原百合子のレビュー一覧

• 繭、纏う 1

私が求めているのはこんな作品だったんだ、なんて、陳腐だしありきたりだけど心からそう思えた。美しくて清らかで、儚さと危うさを孕んだ少女たちの髪と青春が愛おしくて仕方がない。いっそ苦しさを覚える。
    どうしてこんな世界観が描けるのだろう、本当に純粋な疑問。作者さまには感謝しかないし、二巻が出るのが待ち遠しい。

2019年06月18日
  • 繭、纏う 6

雑誌「月刊コミックビーム」で連載されていた原百合子の「繭、纏う」の第6巻です。特別な制服を纏う星宮女学園に通う生徒たちを描く百合作品です。5巻との同時発売。洋子と華の物語が完結しました。とても雰囲気のある作品で濃密な時間でした。学園を舞台にしているため、様々な考えの人が登場しましたが、洋子と華に焦点を絞って読み直すとしっかりと芯が通っていた作品だったんだなと思います。変わっていくことを肯定した洋子、変わっていく事が怖かった華。でも1歩を踏み出した聖夜の2人のダンスシーンや卒業後のエピソードなど素敵でした。

2024年08月23日
  • 繭、纏う 5

雑誌「月刊コミックビーム」で連載されていた原百合子の「繭、纏う」の第5巻です。特別な制服を纏う星宮女学園に通う生徒たちを描く百合作品です。最終6巻との同時発売。高城先生にお願いして、学園を去った星宮さんに手紙を贈ろうとする横澤さんは、再度佐伯さんと繋げようとしているけど、一方で九条さんの魔の手が佐伯さんに迫る。聖夜の儀式へ向けて時間だけが過ぎていく。横澤さんだけが私たちに残された最後の希望。巻頭で触れられた高城先生のお話をもう少し見てみたい気がしました。

2024年08月21日
  • 繭、纏う 4

雑誌「月刊コミックビーム」で連載されていた原百合子の「繭、纏う」の第4巻です。特別な制服を纏う星宮女学園に通う生徒たちを描く百合作品です。唯一無二の世界観を構築しており、耽美系な作品としてはかなり上位に位置する作品です。繊細なタッチで描かれる女の園が素晴らしい。群像劇で視点がちょくちょく切り替わったり、時系列が行ったり来たりしているので、読んでいる時に迷子になってしまうことがよくあります。サラッと読み流すことを拒絶するかのごとく、じっくりと腰を落ち着けて読まないといけないです。

2024年08月21日
  • 繭、纏う 6

雪の中で洋子が華を見つけるシーンが素敵でよかった。
    九条さんもちゃんと良い方向へ向かったみたいで安心しました。
    洋子と華、2人とも制服を脱いでより綺麗になったな〜
    完結お疲れ様でした!!次回作も楽しみです

2023年02月03日
  • 繭、纏う 5

KF

5、6巻同時発売だったからか、1巻がかなり短い気がする。
    はじまりが断髪式直前で、いまがクリスマスだと思うと、この物語、時間は全然進んでいないんだな。

2023年01月17日
  • 繭、纏う 3

雑誌「月刊コミックビーム」で連載されている原百合子の「繭、纏う」の第3巻です。特別な制服を纏う星宮女学園に通う生徒たちを描く百合作品です。唯一無二の世界観を構築しており、耽美系な作品としてはかなり上位に位置する作品ではないでしょうか。繊細なタッチで描かれる女の園が素晴らしい。群像劇であり、時系列が行ったり来たりするので、サラッと読もうとするには少し難解かも。じっくりと読む必要があります。

2021年10月27日

素敵です

絵のキレイさに魅了されて読みはじめました。
    絵が、特に髪の毛の描写が繊細過ぎます!
    少女達の心のストーリーも素敵です☆
    続編も出て欲しいなと思います。

#胸キュン #深い #エモい

2021年10月11日
  • 繭、纏う 4

言葉では表せない美しさです!
    最高すぎて、百合好きな私にとっては大満足でした!
    続きは出たら買います!
    おすすめの一冊です!

