白鳥士郎のレビュー一覧

• りゅうおうのおしごと!17

今回は、エンディングへの布石といった感じかな
    銀子ちゃんは?
    淡路はどうなる?
    あいは病気?
    飛馬は?
    とにかく、皆に幸せが訪れることを祈りたい

2023年01月03日
  • りゅうおうのおしごと!15

【どこまで行っても強さには果てはない、夢の道半ばを走り続ける】

更なる強さを求め、関東へ移籍したあい。そして、万智の勧めで八一が本を執筆する事になる物語。
    八一の元から離れていく女性陣。
    闇へと堕ちる八一を救う万智のある提案。
    それは棋書を出す事。
    才能のある棋士は、周りの才能も引き出す。
    将棋は常に客観的に物事を俯瞰する事が求められる。
    あいも珠代との修業の日々で己の弱さと真正面から向き合う。
    タイトルを獲る事がゴールなのでは無い。
    それぞれの棋士達はまだ夢の途中で。

八一が書いた本があい達次世代の更なる躍進に繋がるのだ。

2022年12月29日
  • りゅうおうのおしごと!16.5 ~あねでしのおしごと!~【電子限定配信版】

姉弟子

ナンバリングは16.5だけど、実質0巻的な一冊。
    姉弟子がひたすらに可愛かった。本編は是非ハッピーエンドを迎えてほしい。

あいの才能の怖さが垣間見えた。

2022年12月25日
  • りゅうおうのおしごと!15.5 ~髪を切った理由~【電子限定配信版】

あいがなぜ髪を切ったのか、または切らなかったのか、それは是非読んで確かめてほしい。
    あいのお母さんは、本当に真っ直ぐに、温かく娘を見守っているんだと感じた。

2022年12月24日
  • りゅうおうのおしごと!14

【誰よりも頂点で輝き続ければ、きっと彼女達も帰って来てくれる】

女流名跡に挑むあいとプロ棋士の夢を叶えた銀子。彼女達は更なる飛躍を求めて八一の元から巣立つ物語。

艱難辛苦を乗り越え、ようやくプロ棋士になれた銀子。
    天から授けられた才能では無く、血の滲む努力を積み重ねてきた証。
    そんな銀子に婚約を誓う八一。
    幸福の絶頂だった彼女を蝕む大きな病。
    一方で、あいも更なる強さを手にいれる為に八一の元から巣立つ。
    彼女達は将棋から逃げるので無く、戦い続ける為の最善手を選んだ。

八一は彼女達の想いを胸に、頂点で輝く棋士を目指すのだ。

2022年09月01日
  • りゅうおうのおしごと!16

ヤンデレこっわぁ…。

読み終わった後に思うところとしては、コレ。
    正確にはヤンデレではないんだろうけど、インパクトとしてはそんな感じになってしまいます。
    何一つ間違ってないし、一途で真摯…なのだけど、どうにも背筋に冷たいものを感じてしまう。
    特に、作中で描かれる棋士達の恋愛事情を読んだ後だと、それらとの対比がエグい…。どうしてこうなった。

というわけで、今巻は女流名跡戦をメインイベントとして、関わる女流棋士達の戦いを描き…と言いたいところですが、前巻の引きが強烈だったもので、そこのところを引き継ぐ勢い。真剣勝負に生きる勝負師たちの恋愛感情が描かれます。

正直、今巻は…釈迦堂先生可愛過ぎと

2022年07月30日
  • りゅうおうのおしごと!

1巻読みました。

衝撃的な出会いから小学生の女の子を弟子入りさせた竜王。
    それでも、お互い支え合って刺激し合う師弟関係や最後の正式な弟子入りまで盛り上がるアツい物語でした。

#ドキドキハラハラ #アツい #アガる

2022年09月29日
  • りゅうおうのおしごと!16

タイトル戦回。弟子のバケモノ感と人間味を両立して書いてて、盛り上がりを感じながら読むことが出来る。その分ちょっと言い回しが大仰になっているところもあるかもしれないけど…。ストーリーも一冊の中でまとまっていて読みやすい。

