岩瀬達哉のレビュー一覧

• 裁判官も人である 良心と組織の狭間で

2025.03.23
    司法、裁判所を取り巻く荒涼とした日本の断面を描いた好著。読む価値あり。文庫化されたものであり、文庫版あとがきがとても良い。
    だからこそあえて苦言を呈したい。
    第9章と第10章の冤罪に係る部分は「裁判所」にあるいは「裁判官」にその責任を帰するのは少々行き過ぎだと思う。
    逆に第11章と第12章に述べられている「司法」と「政治」の関わりや暗闘については物足りない。
    冤罪よりこちらを優先して書いて欲しかった。

再度触れる。
    文庫版あとがきにある「弾劾裁判所」についてはさらっと紙幅の都合もあるのかもしれないが物足りないし、大問題を含んでいることへの言及が及んでいない。

一気読み

2025年03月23日
  • ドキュメント パナソニック人事抗争史

パナソニックの社長が松下幸之助から津賀一宏まで特に人間関係の面からどのような経緯で選ばれてきたのか、またそれぞれの社長の功績(書かれてある内容は失敗が多いが)がどのようなものかを取材をもとにまとめられた本。

どこまでが本当の話なのか信憑性が怪しい部分もあるが、本を読む限りは話に説得力があり、こういう面もあるのかなと思わせてくれる。

この本が説明する限りでは、パナソニックの現在の没落は大きく以下の2点が原因となっている
    ・特に会長になってからの松下正治の暗躍。特に森下洋一によるユニバーサル売却を影から操ったこと
    ・中村邦夫によるプラズマテレビへの異常な投資

読み物としては非常に読みやすく、

2024年11月30日
  • 完全版 年金大崩壊

日本の公的年金制度の問題点についてのレポート・ノンフィクション。
    日本の公的年金制度は、いわゆる「年金官僚」によって、その掛け金(保険料)を彼らの利益のために使われているというのが筆者の主張であり、その具体的な内容についてレポートしたものである。「年金官僚」たちが、自分たちの利益のために使う方法は、例えば、年金掛け金で一般的には役に立たない、無駄な施設や組織を作り、将来の年金官僚の天下り先を確保する等である。これが事実だとすれば(おそらく、かなりの部分は事実だろうという印象を持つが)、とんでもないことだと思わせる内容だ。
    取材・調査は、基本的には各種文献・資料、および、インタビューによってなさ

2023年10月13日
  • キツネ目 グリコ森永事件全真相

グリコ森永事件が起きたときは7歳でなんとなくしか覚えていない。
    映画『罪の声』を見て事件について知りたくなり読んだ。2010年から2011年にかけての執筆ということで本書の内容は最新の情報なのだろうか。警察は2度、犯人を逮捕できるチャンスがありながら失敗している。一般人を利用した一度目のすれ違いは運もあるかもしれないが2度目の高速下での取り逃しは捜査情報の秘匿が裏目に出た…というかそもそもすぐ情報を漏らす大阪府警の体質に問題がある。犯人グループは運がよかった。

脅迫文はひらがなを多用していたのは知っていたので無学な人間によるものかと思ったが、本書で多く読むうちに正反対の印象を持った。少なくと

2023年02月19日
  • キツネ目 グリコ森永事件全真相

Yahooニュース✕本屋大賞のノンフィクション本大賞の候補作となりずっと読みたかった本。
    塩田武士さんの罪の声、高村薫さんのレディジョーカーなど小説化、ドラマ化、映画化されている未解決事件。
    正確な真相は犯人が知っている。
    告白本でも出版してみては?

