蔀シャロンのレビュー一覧

• 威風堂々惡女 6
    急に過去…?と思ったが、今に繋がる重要なエピソードで、成る程この出来事の上に今の雪媛があって、尚于をはじめとする周りの人々とはこうして繋がったのかと理解した。
    何がここまで彼女を駆り立てるのかがわかって、この後も大いに楽しめそう。
  • 威風堂々惡女 2
    なぜか人間だとそこまで心が動かないんだけどケモノが不幸な目にあうのは地雷なんですよ。小瑯…なんてこと…しかもあんな…もう…村ごと全部燃やし尽くしてやれ、ほんともう…。
    タイトルでも謳っているからこそできる思い切った悪女っぷりが爽快です。でも本人の中ではぐらぐら揺れていたり戸惑ったりしているのも人間ら...続きを読む
  • 威風堂々惡女
    ひと捻りある転生もの。
    キャラクターそれぞれが個性的で魅力的で関係性も面白い。
    清濁あわせ持った意志が強くて行動力のある有能な主人公とか、最高です。
  • 威風堂々惡女 7
    やっぱり闇堕ちした皇帝。
    まさかあの子が殺されてしまうとは。。。

続きが気になるところでおわりました

2021.8.14
  • 威風堂々惡女 7
    何という展開だ。
    穏やかだった性格の碧成を狂気に落とし暴君となったのが雪媛への執着と思えば、彼女は国を傾けた悪女と言えるのかもしれない。
    青嘉も珠麗との婚姻がもう避けられないだろうと思っていたら、まさかあんなことが起こるとは。
    6巻で親しみを感じた彼の末路も切ない。
    物語の着地点が全く見えない。
  • 威風堂々惡女 6
    このタイミングで過去回?と思ったけど、十分楽しんで読めた過去回。
    むしろこの先を盛り上げるためにこの場でこれを持ってきたか。
    彼女の決意の日、を見た過去回でした。

2021.7.11
  • 威風堂々惡女 6
    前巻がとても気になる場面で終わったので続きを心待ちにしていた。が、まさかの過去回。
    雪媛の身体で目覚めた玉瑛が後宮でのし上がる覚悟を決めるまでの物語。
    正直肩透かしをくらった気分もあったが、ここで玉瑛から雪媛になる過程が語られたのは良かったのかもしれない。
    何気ない脇役だと思っていた人物とのつながり...続きを読む
  • 威風堂々惡女 6
    5巻の終わりがすごく気になる終わり方だったので、やっと続きが読める…!!と楽しみにしてたらまさかの番外編。笑
    玉瑛が死んで雪媛になってから後宮での地位を掴み取るまでの過去のお話です。雪媛と母親の秋海の絆が素敵。
    これはこれで面白かった…けど早く5巻の話の続きが読みたいっ!!
  • 威風堂々惡女 4
    芙蓉の父を敵とし、雪媛の味方になりそうな新キャラ飛蓮の登場。
    弱い者は容赦なく踏みにじられる。弱味を見せたら付け込まれる。
    芙蓉の子を殺せない雪媛は果たして弱くなったのか。
    雪媛は青い簪を捨てられなかったが珠麗は翡翠の簪をためらいなく捨てた。
    珠麗と芳明を捨てた男、飛蓮を踏みにじった者の繋がり。
  • 威風堂々惡女 2
    玉瑛は尹族が迫害された原因は雪媛の謀反のせいだと思っていた。
    一周目は雪媛が引き金になったし間違ってはいないが、もともとの差別や雪媛が寵妃になったことで増長し始めた者たちの影響も大きく、どのみち破滅する未来になるのでは、というところがやるせない。
    雪媛の本性はやはり玉瑛なのだろうか。それは過去に縛ら...続きを読む
  • 威風堂々惡女 3
    雪媛と青嘉、お互いの思いがごまかせないようになってきている。だからこそのすれ違い。
    青嘉の一周目で敵となった潼雲の立場も変わるのだとしたら、未来は変わっていくはずだ。
    それを雪媛は望んでいる訳だが、知らない出来事が増えてどうこの先を乗り切っていくのか。
    それとも結局同じところへ行くのか。
    珠麗はおそ...続きを読む
  • 威風堂々惡女 5
    今回は青嘉がほとんど出てこず、どちらかというとこれからに向けての合間ともいうべき話になった。
    新キャラ2人もこのあと味方になってくれる?かも?
  • 威風堂々惡女 4
    知っている歴史からの乖離が徐々に広がってきた。青嘉と雪媛、それぞれの心の葛藤と、それぞれの未来がどうなっていくのか、先が見えなくなってきて気になるところ。
  • 威風堂々惡女 3
    今回は前皇后が居なくなって、皇后への地固めの回かな。
    話は大きく動かなかったけれど、着々と有能な部下を増やしていってる。皇帝や民衆の信頼も得れた。でも青嘉とは激しくすれ違う回でした……もどかしいけど楽しいぞ……

転生漫画がめちゃくちゃ増えてきた中で、きっちり悪女になりきってるのは数少なく。このシリ...続きを読む

ラノベだが

転生ものと聞くと、ご都合主義のストーリーでどんどん成功していき勧善懲悪というイメージだが、この物語はちょっと違う、登場人物はみな苦悩している。ちょっと深い物語だ。
  • 威風堂々惡女 2
    新刊が出ていることに気づきませんでした。知って速攻で本屋にて購入。

先代皇帝の息子の現皇帝に嫁いで、後宮での自分の地位確立のための2巻でした。
    見事に皇后とライバルを蹴散らせました〜〜!まあ皇后はもともと他に好きな人がいて、死んだことにして無事幸せにしてあげました。
    なんやかんやで主人公優しい。
  • 威風堂々惡女 2
    まさかの続刊…!
    綺麗にまとまっていたから、嬉しい反面、期待値上がりすぎていてドキドキ。

でも、内容はかなり満足!完成度は1巻の方が高いと思うけど新しい宮廷内のストーリーもありがちとはいえ楽しく、また途中で雪媛が記憶をなくす部分は1巻のストーリーをよく踏まえていたと思う。

終わり方も今回のでシ...続きを読む
  • 威風堂々惡女
    まさかのパラレル設定で、一気に楽しくなってきた。
    しかも玉瑛だけじゃなく、青嘉まで…。
    最近中華ファンタジーを続けて読み過ぎて、誰が誰やら分からなくなりかけてたけど、これも続き気になる!
    玉瑛から雪媛になった7年の間になにがあったのかも気になる。
  • 威風堂々惡女
    転生モノの話。しかもうまくいくまで、ループするハッピーな話でした。
    下女から後宮の姫に転生して、その護衛と一線引きつつ目的のために動くあたりが気持ちいいくらい面白かったです。
    転生後もきっちり意思を貫き通してるのが良かった。
  • 威風堂々惡女
    ありそうでなかった設定だと思う。

切なくもあり、潔いなぁとも思った。
    ただ、彼女の背負ったものの重さがそこまで伝わらなかったのが残念だな。
    十二国記と比較しちゃって感じたんだけど。

でも面白かった!

2018.12.9