さとうみつろうのレビュー一覧

• 営繕さんの幸せドリル ~あなたのそばにいる会社の“神さま”~

同じ作者の「神様とのおしゃべり」と根本は同じような内容となっていて面白かった。

今回は会社を舞台にしたストーリーだったので、話がより具体的になっていて読みやすかった。

2020年01月18日
  • 悪魔とのおしゃべり

軽いタッチで悪魔とのおしゃべりが書かれていますが、内容は哲学?心理学?この世の仕組み?正しいとされている事は本当に正しいのか。気づかされる事が多い本でした。
    面白かったです。

2019年11月25日
  • 神さまとのおしゃべり-あなたの常識は、誰かの非常識-

現実世界は自分が願った通りに、毎瞬毎瞬構築される。
    自分という観測者から見たこの宇宙は、自分が中心なんだと思ったとき、なんだかこの世界の一人一人が自分の一部のような気がして不思議な気持ちになりました。

これ以外にも色々と面白い教えがあって面白い。

2019年08月06日

良かった。
    幸せになりたいは、幸せでない状況を作り上げる。
    幸せになるのではなく、すでに幸せであるということに気づいていく。

2019年02月27日
  • 神さまとのおしゃべり-あなたの常識は、誰かの非常識-

幸せになりたいと思っていると、なりたい状態が叶う。だからもう幸せだと思うといい。金持ちだ、幸せだと言い聞かせていく。アファーメーションなのかな。自分は幸せである。この本から学んだ唯一のこと。まぁまぁ面白かったかな。

2018年11月06日

新潟の会社に課長職として出向した主人公の虎太郎。
    営繕さんのありがたい示唆を得ながら、仲間との絆を強めながら、全て良い方向に進めていく。
    小説という形態をとっており、非常に読みやすい仕事への臨み方を綴った本。
    仕事に臨む姿勢として必要な「心のゆとり」。
    18章全てがそのゆとりを持つためのものであり、軽重を付けられない重いものだった。
    考え方次第という極めて簡単なこと。この重要さを改めて認識させられる1冊。

2018年08月06日
  • 悪魔とのおしゃべり

理解しにくいところもあったけれども面白かった。
    理解できないので良かったのか?

2018年01月12日
  • 金持ち指令

お金に関することに限らず、考え方が面白いと思った。
    以前に、「なぜかお金を引き寄せる39のルール」という本を読んでいたので、そこにも通じる考えが書いてあったので、頭に入りやすかった。
    今より、収入を増やしていってお金持ちになっていく、というよりは、自分の現状に対しての考え方を変える、というのが主体のところがあって、一般的な「お金持ち」になっていく本というわけではないかなーと思った。
    そんな中でも、
    ・神社に1000円入れよう
    は実践しました。(子どもの受験もあることでしたし)
    ・レジの人にありがとうを言う
    も実践しています。これはすぐできる!
    ・金持ち宣言をする
    も、言葉に出していないから弱い

2017年02月26日
  • 神さまとのおしゃべり-あなたの常識は、誰かの非常識-

起こったことはすべて、望んだこと。=願ったことを忘れた、願いが複雑で叶っても気がつかない、まちがった願い方をした、のどれか。

信じたものが現実になる=量子力学の解釈問題や観測効果。シュレーディンガーの猫。

自動で考え続けている機能が観念=願いの結晶=固定観念=自分だけが信じる幻のルール=現実は自分を映し出す鏡

固定観念がないと感情は湧かない=感情が涌いたら自分の固定観念のうち、何が原因かを考える。失恋が悪いこと、ではなく、出会いの始まり、という固定観念があれば失恋を悲しむ感情は湧かない。=感情は固定観念に気づくチャンス。
    信じることの反対側を信じれば固定観念は消える。

鏡の中の姿を変え

2018年08月27日
  • 神さまとのおしゃべり-あなたの常識は、誰かの非常識-

「現実とは、その人が信じたものを映し出している」

全編に渡って、そのことが書かれている。

そのような視点をもっていたほうが、自己実現しやすいだろう。というか、そもそも私の現実はすべて自己実現の結果である。
    また、他責にせず、自分の力を信じられるだろうと思う。

しかし、昨今の陰謀論など、ポスト・トゥルースに対する問題は色々あって、そのあたりは触れられていない。

また、独我論や、多様性は突き詰めれば孤独であるとか、そのへんはどう考えているのか。「他者との関わり」についても論じてほしいと思った。

***

個人的には、以下の箇所に学ぶものがあった。

「幸せな人がいるわけじゃない。『幸せだ

2025年11月30日
  • 神さまのおつげ さとうみつろう短編集1

なるほどー!と感心させられるお話ばかり。
    素敵な言葉が散りばめられていて、たまに穿った見方もあるんだけどどれも前向きになれるように物事を捉えてくれています。
    『ものは言いよう』『人生、考え方次第』を強く感じた作品でした。元気が出る!!

