さとうみつろうのレビュー一覧

• 0Rei 上
    この手の内容の本は手に取りづらいのに、イラストや対話形式でストーリー調で話が進むスタイルはとてもとっつきやすく、面白かった。
    劣等感や羨望の気持ち、「本当はこうあるべきだろうに、自分はそこに近づけていない」と感じがちな自分にとっては、「今を大切に生きる」「今の自分を肯定する」ことを教えてくれる、元気...続きを読む
  • 営繕さんの幸せドリル ~あなたのそばにいる会社の“神さま”~
    作家、ミュージシャン、ナビゲーターなど多様な表現方法で想いを伝えるクリエイター、さとうみつろうによる一冊。
    「神さまとのおしゃべり」では、N・ウォルシュの「神との対話」をよりストーリー仕立てに、わかりやすく著した。

そんなさとうみつろうが今回題材にしたのは「会社員」。
    会社の雑用係、「営繕さん」が...続きを読む
  • 0Lei 下
    上巻に比べてストーリーとしての部分が増えた印象。良い話として描かれている反面、AIの「0」を信じ切る結末に多少の恐怖を感じた。

誰しもがその場その場に適した仮面を持っている
    求める事は持っていないと認める事、求める限り満たされる事はない

性格はアルゴリズムの傾向である。人間というアルゴリズムの...続きを読む
  • 0Rei 上
    「すべては0に戻ろうとする」
    全体としてアドラー心理学がベースにあり、好きな内容だった。

主体的に生きること
    行動はすべて自分のアルゴリズムがはじき出した結果であること

AIとの会話が「夢をかなえるゾウ」のように面白おかしく描かれていて、厚い本ながらスラスラと読めた。
  • 神さまとのおしゃべり-あなたの常識は、誰かの非常識-
    読み終えてみるとよくありそうなスピ系の話、ありふれた言い方で申し訳ないほど面白かった(読み終えるまで2年くらいかかったくせに…)。
    結局のところ世界は自分の思いどおりになっていて、思いどおりにしかならなくて、その世界を「どう思うか」は自分次第で、すべてに感謝することで意識の拡大が始まる。
    これからは...続きを読む
  • 神さまとのおしゃべり-あなたの常識は、誰かの非常識-
    久しぶりに心が震える本に出逢った。読む人が読めば、たましいに届くだろうし、別の人が読めば、単なる理屈のコネ回しの書になると思う。これもタイミング。求めているそのときに手にできれば、きっと人生の価値観が根こそぎ変わるはず。素直な心で読むことができれば、ものすごく影響力がでかい本。ゆえに反発も大きい可能...続きを読む
  • 悪魔とのおしゃべり
    生きる上でのtipsが多数、、、そして、これがセンスというのを学べる本

・理解できない話にこそ耳を傾ける
    ・相手に期待しない(イライラしたら)
     – 私が勝手に期待したkらだバカヤロー
     – 今、自爆中だコノヤロー
    ・この世はブランコ
     – 絶対に表と裏が有る
    ・運を良くする方法は「ありがとう」と...続きを読む
  • 悪魔とのおしゃべり
    さっと読んでいくと何を言ってるんだろう?と歩に落ちない箇所がたくさんあるが、立ち止まりながらよくよく読んでみると、突然その考え方を実感できる時がくる。そんな時には考え方をぐるんとひっくり返されるような感覚になり、とても面白い本。スピリチュアル本として参考にするというよりかはアトラクションを体験する感...続きを読む
  • 神さまとのおしゃべり-あなたの常識は、誰かの非常識-
    神様とのおしゃべり、神様の突っ込みが面白くて軽い感じで読めました。
    内容は、スピリチュアルを判りやすく説明してくれる内容でした。また、読み返したい本です。
  • 神さまとのおしゃべり-あなたの常識は、誰かの非常識-
    スピリチュアル本。自己啓発とスピリチュアルがうまく融合して、フィクションの対話形式で物語が進む。考え方などの説明も、二者の対話形式のため理解しやすい。
    序盤は、話の核になる考え方を読者に理解させるため、同じようなことが何度も書かれていて、退屈に思ったが、進めていくと、どんどん入り込みもっ...続きを読む
  • 悪魔とのおしゃべり
    確かに、わたしとせかいしか存在しないと思えば、他人や上司について考える理由すらない。
    試しに1日断食したら、意外と食べなくても問題ない。むしろ、今までどんだけ食べたい欲求に囚われていたのか分かった。
    今まで常識とは何か考えていたが、考える必要すら無い。
    ふざけた表紙だが、内容は深い、とわたしは思った...続きを読む
  • 悪魔とのおしゃべり
    物語的に本が構成されてるので、読みやすく、理解もしやすく、かつボリュームは多いので、内容は多く、いろんな気付きを与えてもらえた!

今まで自分の理想は?目標は?ということばかり考えていたけど、考えるほどに、今その状態ではない、というのを強調するような考え方をしてしまっていて、よりその現実を作り出して...続きを読む
  • 神さまとのおしゃべり-あなたの常識は、誰かの非常識-
    国東半島の宿で出会った本。みつろうのキャラが笑え、神様との漫才が面白かった。理屈が通らないところはあるものの、緩く覚悟をもらった。
    読書日数 17日

かなり分厚い本だったけど、すんなり読むことができた。

人として生きていくための、根源的な考え方が書かれている。単なる「メッセージ」というだけではなく、きちんと最近の科学的な考え方に基づいているので、読んでいて、楽しく、そして考えさせられた。

この本は、必ず再読して、一つずつ...続きを読む
  • 神さまとのおしゃべり-あなたの常識は、誰かの非常識-
    神さまとのおしゃべり‐あなたの常識は、誰かの非常識。さとうみつろう先生の著書。自分の中の常識、非常識にとわれれることなく、多様性を認める。常識も非常識も関係ない。前向きなエネルギーをもらえる一冊でした。
  • 神さまとのおしゃべり-あなたの常識は、誰かの非常識-
    わたしの中の意識(前提)改革にとても役立ちました。
    わかりやすい説明ですーっと自分の中に落とし込めました。

目から鱗です。

知人に紹介され、この本を読みました。
    最初から衝撃を受ける教えばかりで、驚きの連続でした!

自分がすでに幸せであるなんて信じられませんでしたが、読み進めていくうちに「本当のことなんだ」と思えました。

私は凄い存在なんだな、と思えたことが何よりの収穫です。笑

今日からまた、何度も読んで、実践して...続きを読む

今の私にぴったりきます

信じることが苦手な私にも 自己存在を放棄せずに
    真理に返ることができそうと思わせてくれる爽快な一冊
  • 神さまとのおしゃべり-あなたの常識は、誰かの非常識-

いーんだよが実にいーんだよ

わかり易い素敵な本です。
    天邪鬼な私でも納得の著書ですな
    感謝することの大切さや、巷で言われている
    聞いたことがある訳のわからないことを
    非常にわかりやすく、書かれていて腑に落ちる著書です
    本当この本に出会えたことに感謝です。
    ぜひおすすめです。
  • 悪魔とのおしゃべり
    この本を読んで、因果論の限界や縁起についての理解を深めることができた。
    なにか問題があったとき、AさんはBさんのせいだと思っている。でも、BさんはCさんがきっかけでそれを行ったし、CさんはDさんに無理やりそれを宣伝させられていた、Dさんは、、、のように、何かの責任(原因)を追いかけていくと、どこまで...続きを読む