灰村キヨタカのレビュー一覧

• とある魔術の禁書目録3巻

1,2巻より面白かったー
    この漫画家さんが描く女の子はすごい自分的に好きです
    よかった3巻買ってww

• とある魔術の禁書目録(17)

……おい、そこの旗男!(旗=フラグ、フラグを立てまくる男という意味)

やりまくりですね。。どんだけフラグ立てるんだよww

今回は当麻とインデックスが、
    「イギリスとフランスを結ぶユーロトンネルの爆破事件を英国の『王室』とともに調査せよ」
     ということで、イギリスに渡った当麻達だが……

すごいですね旗男。イギリスの王女様にいきなりタメ口とかww
    女王相手にも余裕でつっこむところとかww

あと、今回も五和が出ます。。五和かわいいですね(^o^)丿

ということで、

今回の見どころは、当麻の旗男っぷりと、五和のかわいい空回りっぷりですね。いや、ホントに五和かわいいです。ぜひ見てください\

• とある魔術の禁書目録(17)

楽しいけど、最近話が大きくなてっる……良く考えてみたら最初からか。
    上下巻らしいので続きを早く私に!

2009年10月04日
  • とある魔術の禁書目録(16)

いつの間にか上条争奪レースに、五和がリード!?
    健気に強い五和がヒロインの座まで奪いそうです(笑)
    インデックスがんばれー。(というか、一巻から出番がないのは気のせいではないような……)
    美琴が上条を引き留める場面もよかったです。ツンデレは苦手と思ってたけど、美琴かわいいw

2009年10月07日
  • とある魔術の禁書目録2巻

終わり方が記憶を失って、その後は?という中途半端な展開で終わったのがあれっ?という感じでした。
    ストーリ的には面白いので、オススメです。

2009年10月04日
  • とある魔術の禁書目録SS(2)

タイトル通りまさに短編集という感じ。
    しかしながら、一話一話が短すぎやしませんか。
    いや、まぁまちがってはいませんが。
    もうちょっと続きが読みたいのがあったりなかったり。
    ラノベの短編集って本編から外れるのが多いけど、
    これはもろに本編への伏線ですかね。
    もういい加減キャラが覚えられません。

• とある魔術の禁書目録1巻

ぷにぷにっとしたインデックス可愛いです。キャラの動きも良く、面白いです。
    ほんのりした絵柄がいいです。

2009年10月04日
  • とある魔術の禁書目録(11)

相変わらず当麻の不幸は止まらない。今回は完全に巻き込まれる形で物語が展開。以前敵として登場したアニューゼを今度は救う為、当麻はまたも右手一本で魔術師と戦う。

2009年10月04日
  • とある魔術の禁書目録(18)

イギリスクーデター編終了!

イケオジ?がたくさん出てきてすごい好みの巻だった。後方のアックアやナイトリーダーのかっこよさといったら、、、!

お互いに譲れないもののために戦って、最後は同じ思いで一緒にイケオジが戦う。胸熱な展開だった。
    キャーリサの背景や考えにもしっかり焦点を当てていて本当にそれぞれが主人公といった描き方がいいなぁと思う。
    右方のフィアンマが今後どうしていくのか、またおそらく旧約最後の展開、アニメシリーズ最後?だが少しその前に他の本に寄り道してから臨もうと思う。

2025年09月20日
  • とある魔術の禁書目録(17)

とうとう17巻!
    いよいよイギリス清教の内部分裂、、、

たくさんの人物が登場したかと思いきや、波乱過ぎて全然頭が追いつかない笑
    そしたら最後に後方のアックアが登場!!
    以前の騎士のエピソードの伏線回収がしっかりとなされたのも胸熱!
    怒涛過ぎて笑

2025年09月07日
  • とある魔術の禁書目録(16)

後方のアックア!
    神の右席の中でも渋くてかっこいいキャラ立ちしてるなぁって思っていたキャラがバトル!

天草式の思い溢れる戦いや、神裂の聖人としての戦いもすごかった。
    段々と美琴が上条に近づいていっているのと、これからの進展、五和の今後も気になる!

2025年08月20日
  • とある魔術の禁書目録(11)

ローマ正教との戦い!

