江野スミのレビュー一覧

• 亜獣譚 8

ダークな感じではあるが、それぞれのキャラに面白い面もあり抜け感があって、暗くなり過ぎずに読めた。
    世界観や設定も良かった。
    なんだかんだ、ハッピーエンドな終わりだと私は捉えました。

#ダーク #深い

2021年09月23日
  • 亜獣譚 1

秀作発見!

1巻の最初を読んだ時は、「なんだこの狂ったエロ漫画は」と思った。
    確かに、冒頭の入りは独特で、万人うけするものではないと思う。

が、読み進めていくと、ストーリーの奥深さ、ちりばめられた伏線、設定の細かさ、じっくり読ませる1巻の長さとキレイな絵も相まって、どんどんのめり込み、続きが読みたくなる。

世界観は独特で、特にシュペイ人の出てくる3巻中盤以降は展開がより複雑になる気がするが、この手のジャンルが好きな人なら相当ハマるはず。
    1巻冒頭だけで判断せず、もう少し読んでみて判断して欲しい。

冒頭のシーンだけもう少し大人しければ、十分アニメ化できるだろうになあ。

---

#深い #ドキドキハラハラ #ダーク

2021年09月18日
  • 亜獣譚 8

7巻最後のユメカミさんも、今巻のカナメさんも、自分の意志で背信することを決めているのは格好いいなと思う。大統領、裏切られてばかりだね。ピザまんちゃんも出ていってしまって…。
    69話扉絵が可愛いだけじゃなくて状況説明も兼ねてて面白い。ゾネさんが地味に好き。生き残ってくれて良かった。ウェーヌさんも順調そうで何より。
    最終話で1番最初と同じ構図の「かわいい人」に戻ってきたのがとても良い。60年添い遂げたんだ…。

2021年09月08日
  • 亜獣譚のちょいたし-総集編-

買ってよかった

ちょいたしはマンガワンアプリの「おまけ」ですが、280ページ超のボリュームは良い意味でおまけ感を与えません。

2022年10月01日
  • 亜獣譚 8

2人の大統領にイライラしてたので、この巻読んでスッキリしました!!

嘘を教えられ、それを信じて生きてきたアキミヤはかわいそうだったし、「大統領からの逃亡途中で毒を盛られて死んでしまった」と思ったけれど…

ちょっと長生きできたっていうのが、最後のホシの言葉とシワのできた顔でわかりました。
    これが彼らにとって良かったのがどうかはさておき。

面白かったー!!

2021年05月20日
  • 亜獣譚 7

1巻で主人公が何であんな行為をしたのかが明らかになる一冊。

子供の頃に不幸を味わった人が「この人は幸福なんだろう」と思った人に対して、自分の天秤と釣り合うようにする話は、なかなか興味深かった。

2021年05月20日
  • たびしカワラん!! 1

圧倒される

哲学的な小難しい話かと思えばギャグマンガのような展開もあり、全体的に意味がわからない。しかし絵の圧倒的なクオリティーの高さとのギャップで妙に惹きつけられる。カリスマ性のあるマンガだ。

2020年12月21日

LY

名作認定

このマンガは後半になるほど表現力が増し、感情の複雑さが芸術の域に達して最後がまた素晴らしかった。被り物した人をあれほどの感情的に表現できるなんてすごい。力の強さと精神の強さが折り重なる最終巻。
    感情を愛おしく、狂おしく、逞しく、繊細に描いた名作。

2020年12月03日
  • たびしカワラん!! 1

紙の本も所持してますがいつでも読み返せるよう電子版を購入しました
    世界観が独特なサブカル的で哲学的で微エログロで若干の狂喜をはらんだ作品
    絵の描き込み具合も狂気
    ストーリーの形が見えてくるのは2巻からで1巻は初回読みでは意味が分からなくても意味のある描写なので読み返しが楽しいです

2020年06月16日

ラスト

面白かった、、、歪みがよく表現されてるマンガとはこういうマンガだと思う。だけど、僕は頭が悪いんだ。ラストの意味がどっちかわからない。読み返す必要あり。

2020年04月25日

Q

名前...

