灰村キヨタカのレビュー一覧

• とある魔術の禁書目録(15)

暗部抗争編

とある暗部の少女共棲がアニメ化されるので、その前におさらいしたいと思い、読み直し。

やっぱり、好きな巻。
    『グループ』は当然として『アイテム』も好き。

フレンダ、こうして読み直すと全然活躍してない……
    『アイテム』、『スクール』辺りは超電磁砲の方が活躍してたんだな……
    記憶が混ざってた。

一方通行は文句なく格好良い。

そして、浜面の活躍が格好いい。
    まさかコイツが主役級のキャラになるとは思ってなかったからな……

上条ちゃんみたいな、なんちゃって無能力者(レベル0)じゃない浜面の泥臭い所、かなり好き。

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

2026年03月02日
  • とある魔術の禁書目録(4)

とあるシリーズ4巻目。やっぱりこのシリーズは面白い!主人公がほのぼのーかと思ったらどえらい事態に巻き込まれていきます

2024年06月27日
  • とある魔術の禁書目録(3)

とあるもついに三巻目!満を辞して有名ヒロイン御坂美琴の登場!これから先も楽しみになるような一巻だった。

2024年06月27日
  • とある魔術の禁書目録

長い長い「とある」シリーズ全ての始まりの1巻。インデックスと上条、魔術サイドと化学サイドが交わる時、物語は始まった!

2024年03月15日
  • とある魔術の禁書目録2巻

『ヒーロー』

今回で原作一巻分が終了。
    以外と早いな…
    昔は読書に慣れてないのも有ったけど、原作一巻を読み終えるのに一日使って読んだのに、コミックにすると以外に短い。
    それでも濃密でしっかり描かれているのが凄い。

上条ちゃん格好良い。
    本当に『ヒーロー』だね。
    好きなラノベ主人公を上げろと言われたらまっさきに浮かぶ程に好き。

次巻は原作通りだと姫神秋沙がヒロインなのに飛ばされます…
    姫神ちゃんは影薄いからな…

しかも御坂美琴と比べられたら…
    哀れなり姫神秋沙…

2022年04月25日
  • とある魔術の禁書目録6巻

番外編

主人公の夏休み最終日に他の所でも事件が…
    今回の巻は一方通行の話。ラストオーダーを助けだす事件。この話では一方通行の心の変化していく工程がとても良く描かれておりかなり良いストーリーでした。

#カッコいい #泣ける #感動する

2021年04月26日
  • とある魔術の禁書目録4巻

最強対最弱

シスターズ完結。やっぱり御坂の説得からの一方通行戦までが最高に盛り上がってかなり良かったです。
    特に一方通行戦のラストの絵とセリフは最高でした。

#カッコいい #アツい #泣ける

2021年04月25日
  • とある魔術の禁書目録3巻

シスターズ編

シスターズ編はレールガンの方で読んでいたので主人公視点で読めてより分かりやすくなっている。
    次巻からクライマックスの一方通行戦楽しみ。

#泣ける #切ない

2021年04月25日
  • とある魔術の禁書目録

長いシリーズの一作目、化学VS魔術、超能力VS魔術というのは非常に革新的なアイディアだった。

読み応えもあったし、魔術的な視点でも超能力的な視点から見ても主人公は異端なのが面白い。

2021年01月05日
  • とある魔術の禁書目録(14)

秋

一方通行かっこいい...!

出番は少ないですがいいとこもっていくわぁ...😍

2020年10月11日
  • とある魔術の禁書目録3巻

インデックス

序盤から超電磁砲の世界観になっててめちゃめちゃワクワクしました!超電磁砲の三巻とリンクしてた部分を別主人公の視点から見れるのはおもしろい!

2020年04月24日
  • とある魔術の禁書目録2巻

インデックス

まずインデックスの過去が明かされ、いままでの(1巻目の)内容が深く理解できました。インデックスが魔術を使いとうまが記憶を失った事を隠す事でインデックスを悲しませないシーンでは涙だでる人も多いと思います。さらにこれからの展開の展開が楽しみになる素晴らしい巻だと思います。

2020年04月26日
  • とある魔術の禁書目録1巻

インデックス

まずは、とてもおもしろかったです!
    しかし、私的には戦闘シーンの描写が見づらかったです😢
    でもキャラクターの表情は多彩で良かったです‼︎

2020年04月24日
  • とある魔術の禁書目録(9)

続きが気になります!

