草薙龍瞬のレビュー一覧

• 反応しない練習 あらゆる悩みが消えていくブッダの超・合理的な「考え方」
    仏教での教えに基づき、安定したメンタルを保つための方法を教えてくれる本です。理想論だけでなく、心を平穏に保つための具体的に実践できる方法も紹介されていて、とても勉強になりました。
    個人的なまとめとしては、考えても仕方ないことは考えないに尽きる、ということです。

以下、特に興味深かった考えのメモ
    1...続きを読む
    素晴らしい本でした。人生でここまで『心』について考えさせられた本はありませんでした。読み終わる時には、心の霧が晴れ、希望を見い出すことができました。これから悩みを抱えることがあっても、ブッダの智慧、本書の心がけに戻ってきたいと思います。
    嫌われる勇気、とかと似てるのかと思ったら全然違いました。他のブッダの教え系の本読みましたが、現代人に落とし込まれてて生活に生かせそう。ハマって筆者の全作読みました。でも1000歩禅、結構難しい。
     精神的に落ちていた時に本屋さんでみつけて買って読みました。原始仏教に沿って、生きづらい現代社会をどのように受け止め、理解するかが書かれている本です。
     内容は「神様に祈れば救われる」といった対処方法ではなく、仏教のロジカルな良い面が書かれていると思います。
     オーディブルのポッドキャストで著者の実...続きを読む
    ざっくり言うと、反応しない = "起きた事に対しいちいち怒ったり、嘆いたり、嫉妬したりしない"という様なネガティブな感情で自信を煩わせないって事ですが、口で言ったり頭で考える程簡単な事ではないですよね。けど、この本には簡単ではないので無理をする必要もないし、適度に「欲(出世欲、自己顕示欲、物欲、禁欲...続きを読む
    最近ヨガを初めてから身体も心もいい感じなのがなんでか分かった。

常に欲と怒りと妄想が刺激され、それを頭のいい人は分かっているから、その刺激を求める心を利用し、儲かる企業があるんだな。
    もし、何かの刺激に反応してしまった時、これは何の反応なんだろう?って考える癖がついたら、自分を苦しめる反応を避けれ...続きを読む
    ここ最近読んだ中で1番ためになった本。
    様々な欲や熾烈な競争が行われている環境下、それは今、目の前で現実に起きていることなのか、過去を思い出し他人に八つ当たりしてるのか、それともただの妄想に過ぎないのか。これを見極めることが大切。そういった妄想に駆られた際は目を瞑り、今起きてることに集中することで落...続きを読む
    あの時ああしてればよかったのに、もっといい人生があったかもしれないのに…とうだうだ悩むのだけど、それは妄想なんですね〜〜〜 少しずつ反応しない練習をしていこう!
    【心が軽くなる。実践ブッダの教え!】
    職場の上司からおすすめされて読んだ本。
    悩み・反応だらけの自分にはとても参考になる内容でした。以下に自分用リマインドをまとめます。

【まとめ】
    ・自分が見たり聞いたりした時の心の反応に注目する。
    ・仏教では自分が偉い、優れていると肯定しすぎる判断を「慢」と呼ぶ...続きを読む
    audibleにて。
    部分的含め3回聞き返したぐらい
    学びになった一冊。

アドラー心理学に少し似てる部分もあるが
    自分を俯瞰して見れるようになる。
    次読む本候補であってずっと読んでいなかった。職場で理不尽なことにあった。むさぼるように読んだ。人生に何か困難があるとこういう書にすがりたくなる。
    目に見えないこと以外は妄想。真実だけを見る。人と比べない。
    似たようなことは「嫌われる勇気」にも書いてあった。その読後の感想に「とは言っても会社人生、人と...続きを読む
    承認欲求をベースにした幸せの追求をしてしまう多くの人を、ハッとさせることができる本。外部ではなく内部に向いて、心の安定を作る考え方を学ぶことができる。
    ブッタの言葉が響きすぎる・・・
    まさに私は良くも悪くも人のリアクションや言葉に反応しすぎてしまうところがある。
    さっそく読みながら心が荒れそうになった瞬間に五感に意識を向けたら気持ちがスーッと楽になった。
    「問題は、相手に負けないことや、我を通すことではありません。」
    これは肝に銘じたい。つい負けず...続きを読む
    やめてほしいことがあれば、相手にやめてほしいということ

反応の理由は承認欲だと認めること

心の状態を見ること
    1.心の状態を言葉で確認すること
    2.体の感覚を意識すること
    3.頭の中を分類すること。貪欲、怒り、妄想の3つ。この怒りは求める心が生み出しているあまり根拠のないものである、。妄想をリセ...続きを読む
  • これも修行のうち。 実践!あらゆる悩みに「反応しない」生活
    今自分に足りないものが書かれている本。
    そして、実践して取り組みやすいことは多いけれど、
    それを体に定着させるのには、定期的にこの本を読むことが必要だと思う。

・自分が選べるのは自分自身の心の持ち方。
    自分自身が誰よりも自分を理解しているかどうか。
    自分をよく理解すること、
    その心に満たしきれない...続きを読む
  • ストレスと闘う日々にやすらぎを取り戻す 怒る技法
    この先生の優しいところは、人の感情のあり方に寛容であることにあると思う。アドラーが厳しすぎるなと感じる方には向いてると思います。

よかった

興味深く、わかりやすい内容でした。心の使い方に迷っている方にご一読をおすすめします。
    ▼Comment

本書の考え方を軸に沿えれば、日々気にしていた雑多なことも気にならなくなり、目の前の本当に大切なことに集中できるようになると思う。
    「心を前と後ろに分ける」、「人生は“ 五つの妨げ”を引いてなんぼ」の話が特に好きだ。

▼Memo------------------------...続きを読む
    草薙さんの本に出会ってはまってしまった。会社で嫌なことがあって、経営層に対してとても嫌気がさしてしまっていたけれど、どれもこれも自分の反応する心が原因で、反応しない心を目指したいと改めて思えるようになった。

仏教哲学な幸せとして、この本で勧められていた修行を繰り返しながら、動じない練習をしていきた...続きを読む

すごく分かりやすい

中田さんがこの本を紹介していて
    買ってみましたがとても参考になる
    内容でした。