灰村キヨタカのレビュー一覧

• とある魔術の禁書目録(20)

右方のフィアンマが出てきた。
    そして舞台はロンドン。
    ページ最後の、上条vsアクセラレータが一番よかった。
    アクセラレータのヒーローを求める慟哭がすごい、かなしい。

2011年06月15日
  • とある魔術の禁書目録(19)

出たよ!!
    浜面vs麦野 情けないように見える浜面が滝壺を守るために必死なのがひしひし伝わってくる。

そして出た。ドラゴン。アクセラレータが闇の1つを垣間見る。

2011年06月15日
  • とある魔術の禁書目録(11)

また、出たよ。アニェージェと天草式。救われぬ者に救いの手をが、又もや炸裂。
    今回の舞台はイタリアのヴェネツィアとスケールがでかいなぁ。

2011年06月13日
  • とある魔術の禁書目録5巻

美琴ちゃんが超絶かわいい。
    今回はアニメでしか知らない僕としてはよい巻だった。
    最後の話が前後編で原作でしかやってない話だったから。
    あっけなく終わってしまったけど満足。

2011年02月19日
  • とある魔術の禁書目録3巻

僕の知る限り最もおもしろいところ。
    ついにシスターズきました。
    まずなにより美琴ちゃんがかわいいのです。
    そして妹の存在によって美琴ちゃんが引き立ち、その逆もまた然り!
    それでいて話は残酷な方向へと向かいます。
    さらに一方通行さん!
    こいつがまたかっけーんだなぁ。

2011年02月19日
  • とある魔術の禁書目録(22)

ローマ正教の暗部『神の右席』最後の一人、右方のフィアンマ。
    彼の企てる『計画』が、ついに発動する。
     第三次世界大戦下のロシア上空に浮遊した巨大要塞『ベツレヘムの星』。
     十字教信者だけでなく、全世界の人間を「救う」と言われるそれは、しかし人類史上でも未曾有の大災害を引き起こすことを意味していた。フィアンマが『浄化』と呼ぶその謀略が蠢く中、三人の少年は自らの想いを胸に戦い続ける。
     浜面仕上は、滝壺理后の治療を終え、クレムリン・レポートを未然に防ごうと動いた直後、宿敵・麦野沈利と相まみえた。
     一方通行(アクセラレータ)は、大天使ミーシャをかろうじて退け、ついに打ち止め(ラストオーダー)を救

2010年11月30日
  • とある魔術の禁書目録(20)

科学VS魔法の愉快な学園バトル・・・だった筈が、気付けば第3次世界大戦が始まってた。
    相変わらず出てこない、どころか台詞すらない正ヒロインの行く末が心配です。

2010年12月03日

一〇月三〇日。
     第三次世界大戦が開戦して、一一日が経った。三人の少年たちは、それぞれの想いを秘め、炎上するロシアを駆けていた。
     元『アイテム』小間使い・浜面仕上は、滝壺理后の治療に奔走するも、糸口は見つからない。キーとなるのは、元『神の右席』の聖人アックアとの出会い。
     最強の超能力者・一方通行(アクセラレータ)は、最弱の好敵手との交戦を経て、エリザリーナ独立国同盟に移送された。未だ打ち止め(ラストオーダー)を救う手立ては見えない。キーとなるのは、魔術が記述された謎の羊皮紙。
     そして上条当麻は、ついにフィアンマと邂逅するも、手加減された上に逃亡を許してしまう。インデックスを元に戻すこと

2010年11月27日
  • とある魔術の禁書目録(22)

かなり面白かったです。というか一方通行さんがカッコ良すぎる。
    上条さんのヒーロっぷりにはそろそろ飽きが・・・

2010年11月05日
  • とある魔術の禁書目録(22)

第一部完!という感じ。次巻からやっとアレイスターが動き始める?
    それにしても美琴は何しにロシアまできたんだ。

2010年10月29日
  • とある魔術の禁書目録(22)

長く続いていた「神の右席」編もいよいよ完結。

作者が強く意識している3人の主人公の「大切な人を守る」ためのアプローチがそれぞれはっきりとしてきた印象がありました。当麻は当初からはっきりしていましたが、一方通行と浜面についてはこの巻でほぼ形作られたと思います。