2021年07月27日

絵がキレイ

絵がキレイ。3.5ってかんじ。
    内容はこれから動くのかな。
    髪の毛から制服を作るって…無謀にも程がある。

2021年04月13日
  • #BがLする 4ページアンソロジー ~そのとき僕は、恋をした!~

BL初心者におすすめ

商品説明通り、「男の子が男の子に恋をした瞬間」というテーマで短い話が詰め込まれています。
    1人につき4ページという縛りもあり、エロは殆どありません。
    なので、BLは読んだことない、気にはなるけどエロは嫌だというBL初心者の方におすすめです。
    私は好きな作家さんが参加するので読みたかったのと、アンソロジーは当たり外れや好みでない作家さんも有ったりするのと、単純に紙で買うと場所を取ってしまうということもあって電子にて購入。
    実際、これはBLじゃないんじゃない?というものや好みでない絵柄の作品も有ったのですが、トータル的にはキュンとくる作品が多く楽しめました。
    また、BLを描くのが初めてと

2020年08月24日
  • 繭、纏う 1

表紙で一目惚れ。
    髪で制服を作る学校、長くて艶やかな髪の少女、髪で繋がる絆、神秘的な物語を詰め込んだ、そんな一冊。

すぐに好きになり何回も読み続けてる。
    自分の髪には無頓着だったが、他人の髪はくしでとかしたり、可愛く結いあげたりするのが好きだから、この作品の少女たちの心理描写にはいたく共感できる。

作者さんは、髪を描くのが凄く綺麗ですね。

2020年07月22日
  • 繭、纏う 2

雑誌「月刊コミックビーム」で連載されている原百合子の「繭、纏う」の第2巻です。特別な制服を纏う星宮女学園に通う生徒たちを描く百合作品です。唯一無二の世界観を構築しています。本巻では少女たちの群像劇に、前巻でもちょっぴり散りばめられていたファンタジー要素が多めになっています。美しい黒髪は「約束」でもあり、「呪い」でもあり、少女たちを学園に縛りつけます。それにしても、この制服の質感がたまらないです。

2020年01月12日
  • 繭、纏う 1

雑誌「月刊コミックビーム」で連載されている原百合子の「繭、纏う」の第1巻です。色々なところで話題になっているコミックです。特別な制服を纏う星宮女学園に通う生徒たちを描く百合作品です。この作品のもつ独特の雰囲気が繊細なタッチの絵柄とマッチしていて素晴らしいです。普通の女の子、王子様、深窓の姫君などなど、1巻は雰囲気を楽しむ感じです。しかし、最近の百合作品にはない、艶めかしさを感じました。

2020年01月12日
  • 女神たちと

普段読まないジャンルの漫画もありましたが、面白く読めた良かった。 こないだレビューした、安永知澄さんが参加してるので、気になっていた作品でもあります。

特に良かったのは・・・
    やまじえびねさんが作画した”サンクチュアリ”です!!

2019年05月16日
  • 繭、纏う 3

髪で、制服を作るって、とても素敵な物語だと思い、手に取りました。
    少女たちの、葛藤が、苦くて、でも美しくて、読む手が止まりません。
    彼女たちが、これからどうなるのか、楽しみで仕方ありません。

2021年06月30日
  • 熱海の宇宙人

熱海に現れた宇宙人との遭遇など、短編集5篇。

・熱海の宇宙人
    ・退化の日
    ・米の回路
    ・中指のバレエ
    ・とある神様の星

原さんの作品は、どれも不思議なストーリーですね。絵のタッチも好きです。

2021年05月24日
  • 繭、纏う 1

独特の世界観です。幻想的で、思春期の少女たちの危うさが張り詰めた雰囲気で表現されていて、胸に迫ってきます。

2022年09月28日

BL作家、非BL作家問わず。
    ぱらりさん最近pixivで読んでたのですが、空気感というかやはり光るものがありました。猫人間BL。
    ダヨオさんは突如ラブシーンとか心臓に悪い(笑)リーマンカプin電車。
    嶋次郎さんのはなんか可愛いお馬鹿わんこ。
    園田ゆりさん、見た目と中身のギャップcp。「きつねくんと先生」の作者さんか!
    黒江S介さんのイケおじいちゃんBL。究極のプラトニックラブ…!(笑)おじいちゃんの描きかたうっま!普通に若者言葉使ってるの好感触。

2020年11月10日

m.h

耽美で儚い女学生たちの物語

出てくる少女たちが皆美しい。思春期の儚さが美しさを更に際立てています。
    制服として継承されていく髪。姉妹制度。薔薇香るお茶会など女学院が舞台のお話が好きな方には正に刺さる作品だと思います。
    終わりもよく、何度も読み返したい作品です。

2023年01月30日