猫の被り物とか角とかの特徴的なビジュアルのおかげで、
    人物の区別も付きやすいから混乱しないで最後まで楽しめた。
    名前だけは...色々混乱させられました。
    最後数ページはチョー駆け足な感じで息切れしたのかな?だったけど。
    最後さえ、もう少し想像が広がるように工夫してくれたら最高だったかな。

2020年04月21日

ヒヤヒヤしました

この終わり方好きです。
    結局は政治的な利権とかお金とか責任とか義務とか取っ払われた終焉。
    人間って本能で生きてなんぼなんだと思いました。人間も動物だし、だから亜獣譚なのよね〜
    風呂敷畳んでくれました。
    一瞬、2人の子供も見てみたかったなぁ。
    なんて思うけど、ホントは描いてないだけでいるのかもしれないし…
    そんな風に思わせてくれる作者さん、好きです。
    次の作品も楽しみにしています。

2020年04月19日
  • 亜獣譚のちょいたし-総集編-

作中年表等ネタバレ多数なので亜獣鐔本編完読後に読むことをおすすめします

ちょい足し大好きだったので電子のみとはいえ書籍化されたのは嬉しいです
    エロやギャグとシリアスとの落差がジェットコースターで若干疲れますが楽しいです

2020年04月18日
  • 亜獣譚 7

アキミアの繊細さ
    それを受け入れるソウさん
    ユメカミや料理人さん、

それぞれの考え方に触れる
    それだけで面白い。

ソウさんを守ってくれ、メガネごりら!(愛情

2019年10月20日
  • 亜獣譚 6

ゆめかみの凄惨な過去。
    重い。つらい。悲しい。

アキミアと大統領の秘密の関係が明らかになる。それは正義に見えるけど、正義ではない、でも子供を一人、笑顔にする。

• 亜獣譚 5

あきみあの過去。
    背景が素晴らしい。設定が緻密。
    償い方が切ない。
    バットエンドを見せられたような衝撃。
    そうさんとあきみあの歪な関係。
    それでも二人が好き。

• 亜獣譚 4

ウェーとノエの別れ。
    二人の愛が切ない。
    トゴシ殺す。

大統領たちがやばい。
    コミカルにやばい。

そうさんとあきみあが好き。
    爆発しろ。幸せになれ。

アンドロイドと人の違い。
    死者が生き返る国。

• 亜獣譚 1

故ンニ血ワ〜 に笑ってしまった。
    内容はエログロなのに、チョイチョイ挟まれるギャグセンテンス。そしてそれをがっつり無視してシリアスを貫くストーリー進行に、今まで他の作品では見たことのない独自性と才能をキラリと感じました。

2018年09月26日
  • 亜獣譚 4

最期に「認知の差」と「多様性」をぶっ込んで来た『亜獣譚』…やっぱり一筋縄では行かない。精神面に存在するであろう「愛」が証明されるには何が必要なんだろうか、と言う事を1巻目読んだ時からずーっと考えさせられている。目に見えないから、幾らでも紡ぎ出される言葉では真実とは言い切れないから、肉体を繋げば行動したことになるから?愛と残虐性が並行して存在するので混乱しがちになるので、最後まで読むしかなかろう、と言う作品である。

2018年08月15日
  • 亜獣譚 3

アキミヤがあっち側(害獣として生きる側)へ逃亡を図るチルに「『自分』である限りまともな幸せを手に入れられないって絶望に 心当たりがあったから 一度くらいお前にもチャンスがあったっていいと思うんだ」と言った。

弱いと見下す目を、ずっと正面から受け続けていたチル。ヴィエゴドニャからは生殖能力を奪ってしまうのが法律で決まっているので、チルは大人にもなれない。その「小さい身体で成長が止まる」存在を搾取する者がいる。害獣と排斥される害獣を下等とする人間の本性の方が醜い。チルは害獣側へ飛んで行った。

2018年02月21日