村瀬秀信のレビュー一覧

• 虎の血 阪神タイガース、謎の老人監督

これは面白かった!
    ただ野球や阪神というチームに少しでも興味があればであると思うが。
    どんなに短期間であれ、王、大統領、首相、監督などになれば歴史に刻まれる。それを具現化した様な話しである。巷の人の記憶には残らなかったが、記録にはしっかりと残っている。
    ノンフィクションを読むたびに、事実は小説より奇なりであると思わされる。そうであるから、最近は荒唐無稽な内容の小説にしか心を惹かれなくなってしまうのだろうか。

2025年08月26日
  • 虎の血 阪神タイガース、謎の老人監督

こんな話があったなんて、、、
    1955年の大阪タイガースの監督は、プロ経験のない60歳のおっさんだった!岸一郎。
    もっとも、早稲田と満州で好投手として鳴らしていたので、素人ではない。
    ただそれにしても、いきなりプロ集団のトップに据えるなんて、
    阪神球団、どうかしている。
    若手への入れ替えがミッションで、外部の人間でないとできない、と判断したようだが、、
    日産のリストラをゴーンがやったようなものか。。

30試合、ほぼ5割近い成績だったが、それは采配によるものではなく選手の頑張り
    というかミスタータイガース藤村富美男からも無視され、痔を理由に休養せざるを得なかった。

ここから阪神の「監督より

2025年02月17日
  • 虎の血 阪神タイガース、謎の老人監督

読売ジャイアンツのライバルと位置付けられ、熱狂的なファンを多く擁する阪神タイガース。その長い歴史の中で、僅か2ヶ月だけ監督を務め、今やすっかり忘れ去られた岸一郎という人物がいた。彼の正体に迫る評伝。
    自分は野球のことはろくに知らないが、なんとなく立ち寄ったスポーツ本コーナーで目にして、題材や帯コメントに興味を持ち読んでみた。
    当時ですらほぼ知られていない謎の老人扱いだった岸が実は戦前野球界でスターだったこと、結果を出せず引退に追い込まれたもののそのことは後々まで尾を引く球団の悪しき体質に繋がったこと、引退後の足取りを追う中で明らかになった新事実など、予想以上に壮大な物語が展開されており、読み応

2024年09月01日

1955年、あの阪神タイガースの監督に就任した
    一人の人物がいました。

岸一郎という当時としては老人の域に入る年齢
    は60歳過ぎです。

年齢もさることながら驚くのはその経歴です。
    なんとプロ野球の経験が無い、アマチュア出身
    です。ホントか?

今では、いや当時でも考えられない人事です。

何でも当時のオーナーに「チームの改善案」の
    手紙を送ったのが目に留まり、オーナーの「鶴
    の一声」で決まったとか。そんなアホな。

シーズンが始まると案の定、選手との軋轢が生
    じ、ベテラン選手などはマスコミを使って追い
    落とそうとします。

そうです。たびたび世の中を賑わす阪神の「お
    家騒動」は、これがルー

2024年06月07日
  • 虎の血 阪神タイガース、謎の老人監督

かなり面白かった。阪神タイガース(大阪タイガース)第8代監督岸一郎を巡る、タイガースという球団の「うちがわ」と「外野」、そして岸一郎という人物の半生。生憎、岸一郎の資料のうち処分されたものも多く、深層にある「真相」が何か、そもそもそれ自体あるのかないのかも不明瞭だが、それでも充分に読み応えがあった。何より、複雑かつ登場人物が多い昭和前期〜戦後期にいたるドキュメンタリーを優れた構成でまとめあげているため、阪神タイガースに詳しくなくても引っかかりは少なく読み進められる快適さが大変よかった。昭和の日本や、職業野球(プロ野球)に関心がある人なら、前提知識がなくてもきっと楽しめる。岸一郎氏がこうして蘇る

2024年02月09日
  • 気がつけばチェーン店ばかりでメシを食べている

コロナ前のデフレがずっと続いていたころの気分が泣けそうに懐かしい。こういう感じが続きそうに思えた。時代の空気がみっしりと戻ってくる。書き手の力というのはこういうものか。いやいや違うだろに始まって言いたいことはいろいろあるし、おいおいというのも少なくないけれど、それらを吹き飛ばす喚起力がある。

