才谷ウメタロウのレビュー一覧

• 機動戦士ガンダム GROUND ZERO コロニーの落ちた地で(1)

元になったゲームが大分前発売の物なのでキャラクターの絵が随分綺麗で違和感を感じてしまった
    ニュータイプもガンダムタイプもいないけど寧ろ普通に戦争らしくて良い

2025年10月17日
  • 子連れオーク 1巻

子連れオオカ… もといオーク!
    才谷ウメタロウ 氏の作画ならばたとえ原作が弱くても面白く読めることは必至なのだが、今回はプロットやテーマも面白いしきちんと願望充足みもあって定番を踏みつつ古い皮袋に新しい酒を入れている。ラノベ作家さんらしいがジャンル小説を進化させるポテンシャルをお持ちのようだ…

2025年09月23日
  • 子連れオーク 1巻

子連れ狼っぽいところも

異世界もので、屈曲なオークとその娘が出てきます。予備知識もなく、どんな話かな?と試し読みしたらかなりの良作でした。生き残り同士の話が展開するのでしょうか?

#切ない

2025年08月25日
  • 機動戦士ガンダム ピューリッツァー ーアムロ・レイは極光の彼方へー (4)

ユウ・カジマかぁ。
    彼もアムロやカミーユたちと同じくNTと触れ合うことで人生が変わったパイロットの一人。マリオンとは直接関わっていないのだっけ?EXAMシステムの中にいるのか?元となったのか?B•Dもゲームしか知らないので、漫画版読みたいところです。買ってあるけど積読状態。
    そういえば、アムロと同じくエースパイロットでNTと触れ合って、という境遇に取材するのは初めて?かな。ジュドーは木星だし、バナージはまだアナハイム高専生か。ユッタはムーンGがどうなったかわからないけど、多分アングラのまんまだろうし。セイラさんと出会ったけど、彼女はNTの極地に行く前に軍人をリタイアしているしなぁ。
    つらつらと

2025年05月06日

ギレンの野望でも無口なパイロットなキャラだったユウ・カジマが饒舌に喋っているのに感激。
    ガンダムベースで限定発売してた、彼専用カラーのジェガンにちゃんと乗ってるし。

後半、シャングリラの面々が出てくるが、あの頃からずっとジャンク屋やってたなら、もういっぱしの腕と人づてがありそう。

なにげにキッカはとんでもないもの手にしてるし。
    まぁ、ニュータイプのところや強い意志の混在する場所にでも行かないと、ただの合金の塊なはずだけども。

2025年04月18日
  • 機動戦士ガンダム ピューリッツァー ーアムロ・レイは極光の彼方へー (3)

アムロの足跡を辿るキッカの取材も、一段落といった感じの3巻。
    ここから、本格的にアムロとNT・サイコフレームを巡る政争に巻き込まれてゆきそうな雰囲気出ています。ベルトーチカの悪女の面が強く出ています。彼女は、彼女の信念の下に行動をしていて、それが結果的にアムロとの別れに繋がったのですが、表面的には宣材として利用した連邦政府と似通った印象になっていますね。Zの女性陣は、エマさんにレコアさんにハマーン様と、己の根っこにあるものを裏切れずに戦いに身を投じた面々だと思うので(拗らせている人も多いですが)、単純な意味でのヒロインとは言い難いんだよなぁ。

まさか、チャクラ研究所のエピソード語られるとは思

2024年08月10日
  • 機動戦士ガンダム ピューリッツァー ーアムロ・レイは極光の彼方へー (2)

ステファニー・ルオ、モスク・ハンと続くキッカの旅は、ついにセイラさんの元へ。
    セイラさんが語るララァ。その取材を聞いていたリィナ・アーシタ。

登場人物がたまらない。
    ステファニーの元には、この時点でミシェルがいるはず。アムロというNTと、NTを着ているミシェルと接しているステファニー。
    技術屋として、パイロットとしてのアムロしか知らないモスク・ハン。
    この二人は、一人の少年としてのアムロは知っていないけども、巷間で語られる英雄アムロでないアムロを知っているという点で似たような立ち位置。キッカよりも近くないけど、遠くもないという距離感。
    そして、ついにセイラさん登場。アムロもシャアもいない作中

2023年10月10日
  • 機動戦士ガンダム ピューリッツァー ーアムロ・レイは極光の彼方へー (1)

判断保留

1~2巻を読んでみました。

まず、絵はなかなかきれいで読みやすい。
    登場人物も、概ね原作のイメージと一致します。

肝心なカイが一番イメージが違うかな。(あとモスク・ハン)

流れは「カイレポ」「カイメモ」と同様、現代に生きる関係者がアムロの記憶を語っていくというもの。
    主人公は成長したキッカであり、今の彼女のかわいさも相まっていい感じ。

1巻はさわりに近い部分としてやや遠めのWBクルーに話を聞いていく。
    2巻に入ると確信に近い人物も登場。

ただ、この話がちょっと浅い印象があるかな。
    わざわざ会いに行って、話すことは2つ3つのエピソード程度。
    仮にも元WBクルーや親族であったなら、もう少

