蔀シャロンのレビュー一覧

• 威風堂々惡女
    久しぶりにヒットした中華風ファンタジー小説。
    主人公は雪媛なのに、彼女の心情描写はほとんどなく、それを読者が青嘉とともに推測しながら読むという形だが、そこに想像の余地があり、余白があることでこの小説は面白さがある。

主人公2人ともがとても魅力的なので、続きを知りたい気もするし、一方でこれはこれで綺...続きを読む
  • 【電子オリジナル】身代わり乙女は王の腕に囚われる【特典SS・イラスト付き完全版】

ヘタレ純情王が可愛い!!

ヘタレ王は姉とは一目惚れで、結婚してから愛を育む気でいたそれも叶わず他国貴族に横恋慕されて絶望のまま姉が自害。なので結婚したにもかかわらず彼らはプラトニックだったのですが、そこで活躍するのが4年後姉そっくりに育った姉の8歳違いの妹(主人公)。元々小さい頃から王が大好きだったので横恋慕した姉の情人にも...続きを読む
  • 子連れ貴族のお世話係
    ネタバレあり

身分違い、年の差、そして子持ち!
    好きな女子たちは多いでしょう。

主人公のリンは、働き者のしっかり者。
    子持ち貴族ライアンは飄々としてつかみどころがないけど、決める時は決めてくれます。
    もう1人の主人公、ライアンの息子ルイスがかわいい。

内容は、ライアンとルイスに気に入られたリン...続きを読む
  • 帝都恋華
    大正時代もの子爵BL。実相寺さんのイラストが超すてきです!大正時代ものBLはいくつも読みましたが、どうやら関東大震災ははずせない要素らしいです(笑)
  • 威風堂々惡女 13
    玉瑛が幸せになって良かった。雪媛この為に頑張ってきたから。結局、王嘉とは結ばれなかったのが残念だった。雪媛が女帝になる時点で二人が結ばれることは現実的じゃなかったのかもしれない。青嘉が後宮に入ったら将軍としての偉業達成出来ないし。伴侶に江良が選ばれたのは意外。しがらみがなく、かつての師匠だった彼が伴...続きを読む
  • 威風堂々惡女 1
    転生ものとかあまり読まなかったけれど、何度も見かけて気になり読んでみた。なかなか読み応えあって面白かった。

無料分のみですが

転生ものとしてはなかなか読みごたえあり。
    理不尽な運命を引き起こした張本人に転生、鶏が先か卵が先か?
    タイムパラドックスも出てくるけれど、本筋は一族の生き残りなのかな?
    ただ買うとしたら単行本になってからかな。
  • 威風堂々惡女 11
    クルム編の決着。ようやく雪媛一行が再会を果たす。
    そのままクルムにいれば皆のびのびと生活できるのだろうけれど、果たして雪媛の選ぶ道は。
    人も集結し、混乱もまとまった状況になりつつある。
    物語も終盤に向かっているところかな。
    碧成が不憫。だけどひとりだけ側にいてくれそうな人はいるんだけどな。
    あと飛蓮...続きを読む
  • 威風堂々惡女 12
    クルムの兵を引き連れて凱旋する雪媛。その姿は力強く凛々しい。
    しかしやっぱりこの国はドロドロしているんだよな。
    どんな犠牲を払ってでも手に入れようとした未来。
    しかし予想外の犠牲を目の当たりにし、クルムで得たのびやかさはなくなってしまった。
    彼女がつかみ取る未来はどうなるのだろう。
  • 威風堂々惡女 5
    面白いです。未来が少しでも良くなるように出来ることはしておこうと誰だって思う。
    ただこういう過去に戻る系はどうしても頭が少々混乱しちゃいます。
  • 威風堂々惡女 12
    積読してる間に最終巻がでてる!とのことで慌てて前巻を読む。

一気に収束に向かう。綺麗にピースがはまってゆく。
    なのに、最後の最後まで2人の行く末だけが見えない。

さぁ、ラスト、2人に幸あれ、頼むよ作者様!

2023.9.18

こんな展開になるとは

とても面白い転生ものです。
    まだ途中までですが先が楽しみです。
  • 威風堂々惡女 2
    やっぱり、ヒロインと王将軍とは因縁が深くなりそうで、ドキドキしてしまいます。ヒロインがどうやって後宮で未来を変えていくのか楽しみです。
  • 威風堂々惡女 1
    すごく面白くなりそうで、続きがすごく気になります。ヒロインと将軍とのラブロマンスもあったりするのかな?なんて想像してしまいます。
  • 威風堂々惡女
    中華風ファンタジーというか、SF的ともいえる設定。
    奴婢の少女が、過去の寵姫にタイムスリップ?転生?

尹族の少女・玉瑛。
    聡明で美しいが、貴族の屋敷で下女として働き、虐げられていた。
    瑞燕国では尹族は最下層。
    その原因は、尹族出身だった皇帝の愛妾・柳雪媛にあった。かって権勢をほこり、あまつさえ謀反...続きを読む
  • 威風堂々惡女 11
    みんなが再会できてほんとによかった!
    でも、2人の再会シーンが思っていたより呆気なくて、ちょっと物足りなかったような…
    まさか、憧雲とナスリーンが!と新しい展開もあってニヤニヤしてしまった
    憧雲はつらい恋をしていたから幸せになって欲しいなぁ
  • いじめないで、御曹司さま

ヒロインが純粋

大きな揉め事もなく、サラリと読める。ありがちなお話かと思いきや、意外に奥が深く読み終えたあと、ほんわかとするお話。
  • 威風堂々惡女 9
    雪媛と青嘉の穏やかで幸せな日々も終わり‥。 まあ、続くとは思っていなかったけれど。
    でも後宮で勢力争いをしている時よりは俄然面白くなってきました。登場人物も増えてそれぞれが複雑に絡み合ってきて今後の展開が楽しみです。
     芳明、騙されちゃ駄目だよと思ってしまいました。信じたい女心は分かるけれどもね。
  • 威風堂々惡女 11
    意外なところの恋愛フラグ、良きです。

今回は雪柳側はすんなりいったけど、不穏な動きの碧成周辺。雨非怖い

2023.3.25
  • 威風堂々惡女
    死に戻りと転生。
    中華風ファンタジー?
    武則天がモデルかと思ってしまった。

悪女と思われても夢のために頑張る主人公を応援したくなる。