五十嵐正邦のレビュー一覧

• 川柳少女(3)
    マンガの表紙カバーをめくったとき、
    表紙とは違うものが描かれていると、
    ちょっぴりうれしくなるよね
    毎回、表紙の七々子の撮影現場が描かれているけど、
    2コマ漫画みたいなもんだ
  • 川柳少女(4)
    新キャラ・五町が登場
    ヤンキーを装う文学少女のようだ
    小説的レトリックや引用で
    コミュニケーションを図るキャラだと
    ワチャワチャして面白くなりそうだ
  • まったく最近の探偵ときたら 【タテスク】 Chapter001
    やっぱり縦読みになってしまうと 横読み のように展開が全体的に見れなくなってしまうので 読みづらいです。 話自体は面白いと思いますけど。
  • まったく最近の探偵ときたら3
    シリーズ、第三弾。
    過去の輝きを失った元名探偵・名雲桂一郎。
    そして、彼を支える女子高生・真白。

2人の前に謎のエージェント・星野アズハが登場し、事務所はてんやわんや...
  • 川柳少女(1)

無理やり川柳

コマ割りは大半が四コマ。セリフも五七五の川柳。とわざわざ厳しい制約をつけて作品を作り上げている。出来は様々な評価があると思うが、まずはその発想と努力に感心した。
    ヒロインが川柳を書く短冊が昔の日本の公家の笏を連想させて面白い。
  • お兄ちゃんはおしまい! 公式アンソロジーコミック

ヤッパリまひろは楽しい

いきなりの派遣50才は俺の中の まひろが壊れたが 楽しいから良い。ジョブチェンならぬ、性別チェン系の漫画では 間違いなく一番たのしめるかも。まだまだ まひろには女子冒険を続けてもらって俺を癒やして欲しいぞ~。
    まひろ推しなんだけど
    かえでちゃんもすき。

あっ!!
    このアンソロジーのレ...続きを読む
  • 週刊少年マガジン 2021年13号[2021年2月24日発売]
  • 週刊少年マガジン 2021年1号[2020年12月2日発売]
  • 週刊少年マガジン 2020年52号[2020年11月25日発売]
  • 川柳少女(13)
    言いたいことは五七五の川柳で伝える女の子・雪白七々子と、見た目は怖いけど心優しい文芸部の毒島エイジ。
    たった17音で紡がれる二人の日常は、いつだって幸せいっぱい!
  • 川柳少女(1)
    台詞が全部川柳なんてかなりの濃い設定ですけど、他の登場人物もヤンキーやスケッチでコミュニケーションと、それ以上の設定の人多いです
  • まったく最近の探偵ときたら4
    ヤベェおじさん四天王が存在する街って、いったい。しかも、名雲氏も、その一人だったとは・・さすが名探偵は、知名度の範囲が広いね。

それはともかく、この巻は、真白ちゃんが絶好調だ。1巻の勢いを取り戻したんじゃないかと思うくらい、キレッキレの動きをしている。と思えば、アズハの薬の副作用で、乙女の一面もの...続きを読む
  • まったく最近の探偵ときたら3
    サイエンスエージェント(?)の「星野アズハ」が新登場して、ますます混沌さを増し、もとい、面白くなってきた。もう、誰が収拾つけるんだって感じですよ。

真白ちゃんとマキちゃんとアズハの女子会の話は、男子会との対比も見事で、面白かったし、真白ちゃんの授業参観後の、名雲氏とのやりとりは、不覚にも感動してし...続きを読む
  • まったく最近の探偵ときたら2
    おっ、今回の名雲氏は、割りと渋いんじゃないのと思いきや、相も変わらず、素敵な空回りぶりを発揮していて面白い。いわくつきの館にしろ、こじゃれたバーにしろ、もはや鉄板ですね。

真白ちゃんが、大人しめなのが、ちょっと残念。彼女の行動は、普通ではないと思うが、2巻にして、早くも慣れて、普通に見えてくるのが...続きを読む
  • まったく最近の探偵ときたら6
    新刊コーナーのなくって、
    既刊のコーナーにもなくって、
    新刊だけど売り出されないレベルの本か?
    上野の大きい本屋だぞ!
    と、
    思いつつ探してたら小さい新刊発売のコーナーがあって、
    そこで異彩を放ってたのがまったく最近の探偵ときたらの6巻です。。。
    面で置いてあったんですが・・・。
    灰汁が強い!
    (あ...続きを読む
  • まったく最近の探偵ときたら1
    かつて、TVに取り上げられるくらいの有名な名探偵だった「名雲桂一郎」。今では、腰痛持ちで、老眼が始まりだしたり、最新の話題に疎かったりと、衰えを感じてはいるが、それでも面白おかしくカッコつけて生きている。そういうところに、すごく共感してしまう。また、助手として、やって来る「真白ちゃん」のぶっ飛び具合...続きを読む
  • 川柳少女(11)
    第133句・七々子のある意味ファッションショー2
    あぁー!
    七々子が中学のときの制服きてきたやつな!
    傍目には高校生と中学生ですから、
    エイジが中学生とデートしてる風にみえてしまうわけだ!
    どっかの、
    水原とか木下とかみたいな?
    つか、
    倉さん彼氏できたことないの?
    そりゃ、
    アカンやつですよ!
  • まったく最近の探偵ときたら5
    第23話・真白のプリンはどこへ消えた?
    確かにプリンは美味いけどな。
    久しぶりに食べたパステルのプリンが美味しかった!
    と、
    根津君は真白と相性良くないよね。。。
    と、
    今回のマキちゃんの髪型ステキ!
    かわいい!
    それとね、
    虫歯で甘いものしみるって事はかなり進んでる虫歯!
    早く医者に行こう!

• まったく最近の探偵ときたら4
    第18話・名探偵VS怪盗リバーフェイク
    真白さんが髪形を変えてる。。。
    なんでだ?
    つか、
    ビーバーさんが普通に名雲事務所にいるの変。
    時たま思うけど、
    確かに名雲さん正常なところがない。
    しかも、
    まだ30代なんでしょう?
    これから生きていけるのでしょうか?

これも昔からよく思ってましたが、
  • まったく最近の探偵ときたら3
    第12話・真犯人を探せ!!
    探偵が下着泥棒で捕まる?!
    ふと、
    思ったんですけど、
    実際の、
    このリアルの世界で有名になった探偵っているの?
    いませんよね?
    ちなみに、
    防犯カメラに映ってるのが名雲氏に似てる!
    まさか、
    似てるだけの人ってオチないですよね?
    と、
    思っていたらそれだった。。。
    ひね...続きを読む