2022年03月15日
  • キツネ目 グリコ森永事件全真相

昭和の未解決事件の一つグリコ森永事件。リーダー格とされるキツネ目の男を中心に、事件を総括した緊迫の作品。

1984年の事件。誘拐、脅迫と毒入りのお菓子。社会を震撼させた事件。事件から30年を過ぎて改めて総括。

完璧なようで実は隙の多かった犯人。幾度かの犯人確保のチャンスを警察は取り逃がす。

実際の事件、それも未解決であることからサスペンス調で楽しめた作品。

2021年08月02日
  • キツネ目 グリコ森永事件全真相

すでに何度も書籍化、物語化された「グリコ
    森永事件」のノンフィクションです。

あれから40年近く過ぎて、事件は事項を迎え
    てしまいましたが、劇場型犯罪と言われてい
    ただけに、多くの人に記憶に残っていると思
    います。

それゆえ、本書の内容は事件を細かく時系列
    で追うのではなく、警察と犯人が最も近づく
    機会であった「現金引き渡し」の場面が中心
    に描かれています。

そこで知らされる事実に対する率直な感想は
    「ここまで犯人に近づいていたのにどうして
    警察は捕まえることができなかったのか」と
    いう驚きです。

昭和の事件とはいえ、警察の「思い込み」「
    準備不足」などの失態がかなり浮き彫りにさ
    れて

2021年04月27日
  • 新聞が面白くない理由

捨てページがない良書。
    常日頃、「日本のマスコミって何かおかしいんじゃ?」と疑問を抱いていた身としては、一読して膝を打つ思い。新聞は他業界を批判する前に、自己批判せよ。
    著者自らの緻密・丁寧な取材がほとんどを占めており、内容が非常に濃い・まさに渾身の1冊。値段以上の価値があるので、一読をお薦めしたい。

2010年05月04日
  • キツネ目 グリコ森永事件全真相

時系列に沿って書かれているので非常にわかりやすい。
    文章も、平易でありながら、読みやすく理解しやすくて、面白かった。

サブタイトルにある「全真相」はまあ、言い過ぎだろう。
    だって犯人が逮捕どころか、特定もされてないんだもの。
    でも、私が社会に出たか出なかったかくらいの頃の大事件。
    リアルタイムでニュースを見ていたとはいえ、知らなかったことは多い。

誘拐・脅迫事件のため、犯人に存在を勘づかれないように秘密の保持に力を入れすぎたため、基本の捜査ができなかったり、捜査方針の徹底ができなかったりで、逮捕に至れなかったのは不運というしかない。
    それと同時に、警察の捜査がいかに柔軟性に欠けているかが明

2025年11月22日
  • 裁判官も人である 良心と組織の狭間で

残酷な犯罪を扱う刑事裁判や、昨今では飲酒運転での死亡事故などの裁判など新聞紙面で裁判の事を目にする機会は多いです。裁判で判決を書く裁判官とはどのような行動規範を持ち、日々の裁判と向き合っているのか、最高裁判所を頂点とする組織はどのようなヒエラルキーを持つ組織なのか、これらを数多くの裁判官への取材をもとに明らかにしています。

原発の運転可否、一票の格差等々、国の方針が関わる裁判では、最高裁で出された”原発運転認可”や”格差合憲”判決を覆す判決を書いた裁判官は、ほぼ出世の目がなくなるとの事。
    1960年代、若手裁判官を中心に「青年法律家協会」という勉強会があったのですが、そこに在籍した裁判官の多

2025年08月04日
  • キツネ目 グリコ森永事件全真相

罪の声を読んでより詳しく知りたくなった。自分の身近な場所の名前がこんなに出てするとは思わなかった。
    犯人たちは今どこで何をしてるのだろうか。

2025年05月03日
  • ドキュメント パナソニック人事抗争史

同著者の松下幸之助に関して深掘りした著作の次に読んだ。パナソニックにおける人事に着目し、2代目以降の凋落ぶりが詳細な取材を元に記載されている。

一言で言えば、創業は易く守成は難しということになるものの、本当に後継者を育てるというのは難しいなと感じた。

2代目以降は基本的に創業者の遺産を引き継ぎ、それを持続し、さらに発展させていくプロセスになるので、保守的になるのは致し方ない。しかし、結果的に現状維持に陥ったり、院生を敷かれて雇われ社長になったりと、非常に難しい。

組織の中で優秀な人材が、必ずしもリーダーの器たりえるかとは言えないところにジレンマがあるんだろうなと感じる。

2025年03月10日
  • 血族の王―松下幸之助とナショナルの世紀―(新潮文庫)