2023年07月29日

面白い!
    タイトルも野球用語だしサブタイトルにも「野球短編」とあるんだから、当たり前のようにプロ野球選手もしくは甲子園の話ばかりかと思ったら、ほぼ「その周辺」の人々の話で構成されている。
    硬軟使い分けた文章はどちらも読みやすく、一行目からついつい引き込まれてしまった。

2021年06月15日

2020年プロ野球セ・リーグの首位打者であった
    佐野恵太選手は、2016年のドラフトではDeNA
    ベイスターズの最下位である9位だったことは、
    多くのメディアで周知のことです。

プロ野球でのドラフト会議では、毎年絶対に1位
    指名されると予想される話題の選手が出てきます。

その反面、最初から順に指名していくわけですか
    ら最後に指名される選手も必ずいます。

その最後に指名される選手は、失礼ながら全く
    無名と言っていいのですが、スタートは横一線
    なのです。

そんな結果が全ての世界で、最下位選手たちが
    どんな野球人生を送ってきたのか。

「えっ、あの選手も最下位指名選手だったのか」
    と驚くくら

2021年02月10日
  • ドラフト最下位

エピソードが濃い。ドラフト最下位だけあって遠回りをしてプロに辿り着いている。今野選手は2020年からヤクルトでプレーしてるので応援。

2020年11月12日
  • ドラフト最下位

ドラフト初期から育成ドラフト夜明け前、そして最近と、長い期間の中からピックアップされた(元)選手のエピソード。
    時の状況に翻弄される人と逆にそれが追い風となる人。
    ドラフト最下位だからこそ、上位の面子よりも運命のいたずらが作用することが多いのでしょうか。
    最下位指名に対する捉え方、プロ野球に対する考え方も世代の差も含めて千差万別、とても面白かったです。

ちょうど読んでいるタイミングで、先般楽天を戦力外になった今野龍太(第15章)をヤクルトが獲得するかも?のニュース。
    新天地での活躍を、他球団ファンながら応援したくなりました。

2019年11月05日
  • ドラフト最下位

その年のドラフトで一番最後の指名だったプロ野球選手を取材した作品。全16名。「野球太郎」に連載のコラムから。

プロ入りすれば順位は関係ないとの見方もあるが、やはり最初のチャンスは大きく異なる。順位=スカウトの評価でありやはり下位指名から活躍する選手は少ない。本書の登場人物では先日引退した千葉ロッテの福浦和也、ヤクルトで活躍した田畑一也が稀有な例。

多くは既に引退した選手。プロ入りを悔いることなく第二の人生を送る。

貴重な現役選手、楽天の今野龍太の話が秀逸。試合をするメンバーにも事欠く高校から2013年楽天に9位指名で入団。ドラフト1位は松井裕樹。背番号は1と99。プロ入りから6年。かたや

2019年10月27日
  • 止めたバットでツーベース 村瀬秀信 野球短編自撰集

NumberWEBで読んだ記憶があるものもあるけど、こういう群像劇を集めた短編集にはそれ相応の良さがあると思う。「ヤクルト弁当屋」とか「宮本武蔵、大谷二刀斎を語る」とか、なんといっても茶化し方が絶妙だし、最後にもってきた表題作のインパクト(特に前半)は凄まじい。どうやら少なくとも一回は著者に会ったことがあるはずなのに記憶に残ってません。残念。

2019年02月17日
  • 止めたバットでツーベース 村瀬秀信 野球短編自撰集

この人の本はクセがある。クセがあるぶんテーマ設定や読み手であるこちらのコンディションによってはピンとこないこともあるにはあるのだが、この本の多くはおもしろかった。
    まず「止めたバットでツーベース」って題名からして秀逸だ。軽く常軌を逸した題名だが、一発で覚えられるし、想像力が掻き立てられる。これ自体が人生訓のようで哲学的だ。
    numberはなぜこの題名で連載させなかったんだろう?
    numberだからか。ネット記事とはいえ決して権威ある雑誌の連載とは思えないもんな。
    そうなんだよ。この本自体が威厳や権威とは遠いところにあると思う。
    選手が中心でもなければデータが中心でもない。
    この本の多くは市民が

