さとうみつろうのレビュー一覧
ネタバレ面白かった!
本当に面白かった!!!(笑)
下巻はストーリーがクライマックスに近づくにつれて、一気に物語の世界に没入している自分がいた。それまでは物語の主人公たちを通じて、私もいろんな哲学や心理学、宇宙の仕組みなどを学べている感じだったけど、
最後は本当に感動して泣いてしまった。
実生活でも、今すぐにでも、身につけたい考え方を学びながら、物語も楽しめると言う、
とても素晴らしい本だった!
勉強になるのに勉強してる気にならない。とにかく楽しい。
みつろうさん、すごいです。(笑)
体の症状は無意識からのメッセージ。
「それが起こることで私は何を得たのか?何を手放せたのか?」
そういう見方で「病状」を見てみると、また違ったことが見えてくる。
さらには、自分だけではなく、周りに起こることもそう言った見方ができる。
自分の病気じゃなくても。
あと、嫌いな人は自分がしたいことをしている人という視点も勉強になった。
以前に自己理解の本を読んだことがあるけど、
そこでは「イラっとする人をみつけたら、それは自分が当然のようにできることを相手ができていないからイラっとする。イラッとした時は自己理解するチャンス」と言われていて、
でも、今回は「イラっとする人は自分が我慢していることを平然とやっているからイラっとする」と見方。
これも「イラっとする人」をどの切り口で見るかによって、見えてくるものが違うんだなと改めて学びになった。
ペルソナを被りすぎて、本当の自分がわからなくならないように、自分に正直にいたいなと思う。
0は全てを持っている。
みんな0に向かおうとしている。
この世はもともと0だった。
「私」や「相手」、物、自然、いろんな存在はあるけど、もともとはみんな0で一つだった。
私は全体の一部であり、一部は全体である。
本質的な学びがたくさんあった!
何度も読み返したいな。
ネタバレ今回の本は意識や無意識の話や、人間の欲求の話、心の話などを中心に物語が進んでいき、またまたとても面白かった!
「人間には意思はない」というのが印象的だった。
今までの過去のデータを元に無意識が計算して出した答え(行動)を「こうしよう」と思い、
それが「自分の意思」だと自分で勘違いしているだけで、
自分1人だけで考えたものなんて一つもない。
データがなければ「こうしたい」と思うこともない。フリーズしてしまう。
無意識は私たちが思っている以上に私たちを動かしている。
私が心理学とかを学んで「心の傷」だと思っていたことを、この本では「脳の傷」と説明されていた。
脳の傷は、本人が小さい頃からの育った環境や経験で無意識に思い込んでいる「自分に対しての不足」のこと。
それは自分の無意識の欲求にも繋がっている。
生理的欲求、コントロール欲求、安全欲求、承認欲求、愛の欲求、、、
自分の欲求はつまり「自分が何か足りていない」と思っていたり、逆に「持ち過ぎている」と思っているからこそ起こってくるもの。
そこに傷がなければ、そもそも欲求はわかない。
全ては自分の「思い込み」からはじまる。
物事はただただ「0レイ」なんだ。
いいも悪いもなく、ただ「起こっているだけ」。
そこに意味をつけているのは私たち。
今回も「不足」ではなく「充足」に目を向けることを再認識できた。
物事は全て「二項対立」。
得るということは失い始めているということ。
悪いことが起きるということは、いいことが起き始めるということ。
始まれば、終わり始めていると言うこと。
全てが矛盾や対立の中にある。
ただ、「失う」や「不足」に囚われ続けるのではなく、
「得ている」「持っている」「満たされている」と思うことで、どんな状況にいても「幸せ」を感じることはできる。
自分の充足を信じれた時に「感謝」が生まれる。
自分の充足感を持ち続けているということは、感謝し続ているということ。
そしてそれは「幸せな状態がずっと続いていること」だと私は思う。
大切なことがたくさん書かれていた。
本当に面白かった。
物語の後半も気になるのですぐにでも読もうと思う(笑)
この本はすごい!
すべてが私にしっくり馴染む!
わたしはあなたで、あなたはわたし、という感覚は昔からあった。
イメージするのは身体。
わたしがわたしの身体の小指の先なら、あなたは右膝。別のあなたは左膝。
結局は大きな身体の一部で、同じもの。
わたしに嫌がらせをしてくる人には、そんなことしても結局自分を傷つけることになるのにとか。
さとうみつろうさん、なんで面白おかしくこんな本を書けるんだ!すごい!
でも、さとうみつろうさんも、わたしなんだ!すごい!
読むだけで笑っちゃったので、今日から実績するつもりの
『閣下の怒りをすぐに消し去るワーク』
イライラしたら、怒りに任せて以下の3つの呪文を怒鳴り付けろ!
「え?なんで怒ってるかって?」
「私が勝手に期待したからだバカヤロー!」
「今、自爆中だコノヤロー!」
これを3セット繰り返す。すると、怒りがすぐに笑いにかわるさ。
今話題のボブマーリー、名前しか知らなかったけど興味がわいてきた。
この本、なかなか良いタイミングで手元に来たな。
レゲエを聞いてみようかな。 -
上巻下巻を読み終えて、本当に面白かった!
哲学、心理学、化学、科学、テクノロジー
全てが詰まっていて、
それがストーリーとして読めるので難しくない。
心を動かされる内容だ。
過去のデータ(脳の傷)によって、人それぞれ価値観が違ったり認知バイアスも変わってくる。
良い悪い、幸せ不幸せ、美味しい不味い、好き嫌い…
本当はそんなものないのに勝手に自分で決めている。
人生をどう生きるか、運命をどう捉えるか
困った時は自分の無意識のデータを整理する。
1度「無」になる。
0のポジションに戻る。
マイナスでもプラスでもない0が
生命の位置であり、全てのものが0を目指して存在しているんだなと思った。