さとうみつろうのレビュー一覧
1.この世はすべて、あなたの望み通り
2.あなたの信じることはなにもかも全て、現実となる
3.あなたには、自動で願い続けてくれる「観念」という、便利機能がついている
4.固定観念とは、あなただけが信じる幻のルールである
5.「現実」とはあなたを映し出す鏡である
6.感情があふれ出るようなできごとは、あなたの固定観念に気づくチャンスである
7.信じていることの反対側を信じれば、固定観念は消える
8.鏡は先に笑わない
9. 人間は目の前の「現実」と違うことを想像することができる
10.「何が嫌いか?」ではなく「何が好きか?」を口に出して正しい想像で願うこと
11.人はみな、夢が叶った時の感覚を経験済みである
12.「幸せになりたい」と言う人は「私は幸せじゃない」と信じている
13.99%の幸せに囲まれて、なぜ1%の不幸を探す?
14.叶っていない夢があるから、人生は楽しい
15.不幸は目につくが、幸せは見えにくい
16.答えがどっちでもいいから、あなたは今日も悩んでいる
17.あなたができごとを「悪い」と判断すると、物語はそこでジ・エンドになる
18.起こるできごと全てを信頼し、流れに身をまかせてみる
19.お金がもっと欲しいなら、お金をもっと愛しなさい
20.金持ちになるのは難しくない、いや、簡単である
21.宝くじに当たったら、周囲に宣伝しなさい
22.お金ばかりに目を向けていると、身の周りにあふれる豊かさに気づけない
23.小さな成功体験を繰り返すことで、否定的な観念がすぐ消える
24.他人の成功を心から祝うことは「そのうち自分にもできるはず」という宣伝になる
25.あなたも周りのすべての人が、あなたになにかを教えたがっている
26.「頭」ではなく「心」が好きになった人を好きになりなさい
27.あなたが嫌いな人は、あなたの知らないことを一番よく知っている人である
28.他人を褒めれば「自分がどれほど幸せなのか」に気づくことができる
29.他人の言葉にパワーを与えているのはあなた自身である
30.あなたがいないとこの宇宙は「マジ」で成り立たない
31.「自分でどうにかしよう」という気持ちが消えれば苦しみも消える
32.今日も、あなただけが、大切にその悩みを悩み続けている
33.「死」以外の全ての「体験」はあなただけのもの
34.「いつか」は永遠に「今」を訪れない
35.「イーンダヨ!」の一言で、全ての感情がポジティブに裏返る
36.幸せになるために感謝するのではなく、感謝している間が幸せ
特別授業:ミソカモウデに行こう(近くの神社でその月におきたいいことをできる限りたくさん思い起こすこと、一つずつに対してXXがおきてとても幸せでした、ありがとうございました、と言うこと、最後のヤワタヤワタとつぶやく) -
難解な人の心理や行動を、AIを引き合いに出す事でとてもわかりやすく、納得度高く紐解いてくれる。
着眼点も斬新で、読み応えあり。
①自分の行動や思考のクセから傾きを認識して、それを矯正するようにまず「行動」から変えると、無意識領域である潜在意識が変わってくる。
②内外、特に外への過剰な欲求は不安感を増大させる上に、所詮はあくまで主観でしかないから、それに気付き自分でセーブできるようにクセ付けした方が良い。
③「0」、つまりフラットな状態を意識しながら目の前の現象を観察すること。それが近道になる。
↑
こんなの、
普通に書かれたら説教臭くて読む気にならないし、根拠は?信憑性は?ってなるけど、
脳の情報処理をAIに例えて、しかもSF調なストーリーで、わかりやすく説明してくれる。
ただ、個人的には(上)までで良かったかな…
タイプ別欲求を歴史の流れになぞらえたり、地球の回転を行動原理に結び付けたり。
一つ一つは興味深いテーマだけど、簡略化して説明されるたやや突飛な上に、テーマが拡散しすぎて失速の感が否めず。
…もちろん、それを踏まえても充分にオススメしたい良書です。
作家、ミュージシャン、ナビゲーターなど多様な表現方法で想いを伝えるクリエイター、さとうみつろうによる一冊。
「神さまとのおしゃべり」では、N・ウォルシュの「神との対話」をよりストーリー仕立てに、わかりやすく著した。
そんなさとうみつろうが今回題材にしたのは「会社員」。
会社の雑用係、「営繕さん」が新人課長虎太郎に会社における本質を教えてくれます。
会社というチームの中で課長としての在り方とは??
組織に属するということ
人の上にたつということ
人間社会に生きる上で誰しもに必要なことを、社会を支える会社員を通して教えてくれます。
一気に読めて、読んだら心が軽くなる!
そんな素敵な構成です。みつろう先生、ありがとう!!