松下幸之助の伝記。この本の良いところは、いわゆる経営の神様としてのすごい側面だけではなく、松下幸之助の人間臭くて凡庸な部分もきちんと出しているところ。

例えば、自分がいつまでも会社から退くことをせずに晩年も孫に会社を継がせようと奮闘したり、妾として第二婦人を密かに設けて子供を持っていたりと、人間臭くてしょうもない部分がたくさんある。

道を開くなどを読むと、普遍的で説教くさいことが書いてあるものの、アレは自分を律するためにも書いていたんだなと思うと感慨深い。自分自身も全然できてないのがまた人間らしい。

2025年03月08日
  • ドキュメント パナソニック人事抗争史

フィクションのようだったーいやーほんとこうなるんだな、会社って。やんや言うのは簡単だけどじゃあ私はどうしたらいいか。

2023年04月05日
  • キツネ目 グリコ森永事件全真相

事件が発生した時は中学生。キツネ目の似顔絵やビデオの男は印象深く残っているが、事件の詳細までは知らなかった。後になってからは何とでも言えるのだろうけど、こんなに何度も逮捕する機会があったのか、いくつか指紋などの証拠を得る機会を逸しているのかと知り、もしもあの時…と思わずにはいられない。また犠牲者は出なかったと思っていた。直接的な原因とは言えないかもしれないけど、警察官が焼身自殺をしているというのは衝撃的だった。今、70代くらいと言われるキツネ目の男はどこで何を考え暮らしているのだろう。

2022年12月25日
  • キツネ目 グリコ森永事件全真相

生まれる前に起きた事件で詳細を知らなかったこともあり、まるでフィクションかのように読みました。まさに劇場型犯罪。読む手が止まりませんでした。こんな壮大な犯罪を完全犯罪にした犯人達はすごい…当時の捜査に後悔や反省があると知ると警察も所詮人間の集まりなんだなと感じます。
    食の安全はこんなに脆いものだったのかと驚愕するとともに、犯人にお金を払うべきか犯罪に屈せず業績悪化を受け入れるか、被害企業の苦悩を想像すると、こんな事件があっても持ち堪えた被害企業に敬意を表します。

2022年10月22日
  • ドキュメント パナソニック人事抗争史

くだらない出世争いが無ければパナソニックは今も世界的な企業となっていたかも。映画テーマパーク構想、DVD規格の独占、コンテンツ配信など先進的なアイデアが悉く潰れていく様、低落していく様がよく分かる。

2022年06月02日
  • キツネ目 グリコ森永事件全真相

新聞の書評で知る。

渾身のノンフィクション。

警察関係者、間接的な被害者、脅迫を受けた企業関係者への取材を通し、「今だから語れる事件」を時系列にまとめてある。

感じたことは
    ・県をまたがる広域捜査が圧倒的に苦手である
    ・前例がない犯罪も苦手である
    ・捜査手法に偉い人が絡むと後手に回る

ことである。

小説「罪の声」でも滋賀県での捕り物が取り上げられ、ここから潮目が変わったとあるが、実際の事件でも滋賀県の1件から潮目が変わる。

また、今まで誰も死んでいないと思っていたが、この件で滋賀県警の本部長が定年間際で焼身自殺という衝撃的な最期を遂げたことは知らなかった。

金の受け渡しで子供の声

2022年05月09日
  • キツネ目 グリコ森永事件全真相

興味深く読むことができた。
    日本中を巻き込んだ事件の真相に迫る。
    かなり犯人に近いところまで行ったようだ。

2022年03月11日
  • キツネ目 グリコ森永事件全真相

この事件については最近、罪の声、真相と読んできて、これで三冊目だが、それぞれの解釈はそれぞれで面白かったのだが、今回のこれが一番リアルだなと思った。他の二つは小説なのに対して、これはドキュメンタリーだから当たり前といえば当たり前なんだけど、事実(だろう、だけど)の積み上げと洞察はより真に迫るものがあったように思う。ただ、犯罪としては時効になり逃げ切れたようには思えても、この本で書いてる通り、ここまで証拠が残っているのだから、(多分、法が変われば)捕まる可能性はあるのだろうし、心に蟠るそれは、一生背負って生きていかなければならないと述べているところについては、少し言葉が足りないように思えたので、

2022年01月29日