草薙龍瞬のレビュー一覧

• 反応しない練習 あらゆる悩みが消えていくブッダの超・合理的な「考え方」

【要約】
    ブッダの教えを「超・合理的」な思考法として現代風にアレンジし、日常のあらゆる悩みを根本から解消する

①すべての悩みの原因は「心の反応」にある
     すべての悩みの原因は、出来事そのものではなく、それに対する心の反応にある
    ・心の反応:
     日常は、満員電車のイライラや他人への不満など、絶え間ない「心の無駄な反応」で構成されている
    ・悩みの本質:
     外部の出来事(嫌な上司やニュース等)が問題なのではなく、それを受け止めて心が動いてしまうことがストレスを生み出す
    ・解決策:
     悩みそのものを消そうとするのではなく、「最初から無駄な反応をしないこと」が、悩みをゼロにする唯一の合理的アプローチ

2026年07月19日

ブッダの教えを名言交えて分かりやすく伝えてくれる一冊。
    反応しないこと、反応する前に理解をすること。判断せずただ整理すること。
    自分自身を肯定すること。
    周りの目から自由になる、周りから評価でなく自分軸を大切にすること。

2026年07月18日

職場の人に悩みを相談したら、こちらの本を貸してくれました。
    (以前AIにもオススメされていた)

悩みが多く、当てはまることばかりでした。

求め続ける・怒り・妄想

求めすぎていないか・過去は忘れる・判断しない、妄想だと自覚する
    このあたりを意識していこうと思います。

後半、競争についてふれられていますが、
    ここがよかった&自分の中でまだ腹落ちできていない

勝手に始まる競争社会で乗るか降りるかの二択ではないことを提示してくれます。

ただ、自分の基準というのを見つけるのが難しそうです…
    (仕事、キャリア、生き方などなど)
    しっかり考えてみようと思えました!

2026年06月22日

区切りの箇所かわかりやすく、読みやすい。
    どのパートからでも読める内容でした。

何度も増刷されているようで、
    タイトルから興味がある方は一読のかちがある一冊だと思います。

文章は語りの口調ですが、癖がないので読みやすいです。
    良い一冊にまた出会えました。

2026年06月16日

第1章「反応する前にまず、理解する」
    苦しみを解く鍵は「正しく理解すること」

苦しみを解く最強の智慧は正しく理解すること。自分の心をよく理解するよう努め、合理的な考え方を学ぶことが大事
    将来を信頼し、自分の心を正しく理解することで苦しみは乗り越えられる

悩みの原因は「心の反応」

悩みの原因は「心の反応」。背景には「求める心」や「七つの欲求(特に承認欲)」がある
    心の状態を把握するには①言葉で確認、②感覚を意識する、③貪欲・怒り・妄想の三つに分類して観察する

ラベリングで心を落ち着ける

落ち着かないとき、まず「今、自分の心はどんな状態か?」と言葉で確認する(ラベリング)
    日常動作にも使

2026年06月07日
  • これも修行のうち。 実践!あらゆる悩みに「反応しない」生活

引き寄せの法則とかよりも仏教の考え方の方が現実的で自分でもできそうだと思えた。
    今からでも実践できる内容。
    目を瞑り感覚に意識を向けマインドフルネス意識する。快と不快の反復横跳びは疲れるニュートラルな状態が一番良い。自分の感情を客観的に見る。

2026年04月02日

「反応しない練習」を読んだ後、暫くしてから読んでみた。疲れた時、無駄な妄想がわいてきたときは自分の感覚に意識を向けることでリセットする、マインドフルネスに通ずる考え方だが日常生活の中でも実践したい。物事を判断するとき慈・悲・喜・捨の考え方、特に慈の心をどんな時でも持てるかが難しいと感じた。ちょっとしたことで他者にイラついてしまう、そんなことでは誰も幸せにならないから慈を大事に、イラついたときは感覚(足裏など)に立ち戻って気持ちをリセットする、そんなことを実践できればいきやすくなるのではないかと思った。

2026年03月29日

いわゆる「思い出し怒り」に囚われる頻度が上がってきたため、藁にも縋る思いでこの本を手に取った。

読んだ結果、少し心が軽くなった気がする。
    悩みに執着するのではなく、自身の心を平穏に保つために意識をコントロールする修行を日々の中で重ねていきたいと思った。