#タメになる #切ない #エモい

2023年08月30日
  • 本日のバーガー 1巻

ハンバーガーだけなのに、いろんな種類のものが出てきてバリエーションが豊か。どれも、とってもおいしそう。

#アツい #タメになる

2023年07月15日

CAT

とにかくハンバーガーがとっても美味しそう!
    国によってこんなに違いがあるなんて知らなかった。
    普段あまり食べないけど、お腹空いてきた~。

2023年04月30日

ピューリッツァー

1年戦争時、幼いながらホワイトベースの一員であったキッカが成長し、アムロの実像を求め取材の旅に出る話。シャアの反乱で地球を救った英雄として扱われるアムロの本当の姿を世間の人に知ってもらおうと、元ホワイトベースのクルー等、アムロと接点のあった人物に会って話を聞こうとするのだが‥‥‥。
    セイラやブライトがどんな話をするのか楽しみだ。

2022年10月06日
  • 本日のバーガー 3巻

新キャラ続々

今回の巻で昔の会社とのごたごたが終わりストーリー性が無くなってしまうと思いましたが。アルバイトにライバル店の店長と新しい話もかなり面白くなってきました。

#タメになる #感動する

2022年02月20日
  • 本日のバーガー 2巻

ストーリーも良い

色々なハンバーガーが見れて参考になるし美味しそうで楽しく読めました。更に複雑な関係性がより引き込まれる話になっています。ラストの終わり方が気になります

#タメになる #アツい

2022年02月20日
  • 本日のバーガー 7巻

シリーズ、第七弾。
    しかし、ハンバーガーだけで、よくこれだけ続いて行けるものと関心します。
    たくさんのハンバーガーの知識に加えて、各バーガーが、ストーリーとマッチしているのは流石です。

今回は、
    コロッケバーガー
    オーストリッチ・バーガー
    ロウジャアモー
    クラブケーキ・バーガー
    ベーコンバーガー
    ウィズ・ザ・ロット
    などなど

表紙の絵も、毎回美味しそうですが、ぜひ全巻カラーでお願い致します...(笑)

2021年03月13日

飯てろ本

とにかく出てくるハンバーガーがおいしそうで食べてみたくなります。
    深夜にやっている飯テロドラマに採用されてもいいような内容ですが、あれらよりも主人公を絡めた人間関係がしっかり構成されているため、ドラマにしたらハンバーガーがかすんじゃうかもしれないですね。
    とにかく主人公をやっているハンバーガー屋に食べに行ってみたいと思わせる漫画になっています。でも実際にあったら利益があまり出なさそうなお店だなとも思います。

2019年11月25日
  • 本日のバーガー 1巻

色々なハンバーガーがあり、読んでいると食べてみたくなりました。
    バーガーがメインですけど、アットホームな感じのお店で、こんなお店があったら行きたいな~と思いました。

2019年11月25日
  • 本日のバーガー 1巻

大手物産会社のフードバイヤーを脱サラし、ハンバーガーショップを開店させた神宮寺 慧(じんぐうじ さとし)。

世界中のハンバーガーを知り尽くし、様々な人から絶賛される。

『アンブルゲサ』、『ロッシーニ・バーガー』、『エッグ・バーガー』、『カリフォルニア・バーガー』などなど

『カリフォルニア・バーガー』は、西海岸と東海岸で、異なる中身のバーガー?
    色々なバーガーがあるんですね。

そして、元上司の畑中部長(女性)。
    優秀な彼を引き戻すため、取引先の妨害やTV出演など、様々な手を巡らす。
    果たして、彼は、それら困難を乗り越えていけるのか?

2019年11月17日
  • 本日のバーガー 2巻

一流商社マンであった神宮寺。
    美味しいハンバーガーを多くの人に食べて貰いたいとの想いから、会社を辞め、お店を出すことに。

しかし、上司・畑中部長の強引な引きもあり、今後どうなるのか?

ドーナツで挟んだ『ルーサー・バーガー』や、ギリシャのピタをモチーフとした『グリーク・バーガー』、ニューオリンズのザリガニを挟んだ『ポーボーイ・バーガー』などなど...

展開するストーリーに加え、ハンバーガーにまつわるウンチクも楽しめます。

2019年03月16日

あの「コロ落ち」がマンガ化?という話ですが、そのゲームやったことない。
    ホワイト・ディンゴ隊は、PSのギレンの野望でちょこっと知っている程度です。ま、ジオン軍だったので、撃墜してやりましたけど。何度も。

なので、全くの情報なしで読みだした「コロ落ち」です。あとがきによるとガンダムが出ないらしい(それすら知らない)。
    てことは、ジムとグフでゴリゴリやりあうってことか。

一年戦争の戦局には、大きく関与しないであろうオーストラリア大陸での戦いが、どう展開していくんでしょうか。

「コロ落ち」ってハードはサターン?最近流行りの懐かしハードのミニVER.に収録されるのかしら?ま、ミニサターンの情報な

2018年05月22日
  • 本日のバーガー 8巻

いよいよ開催が現実的になってきた
    ハンバーガーフェスを中心にお話が展開する8巻。
    フェス中心のため、メインキャラクターとの絡みに
    あまり進展はないものの、ゲストキャラクターとの
    エピソードには今回もしみじみします。
    相変わらず、食欲を刺激される
    魅力的なハンバーガーたちがいっぱい。食べてみたい。

2018年04月22日