【感想・ネタバレ】まったく最近の探偵ときたら1のレビュー

探偵と聞くと、皆さんかっこいいキャラクターをイメージされると思います。
金田一少年や名探偵コナン、ドラマであれば古畑任三郎など、世間では探偵と言えば、一般人とは異なる優れた洞察力で難事件を解決するヒーローのイメージです。
今回紹介する作品の主人公「名雲桂一郎」も、その類に漏れず、難事件をいくつも解決する天才として、世間から注目されている名探偵だった!……のは過去の話で、35歳となった彼は勘も若さも失ったただの渋いおっさんとなってしまっていました。
しかし、名雲のところに、将来は探偵になることを夢見る女子高校生「真白」が訪ねてきてから、彼の探偵人生は再び動き始めます。

本作は、若さを失ったおっさん探偵と助手の真白が事件をパワー(物理)で解決していくコメディ漫画です。
真白のフィジカルが、比喩表現ではなく文字通り「人間離れ」しており、真白は難事件もパワーと勢いで解決しようとします。その都度、名雲がツッコミをするのですが、ギャグのテンポ感とツッコミのワードセンスが秀逸で、笑いながら読むことが出来る作品となっております。

おっさん探偵×女子高生のコメディ探偵漫画を是非ご堪能ください!

クセのあるギャグがいい!

2021年01月03日

コメディ作品だが、ツッコミ要素が他作品とは少し違う。
独特なキャラに独特なボケ。作者さんの個性がでてるのか面白い。

テンポがいいので、とんでもボケが出てくるのが楽しみになる!

最高です

2018年07月17日

面白すぎて笑いが止まりませんでした。
周りに人がいないときに読むことをオススメします。

面白い

2024年03月29日

元名探偵と脳筋のJK助手。
難事件に巻き込まれていくのかと思いきや、家賃滞納探偵事務所にはそんな依頼来ませんでした笑

2023年12月21日

非常に高い画力と、おそらく日本語を愛してやまないのであろう作者の
言語センスにより、ただならぬ域へと達しているギャグ漫画。
基本は笑いに振り切っているが、一応探偵ものらしく謎解き要素や
シリアス展開までをも備える。
間違いなく値段以上の満足感を与えてくれる作品。

ネタバレ無料版購入済み

かなり可笑しい名?探偵

2023年10月12日

天才高校生探偵が活躍するのって昔ながらのミステリーっぽいです。
ただ主人公の名雲氏、35歳で既に老眼が出ているのはちょっと早いような……私も老眼が出てきたのは40代になってから以降でしたし。
依頼も浮気調査に猫の迷子、助手として押しかけてきた真白さんが何でも屋と誤解されそうなチラシ(いわゆる画伯っぽ...続きを読むい稚拙な絵つき)を街に張って、それを見て依頼してきた蜂の巣の駆除(某市役所のすぐやる課の仕事みたい)とかで、これが真白さんが場所を勘違いしてヤクザの事務所を撃滅していました。
彼女の収納術、ドラえもんの四次元ポケットみたいです^ ^;
最後の方には助手になりたがって押しかけてきた天才高校生探偵、翌檜君とその助手のハナさんが真白さんと名雲探偵の真の助手の座をかけて3本勝負のエピソードとなり、最初は知恵の輪対決では真白さんが引きちぎって強引に解いたり、その次は暗号対決⁇(何が表示されているか分かったら勝ち)では翌檜君が勝ったものの、最後の体力勝負では真白さんが装備品を全部捨てて逆転勝ちを収めていました。
非常に可笑しかったので、続きも是非、読みたいです。

#笑える #アツい

ギャグコメディ

2023年07月01日

元名探偵のおっさんのもとに女子高生が助手希望で登場!?
昔ならともかく今はただのおっさんな彼と元気いっぱいの女子高生二人が織り成すギャグコメディ!

#笑える #シュール

安かった

2022年08月23日

本当に安かったから、暇潰しに買って見たけど、中々面白い。
インスタントカメラってまだ売ってるんだろうか?
コンビニでも見ないような。

#笑える #癒やされる

2022年01月30日

コメディー漫画ですごくテンポが良くなってすごく大笑いすると言うよりずっとクスクス笑ってられる漫画だった

これは面白い

2021年04月26日

時代から取り残された元高校生探偵と女子高生の組み合わせ。
真白は可愛いけど脳筋少女という残念?な設定といい笑えていい。

一級のギャグ漫画です。

2021年04月26日

探偵が主人公ながら推理要素は略ゼロです。すっかり草臥れた元名探偵と助手を務める脳筋女子高生のコンビが、事件があろうと無かろうとボケ倒す傑作コメディーです。

#笑える #ハッピー

面白い

2021年04月25日

おもしろいギャグ漫画

#笑える

ヒロインは遅れてやってくる

2020年12月11日

ヒロインかわいい
→ヒロイン?
→ヒロインいないなった、、、
→やっとヒロイン登場か!
みたいなwこういうのも好きだな〜
それとアスナロいいキャラしてんな!ってのと
マキちゃんはかわいい、、、