2022年06月08日
  • りゅうおうのおしごと!16

色々報われてほしいと思わされた

自陣は城ではなく砲台なのである
    終盤と序盤中盤は全く違うゲーム、駒を速度に変換する作業が必要になる
    面白い表現だと思った

2022年05月09日
  • りゅうおうのおしごと!16

A級棋士となった神鍋歩夢は釈迦堂里奈女流名跡へ公開プロポーズ、しかし師匠は弟子の想いを受け入れず。
    夜叉神天衣は登龍花蓮とダブルタイトル戦の番勝負へ。
    雛鶴あいは女流名跡のタイトル戦5番勝負に。箱根、鎌倉、大阪、倉敷、岐阜。
    池田晶が社長を務めるロリホームによる将棋会館建設計画。
    山刀伐vs名人の戦い、九頭竜ノートの聖句暗唱合戦。
    あいの最終局では、八一の心遣いが届き、敗れた釈迦堂里奈は、清滝鋼介揮毫の「俺の全盛期は明日」を見る。
    そして諸々のしがらみから解放された釈迦堂里奈は歩夢と再び会話する。
    雛鶴あいは次にプロ棋士を目指す。
    夜叉神天衣は両親の残したスーパーコンピュータで未来の将棋を。

2022年05月07日

何故だろう…

将棋を知らないオッサンが、枚巻泣きながら読んでしまう。
    今巻で、さらにこう来たか!と熱くなってきました。

2022年04月24日
  • りゅうおうのおしごと!16

作品としては、文句なく素晴らしい
    物語の最後は、あい対天衣 なのか
    あい対八一 なのか

それにしても、天衣ちゃんが、少し変なことになってるのが、心配
    天衣ちゃんにも、幸せになって欲しい

2022年04月20日
  • りゅうおうのおしごと!16

おもしろかった!ここ最近、ちょっとだるんでた(主観)だが、ようやく、あいが中心になって大満足。そして、表紙が誰?と思ったら、そうだった雛鶴あいちゃん、髪を切ったんだった。バックには神鍋と釈迦堂。あいの女流名跡タイトル戦、それに天衣の女流玉座タイトル戦。戦闘もののラノベを読んでいる気分になった。白玲戦(女流順位戦)的なのも立ち上がり、藤井竜王のおかげで、ちょい後手にまわってる感があるんだが、逆に現実のミラクルを小説で味付けされているのもまた面白い。りゅうおうのおしごとは、ドラゲキン主役ではなく、JSの無双ドラマであってほしい(主観)。あいちゃんの最後のセリフ、かっこいいですねぇ。
     そして、感想

2022年04月15日

冒頭は15巻で語られたパトカーで将棋会館に送ってもらったというエピソードの詳細が知れて面白かったです。
    一人東京にやってきて慣れない生活と人間関係に弱気になってしまうあい。
    厳しい言葉をかけながらも見守ってくれている母の愛情にグッときました。

#エモい #深い #感動する

2022年02月11日

面白かった

読み応えがありました!!りゅうおうのおしごとが好きな人は読むことをお勧めします!!

2022年02月03日
  • りゅうおうのおしごと!15

2021年9月刊。恋人は失踪、愛弟子は関東へ移籍し、傷心の八一へ攻勢をかけたのは……。八一初の棋書の担当編集という立場を存分に利用し、八一にグイグイ迫る万智(幼馴染み)、八一に4億円のマンションを買わせ、同棲を始める天衣(弟子)と、二人の個性の違いが際立つアプローチが鮮烈!
     一方、在京の棋士・山刀伐に引き取られた、あいは、彼の弟子・珠代と同居することになるが……。

本巻は、特に女性たちの奮闘をメインに置いた巻だった。女性であるが故に、蒙らなければならない不利益の数々が、珠代の口から赤裸々に語られ、思わず「ううっ、男に生まれてすみません」と思ってしまった。
     エピソードが妙に具体的なの

2021年12月07日
  • りゅうおうのおしごと!3

面白い

正直、将棋の内容は分からんけど。思い通りいかないことで悩む人達がいて、それぞれの思いで突き進む。それが面白いと思う。

#アツい #笑える #ドキドキハラハラ

2021年12月03日
  • りゅうおうのおしごと!

ロリとのいちゃらぶモノと思っていたらいい意味で裏切られた。どちらかというとスポ根より。将棋へ打ち込む強い思い、勝負の熱さ、負けたときの苦しみなどなど最初から最後までずっと面白い。序盤に出てきたセリフで「約束通り弟子に~」がラストでも登場してきれいにまとまってる。こういう伏線回収みたいなの好き。

2021年11月28日
  • りゅうおうのおしごと!15

鹿路庭さんの過去話が印象深かったです。そして雛鶴あいの「こうこうこう」が炸裂。これはヒロインの座にカムバックといってよいのでは!?
    まあ、京都でのイチャコラはあんなもんでしょう。

2021年11月06日
  • りゅうおうのおしごと!15

幼馴染の供御飯万智とともに旅館で棋書のお泊り執筆。
    休場してる銀子と、関東へ移籍したあい。
    タイトル初挑戦を目指すあいはナタギリジンとロクロバタマヨと同居。
    女流名跡リーグの挑戦権を。

2021年10月16日