五十嵐正邦のレビュー一覧

• 真夜中ハートチューン(3)

日常会も挟みつつ関係も進展

この巻で、歌手志望も含め、ヒロイン4人全員がはっきりと山吹を意識している描写があり、それぞれが牽制し始める。まあ少し4人で山吹を雑に扱う面白さもみていたかったが、マンネリ回避ができているので、先を楽しみに読み進めてみる。
    お買い物会は短いながら、ヒロイン各々の可愛さが描かれていて素晴らしい。

#癒やされる #萌え #胸キュン

2025年12月31日
  • 真夜中ハートチューン(9)

微妙な空気感のまま迎えた朗読劇で波乱が巻き起こるのは当然の帰結だけれど、しのぶがあれ程までのアクションを起こすなんてね
    例え未遂だったとしてもキスを思わせる行為である事に変わりはなく、キスを想起させるなら自然と恋愛感情についても想像せざるを得ない
    しのぶの行動は彼女が考えていた以上に放送部に激震を巻き起こすものとなったね

あの劇を契機に寧々もイコも六花も自分が山吹に対して抱く感情の正体に想いを馳せないわけにはいかなくなる
    それは自分自身の感情なのだから誤魔化すのも難しい。そうして溢れた感情により六花が必要以上の行動を取ってしまったシーンは本当に驚きでしたよ!
    前巻で山吹が言及していたファース

2025年07月05日
  • まったく最近の探偵ときたら4

マキさんすき

マキさん、かわいい。照れかわいい。1巻の登場時のそっけない感じはなんだったの?なレベルで照れててかわいい。好き。

• まったく最近の探偵ときたら3

濃いキャラ

また濃いキャラが出てきました。
    出身を聞かれたので、「父親の睾丸出身です」とか初対面の人に答える人や、名字を聞かれたら「みんなからビーバーって呼ばれてる」とか答える子供とか…。
    喫茶店で首相と相席になる探偵助手ってなんだよ…?

• まったく最近の探偵ときたら2

コナン

「探偵が事件に引き寄せられるんじゃない 事件を引き寄せるろくでない運命を背負った生き物 それが探偵なのさ…」つまりコナンくんがいつと事件に遭遇するのかこれのせいなんですね?

2025年05月07日
  • まったく最近の探偵ときたら1

名(迷)言

前から期間限定の無料本を読んでいますが、頭に残っているセリフがあります。
    「…服なんてチ○コ隠せればそれでいい…ってね」
    名言です。
    私も基本服に頓着しないタイプなので、寝間着はヘタすると3,4ヶ月ほど洗わないままですが、これでいいんだと再認識させてくれます。

2025年05月07日
  • 真夜中ハートチューン(8)

雑誌「週刊少年マガジン」に連載されている五十嵐正邦の「真夜中ハートチューン」の第8巻です。2026年にアニメ化予定。山吹有栖は声だけをたよりに放送部に所属する4人の女の子からラジオ配信者「アポロ」を探すために彼女たちの夢を叶えることに。学園ものお約束の文化祭に突入。出し物の準備、コスプレ喫茶やお化け屋敷、放送部として朗読劇など、次々とイベントが発生。それぞれの思惑を畳みかけてくる展開。寧々と父親の問題も片づけつつ、朗読劇本番前に衝撃的な告白が。次回の朗読劇やきっと後夜祭など、それぞれがどう動くか楽しみ。

2025年04月05日
  • 真夜中ハートチューン(8)

「寧々が隠し事してる! ⇛ 情報収集 ⇛ これは妊娠の兆候!?」 って凄いスピード感な勘違い…
    てか、想い人から「子供を授かってるとは思わなかった」って下手すればトラウマものの失言なのでは…?

文化祭に向けて浮足立つ校内。それは楽しいイベントに向けてのものである筈なのだけど、男女が仲睦まじく過ごす共学校だからこそ色恋沙汰も人の口に上る
    それは放送部も同類では有るのだけど、この巻では珍しく外側からの視線が描かれていたね

前巻にて山吹目当ての相内が登場したように、山吹って言動がアレなだけでお得物件である事は間違いない。ただ、山吹がハイレベルな女子が集う放送部で活動しているから声を掛け難い環境

2025年04月05日
  • 真夜中ハートチューン(7)

雑誌「週刊少年マガジン」に連載されている五十嵐正邦の「真夜中ハートチューン」の第7巻です。山吹有栖は声だけをたよりに放送部に所属する4人の女の子からラジオ配信者「アポロ」を探すために彼女たちの夢を叶えることに。夏休みが終わり、声優養成所やレコード会社からのオファー、新しいバイトと4人が次のステップに進みはじめました。きちんとステップアップしています。山吹のサポートも色々な意味で完璧。普通に声優養成所にいるのは驚いて笑いました。彼/彼女たちの恋の行方も気になるけど、4人が夢に向かって努力する姿がかっこいい。

2025年01月22日
  • 真夜中ハートチューン(7)

感動という出逢いを求めた六花は果たして感動を見つけられたのかな?見る限り、蛍の群れがそれに該当しそうだけど、寧々との会話が特に何も無いと知れた件や山吹との接触も彼女が求めていた感動に該当しそうな気もするが、何とも言えないなぁ
    結局、このエピソードを通しても彼女の真意というのはナカナカに読めなかった印象

