紀伊カンナのレビュー一覧

• 海辺のエトランゼ

ほんの少し早いかな?

イラストはとても綺麗で、なかなか新しい推しの作者様になる方でした。
    ちょっと残念…というか、自分の理解力なんですけど少し展開が早過ぎて理解に苦しみました

2020年09月19日
  • 海辺のエトランゼ

「ギヴン」につれて買っちゃいま

風景も、内容も、主人公の名前すらもきれいで美しくて、本当に癒された感じの作品でした。
    商業BLのあまりの刺激的さで読み終わって後味悪かったリした事もたまにあるんですがこれはちょうどよかったです。
    田舎でのんびり安閑として暮らしてみたいなとつい思ってしまいました。

2020年09月13日
  • 春風のエトランゼ(1)

結婚式当日ゲイを告白し、会場から逃亡した駿、流れついた沖縄の離島で純朴な実央君とお付き合い。元婚約者の桜子がやって来て、絶縁状態の実父の具合が悪いと知らされ実家のある函館へ二人で帰省することに。今月アニメ映画化も。BLの勢い凄すぎです。

2020年09月05日
  • 春風のエトランゼ(3)

ホントに大事なものとは?

明るくて日々を頑張る実央や、ふみに刺激を受けて、駿の本がやっと売れた。
    そしたらマスコミの餌食に…なかなか落ち着かない2人の周辺。
    そして時間は経って…次回は思春期のふみ大暴れ⁈

2020年09月01日
  • 春風のエトランゼ(2)

ネコも気持ち良くない駿って?

前巻が、怒涛の実央初上京だったり、北海道暮らしの始まりだったりと、物語の進行が慌ただしかったのに比べ、本巻は実央の気持ちや駿のどうしようも無さが少しずつ描かれ始めた。
    展開が凄く気になる!

続編嬉しい!

あれからどうしたのかなぁ、と気にはなっていた駿と実央にまた会えた!
    そして、弟のふみ登場!「計算が合わない…」には何か事情があるのかな?
    兎にも角にも先が楽しみ!

幸せ満載!

今作で一区切りですかね?
    内容としては、ハラハラするところもありますが、全体的に幸せです。
    世間の一般的な幸せが、個人の幸せとは限らない、色々な形の色々な幸せがあっても良いじゃないっと作品を読みながら感じました。

2020年08月10日
  • 海辺のエトランゼ

絵がとても可愛いらしく、そのせいか皆んな凄く幼く見えて年齢不詳。でもストーリーは良かったです。攻めが受けの事大好きだけど受けはノンケだから悩んだり、ノンケだけど攻めが好きだから迫ったり。心情がよく表せてだと思います。

2020年07月05日

絵が可愛い

BLは初心者なのですが、絵が可愛くて気になったので読みました。エロ過ぎず、自分的には読みやすくて良かったです。話の雰囲気が良いので、キャラの人柄が魅力的だともっと良かった。

2020年05月18日

続編

海辺の、、から二人の関係がさらに深まり駿の家族も加わって更に登場人物が増えるので賑やかさも増していく。"普通"になりたかった駿の過去と葛藤には心がぎゅっとした。
    相変わらず可愛い絵でこれでエロシーンはちょっとはまりそう、、

2020年02月11日

BL初心者向け

映画公開前に読みたいと思ってました。可愛いタッチの絵でハードなエロも無いのでBLへの扉を開くのには良いかと思います。背景など繊細な絵からはそこに吹く風とか波音とか星空とか肌で感じてる気分になりました。
    どっちが受けか攻めか想像するのも楽しかったし、ふたりの今後も気になるので続編も読みます

2020年02月08日

フィルム映画のような雰囲気

コマ送りの映画を観たような印象を受けた。フィルムがカタカタ回っている雰囲気がある。
    互いに揺れ動く想いが交錯して、上手く編めない縄のように話は進んでいく。
    ラストシーンのその後が気になる。

2020年02月01日
  • 長浜高校水族館部!

とてもおもしろく、興味深く読みました。こんなにおもしろくて、町ぐるみで盛り上げてて、毎年研究論文が高評価されてるような部がある学校なのに廃校の危機にあってるなんて、少子化で仕方がないないとはいえ、納得いかないというか、もったいないなと思ってしまいます。なんとかって、ずっと続いてほしいですね。水族館部。

2020年01月23日
  • 長浜高校水族館部!

愛媛県立長浜高等学校には「水族館部」がある。様々な水の生き物を飼育し、繁殖させ、地域の人たちと一緒に楽しむイベントを企画する、全国でも珍しい部活だ。ぼく井波あきらは、部長として頑張っているが、思いがけないトラブル続きで、悩みは尽きない。
    全力で頑張る高校生たちの姿が生き生きと描かれた物語。実在の「水族館部」を取材して生まれた力作です。

2019年04月28日
  • 魔法が使えなくても

フィールヤングらしい作品。わかりにくいところもあったけど嫌いじゃない。他のも読んでみたいけど、ボーイズラブは少々抵抗があるかもしれない。

2018年09月15日
  • 春風のエトランゼ(3)

相変わらず素晴らしい絵です。ちょっと最近の疲れてる自分のはごちゃごちゃした感じもしたけど。
    ふみくんああなるとは…。
    続くってことでいいんだよね?

2020年12月01日
  • 春風のエトランゼ(3)

時間をかけていい関係を築けている、いいカップルになったな~とほくほくしていたら最後のみおの髪型に全部持っていかれたわ~。えぇぇー……

2017年08月07日
  • 雪の下のクオリア

紀伊カンナさんの作品はエトランゼから読んでいますが、このシーンでこういう出来事があってと、あらすじ化できない不思議な作風だなと改めて。

読み終わって振り返ってみても、シーンごとのアルバムと言うよりひとつの流れた時間として頭の中に残っている。自分の心境と向き合うときの気分とよく似ていると言うか、物語を通して連続的にこう何か、何かが移り変わっているのは分かるのに全体を一言では形容しがたい。

一般的な作品では登場人物の決意みたいなものを一つのわかりやすいターニングポイントとして置いていると思いますが、この作品では台詞主体、客観視点気味というか。

人物の心境の移り変わりが各シーン丁寧に積み上げら

2016年09月25日
  • 雪の下のクオリア

ちょっと恥ずかしくなるぐらいベタベタに美しくてあたたかくて綺麗な話。でも好きなんだよもう大好きなんだよ〜〜
    紀伊カンナ先生はなんでこんなに切ない表情がうまいんだろう。セリフの間の置き方とカメラワーク?が映画見てるみたい。
    濡れ場がなくて本当によかった。

2016年04月27日
  • 春風のエトランゼ(1)

「海辺のエトランゼ」の続編。受キャラの駿くんの実家へ二人で帰郷します。
    絵柄もストーリーもほんわか可愛らしくて良いのだけど、読んでて「あれ?」という場面がチラホラ。マイノリティであることを受け入れられずにいるのは駿なのか実央なのか、揺らいでるというのが本当のところなのかも知れないけど、前作とは逆の立ち位置のような印象でした。
    家族との関わりの描き方はとても丁寧で良かったです。現実はこうは行かないのだろうけど、LGBTの方がすべからく、家族にこんなふうに温かく受け入れて貰えればいいなと願わずにいられない。

2015年11月26日