清水茜のレビュー一覧
擬人化
赤血球、白血球などの細胞を擬人化して、身体のしくみをわかりやすく伝えています。「はたらく細胞」は大衆的、「はたらく細胞black」は大人向けです。違った観点で読めて面白いです。
AED の使い方 知ってる?
2巻を読んで
BLACKなこの体の職業を妄想
営業マン かな?
靴履きっぱなし。週3回接待で飲食
家ではお一人様で、おつまみとビールが夕食
どうでしょう?
社員を死ぬまで働かせた●●という広告会社。
あそこも、BLACKな体になりそうだな
漫画家はどうなんだろう? -
自覚無いけど、体内は大変なんだ
新米”赤血球”が色々な細胞と出会い酸素を運ぶお話
赤血球さんは、とある人間の体内で働いているのですが
BLACKとあるだけあり、暴飲暴食だけなら可愛いもの
へ?と思う病気になったり、何てこと…という状態になったり
夜更かしをやめなきゃ
と、思いました -
ハチみたいに働かないことに意味がある細胞があるのかと思ってたらなかった。働かないことに意味がない細胞はホントにあるんですか。
期待しすぎなければコメディとして普通に面白い…かな? -
待ってましたよ新刊を
長らく待っていた新刊を楽しく読ませてもらいました。お馴染みの細胞達の成長ぶりもうかがえそうです。あまり変わってない個体もありますが、それは読んでからのお楽しみということで。続刊もまってますー
はたらく細胞のスピンオフというか、既に細胞ですらない。
善玉菌と悪玉菌の様子がこのマンガだと分かりやすくてためになります。
善玉菌仮面のその後の恋の行方が気になりました。 -
女性のためのスピンオフ
本家のはたらく細胞が好きなのはもちろん、他のスピンオフもほとんど全部チェックしています。本家ではキラーT細胞が推しで、自分の好みに合うキャラになってて、かつたくさん登場してくれないと満たされないのですが、このスピンオフ作品は、表紙の通りマクロファージがほぼメインで、キラーTはそのマクロファージの次によく出てくるキャラになっていて、性格も本家のキラーTに似てるので私的には満足。
ただ、キャラクターの性格・見た目は本家とかなり違って、最初は好中球以外全員女性かと思った…。ヘルパーTは最後の方までどっちか分からなかった。まあ、それはそれでアリかと受け入れるのはすんなり行ったが、本家で2番目に好きな -
キラーT
アニメ再放送見た。あのキラーT細胞が人目につかない場所でひそかに心の中に起こる葛藤を描いてます。
娯楽として単純に面白い。 -
健康第一。教訓になります。
ストレスやアルコールなど体に悪い事がよ〜く分かるお話でした。AEDを使って心肺蘇生や、血管バイパス手術も体内ではこんな風になるのかぁと勉強になりました。
勉強になります
実際に喫煙した時、体の中ではどんな風になっているか?細菌が入って来た時はどんな風になっているか?細胞それぞれキャラクターで描かれていて、体や細胞の仕組みが分かりやすいです。
細胞擬人化コミック4巻目。
人体内ではたらく細胞たちを擬人化し、そのお仕事ぶりを描くコミックス。
この巻の帯のコピーは「体内のピンチに血がさわぐ!!」 言いえて妙。
4巻のお話は<黄色ブドウ球菌><デング熱><出血性ショック><パイエル板>。
<黄色ブドウ球菌>。鼻腔内にやってきた黄色ブドウ球菌。闘う白血球(好中球)を助けるのは見慣れない免疫細胞。だが、血管の外に出るとはらりと防護服を脱ぎ捨て・・・え? 実はあの人だったの・・・?
<デング熱>。身体の危機を他の免疫細胞たちに伝えるのが仕事であるマスト細胞。でも彼女の出すヒスタミンはちょっと強烈過ぎて非難の的。そんなとき、厄介な敵が現れて・