紀伊カンナのレビュー一覧

• 春風のエトランゼ(1)

ここで終わるの!!!??胃に悪い!!!!ていうか一緒に住んでたらそうなるわなって思ったんですけどこれはたとえ異性同士でも気まずいのでは、気をつけて!
    思ってたよりもギスギスしてなくてよかったけど、もうちょっといろいろあるのかもしれない。この方のコマというか映画っぽい画面がとても好きなので次巻も楽しみ。

2015年08月02日
  • 海辺のエトランゼ

とにかく絵が綺麗。可愛い。
    背景まで丁寧に描きこまれていて、沖縄という舞台設定が存分に活かされていると思いました。トーンも綺麗。
    作者さんは以前アニメーターもされていたらしく、絵だけでも十分魅力的な漫画だと思います。

キャラは、どっちが受けか攻めか曖昧な感じで自分は「ん~?」という感じでした。
    ハッキリ言うと二人とも女々しくて百合っぽい。
    脇役の百合ップルの女の子の方が男らしいかも?と思いました。
    ストーリーは、可愛い女の子や猫など、脇役が結構出てくるのでそんなにホモホモしくなくてBL初心者には読みやすいと思います。

2014年10月29日
  • 海辺のエトランゼ

帯に「心が洗われるようなボーイズラブ」と書かれていましたが、情感たっぷりの美しい絵柄で紡がれる物語に私の心は大いにたぎりました。この絵柄なら年齢差のあまりない人物たちのお話が読みたい(いったいこの可愛らしい小説家はいくつなんだ)ような気もします。今後の作品にちょう期待。

2014年08月11日

【上学年〜】

愛媛県にある、長浜高校水族館部のことを知った作者が、取材をもとに書き上げた青春物語。

登場人物は殆どが架空だが、盛り込まれたエピソードは本物。水生生物の世話はもちろん、研究論文、企業や大学と連携しての商品開発、水族館のイベントを企画するなかで、トラブルに見舞われたり、悲しい別れがあったり…。
    短い話ではあったが、なかなか読み応えがあった。

毎月第三土曜日に水族館を公開しているようなので、お話になった舞台が実際に見にいけるのが良い。

2024年08月01日
  • マンガ肉

たくさんの人達が、たくさんの『肉』について
    熱く語ったり、語らなかったり。

焼肉、ステーキ、しゃぶしゃぶ等々。
    当然のごとく出てくるので、お腹が空いているとき
    けして見てはいけない内容です。
    何にせよ、おいしいものはどれだけ量が多くとも
    結構食べられるものです。

2023年04月04日
  • 春風のエトランゼ(5)【電子限定特典付】

複雑…。途中ドタバタが過ぎてよくわからなくなりましたがすっごく面白かったですし幸せな気持ちになりました。まさかの運命の再会…。よかったね。

2022年11月01日
  • 星を手繰る【イラスト入り】

紀伊カンナさんの表紙に釣られて購入
    普通のBL小説って印象でした
    普通のBL小説書くってだけでも凄いんでしょうね
    攻めの好意に傲慢になる前に答えを出そう、という受けの誠実さ好印象でした
    よく見るBL小説だなと思いましたが、丁寧に作られていることも伝わってきました
    書いた人が新人さんだとか
    がんばってください

2022年10月14日
  • 春風のエトランゼ(1)

とにかく画力が素晴らしいのでそれだけでもこの作品の価値を大いに上げている。受け、両親にあえて和解できてよかった〜〜人との繋がりの大切さを実感できた。作者さんの人格が女神ってくらいできた人が描いてそう。

2022年05月30日

帰省

父親が病気だと聞き、一大決心で、北海道の実家に、知花実央と一緒に帰った橋本駿。そこには知らない弟(7歳のふみ)が居て・・・変わらない風景と共にドタバタの日々が始まる。ふみの無邪気さに救われます。

#胸キュン #ほのぼの

2022年04月03日
  • 長浜高校水族館部!