次巻以降で言えば、アレイスターやローラ、それからヒロインたちの動きが気になるところではあります。当分は3人の主人公を同時に描くことはないとは思いますが、どうバランスをとっていくのでしょうかね。

2010年10月24日
  • とある魔術の禁書目録4巻

レディオノイズ編完結編。
    マンガ2冊で1話分って駆け足になりそうなイメージですが、そんなこともなくスッキリ読めました。
    人の心を持たない人形のような複製人間が、人間らしい表情を獲得していくとか、SF好きとしては大変ツボでした。
    アクセラレータの葛藤とか、もしかして原作のほうだともっと細かく描かれてるんですかね?
    やっぱり原作読んでみたいです。

2010年10月18日
  • とある魔術の禁書目録3巻

とある科学の超電磁砲の美琴がヒロインな回。
    最強の超能力レベル5の美琴と同じ顔の妹たち。
    殺されるために生まれてきたとか、切なすぎる。・゚・(*ノД`*)・゚・。
    ところでインデックスの出番は…?w

2010年10月18日
  • とある魔術の禁書目録(22)

なんだかんだで突っ込みどころはあるけど、細かいことを気にしなければ、伏線も回収されてて良い感じの終わり方。
    ラスボスの姿もだんだん明確になってきたけど、終わるのはまだまだ先みたいだなあ。
    次巻あの人はどうなるのか……。

2010年10月14日
  • とある魔術の禁書目録(22)

一方さんマジ天使!
    アニメ2期1話見た後で、読むと話のスケールの違いにビックリする。
    第3次世界大戦を謳ってるわけだから、当然っちゃ当然だけど

とりあえず、この巻で一区切り。フィアンマ、ラスボスかと思った時期もあったけど、そんな器じゃなかったねw
    当麻も一方通行も浜面も、それぞれの目的は達成してこれからどう動いていくのかも明確になったし。あ、でも当麻はどうなるんだろ?生きてんのかな~?

2010年10月13日
  • とある魔術の禁書目録3巻

小説の3巻に当たる部分だそう。
    これって、レールガンでも同じようなところやってない???
    うわ・・・、なんかリンク感満載!!
    美琴ちゃんヒロインの話だね!!
    無理して笑ってる、美琴ちゃんが切なかった。
    御坂妹の死に方はなんともいえないくらい悲しい・・・。
    つか、一気におもしろくなってきた!!
    科学側の話、結構好きなんです。ハイ。
    とりあえず、小説もちょっと気になりました。

2010年10月12日
  • とある魔術の禁書目録1巻

うん、なんか少年漫画っぽい!
    というのがよく分かる。
    インデックスかわいいよ、インデックス。
    でも、それ以上に美琴ちゃんが好きだ!!
    当麻くん、ほんっとについてないよね・・・。
    でも当麻くんって、なんだろう、かっこいい・・・(〃▽〃)
    あんな人に守られてみたい・・・(〃▽〃)

2010年10月12日
  • とある魔術の禁書目録(21)

表紙は麦野沈利。
    能力的には間違いなく超電子砲より上のはず。
    初登場時のコンビニ弁当も今は昔。
    良い感じにやられ役になっている。

今回こそ浜面をぶっ倒すことを期待していたのだが。。。

2010年08月29日
  • とある魔術の禁書目録(21)

今巻ではそれぞれの主人公たちがさまざまな突破口を見出していくという話。

こうして読んでても気になるのは、フィアンマはもちろん、ローラとアレイスターの動向ですね。ここらへんにまだまだ展開の余地を残していそうです。

話としてはまだ劇的な展開を迎えていないため、少し閉塞感はありますが、その中でもアックアの見せ場はよかったですね。

とりあえずは次巻ということでしょうか。

2010年08月14日
  • とある魔術の禁書目録(21)

一方通行の心境の変化がいい感じ。悪党に拘ることを止めることで吹っ切れた感じか。
    皆が天使を倒すために、色んなところで動いた結果、知らず知らずに力を合わせたことになってたのが良かった。

フィアンマVS上条に参戦できそうなのは一方さんと風斬氷華かな?場所が場所だけに、他に来れそうなヤツいるかな?
    浜面は麦野とバトルだし。美琴は核止めに行くみたいだし。当麻とサーシャだけじゃ厳しいよな~

2010年08月10日