2019年01月25日
  • 止めたバットでツーベース 村瀬秀信 野球短編自撰集

人の観る野球のど真ん中にいない者にも,人生があり,生き様がある.プライドや生きがいなんて前向きな言葉では表せない,怨念とか意地みたいなものが突き動かす人生があることも見逃せない.そんな事実にひたすらスポットライトを当てた短編集.シリアスさだけでなく,村瀬さんならではの滑稽さも織り交ぜながら,何もなくスイスイと読み進められるわけではないかもしれないけど,グイグイと読み進めたくなるように引き込まれる秀作.
    個人的には,第6章『ヤクルト芸術家』の描く「ひとりの人間の生き様」,第8章『カープのセカイ』にひたすらあふれる純粋さとコミカルさがが好き.

2018年11月13日
  • 気がつけばチェーン店ばかりでメシを食べている

食べ歩きコラムにチェーン店を持ってきたうまさだよね。盲点だったなあ。みんなチェーン店利用してるし似たような感想も持ったりはしてるんだけど、不用意にブログとかで書くとディスってる感が出ちゃう。そこを、もう力技で「文芸」を成立させてしまう筆力。面白かったしこの人じゃなきゃ書けないとも思う。団塊ジュニアのための東海林さだお。

2018年05月01日
  • 地方に行っても気がつけばチェーン店ばかりでメシを食べている

地方のチェーンも意識しないと行かないままになってしまうところこちらの一冊でとても興味をそそられる。
    餃子の満州やジョイフル、シャンゴなど勿論行ったことのある一方で、茨城のばんどう太郎や和歌山のグリーンコーナーなど気になるところが沢山。
    こういうのを周る旅もしてみたい。

2025年11月24日
  • 虎の血 阪神タイガース、謎の老人監督

阪神はなぜ勝てないのか。その答えは『虎の血』!?
    伝説となった山本由伸の熱投で締めくくられたワールドシリーズ。
大胆不敵な小久保采配を見せつけられた日本シリーズ。
この熱狂のロスを埋めてくれる一冊に出会った。村瀬秀信さんの『虎の血』だ。
    この本は、二つの物語として読むことができる。
一つは「組織論」としての物語。もう一つは「謎のキャラクター・岸一郎」の物語である。

アライン不在の組織には勝利はない
    「監督やコーチのためやない。ファンのために必死になる。これが虎の血や。」
    コレコレ、これが怖いんです。
「お客様のために」と声高に叫び、上層部批判を繰り返していたあなた!――はい、私でした(過去形

2025年11月06日

sun

野球ファンは必読

ドラフト最下位のプロ野球選手16名の苦闘と成長を描く感動のノンフィクション。
    「野球太郎」の連載コラムを基に、逆境を乗り越える姿を熱く綴る。やや展開が単調だが、野球ファンは必読。

2025年07月05日
  • 虎の血 阪神タイガース、謎の老人監督

ノンフィクション物なのに小説の様な読み心地。面白かった。
    野球は全く明るくなく、登場人物も検索しながら読み進めた為少し時間がかかりましたが、ぐいぐい読んだと思う。

岸一郎というおじいちゃん監督に焦点を当てた時、見えてきた謎と闇。
    腹の探り合い、策略、ずる賢さ。さらに余計な火種をつけるマスコミ。野球が好きで野球をやりたいだけの選手にもレギュラー争いという攻防がある訳で。

最終章で明かされる諸々にそれまでの登場人物への印象がひっくり返され、これもまた面白かった。見事な起承転結。
    人は多面的ではあるが、根っこを知ると案外シンプルな答えにたどり着いたりするという事か。

それにしても最後、彼で締め

2024年11月02日
  • 虎の血 阪神タイガース、謎の老人監督

リアルサラかん。まさかプロ野球未経験の監督が実在したとは。それも阪神タイガース。
    昭和30年、藤村富美男、金田正泰など生え抜きスター選手のつなぎで就任した岸一郎監督。選手に排斥され33試合で休養。
    元祖、お家騒動を遺された記録の少ない監督の知己を追い辿っていくノンフィクション。
    最終的にお家騒動と阪神タイガースの独自の伝統とに結びつくが、結局謎の監督は謎のまま、関係した生存者も少ないので、やや尻切れトンボ。
    阪神ファンでは描けないだろうお家騒動をテーマとした点は評価したい。

2024年08月04日