さとうみつろうのレビュー一覧

• 0Lei 下
    上巻下巻を読み終えて、本当に面白かった!
    哲学、心理学、化学、科学、テクノロジー
    全てが詰まっていて、
    それがストーリーとして読めるので難しくない。
    心を動かされる内容だ。

過去のデータ(脳の傷)によって、人それぞれ価値観が違ったり認知バイアスも変わってくる。
    良い悪い、幸せ不幸せ、美味しい不味い...続きを読む
  • 0Rei 上
    AIとのコミュニケーション方式の文章。
    哲学や認知バイアスなど学ぶことができる。
    難しく、とてもわかりやすく書いてあり
    とても読みやすかった!
    自分に当てはめたり身近な人に当てはめたりして
    なるほど〜と思うことが多かった。
    生きていくための知恵が身につく1冊だ!
  • 悪魔とのおしゃべり
    同じような事を思っている人がいて良かったという安心感が得られました!
    作者のさとうみつろうさん、ありがとうございます!!!
    わかりやすい。
    キャップの話が特に心に残っている。
    難しいであろうことを、こんなにわかりやすくストーリー立てて書けるのがすごい
  • 0Rei 上
    〝自分にコントロールできないことは考えない、他人の目を気にしない〟

という助言やアドバイスはよくありますが、そんなん言われてすぐにできるならそもそも悩んで無い!という方は読んでみる価値があるかも。

あ〜こういう考え方や視点があるんだなと、1番腑に落ちた。
    この著書はよくある自己啓発やスピ系とかと...続きを読む
  • 0Lei 下
    上巻と併せて何回も読みました。他人も周りの環境も何も変わってなくても、悩みの沼から抜け出すヒントをくれる。

かなり独創的な発想と切り口でおもしろおかしいかつわかりやすく思い込みに気づかせてくれる大変親切な心理学?の本。
  • 神さまとのおしゃべり-あなたの常識は、誰かの非常識-
    1.この世はすべて、あなたの望み通り
    2.あなたの信じることはなにもかも全て、現実となる
    3.あなたには、自動で願い続けてくれる「観念」という、便利機能がついている
    4.固定観念とは、あなただけが信じる幻のルールである
    5.「現実」とはあなたを映し出す鏡である
    6.感情があふれ出るようなできごとは、...続きを読む
  • 0Lei 下
    難解な人の心理や行動を、AIを引き合いに出す事でとてもわかりやすく、納得度高く紐解いてくれる。
    着眼点も斬新で、読み応えあり。

①自分の行動や思考のクセから傾きを認識して、それを矯正するようにまず「行動」から変えると、無意識領域である潜在意識が変わってくる。

②内外、特に外への過剰な欲求は不安感...続きを読む
  • 0Rei 上
    読書が好きになったきっかけの1つ。

私は物事を白黒はっきりつけたがったり、人によく思われたいと思って行動し、
    なぜ自分ばかり、こんなに気を使っているんだ、
    1人でいる時が1番ラクだと思っていた。

そんな私に人生に対してもっとフラットに緩く生きて行く方が自分にも人にも優しくなれるということを教えて...続きを読む
  • 0Lei 下

デジタル化がいいのか?

上巻を読んだので下巻も読もうと思い手に取りました。
    スマホ依存もあり人のあり方を考えるきっかけとたりました。
  • 0Lei 下
    知らなかった世界を知れた。
    ストーリーも予想外で面白かった!

全体を通して全ての人への愛に溢れた本だと思った。

ペルソナに関する話では、普段感じていたもやもやが文章化されていてスッキリした。

自分の作った仮面が本当だと思い込んでしまっていたこともあると思う。

仮面をずっと外して生きていくこと...続きを読む
  • 悪魔とのおしゃべり
    分厚いけどスラスラ読めた。
    もうちょっと楽しんで生きよう。真面目な生き方してる人間には、考え直すいい切っ掛けになる本。
    願い事のやり方について、よく既に願いの叶っている自分を思い浮かべろとあるけれど、これにはその理由も書いてあったので参考になった。
  • 0Rei 上
    この本はやばい。
    いかに今まで自分が苦しい生き方をしてきたか、自分で自分の首を絞めてきたか分かった。

人が持つ苦しみの真理を教えてくれる本だと思う。

とにかく私は自分が抱いている思い込みや願望を一つ一つノートに書いてみることにした。
    youtubeの本要約チャンネルで見て
    面白いなと思ったので購入。

みつろうさん自体は講演会の動画を
    見たことがあったのでノリも知っていた上
    悪魔ってところが面白いなと思いました。

なかなか難しいところもありますが、
    みつろうさんのノリで軽く解説してくれ、
    受け入れやすかったです。

ほんまそれ...続きを読む
  • 神さまとのおしゃべり-あなたの常識は、誰かの非常識-
    考え方を変換するロジックが
    すごく分かりやすく書いてあるので
    自己啓発系の重々しいこうせねば!的な
    脅迫じみたノリがないのがとても良い。

対話形式がたまにウザい時がありますが、
    クスっと笑えるところも満載で
    難しい理論も軽く受け取れるのが
    みつろうさんならでは。
  • 悪魔とのおしゃべり
    願いはすべて、言ったはしから叶ってしまう。「幸せになりたいに」「金持ちになりたい」と言った瞬間に「なりたい」状態になる。そのままでは、ずっと「なりたい」状態のまま。
    「幸せだ」「豊かだ」と思って自分と周囲を見てみれば、自分がいかに恵まれているか驚くことになる。
    この本を読んで、人生観、幸福観が変わり...続きを読む
  • 神さまとのおしゃべり-あなたの常識は、誰かの非常識-
    神さまと主人公のみつろうの会話で教えてくれる自己啓発本
    フランクな会話なので読みやすく、内容もしっかりあり
    幸せを見つめ直すきっかけになりました
    読みながら凄く考えた本
    終盤まで読むとポジティブな気持ちになってた

「不幸は目につくが、幸せは見えにくい。」
    「答えがどっちでもいいから、あなたは今日も...続きを読む
  • 0Lei 下
    科学を取り入れたこのような本最高です!すごいです!
    Rei(上)の始めは個人的に心理テストの内容とタイプ分類には馴染めませんでしたが‥
    瑣末なことでした
    読み終えるのが惜しかった
  • 悪魔とのおしゃべり
    肩の力を抜きながら読めて日常でのとらわれのない視点に気づける

どれだけ想像力をもてるかが幸せへの近道(^-^)

再読だけど新しい感覚もありました

読みやすい!

読みやすく、するする読めました!
    とてもわかりやすく身近な言葉で書かれているので腹落ちしやすいです◎