ヴェネツィアって名前はよく聞くけど行ったことないなぁって読みながらに思った。
    そして建宮さん再登場!天草式出てきてくれて嬉しかった。

何となく建宮さんの雰囲気とか天草式のキャラが好きなので個人的には推し。後五和さんが今後キャラとして確立して上条の周りに出没するのか気になる。

2025年06月30日
  • とある魔術の禁書目録1巻

全ての始まり

現在でも新約という形で連載が続いている異能力バトル、その漫画版。今更ながらここまで長期連載されてるとは正直思わなかったな

2024年11月13日
  • とある魔術の禁書目録5巻

夏休み最終日

夏休み最終日、主人公が夏休みの宿題で大忙しなのに恋人のふりやインデックスの拉致やらで事件に巻き込まれていく。不幸。
    短編の話ですがいい話でした。

#切ない #感動する #エモい

2021年04月26日
  • とある魔術の禁書目録(7)

今回は「魔道書」がテーマ。久々にインデックスの力量を知れる。一方で美琴などの科学側の出番はない。

【あらすじ】
    稀代の魔術師が難解な暗号化を掛けて遺した「法の書」。この書が解読されると十字教の時代が終わるという。その一端を掴んだとされるローマ正教の修道女オルソラが、法の書とともに誘拐された。犯人は天草式十字凄教…それはネセサリウスの魔術師・神裂がかつて教皇の座に就いていた一派だった。

【感想】
    序盤は初見ワードや特異なキャラ設定が多く、唐突感があった。しかし、各々の真の立場が開示され、当麻が戦う理由を見つける辺りから俄然面白くなる。また、当麻の右手の力を発揮できる場面は局所的で、その

2017年12月04日
  • とある魔術の禁書目録

夫に「わたしがコスプレするとしたらどのキャラがいい?」と聞いたら、
    ・『とある魔術の禁書目録』のインデックス
    ・『氷菓』の千反田える
    ・『狼と香辛料』の賢狼ホロ
    という答えが返ってきたので、それぞれ1巻だけでも読んでみることにしました。

本作品、ツッコミどころはたくさんありましたが、一気に読み切ってしまうぐらいには面白かったです。
    さすが人気作品。

しかし、主人公の当麻が直情的すぎる性格なのが非常に苦手です。
    勢いだけで行動したら、急に機転が利いて解決方法を見いだし、ハッピーエンド、というストーリー展開も気にくわないです。現実ではあんなふうに感情にまかせて行動してもうまくいかないと思う

2017年03月04日
  • とある魔術の禁書目録(4)

実はあんまりラノベって読んでなかったので何か手を出してみようと思って手を出したのがこのシリーズ。
    安定の禁書目録ワールドで4作目も面白い。
    大げさなセリフ回しも威勢よく、中学生が読んだら厨2病になるのも仕方ない。
    ただ、ちょっと前3作と比べると落ちるかな、と思うので星3つで。

2017年02月12日
  • とある魔術の禁書目録(22)

旧約の最終巻。

ステイルはインデックスを留めるために戦い、
    美琴は核弾頭の爆発を防ぎながらも当麻の手を取れず、
    浜面は『アイテム』を改めて組織して学園都市を退け、
    一方通行は血みどろになりながらラストオーダーを救って「ベツレヘムの星」に体当たりをカマシ、
    そして上条さんはフィアンマを殴り倒して世界を救いつつ行方不明に。

主人公が多すぎるし、他のキャラがどうなったっけという感じはある。
    まだまだ伏線が大量にあると行った感じもするし、最終巻としての終わり方には不満はある。

ただ、とりあえず一区切りと行った感じ。
    新約の方はまたいつか読み進めるとします。
    (それまでに完結してくれてると良いなあ

2016年12月12日
  • とある魔術の禁書目録(21)

vsロシア編の続き。
    色んな所で色んな人が戦いすぎ。

禁術目録vsステイル、浜面vs学園都市、学園都市vsフィアンマ、天使vsキャリーサ・傾国の女、天使vs風斬氷華、浜面vsロシア工作兵、天使vs一方通行、フィアンマvsアックア、上条vsフィアンマ。
    こんだけあればもうお腹いっぱいです。
    御坂さんは大した出番なし。

一度死にかけたアックアがヒーローとして立ち上がるのは胸が震えたなあ。

戦闘はドコモ佳境を迎えて最終巻へ!

2016年12月12日
  • とある魔術の禁書目録(20)

ロシアと学園都市を中心に開戦した第三次世界大戦。

目立ったバトルは一方通行vs番外個体、一方通行vs上条当麻といったところか。
    一方通行さんはお疲れ様ですと行った感じです。

上条さんは一人でロシアに行く気だったという行動力がものすごいが、英語もしゃべれないくせに何とかなると思ったのだろうか。

上条と一方通行が超常的なバトルを繰り広げる中で、浜面が必死こいて頑張ってるのが立派。
    普通はあそこまでできっこないし。
    安っぽくはあるけど愛の力か。