【感想・ネタバレ】まったく最近の探偵ときたら3のレビュー

探偵と聞くと、皆さんかっこいいキャラクターをイメージされると思います。
金田一少年や名探偵コナン、ドラマであれば古畑任三郎など、世間では探偵と言えば、一般人とは異なる優れた洞察力で難事件を解決するヒーローのイメージです。
今回紹介する作品の主人公「名雲桂一郎」も、その類に漏れず、難事件をいくつも解決する天才として、世間から注目されている名探偵だった!……のは過去の話で、35歳となった彼は勘も若さも失ったただの渋いおっさんとなってしまっていました。
しかし、名雲のところに、将来は探偵になることを夢見る女子高校生「真白」が訪ねてきてから、彼の探偵人生は再び動き始めます。

本作は、若さを失ったおっさん探偵と助手の真白が事件をパワー(物理)で解決していくコメディ漫画です。
真白のフィジカルが、比喩表現ではなく文字通り「人間離れ」しており、真白は難事件もパワーと勢いで解決しようとします。その都度、名雲がツッコミをするのですが、ギャグのテンポ感とツッコミのワードセンスが秀逸で、笑いながら読むことが出来る作品となっております。

おっさん探偵×女子高生のコメディ探偵漫画を是非ご堪能ください!

面白すぎ

匿名 2023年04月05日

やっぱり相変わらずの面白さでした。 毎回いつもと違うオチになるので読むのが楽しみでしょうがないです。

#笑える

助手の脳筋振りが爆笑を呼びます

2021年02月28日

貧乏探偵事務所が舞台のコメディーです。すっかり落ちぶれた元天才青年探偵の駄目っ振りと、女子高生助手の脳筋行動が大いに笑わせてくれます。

マキちゃんがかわいい

2020年12月12日

新キャラ登場!
アズハさんはかわいいし惚れるのも仕方ない、、、だが許さん!
それとエージェントの門戸開かれすぎだろw
なんか久しぶりにおっさんの探偵っぽいとこ見れた気がする
最後に酔ったマキちゃんかわいい

Posted by ブクログ 2022年12月11日

シリーズ、第三弾。
過去の輝きを失った元名探偵・名雲桂一郎。
そして、彼を支える女子高生・真白。

2人の前に謎のエージェント・星野アズハが登場し、事務所はてんやわんや...

Posted by ブクログ 2020年03月02日

サイエンスエージェント(?)の「星野アズハ」が新登場して、ますます混沌さを増し、もとい、面白くなってきた。もう、誰が収拾つけるんだって感じですよ。

真白ちゃんとマキちゃんとアズハの女子会の話は、男子会との対比も見事で、面白かったし、真白ちゃんの授業参観後の、名雲氏とのやりとりは、不覚にも感動してし...続きを読むまい・・良かったです。コンビ愛、素晴らしいなあ。

そんな真白ちゃんですが、今巻で、名雲氏の助手になった理由がいよいよ明らかになった、で、いいんですよね。ただ、事実かどうかは、うやむや気味で、今後、この話題が再度持ち上がるかも、分かりませんけどね。なにせ、ギャグの割合が圧倒的なもので。

Posted by ブクログ 2019年10月01日

第12話・真犯人を探せ!!
探偵が下着泥棒で捕まる?!
ふと、
思ったんですけど、
実際の、
このリアルの世界で有名になった探偵っているの?
いませんよね?
ちなみに、
防犯カメラに映ってるのが名雲氏に似てる!
まさか、
似てるだけの人ってオチないですよね?
と、
思っていたらそれだった。。。
ひね...続きを読むれ!
と、
真白さんの本名は朝倉さん?
南ちゃんは浅倉だっけ?

第13話・名雲、親になる
朝倉らしいけど、
学校では中西と呼ばれている。。。
父方とか母方とかですかね?
で、
バイト先の探偵が高校の授業参観に来るな!
つか、
そもそもで高校で授業参観やらんでしょう?
で、
財布盗まれ事件発生!
ほっとけと思いつつ解決を図る名雲探偵事務所!
つか、
アスナロ君って高校生だっけ?

第14話・真白とエージェント
盗聴器な!
これ、
おもしろいよ!
と、
ある場所で使ったことあるのですがびっくりするくらい反応あるんですよ!
知らぬところで使われてないか?
ちなみに、
名雲さんの事務所ではなく下の階で反応してるみたい?
下の階は、
星野アズハさんなる変態発明家!
見た目は琴ねえです!
キャラの使いまわし。。。

第15話・デキる探偵は”目”で語る
腰!
これいためると結構きついね。
知らなかったよ。。。
つか、
動けないほどのってやつはぎっくり腰?
で、
さっそく星野アズハ活躍!
もはや、
アガサさんとかそういうポジションではなくってなんでしょうね?
しかし、
効果が10分しかなくってもこの薬欲しいね!
きっと、
猫猫も欲しがるよ!

第16話・真白、女子会を開く
真白xアズハxマキちゃんで女子会。。。
まともなのマキちゃんだけ。。。
しかし、
アズハさんのそれどっかのスライムみたいですよ。。。
と、
マキちゃん20歳以上かぁ。。。
いくつなんでしょうね?
ちなみにね、
35歳でから揚げ食べれないって相当ですよ。。。
さすがに41歳でもいけるから!
と、
マキちゃんのコンプレックスはタオタオからもってきやがったな!

第17話・迷子と真白
ビーバー!
怪盗なのにビーバー?
って、
続くの?!