蔀シャロンのレビュー一覧

• 威風堂々惡女 4
    皇后になるまでの話でした。間が開くのでいろいろ忘れがちですが、読んでいたら思い出してくる不思議。(この小説に限らず面白い本はいつもそう)

優しくなって、情が湧いて弱くなったと言われてしまった悪女だけれども、巻を重ねるごとに味方を増やしていってるからなあ。違う強さを持ち始めたって感じ。

今回はいろ...続きを読む
  • 威風堂々惡女 4
    歴史を知っているからこそ、その通りにそうならないようあれこれ手を尽くす雪媛ですが、なかなか思い通りにいかない。そこが面白いです。
    「悪女」だけれど、完全な「悪」にはなりきれない雪媛だから、作中に登場する男達も、私達読者も魅了されるのかな。
  • 威風堂々惡女
    レビューで見かけて気になっていたが、非常に面白かった。転生+死に戻り。
    自分の氏族が虐げられているのは謀叛を起こした皇帝の妃のせいだと怨みながら死んだら、それは自分自身だった。
    しかも妃が謀叛を起こす前からその氏族は蔑まれていた。

転生元に死に戻ったのでやり直し、自分を殺した将軍を手元に置いたら別...続きを読む
  • 威風堂々惡女

切ない、そして面白い。
    今まで沢山小説読んだけど、その中でも生涯心に残る作品レベル。
    ライトノベルじゃ勿体ない。
    映画で見たいな。日本じゃ無理だろうけどw
  • 威風堂々惡女
    久しぶりにヒットした中華風ファンタジー小説。
    主人公は雪媛なのに、彼女の心情描写はほとんどなく、それを読者が青嘉とともに推測しながら読むという形だが、そこに想像の余地があり、余白があることでこの小説は面白さがある。

主人公2人ともがとても魅力的なので、続きを知りたい気もするし、一方でこれはこれで綺...続きを読む
  • 【電子オリジナル】身代わり乙女は王の腕に囚われる【特典SS・イラスト付き完全版】

ヘタレ純情王が可愛い!!

ヘタレ王は姉とは一目惚れで、結婚してから愛を育む気でいたそれも叶わず他国貴族に横恋慕されて絶望のまま姉が自害。なので結婚したにもかかわらず彼らはプラトニックだったのですが、そこで活躍するのが4年後姉そっくりに育った姉の8歳違いの妹(主人公)。元々小さい頃から王が大好きだったので横恋慕した姉の情人にも...続きを読む
  • 子連れ貴族のお世話係
    ネタバレあり

身分違い、年の差、そして子持ち!
    好きな女子たちは多いでしょう。

主人公のリンは、働き者のしっかり者。
    子持ち貴族ライアンは飄々としてつかみどころがないけど、決める時は決めてくれます。
    もう1人の主人公、ライアンの息子ルイスがかわいい。

内容は、ライアンとルイスに気に入られたリン...続きを読む
  • 威風堂々惡女 4
    知っている歴史からの乖離が徐々に広がってきた。青嘉と雪媛、それぞれの心の葛藤と、それぞれの未来がどうなっていくのか、先が見えなくなってきて気になるところ。
  • 威風堂々惡女 3
    1巻読んだ時にシリーズ化してくれと願った今作も3巻目。来月には4巻目発売するほどの人気シリーズに・・・。

今巻は雪媛の恋する気持ちが、悪女っぽさを抑え気味にさせてて爽快感はあまり感じられず・・・

でも最後の芙蓉のアレを見るに次巻は最大のピンチ到来??

ただの脇役で終わるかと思った青嘉の義姉(朱...続きを読む
  • 威風堂々惡女 3
    今回は前皇后が居なくなって、皇后への地固めの回かな。
    話は大きく動かなかったけれど、着々と有能な部下を増やしていってる。皇帝や民衆の信頼も得れた。でも青嘉とは激しくすれ違う回でした……もどかしいけど楽しいぞ……

転生漫画がめちゃくちゃ増えてきた中で、きっちり悪女になりきってるのは数少なく。このシリ...続きを読む

ラノベだが

転生ものと聞くと、ご都合主義のストーリーでどんどん成功していき勧善懲悪というイメージだが、この物語はちょっと違う、登場人物はみな苦悩している。ちょっと深い物語だ。
  • 威風堂々惡女 2
    新刊が出ていることに気づきませんでした。知って速攻で本屋にて購入。

先代皇帝の息子の現皇帝に嫁いで、後宮での自分の地位確立のための2巻でした。
    見事に皇后とライバルを蹴散らせました〜〜!まあ皇后はもともと他に好きな人がいて、死んだことにして無事幸せにしてあげました。
    なんやかんやで主人公優しい。
  • 威風堂々惡女 2
    まさかの続刊…!
    綺麗にまとまっていたから、嬉しい反面、期待値上がりすぎていてドキドキ。

でも、内容はかなり満足!完成度は1巻の方が高いと思うけど新しい宮廷内のストーリーもありがちとはいえ楽しく、また途中で雪媛が記憶をなくす部分は1巻のストーリーをよく踏まえていたと思う。

終わり方も今回のでシ...続きを読む
  • 威風堂々惡女
    まさかのパラレル設定で、一気に楽しくなってきた。
    しかも玉瑛だけじゃなく、青嘉まで…。
    最近中華ファンタジーを続けて読み過ぎて、誰が誰やら分からなくなりかけてたけど、これも続き気になる!
    玉瑛から雪媛になった7年の間になにがあったのかも気になる。
  • 威風堂々惡女
    転生モノの話。しかもうまくいくまで、ループするハッピーな話でした。
    下女から後宮の姫に転生して、その護衛と一線引きつつ目的のために動くあたりが気持ちいいくらい面白かったです。
    転生後もきっちり意思を貫き通してるのが良かった。
  • 威風堂々惡女
    ありそうでなかった設定だと思う。

切なくもあり、潔いなぁとも思った。
    ただ、彼女の背負ったものの重さがそこまで伝わらなかったのが残念だな。
    十二国記と比較しちゃって感じたんだけど。

でも面白かった!

2018.12.9

3.5くらい

ヒロインが真実をヒーローに告げたあとにもうひと悶着あればなお良かった。あまりにも素直に受け入れすぎ。ヒーローもかなりヒロインの姉にご執心だった割に簡単にヒロインを許せるあたりが物足りないです。
    しかしながらそれまでの過程は、ヒロインの身代わりの切なさとヒーローの無骨さが切なくも良かったです。
  • 威風堂々惡女 2
    続きを読みたかったので、2巻刊行嬉しかったです。
    今度は皇宮での策略。
    皇后と寵姫を蹴落とすための策略の最中に、まさかの雪媛が記憶喪失。
    この展開にはびっくりしました。
    そのお蔭で、彼女にしろ青嘉にしろ、見えてきたものもあったのでしょうが、宿願と恋心の狭間で見たうたかたの夢みたいな展開で切なかったで...続きを読む
  • 威風堂々惡女 2
    続きが出ると思ってなくて、本屋で見つけてかっちまった。
    応援したくなる悪女だな。記憶喪失のくだりはあと3巻くらい後にやると青嘉との関係がもっと濃密になっただろあぬぁ、と思った。

こりゃまた続きがありそうです
    2019.7.27
    112
  • 繋がれた欲望

倒錯した愛

清らかな令嬢が婚約者によって淫らに変えられていく過程が、とてもエロティックに描かれています。