いつか何物にも揺らがない、穏やかで強かな自分を手に入れることを生涯の目標にしたいと思う。

2025年09月10日

心穏やかに生きるヒント

この本にはさまざまな心穏やかに生きるヒントがあったと思う。特に私の印象に残ったことは,苦しみのない心でいるためには,「相手に反応して自分の心を失わないこと」だった。

これは眼の前の相手の嫌な言動に対してだけではない。自分自身の過去についても同じことが言える。自分が過去に何か嫌な目にあった時,それがずっと昔のものでも,自分がその過去の記憶を思い出して,また嫌な気分になることがある。これも,反応していることの一つである。自分自身で自分の心を暗くさせてしまっている。

このような反応によって起こる苦しみは私にも意外に多いと読んでいて気がついた。
    自分の苦しみがどこから来ているのか気を付けて生活しよ

#深い #共感する #タメになる

2025年08月11日
  • ストレスと闘う日々にやすらぎを取り戻す 怒る技法

自分は「怒り」ベタなので、具体的な怒る技法は面白かった。
    どうせ生きていくなら、やすらかな気持ちで過ごしていきたい。

2025年07月12日

今、自分の反応に気づくこと。日々練習あるのみ。
    イライラしているタイミングに気づき、爆発を防げるようになってきた。

2025年06月01日

ニュートラルが基本
    快はおまけ
    不快は避けるべきだが、反応することは人との関係に不可欠だから、不快を感じたら上手に解消する

お役に立てればよし

2024年07月15日
  • ストレスと闘う日々にやすらぎを取り戻す 怒る技法

生きている限り怒りは必ず付きまとうもの。しかし、その怒りを抱えて生きていくのは幸せだろうか?ということを問いかけている。怒らざる負えないときは、正しい怒り方をして怒りを持ち続けない技を使いなさいという内容です。著者の他の書籍を読んできているので、概ね理解はできたがまだ消化不良気味なので、改めて読み返したい。

2024年05月30日
  • 消えない悩みのお片づけ

妄想(雑念)があると不安になる。不安を解消するために、5つにラベル分けして、それぞれの考え方で対応していくって書かれていて、瞑想に似ているのかなと思いました。

2024年02月21日

気付き:「これも修行のうち」とものごとを捉えることの面白さ。反応に気付くことと、認識することのシンプルさと難しさ。
    やること:「これも修行のうち」「おかげさま」「お役に立つ、それを越える目的はない」この3つを口癖にする。

2024年02月02日
  • 消えない悩みのお片づけ

僧侶である著者が、悩みにフォーカスを当ててその片付けを案内している本。

俯瞰してみると悩みの正体が見えて、悩みに支配されていく…どう解き放ちどう生きるか、解決の糸口が見つかる。

2023年11月12日

かなり実践的

アンガーマネジメント系の話で、6秒待つとか、自分の捉え方の問題だとか、そういう話かと思ったら、違った。パターン分けして、わりと理詰めで対処法を勧めているのと、あくどい相手には対決していく姿勢を肯定しているところが好感度大。喧嘩上等で対処したっていいよねと思えてラクになる。

2023年07月29日

『反応しない練習』の実践版。本当に些細なことなのだが、「そう、それができないのよ」ってところに言及してくれる。一歩というより1ミリずつ進む感じだが、あれこれ自己啓発本さすらう無駄を省いてくれる。

2023年06月23日

ブッダの知恵を日々の生活活かすプチ修行を50個紹介してくれている。人の心は5つの領域(感覚、感情、思考、意欲、意識)に分かれており、心の使い方を意識することで無駄な反応をせず心豊かになれるとのこと。これを読んでいて、自分はいかに慢(承認欲)にとらわれているかに気づかされた。煩悩を減らし楽に生きたい思う。

2023年01月22日
  • こころを洗う技術 思考がクリアになれば人生は思いのまま

一年のまとめに一読
    「反応しない練習」も読んでいたのでスッと入ってきました。すべての苦悩は心がつくる。反応、執着、業に対処しながら今ここに生きていく。正しく思考し、価値あるものはなにか、今できることはなにか。

悩みの正体は貪欲、怒り、妄想。
    「止める」「削ぎ落とす」「留まる」「立て直す」そして「越える」を思考し、実践していく。

心を洗い気持ち新たに新年を迎えていこうと思える一冊。

2022年12月29日