草薙龍瞬のレビュー一覧

• こころを洗う技術 思考がクリアになれば人生は思いのまま

初めて読んだ、草薙龍瞬さんの本。
    反応しない練習、だったかな、ベストセラーだったんですね。

ヴィパッサナー瞑想、というのか。マインドフルネスというのか。
    よく知らないまま読んだが、これができれば確かに苦を逃れられると思って数日実践した。
    今この瞬間にしていることに常に気づくこと。
    歩いている時、感情が反応した時、気づいて、ラベリングして、手放す。
    今ここに100%でいることって難しい。
    私の場合、言葉で都度ラベリングするのはなんだか苦しくなってきてしまって、結局今やっていることだけを100%全力でやろう、という段階でとどまっている。

しかし苦しみって、過去に起きたことに対する反応を繰り返し

2022年10月25日
  • これも修行のうち。 実践!あらゆる悩みに「反応しない」生活

思考が現実化するという内容の本はよくありますが、この本は逆です。
    体の感覚に戻ることで心を浄化するという内容です。

思考が現実化するなら、心の中が悩みや不安でいっぱいいだと負のスパイラルに入ってしまいます。

まずは体の感覚に意識を集中する、目の前の作業に没頭することで心をクリーンにできると書かれています。

また印象に残ったのは特に人生の目標などなくてもいいというところです。
    仏教的な目指す生き方は心の浄化と他者貢献と自己納得です。
    人生の目標に囚われる必要がないという事はかなり心を楽にしてくれます。

また心はニュートラルが基本というのも印象に残りました。
    快はおまけであるという事。

2022年08月21日

「反応しない練習」の実践版。
    結局、判断しない、妄想に囚われない、理由を突き詰める、人の役に立てれば良い、自分が良いと思う方へ、ということだと思う。

これを極めれば、心穏やかに過ごせるだろうな。

2022年04月02日

共感できる思考法がたくさん。

嫌なことがあっても、
    「方法がある」という発想に最初からしていく。
    まずはつぶやこう

外れのないゴールを決める→人生に見通しがつく→楽になる。
    3つのゴール
    ○クリーンな心を保つ(無駄な反応をしない)
    ○正しい心の使い方を知る(不幸やマイナスの心を作り出さない→自分の幸せに役立つ。どう頭を使えばいいかを考える)
    ○自分に納得ができる(これで良しと自分に対して納得できる=自分を肯定できる)

意識を外から内(自分)に切り替える
    反応しているところに、新たな反応に走ると限界が出る→

プチ修行の数々を紹介している。
    無理なくできそうなことだけしても良さそう。

2022年03月26日
  • 反応しない練習 あらゆる悩みが消えていくブッダの超・合理的な「考え方」

気持ちが楽になった

日常で起こる出来事をどのように捉えるかについて非常に納得できた

2022年01月24日

オーディブル。
    最近、自分の心が荒々しいので、勉強の為に読む。
    作者の仏教の教えを宗教というより、技術として紹介していることが好ましい。

2021年09月03日

Audibleで拝聴。日々の生活でふとしたときに使える50の修行が紹介されてる。草薙龍瞬さんの読み聞かせということもあり、修行だけれど修行じゃない。ブッダの教えがとても身近に感じる。
    常に心はニュートラル。自分の感覚に意識を向ける。自分の感情を言葉にする。日々の生活にいかしていきたい。

2021年08月02日

楽しめました

読みごたえ抜群でしたが、メッセージは一貫していました。我慢とはちょっと違う、「反応しない」。二次的な感情ほどややこしいものはないんだなと痛感。いい勉強になりました。

2021年01月24日
  • こころを洗う技術 思考がクリアになれば人生は思いのまま

反応しない練習を読み感銘を受け、この本を読んでみました。

自分に当てはまる事ばかりで、いかに反応し慢が在る自分には気付きました。
    これから学んだ思考を日常的にアウトプットし、自分のものにしたい‼︎

2021年01月03日

こちらの本はより実践向きなので理論なので前作の反応しない練習の方が詳しい。
    しかし、こちらにしか書かれてないこともあるので一概にはどちらを買えばよいかといわれると難しい