寧々と同じ養成所に通う重大な決断をしたしのぶ。彼女としてはこれによって寧々との関係が壊れないか気になってしまうようで
    その点は寧々が全く気にしていなかった為に救われたね
    ただ、あの様子からはしのぶが考えすぎてしまうタイプであるが故に行動を始める前に自信が持てなくなってしまう傾向が有ると見えて

2025年01月19日
  • 真夜中ハートチューン(6)

それぞれが少しずつ山吹を特別に思い始めていると理解しつつある放送部員達。だから皆で花火を見るより山吹と見るなら、当然問題となってくる『見る順番』
    それがまさか山吹が誘拐(?)される事で、最も山吹に執着している者が一番乗りできる構図になるなんてね

それぞれ奔走して山吹を探す、その際に自分なりの遣り方を試す
    だとしたら、彼女だけが試せる方法によって山吹を見事に見つけてみせた寧々は彼に対して最も強い執着を持っていると評せるのかもしれない
    おまけにその方法が相手と同じ匂いを身に付けるだなんて…。彼女が自らの意思でキスをした行為と合わせて考えると、前巻の「……さぁ」の答えは彼女の中で出ているように思え

2024年12月07日
  • 真夜中ハートチューン(6)

雑誌「週刊少年マガジン」に連載されている五十嵐正邦の「真夜中ハートチューン」の第6巻です。山吹有栖は声だけをたよりに放送部に所属する4人の女の子からラジオ配信者「アポロ」を探すために彼女たちの夢を叶えることに。花火大会や声優養成所の話で寧々がリードしたと思いきや、しのぶも今までの停滞が嘘のようなだいぶ思い切った行動に。イコや六花も着実にポイント加算中。百歳あおとフラグ立ったか?それにしても山吹の姉妹が面白いので登場が増えると良いな。毎回、必ず4人それぞれの見せ場を作るのが上手な作者。凄い。

2024年12月06日
  • 真夜中ハートチューン(5)

雑誌「週刊少年マガジン」に連載されている五十嵐正邦の「真夜中ハートチューン」の第5巻です。山吹有栖は声だけをたよりに放送部に所属する4人の女の子からラジオ配信者「アポロ」を探すために彼女たちの夢を叶えることに。本巻では期末テストの赤点回避のための勉強会と夏合宿がメインのお話。久しぶりに全員集合で恋愛戦争が激化。周回遅れになりそうだったしのぶも動き出し、全員が山吹への恋心を隠さなくなりました。水着回に花火大会と華やかな見せ場が続きます。ライバル校の放送部も登場し、物語が新たな展開を見せてくれると良いな。

2024年10月15日
  • 真夜中ハートチューン(4)

感想
    少しずつではあるものの、みんな着々と夢へ近づいて行っている。4人それぞれが山吹に好意を持っているものの、山吹が鈍感で恋愛に一切興味がないため、そっちは発展していない。もうそろそろ恋愛ムードになりそうだけど、もうちょっといまのかんじを楽しみたい。

2024年10月10日

感想
    話のタイトルが最後にきてメッセージになってるのめっちゃいい、
    3巻だと16話 A PIESE OF CAKE とか18話 20点は誤差のうち とか。
    表紙のデザインとかもそうだけど話以外に工夫して作りこんでるのを裏表紙以外にあんまり見たことなっかったからすごく感動した。こういう柔軟な発想ができるのすごい。五十嵐先生の作品をもっといろいろ見たいと思った。

2024年10月09日
  • 真夜中ハートチューン(2)

感想
    ラッキースケベで動揺するどころかオフェンスに回って説教するの最高。今のところ一番雨月が好き。五等分の花嫁の時は四つ葉が好きだったし、ちょっと控えめな子を応援したくなる。まあまだ二巻だし、これ以降に代わることもあるだろうけど、今のところは雨月。作品全体なら檸檬ちゃんが好き。黒髪ショートが最高に可愛い。あんまり出てきてないけど檸檬ちゃんが一番人気でそう。これからバンバン出ていてほしい。

2024年10月07日
  • 真夜中ハートチューン(1)

感想
    ヒロインがたくさんいる作品はどうしても主人公が優柔不断でヒロインたちに流されることが多いけど、この作品は主人公がいいキャラしているおかげでその節がなく、楽しんで読めた。表紙のデザインも凝ってていい。キャラもかわいい。

2024年10月07日
  • 真夜中ハートチューン(3)

結局、山吹とアポロは再会せずか。今の山吹としてはアポロを探し当てるよりも放送部員4人をプロに導く事こそ主目的となっているようで
    いわばプロデュース業に自分の遣り甲斐を見つけた形か

4人の話が一周した事で気になってしまうのはそれぞれが山吹にどのような感情を向けているのか?という点。打ち上げは早速その点が露わになった時間となったね

顧問の家での雑な宅飲み。なのに4人の格好は気合が入ったもの。普段見慣れた制服では無い特別なタイミングだからこそ、私服は手が抜けなかったか
    そう思えば、寝ている山吹に対してそれぞれが投げた言葉は今一番聞きたいし言いたい言葉だったのかもしれない

似たような描写は19

2024年09月15日
  • まったく最近の探偵ときたら3

真白の過去が明らかになるかと思ったら全くそんなことはなかった。出てくる奴がいちいち濃いなこのマンガは。ご出身はどちらでの答えが最悪。

2024年09月09日
  • まったく最近の探偵ときたら2

面白いマンガは会話のテンポもいいし言葉選びもうまい。絵で笑わせてくるタイプのマンガもあるがこれはキャラクターのやり取りがいい。女の子にゲームボーイ盗まれたのは笑える。

2024年09月09日