2025年11月08日
  • 神さまとのおしゃべり-あなたの常識は、誰かの非常識-

自分の当たり前は人の当たり前じゃないのだなと
    けっこうふざけた会話の感じだけど、内容は響くものも多かった

2025年10月07日
  • 神さまのことだま さとうみつろう短編集3

生成AI以前の文章という触れ込みがきっかけで手にした本。その点に関しては、読み終えた段階でも今のところまだよくわからなかったですが、時が経つとまた違って感じられるのでしょうか(世の中の言葉が随分と歪んでしまっている実感はすでにありますが)。
    最近子どもが一人旅に出かけるようになり、いつも心配してしまうのですが、「心配しているのはたいてい幸せな場所、幸せな時」という話は少しハッとさせられました。それから「自分らしく生きられるのは氏名で生きている時」という話もよかったです。たまたま先日、高校時代の友人たちとの集まりがあり、とても楽しい時間を過ごせたのですが、その理由のひとつが肩書きなく氏名でいられ

2025年08月19日
  • 神さまのおつげ さとうみつろう短編集1

内容はともかく、「おわりに」の文章で考えさせられる。
    たしかに、
    「これから、2022年より前に日本人が書いた文章が人類の宝になります」
    信じないでもいい。
    まあ、そうかもと思ってしまう。。。

2025年08月04日
  • 0Lei 下

とりあえず、明日香さんとおじいちゃんとreiのところで泣きました…。
    今ある現実を信じるとか、色々、哲理学って奥深いなって思った。
    AIと人間の違いって分からなくなってきたし、人間にも心があるのか分からなくなってきたょ。

2025年08月03日
  • 悪魔とのおしゃべり

わかりやすぐ書いてるようで
    長くてまどろっこしいと思うのは
    私だけなんだろうか、

この半分くらいのボリュームで書いてくれたらいいのに。

観測者効果、分離、あるとない、
    「体験とは真逆の性質に宇宙が分離すること
    1番性質が離れた二極間を行ったり来たりする行為」
    それにもだんだん飽きてきて50を超えた頃からか
    なーんだ、結局体験したかっただけじゃん。
    悩みたくて悩んでるんだ、
    真ん中真ん中、と思いながら生きてきたのかも。

でもね、人って退屈すぎちゃうとなんか
    なんでもいいから刺激的なことが起きて欲しい
    って思っちゃうんだよね。
    それを、今目の前にあるものや状態を
    ありがとう、感謝、幸せだなぁ

2025年07月28日
  • 悪魔とのおしゃべり

スピ系の気づき本。しゃがれ声の悪魔が世の中にとても良いことや気づきの方法や生き方をみつろうとの対話形式で教えてくれる本。
    叶っている状況にいると願いは叶う。

2025年03月02日
  • 0Rei 上

「夢をかなえるゾウ」のガネーシャがAIになったような自己啓発本。

「今急いでいる」人は「急がないで良くなる」ために急いでいる。ならば今すぐ「急ぐのをやめたらいい」、そうすればその願いはすぐ叶う、とあった。禅問答のような展開だが、私は割とセッカチなので、印象に残った。

2024年10月20日
  • 悪魔とのおしゃべり

500ページを超える長い本だが、物語形式で読みやすい。

悪はいつも笑っている、願いはいつも叶っている、と言ったハッと気付かされる内容が多い。
    一方で、物理学的な少し理解が難しい部分もある。(それでも分かりやすく解説されている方だと思う)

この世はすべて勘違い。考え方を変えるだけで、今後生きやすくなりそう。

2023年09月22日
  • 金持ち指令

内容は面白かった!
    ただ、「神様とのおしゃべり」を先に読んでいたので、インパクトは薄かった。
    同じこと言っているな〜って思うものが多くて。

2023年03月23日