Posted by ブクログ 2019年10月24日

何コレめっちゃ面白い(笑
昔活躍した探偵にヤバイJKがからむ話なのですが、
なぜかJKの服の中が四次元ポケットになっているし、
やたら力強いし、町の中に変態がいっぱい闊歩しているし、
やたら突っ込みどころが満載ですが、
思わず声を出して笑ってしまいました。
コメディも汚くないのですっきり読めます。
...続きを読むちょっと探偵要素がだんだん少なくなってる気がしますが、
面白いです。

面白すぎ

匿名 2023年01月20日

探偵ものの漫画でシリアス系なはずなのにギャグとか面白すぎるこの続き見たくなると思いますのでおすすめです。

コメディ漫画です

2021年01月27日

ミステリーと思って買ってしまったけど
これはこれで面白かった
他の人が言うようにクセのあるネタなので
賛否両論分かれそう
ちなみにヒロインは表紙に写ってる方では
ありません

Posted by ブクログ 2019年12月30日

かつて、TVに取り上げられるくらいの有名な名探偵だった「名雲桂一郎」。今では、腰痛持ちで、老眼が始まりだしたり、最新の話題に疎かったりと、衰えを感じてはいるが、それでも面白おかしくカッコつけて生きている。そういうところに、すごく共感してしまう。また、助手として、やって来る「真白ちゃん」のぶっ飛び具合...続きを読むがすごすぎる。女子高生だけど、ほぼ、何でもあり状態に近いというか。でも、万能ではないのが面白い。これは、漫画だからこそできる面白さだと思います。というわけで、ギャグ漫画なのですが、依頼はきちんとこなしているし、推理も披露しております。また、イラッとさせる「アスナロくん」と彼に冷たい助手の「マキちゃん」のコンビも面白いです。タイトルは、アスナロくんも含めてなんだろうな。各話にアフターが付いているのも、作品への愛が感じられて好きです。

Posted by ブクログ 2019年05月31日

落ちぶれた元少年名探偵が主役…ということで、
ややこしい人なんだろうなと思ったら、どっこい周囲の方が変だった!
真白ちゃん、かわいいだけに変さが際立ってますねー。
背景が何かありそうなので、これからの展開が楽しみです。
あすなろの助手のマキちゃんも気になりますw。

Posted by ブクログ 2019年05月05日

川柳少女の五十嵐さんが他にも漫画描いてた!
それがまったく最近の探偵ときたらです!
ちょっと、
探偵の探偵を見習ったほうが良いやつ!

第1話・「元名探偵 名雲桂一郎」
名雲桂一郎は老けすぎ虚弱な35歳の探偵。
高校生の頃はできる探偵だったらしい!
が、
今は家賃すら払えない探偵。。。
なにしろ、...続きを読む
スマホがわからないアンポンタン。
で、
そこにJKの「真白」がアルバイトにきた!

なりゆきで2人で事件を解決!?
まぁ、
浮気調査なんですけどね。。。
このコンビ大丈夫?

第2話・「元名探偵の助手 真白」
火炎放射器を装備するJK?
かぐりん的には、
火炎放射器といえば嘘風なんですけどね。。。
で、
今回は飼い猫を探す!
で、
間違っちゃって猫飼い始めました!
つか、
お金ないのに。。。

第3話・「真白の害虫胎児」
今回は真白ちゃんが頑張りすぎ!
蝉捕まえられるし、
ヤクザの事務所壊滅させちゃうし、
元ヤクザの根津君を仲間にしちゃうし、
蜂の駆除しちゃうし、
名雲桂一郎いらないじゃん!名雲桂一郎いらないじゃん!!
大事なことなんで2回言いました!

第4話・「元おしゃれ番長 名雲」
あぁー、
かぐりんも同じ服何枚も持ってます!
めんどくさいんですよー。
つか、
ボーリングしたことないJKって居る?
ちなみに、
白鳥ってことですかね?
隠してないか白鳥。。。

第5話・「名探偵アスナロ」
高校生探偵「翌檜ユウ」登場!
字があってるかわからん!
つか、
高校生に見えない。。。
で、
名雲桂一郎に憧れて探偵をはじめたんで助手にして欲しいんだって!
有り得ないね。
真白と勝負!
で、
2巻で終わりかこの漫画?

おまけ
35って87ですよ!
ケルベロス。。。
フェンリルもかわいいらしいよ!
使いにくいよね折りたたみ。
特訓漬け。。。
マキちゃん!
つか、
真白ちゃん何分間見てたんだ?
エロいのかも!?