紀伊カンナのレビュー一覧
ネタバレ表紙買い。
デビュー作だそうですが、そういったのを感じさせないスマートな文章です。
癖もなく非常に読みやすいので、するするとページが繰れてしまうのも好印象でした。疲れてる時はあまり考えずに素直に読める文章がいいので、そういった気分の時には最適な1冊だと思います。
内容は再会もの。
高校時代の友人同士だった2人が、10年後、偶然北海道で再会し、なりゆきで受が攻の家に居候する……と、まあ割とありがちな展開ではあるんですが、この攻が非常に私好みでよかったです。
弱気ストーカーなんですが、粘着質な感じがしないので、ホラー執着があまり得手ではない私でも楽しく読めました。
当人からしたら、それこそ気持ち -
ネタバレふぉろわさんにすすめられて。
発売時に、純愛という売り出しにつられて試し読みもしたのですが、ちょうどホテルに入って、え?え?ってしてるシーンだったので、なんだなんだ?純愛?いきなりホテルで押し倒してるぞ?!と思って棚に戻しちゃったんですよね。
最初ふぉろわさんで読んでる方多かったので、やっぱり気になってしまって。
シェアハウス?みたいなかんじいいなあ、と思います。島時間でのんびり。
みおが、駿をここまですきになる理由がよくわからなくて…。
離れたときは、これは友だちか恋かわからないみたいなこと言ってたし…。
会えない時間が愛を育てるほどの思い出もない気がするし…。
愛してくれそうだから愛し -
沖縄を舞台にした可愛らしい感じのお話。
表紙の絵から中高生くらいかと思っていましたが、自活できる年齢というので少し驚きました。
みんな一様に顔が幼く、言動も簡単なものが多いので、小説家くんの方はことさら年齢不詳な感じがあります。
絵自体は綺麗でとても安定しています。
キャラクターデザインが可愛いことと、受け攻めがあまりはっきりした感じがなく百合に近いことで、年齢などを気にせず可愛い男の子の喜怒哀楽を見守るのにはうってつけ。
脇役で登場する女の子たちもみんな可愛いので、癒されます。
台詞や説明など言葉での情報はできる限り少なくされている印象で、登場人物の気持ちの変化などは正直読みとりにくかっ -
つり球が大好きなので「絵が似てるなあ〜」と思いつつ購入。似てるもなにもつり球ノベライズ版のイラスト描いていた方だったとは!アニメーターさんでもあったということだそうなのですが、つり球も原画やってたりしたのかな?
本当にめちゃ好みの絵柄なのですが、このお話、普通に学生カップルでもよかったかな……。駿が、「親の決めた結婚を破棄した小説家」にどうしても見えない童顔で違和感が……でもかわいい……でも……!みたいなことを思いながら読みました。あとBLなのに元婚約者の女の子とキスシーンがあるというのが斬新で驚いた。Hシーンは無くてもいいかも?むしろ無い方が好きかも。この絵柄なら。とにかく絵はとてもかわい -
可愛いけれど
登場人物のやりとりが可愛くてほっこりする。ストーリーはそんなに進捗がなく、主人公2人ではなく脇役にスポットが当たった巻なので主人公好きとしては少し残念。
うーん
正直よくわからなくて…すみません(登場人物誰のことも好きになれず、考えていることもよくわからず...)。評価高いし、わたしの読解力が低いのもあって合わなかったのだと思います。試し読みして見て絵が好みな人へは良いのかもしれません。
自分には合わない
アニメイトに貼ってあったエトランゼシリーズの広告をたまたま見て気になったので、四巻まで読んでみました。
一巻まではすごく切なて尊いお話でしたが、二巻からは話がもうぐちゃぐちゃ。四巻に至っては、誰が主人公なのかもう分からなくなるくらいぐちゃぐちゃしてて、急におっさんくさいBLになりました。
明るくて元気なタチとクールで清らかなネコだと思っていましたが、後半はキャラ崩壊というか、ほんとに急におっさん化。突然5年後の話になったり、ついていけませんでした。あくまで個人的な意見です。