「タニ」を持っていて、
    この2つの思い出が、精神を秩序付けている。
    というのがコンセプトを元に、少年たちの人生が描かれます。

なくなってしまったら、自分が自分じゃなくなるような思い出。
    私にとっての「ヤマ」と「タニ」は何だろうと考えました。

そして、さらに新しい「ヤマ」と「タニ」に塗り替えられるかもしれない。
    生きる意味について考えせされれるマンガでした。

2010年05月16日