草薙龍瞬のレビュー一覧

• 反応しない練習 あらゆる悩みが消えていくブッダの超・合理的な「考え方」

おススメ

苦しみがあるのが人生、それをなるべく減らす心のあり方を拠り所に持っていよう、という話。正しいかどうかでなく、苦しみを減らすことでもたらされる自らの利益重視な生き方にシフトするとたしかに楽だと思いました。案外自分はこだわっていて、苦しみも迎合していたのだと気づかされました。今後はもっと苦しみを減らして生きてよいんだと思えた良本。

2019年11月20日
  • こころを洗う技術 思考がクリアになれば人生は思いのまま

図式での解説が

内容を大変分かりやすくさせています。

1~止める~

(言葉で自覚しラベリングし無駄な心の動きを止める)

2~削ぎ落とす~

(気づく力でストレスを洗い流す)

3~留まる~

(心を失わず、自分の輪郭に留まる)

4~立て直す~

(何が起きても正しい思考、合理的思考で立て直す)

5~越える~

(どんな現状も智恵をもって越えてゆく)

の章に分かれ 解説されています。

人は

一人では生きてゆけません。

そして

独りを感じても、けして 一人ではないと思う。

言葉を交わす事で

自分では見えてなかったものが浮き彫り

2019年08月22日
  • これも修行のうち。 実践!あらゆる悩みに「反応しない」生活

修行とあると我慢してやるような感じがあったけど、
    我慢してやるようなものではなかった。
    プチで気軽にできそうなので試してみたいと思います。
    まずは何でも「でも大丈夫。」と思うことから始めます。

2018年04月28日

良いと思います

何事にもあまり動揺しなくなった年齢にも関わらず、とても面白かった。
    「承認欲」は、取り扱いが難しいと思ってますが、取り敢えず、それを認識するだけでもええのかなという、安心感を得ました。

2016年02月22日

子どもにいらいらしてしまうことが増えて、なんとかしなければと読んだ本
    実戦はなかなか難しい
    「判断しない」というのが印象に残った

2025年12月21日

周りの人の反応を気にして生きていくのは疲れる。最近イラッと来た時にこの本のことを思い出してる。「あ、イラってしてるな」って理解した上で考えるようにしている。
    別にこれまで生きづらいと言うことはなかったけど、この本のことを思い出したらもっと生きやすくなるかな。

2025年12月18日

周りに流されず自分のやりたいことをやるためにはどうすべきか、自分の心の持ちようが肝要だということを再認識することができた。

相手にイライラしてしまうのは、自分が勝手に反応して、勝手にイライラしているのだと。他人の目を気にせず、自分のために自分を生きる。いちいち反応している暇はないのだ。

2025年12月17日

小池龍之介さんの本と似た内容。
    小池さんによれば「一切皆苦」。
    快に惑わされることが、苦につながる。
    と紹介されていたように思うが、この本では、苦にならない範囲、執着しない範囲であれば、現実世界では、快は一つのよき指標となるのではないか、と扱われていた。

あることがらの内容を理解しようとすると、少し違う角度から説く異なるテキストを知ることも効果的なのかもしれない。

最近、この手の「苦」を遠ざけるための心の使い方についての本から少し遠ざかっていたのだが。
    というか、たぶんそう必要と思わずに済んでいたのだが。
    面倒は特に自ら何かしなくても、勝手にやってくるものですね。
    社会と関わり、お金を稼ぐ

2025年12月16日

めっちゃ反応してたわ…自分のやるべきことに集中しようと思えた。

自分を否定しないための方法や、マイナス感情で損しないために不快にならない方法や、他人との関わり方、他人の目から自由になる方法など、
    他人の言動の意図や、自分がどう見られるかばかり考えてモヤモヤしている自分に刺さりまくる内容だった。

・間違ってる間違ってないとかを判断しない。
    ・過去にとらわれない。
    ・否定してくる人に執着しない。
    ・失敗したら、自分を責めるんじゃなくて、ここからできることに専念する。
    これが当たり前にできるようになったら、いつも気持ちをドロドロさせてくるものから自由になれそうだなあと思った。

そして、ふとスマ

2025年12月15日

著者初読。私にしては珍しい物語ではない本。最近どう考えても、また、周りの人に確認してみても、こちらに非がない事で文句を言われる事が多く、なんだかなぁーという事が続いたのでいろいろ調べてからこちらを購入。ブッダの教えを心理学や合理思考に近い形で整理してくれていて読みやすい。「悩み=出来事ではなく、心の反応」とのこと。実はまだ読み終わっていないのですが、読んでいる最中にいろいろな事が頭を過り全く集中できないので、もう少し落ち着いてから再読したいと思う。途中まででもだいぶ心が楽になったことは確かに実感している。

