蔀シャロンのレビュー一覧
ネタバレレビューで見かけて気になっていたが、非常に面白かった。転生+死に戻り。
自分の氏族が虐げられているのは謀叛を起こした皇帝の妃のせいだと怨みながら死んだら、それは自分自身だった。
しかも妃が謀叛を起こす前からその氏族は蔑まれていた。
転生元に死に戻ったのでやり直し、自分を殺した将軍を手元に置いたら別の要素で失敗。したと思ったらその将軍が死に戻ってそこからまた始まる。
雪媛のトラウマを抱えながらも凛とした姿と、愚直な将軍の関係性が徐々に変わっていくのがとても良い。
雪媛であっても玉瑛であっても男からはその美貌を求められるだけだったのに、前の人生で自分を殺すはずの男だけが彼女の本質に触れてくる。 -
面白い
切ない、そして面白い。
今まで沢山小説読んだけど、その中でも生涯心に残る作品レベル。
ライトノベルじゃ勿体ない。
映画で見たいな。日本じゃ無理だろうけどw -
ヘタレ純情王が可愛い!!
ヘタレ王は姉とは一目惚れで、結婚してから愛を育む気でいたそれも叶わず他国貴族に横恋慕されて絶望のまま姉が自害。なので結婚したにもかかわらず彼らはプラトニックだったのですが、そこで活躍するのが4年後姉そっくりに育った姉の8歳違いの妹(主人公)。元々小さい頃から王が大好きだったので横恋慕した姉の情人にも目もくれずひたすらひたむきに体を差し出しても姉の身代わりでもと王をいやす妹の愛に涙でした。ヘタレ王も姉の浮気には耐えられたのに本命の妹の横恋慕疑惑には耐えられず身を乗り出して抗議する、、ここがツボでした^^母にも乳母にも早くに離されてちょっとマザコン?風な男性を許容でしたら楽しく読めると思います。私
ネタバレあり
身分違い、年の差、そして子持ち!
好きな女子たちは多いでしょう。
主人公のリンは、働き者のしっかり者。
子持ち貴族ライアンは飄々としてつかみどころがないけど、決める時は決めてくれます。
もう1人の主人公、ライアンの息子ルイスがかわいい。
内容は、ライアンとルイスに気に入られたリンが、使用人として働き始めるところから始まります。
ライアンが主人を務めるアングラード家の人たちも、みんないい人ばかり。
執事も、メイド頭も、メイド仲間も、みんなリンに理解してくれてる。普通だと意地悪する人が出て来るんじゃないかと思うけど(笑)
代わりに絶対勢力がリンたちに襲いかかります。
国王! -
中華風ファンタジーというか、SF的ともいえる設定。
奴婢の少女が、過去の寵姫にタイムスリップ?転生?
尹族の少女・玉瑛。
聡明で美しいが、貴族の屋敷で下女として働き、虐げられていた。
瑞燕国では尹族は最下層。
その原因は、尹族出身だった皇帝の愛妾・柳雪媛にあった。かって権勢をほこり、あまつさえ謀反を起こそうとして倒されたのだ。
さらに、「尹族国外追放」の勅命が出て屋敷を追われた玉瑛は、騎兵に斬られてしまう。
ところが、意識を取り戻したとき、周りにかしずく女官たちに「雪媛様」と呼ばれる。
憎んでいた過去の女性に生まれ変わった玉瑛。
虐げられる様子が生々しく、それだけに過去をやり直し、未来の尹