今までは一冊でその時のストーリーが完結でしたが、今回はそうではなく続きがとても気になって、早く続きが読みたくなりました!
    学生らしさもありつつ、そこと絡ませながら進んでいくのがまた面白かったです。

2019年12月12日
  • とある魔術の禁書目録(8)

面白かった

アニメから入った身ですが、アニメと違い原作を読むと登場人物たちの心情がより分かり楽しいです。8巻までは文庫本で読みましたが今回初めて電子で購入してみました。

2019年11月30日
  • とある魔術の禁書目録

主人公の当麻がインデックスと名乗る少女と出会い、自分は魔術師に追われていると語る。それを当麻は信じなかったが、そこに二人の魔術師が現れました。ぜひ読んでください。

2014年02月07日
  • とある魔術の禁書目録(19)

「標的に近づいてバーッと乱射した方が簡単じゃないですかねぇ?」
          学園都市外部からやってきた傭兵のスナイパー  ステファニー=ゴージャスパレス

「手合わせ願おうか」
          統括理事会のメンバー・潮岸の側近  杉谷

「じゃーん。当店自慢のウサギちゃんでーす。ご指名のバニーはこの子でよろしいですかー?」
          元『アイテム』の構成員  絹旗最愛
    「ちっ違う!! こんなタイミングで鼻血なんて絶対におかしい!! 俺はバニーなんて別に……ッ!!」
          元『アイテム』の下っ端構成員  浜面仕上
    「大丈夫。はまづら、ここは病院だから。鼻血が出ても大丈夫」
          元『アイテム』の構成員  滝壺理后

「さて、『グループ』を招集するほどの仕事とは何でしょう?」
          『グループ』の構成員  海原光貴
    「なぁに。ありきたりな事件の解決だよ。ただの―――殺し合いだ」
          『グループ』の構成員  土御門元春
    「で、誰を飛ばせばいいのかしら?」
          『グループ』の構成員  結標淡希
    「……目障りだ。くだらねェ事はさっさと終わらせるに限る」
          『グループ』の構成員  一方通行

【あらすじ】

学園都市の暗部で起きる事件を処理する『グループ』。最強の超能力者・一方通行、魔術師でもあり能力者でもある土御門元春らで構成されたそのチームは、謎のキーワード『ドラゴン』について探っていた。それが、いまの”クソったれ”な現状を打破する唯一の手がかりであると信じて。
     一方、上層部に無断で行っていたその活動を煩わしく思う者がいた。その人物は、学園都市で最高の権力を持つ統括理事会メンバーの一人。彼の強大な勢力が、『グループ』に牙をむく。
     同じ時。元『アイテム』構成員の浜面と絹旗は、滝壺の見舞いにやってきていた。そこで突然巻き起こる、浜面の「バニーガール超好き疑惑」。どん引きする絹旗と滝壺を他所に、浜面は決死の釈明をするが……!? ⑮巻、SSシリーズに続き描かれる、『学園都市の暗部』編登場!

【あとがき】

今回の話は冒頭で説明しました通り、原作小説一五巻と密接に関係する物語です。科学キーワード満載で、一五巻のラストで思わせぶりに出てきたキーワード『ドラゴン』を軸にしています。
     今回の話の最後にエイワスも言っていますが、一口にヒーローと言っても色々な種類があります。誰よりも善を求めた悪党である一方通行や、ワゴンセールの雑魚キャラ状態で『殺されるのが当たり前』のポジションから自力で這い上がってヒーローとなった浜面仕上。彼らのヒーロー像は上条当麻とはまた違ったもので、唐突に登場させるのが楽しくて仕方がなかったりします。……もっとも、これは『上条当麻の物語』という主軸があるからこそ効率的に盛り上げられる、『それとは対照的な悪党やチンピラの物語』だと思っているんですけどね。
     白井黒子にしても後方のアックアにしても、『何らかの大切な人や物を守る』ために命懸けで戦うキャラクターが、どうしようもなく好きなのかもしれません。終章のサブタイトルは当初Hope_in_Hand.で『手の中の希望』にしようかなと考えていたのですが、Brave……勇気と変更したのも、そんな主人公達にはそっちの方が相応しいはず! というイメージがあったからだと思います。

それぞれの勇気を手にした彼らが繰り広げる戦いとは?

2013年12月04日
  • とある魔術の禁書目録(19)

今回も激戦でしたね。一方通行が出る巻でしたが、最終的にはもうボロボロで・・・。浜面の激戦も相当なものでしたね。麦野がめっちゃ怖かった。

2012年06月24日
  • とある魔術の禁書目録(21)

どんな人でも、悪意だけでは生きていない。その側面も見せ方によっては、熱いものになる。
    ヒーローは、どんなに瀕死でも、誰かに求められれば立ち上がれる。

2011年12月04日
  • とある魔術の禁書目録(21)

上条さんの出番が少なめでした
    これまで“悪”に拘っていた一方通行も吹っ切れたようで、一歩前進

それにしても浜面は大変だなぁ

2011年11月21日