【感想・ネタバレ】とある魔術の禁書目録6巻のレビュー

番外編

2021年04月26日

主人公の夏休み最終日に他の所でも事件が…
今回の巻は一方通行の話。ラストオーダーを助けだす事件。この話では一方通行の心の変化していく工程がとても良く描かれておりかなり良いストーリーでした。

#泣ける #感動する #カッコいい

Posted by ブクログ 2011年02月19日

打ち止めちゃんのかわいさは異常!繰り返す!
打ち止めちゃんのかわいさは異常!

6巻は結朔ですねロリ成分に始まり、
影の実力者の問答を経由しロリに終わる。
非の打ち所が無い。

レールガンにてすごい悪党のように思えたがこの視点からみるとそうでもないのか、なんか上条さんに似てるようにも見えてきた。

...続きを読む何にしていっつーさんの新しい方向性がみえあたような感じです。

余談、ウェイトレスさんはムギちゃんと八千代さんを足して2で割った感じ

Posted by ブクログ 2010年10月03日

小説を読んでいるにもかかわらず相変わらず面白い、というかいい(^ ^)
好きだから評価はかなり甘いかも(^ ^)

Posted by ブクログ 2010年07月19日

とある魔術シリーズ漫画版の第6巻。
1巻から読んでて面白いと思っていたけれど、敢えて6巻を登録。
なぜなら、一方通行(アクセラレータ)がすげえ男前で格好いい巻だから。
小説版でもアニメ版でも男前だけど、漫画版は最後の見開きにグッと来た。
「明日」をつかみ取った者の微笑みと「今」を「幸福」だと思えてい...続きを読むる者の微笑みっていうのは、どうしようもなく惹かれるんだな、これが。

Posted by ブクログ 2010年05月27日

小説は未読。アニメは視聴済。

アニメでアクセラレータとラストオーダーの出会い話のところは
好きだったので、そこがまるまる1冊になってて
わーぃと思って購入。

アニメと話の流れは一緒だけど、
細かいところや台詞とかが微妙に違ってたりしてました。
コミックはコミックでいいなと思いました。

あと、打...続きを読むち止めかわいい。

紛れもなく主役

2023年02月03日

妹達編の後日談的な話でした。敗北後の一方通行。彼が打ち止めを守るために奔走する姿は紛れもなく主役でした。この先の彼の活躍に期待です。

Posted by ブクログ 2010年06月26日

ラストオーダーとアクセレータの話
すべてを知ってる上での無邪気な子供だからこの展開になったんだろうけど、上手くレールガンをまとめられたんじゃないでしょうか

Posted by ブクログ 2010年06月05日

原作未読。一冊丸ごと一方通行さんとミサカ妹のお話。ミサカの無邪気さ故かもしれないが、出会いは人を変えるとはよく言ったもんです。
そして改めて思う、禁書目録で最も重要な人物はカエル顔のこの凄腕医師なんじゃないかと。

Posted by ブクログ 2010年05月29日

良かった!一冊丸々アクセラレータとラストオーダーの話にしたのは正解だと思う。ところでだんだん絵がうまくなってきてる?

Posted by ブクログ 2014年07月31日

敵役だった一方通行が裏主人公に変わるための大きなターニングポイントを描いた1冊。
上条に実験を力尽くで止められ立ち止まっていた彼が、自分の意思で別の道を進む事を選ぶ転換期です。

彼にその道を選ばせた今回のヒロインは、妹達の小さな統括個体。
彼女の天真爛漫な無邪気さ愛くるしさやくるくる変わる表情は見...続きを読むていて飽きません。ただ無邪気なだけじゃなく、大人びた包容力すら感じる眼差しも彼女の魅力の一つ。

本誌掲載時からの大幅な加筆修正は圧巻。
ファミレスのシーンや研究所のシーンなどの加筆に加え、細かな変更は書ききれないほど。
本誌で読んでいたから単行本は必要ないと思う方にも、今回ばかりは是非お勧めしたいです。

個人的には、各話の間のおまけ漫画がほのぼのしていてとても好き。
カバー裏は、勿論チェックしてくださいね。

評価は☆5と迷いましたが、本誌掲載時の方が好きなコマがあった事と、大幅な加筆により少しだけ詰め込み感が増してしまった気がするので☆4で。

一方通行の長い長い夜が明けて朝が来る。
最後のページの綺麗さに、ほっと息をついてしまいました。

Posted by ブクログ 2010年07月12日

ラストオーダーの話までやっと追いついたかーというところ?
アニメうっかり見ちゃったから、話がここまではわかってしまう。。

アクセラレータ格好悪くて格好よくて結構好きです(聞いてない。

Posted by ブクログ 2010年05月24日

アクセラレータに焦点を当てた巻。一冊まるまる使うとは思わなかった。自分の能力で守ることを初めて選んだ話。