2025年12月15日

新しい職場で働くことになった自分にタイムリーにささる一冊だった。今までうまくいかなかったのは、考え方、反応していたから。ブッダの教えを参考にちょっとずつ実践していけば、生きるのが楽に、楽しくなる。心が軽くなった。

2025年12月01日

あらゆることを判断しない。
    実践するには、意識して判断しないでいる必要があるので、なかなか難しい。
    相手の幸せを願い、相手の苦しみや悲しみをそのまま理解し、相手の喜びや楽しさをそのまま理解し、反応しない心をもつ。
    他者との関わりのなかで活かしていきたい。

2025年11月23日

ストレスの正体は無駄に様々なことに反応してしまう心にあることを説いた名著。
    特に厄介なのが承認欲。
    承認欲をコントロールできる人は優秀だなとつくづく思う。
    大切なことは、自分のコントロールできないことについて妄想を働かせないこと。他者評価や、他者の考えは自分ではコントロールできない。あれこれ考えてもそのほとんどが妄想である。

他者からの評価ではなく。自分の快や納得感を大切にして仕事をしていきたいと思う。評価はその結果着いてくる。
    反応していいの、自分が前にすすめそうなものに対してのみと心に誓う。

2025年11月22日

さまざまの悩みの原因は反応してしまう心だったということに納得しました。色々読んできたがしっくりきたし気がしました。振り返りして、また読み込みたいです。

2025年11月07日

期待や執着、嫉妬や承認欲求から解放されるにはどういった心のあり方でいれば良いのかが気になり、読みました。
    思っている以上に内面の深い部分に関わる内容で、読んでいて興味深かったです。
    一つ一つの事柄に反応や判断を持たず、事実そのものを眺めることはなかなか難しいですが、相手と比較せず、自分のすべきことに真摯に向き合うこと、謙虚に自身を磨くこと、相手の話を素直に聞くこと(受け止めること)を意識していこうと思います。また時期をみて、読み返したいです。

2025年11月01日

初心者向けで読みやすかった!
    仏教というよりマインドフルネスの実践法だったり、解釈の仕方が書いてあるという感じで、とっつきやすいしサクッと読める

どんなに理屈で言われたところで変わらないから、結局心のトレーニングが一番

数年前にマインドフルネス勉強して実践して最近サボってたからこそモヤモヤが続く日々だったのかな、と思えたので、改めて実践して変えていきたい

・自分の心を見つめる、俯瞰的にみる
    ・目を瞑って、現実と妄想を切り分ける癖をつける
    ・体の動きや感覚に意識を寄せて内側に向きすぎた心を外側(=リアル)に集中させる
    ・どんなに気合を入れても、視界に入る刺激に心は反応するようにできているか

2025年11月01日

【動機】タイトルに惹かれて

たとえば「くさくさするような感情に浸っているなら、それを解消するための行動を起こす方がよっぽど有益だ」というようなことに、まったくその通りだよねと思いながら読んだ。

しばしば「自分を足止めさせる」感情にとらわれてきたと思うが、その感情のモトをつくっているのは「自分」で、「相手」から直接的になにかを受けているのとは違うということを、思い出せるようにしよう。

2025年10月09日

いわゆる「思い出し怒り」に囚われる頻度が上がってきたため、藁にも縋る思いでこの本を手に取った。

読んだ結果、少し心が軽くなった気がする。
    悩みに執着するのではなく、自身の心を平穏に保つために意識をコントロールする修行を日々の中で重ねていきたいと思った。

いつか何物にも揺らがない、穏やかで強かな自分を手に入れることを生涯の目標にしたいと思う。

2025年09月10日

心穏やかに生きるヒント

この本にはさまざまな心穏やかに生きるヒントがあったと思う。特に私の印象に残ったことは,苦しみのない心でいるためには,「相手に反応して自分の心を失わないこと」だった。

これは眼の前の相手の嫌な言動に対してだけではない。自分自身の過去についても同じことが言える。自分が過去に何か嫌な目にあった時,それがずっと昔のものでも,自分がその過去の記憶を思い出して,また嫌な気分になることがある。これも,反応していることの一つである。自分自身で自分の心を暗くさせてしまっている。

このような反応によって起こる苦しみは私にも意外に多いと読んでいて気がついた。
    自分の苦しみがどこから来ているのか気を付けて生活しよ

#共感する #深い #タメになる

2025年08月11日
  • ストレスと闘う日々にやすらぎを取り戻す 怒る技法

自分は「怒り」ベタなので、具体的な怒る技法は面白かった。
    どうせ生きていくなら、やすらかな気持ちで過ごしていきたい。

2025年07月12日