2021年01月02日

## 止める

・今の状態をラベリングして、説明する。これをした。今これをしている というのを言葉にして、ラベリング。自覚する。

・悩みの招待は1貧欲2怒り3妄想

## 削ぎ落とす

・物事に対して反応せずに、ただ、あるものだと知る

・基本は瞑想

・歩行瞑想ー歩く足の感覚に集中。足を上げている。下げているととラベリングしていく

・日常の中で実践し続ける。

・意識を反応に使うのではなく、感覚に使うことに集中させる

## 留まる

・自分の手の感覚が現実の輪郭

・それ以外は妄想

・自分の手で動かせるもの=自分の思い通りになるものには期待していいが、それ以外の自分の手では動かせない

2020年06月07日

シンプル

この本は、読むタイミングが大事だなーと。
    追い込まれて、それを自力で乗り越えた後に読むといい気がする。

2020年06月07日
  • こころを洗う技術 思考がクリアになれば人生は思いのまま

止める、削ぎ落とす、留める、慈悲、悟り
    このフレーズを自分の中に留めていきたい。

妄想しても気づくこと、
    妄想しないこと、
    自分の輪郭の中で生きること、
    生きとし生けるものの幸せを願うこと、
    自分の信じる道を生きること。

2019年11月02日

たまに読み返すといい本

モヤモヤした時にによむといい。
    考え方だけでだいぶ救われると分かった

2017年06月15日

知人が貸してくれて読みました。
    反応しないってどんな事なのか最初はよく分からなかったけど、人と比べず一喜一憂するなという事なのかな。
    ブッダの考え方は現代にも通ずる普遍的なものがあります。現代の競争社会やSNS疲れを感じている人にはオススメの本です。

2026年07月20日

目を閉じる。身体の感覚に意識を向ける。
    本に書いてあることは非常に実践が難しいが、ちょっとずつ自分のものにしていきたい。

2026年07月05日

業や三毒(貪欲、怒り、妄想)+慢はラベリングで鎮め、
    意識的なサティで心を静かにする習慣を作る。
    意識エネルギーを無駄なことに使わない。

2026年03月08日
  • ストレスと闘う日々にやすらぎを取り戻す 怒る技法

ストレスと闘う日々にやすらぎを取り戻す 怒る技法

著者:草薙龍瞬

仕事、人間関係、SNS……あらゆる悩みは「技」を使えば、消せる!
    怒りを無理に抑えるのではなく、「うまく扱う」ための智慧を仏教に学ぶ一冊。怒りの原因を見極める方法から、イライラを減らす心がけ、動じない心の鍛え方まで。現代社会のストレスを和らげるための実践的なヒントが詰まっている。

感想
    かつては自己啓発書をよく読んでいた時期がありましたが、しばらく距離を置いていました。環境の変化をきっかけに、再び自分を見つめ直したいと思うようになり、久しぶりに本書を手に取りました。自己啓発の基本的な考え方は頭に残っていても、時が経つと忘れ

2025年08月16日
  • ストレスと闘う日々にやすらぎを取り戻す 怒る技法

怒りには我慢するでも流されるでも飲み込まれるでもなく、うまく対処する(かわす、流す、活かす、返す)こと。
    ある出来事に対して、怒るかどうかを選択しているのは自分に他ならない。
    怒りに対処する「技」を意識して、反射的に反応して心を奪われないようにしたい。
    気づきとラベリングで動じない心を、他人と自分の間の境界線を意識する。

人生は、心の使い方によって決まる。
    すべては、心から生まれ、心によって作られる。
    心に振り回されて終わるな。心を操れるものになりなさい。

2025年04月25日

《感想》
    今、認知の歪みの改善やマインドフルネスに取り組んでいるので、ヒントになるなぁと思いました。

《要点・まとめ》
    ■三毒⇒心の汚れのもと
    ・妄想
    →自分は正しい
    →自己否定
    →未来の不安
    →辛かった過去
    ・欲(承認欲求)⇒必要以上に求めるのは病気のようなもの
    →それは本当にないと生きていけないか考える
    ・怒り

■未練や後悔は妄想から生まれる
    心をクリアに(軽く)するには
    妄想を正していくことが大切

■心の癖に気付く、見えるようになる
    →人生の革命

■快(幸せ)は今にある