愛媛県の長浜高校には水族館部という部活がある。なのでこれは限りなくノンフィクションに近いフィクションである。作者の取材により書かれた青春小説。

2021年11月26日

【感想】
    ・心地よい青春モノ。
    ・とはいえ、紅佳さんだけがなんか気の毒で気になったまま終わった。お話なので、彼女にも救いが欲しかった。
    ・第一章は説明的なのでいらなかったかも?

【一行目】
     その日、十二月の第三土曜日。

【内容】
    ・実在の高校水族館部がモデルらしい。おそらく全国で唯一の存在。
    ・水族館部部員たちの盛り上がりや、生き物が対象だけになかなか思い通りにならないゆえの悩み。

▼長浜高校水族館部についての簡単なメモ

【あきら】→井波あきら
    【石原智樹/いしはら・ともき】水族館部初代部長。
    【井波あきら/いなみ・あきら】主人公(語り手)。二年生。水族館部の部長。
    【井上斗真/いの

2021年07月04日
  • 春風のエトランゼ(1)

実央くんの誕生日パーティは泣けた。なんだかんだいい人ばかり。ご近所さんともうまくやれるといいな。
    ふみくんはちょっとうるさいけど、かき回してくれてると思うか…。

2022年09月28日
  • 海辺のエトランゼ

駿くんの優柔不断さにモヤモヤさせられたり、実央くんの繊細そうな入りだったのになんか意志強い子に戸惑ったりしましたが、
    読み応えがありました。

2022年09月28日
  • 春風のエトランゼ(4)【特典付】

義弟のターン。括りとしてはBLではなく家族モノとなったけど、もともとあったテーマに沿ってて違和感はなし。だけどちょっと楽しい反面騒がしかったな~。みおの髪の毛にに前回びっくりしたけど、ちゃんと意味があったのね。頭痛とか隈とか、ただの疲れで病気の伏線とならない事を願う!

2020年08月30日
  • 春風のエトランゼ(4)【特典付】

楽しみに待ってたけど、主人公達以外のお話がメインだった気がします(;▽;)もっと2人のイチャイチャを見たかったな~

2020年08月28日
  • 長浜高校水族館部!

実在の部をもとにしたお話
    愛媛県の長浜高校に行ってみたくなりました
    水族館部を舞台にした高校生たちの奮闘ぶりがかかれています
    研究班とか繁殖班とかとても高校生とは思えない位
    今の若い子達はすごいねー

とはいえ、お話はさらっとしていて物足りないかんはありますが、小学校高学年向けならこれくらいがいいかも
    振り仮名もあるし

2020年02月27日
  • マンガ肉

いろんなマンガ家のみなさんが、
    肉への想いをつづったオムニバス。
    それぞれの持つ「肉」感が垣間見られて面白いです。
    何かものすごいことが展開されるわけではありませんが、
    とりあえず肉をいただきたくなります(笑)。

2018年10月03日
  • 雪の下のクオリア

心があたたかくなる。植物が好きだが人嫌いの学生と、同じアパートに住むゲイの学生。二人の距離の近付き方が良いなぁ。

2018年07月16日
  • 星を手繰る【イラスト入り】

平易な文章で読みやすいです。
    それほど大きな事件もない話なのに、あっという間に半分以上読み進んでいて驚きました。特に変わった表現があるようには思わなかったのですが、自然に「読ませる」ことのできる文筆力です。
    昴という人物が初めはよくわかりませんでしたが、終盤になるにつれて、誰にでも平等に接するはずの昴が鴇沢に対してだけ、少しいじわるになることを自覚する。萌えですね!

2017年03月23日
  • 海辺のエトランゼ

棚において置いてたまに読み返したい作品。
    日常的な描写がすごくうまい作家さん。ささいな言葉にむかっとしたり、ささいな動きにどきっとしたり。

2016年10月07日