草薙龍瞬のレビュー一覧

• ストレスと闘う日々にやすらぎを取り戻す 怒る技法

死を「卒業」と表現されていたところが印象に残りました。その発想いいなと。著者の考えはブッダの教えをベースにしているので、現実的でわかりやすいです。所謂「宗教くささ」がないところが自分に合ってるなと思いました。

2025年11月16日
  • これも修行のうち。 実践!あらゆる悩みに「反応しない」生活

草薙さんの本は何冊か読んできたので、知っていることも多かったですが、こちらの本ではより実践的な方法を知ることができました。
    具体的にわかりやすく書かれているので、仏教を信じているわけではなくても参考になると思います。

2025年10月26日
  • ストレスと闘う日々にやすらぎを取り戻す 怒る技法

怒るときは怒らねばならない。しかしそこには技法がある。
    正しい怒り方を知っている、ということの安心感は大きい。

2025年08月10日
  • ストレスと闘う日々にやすらぎを取り戻す 怒る技法

とても良い本でした。
    仏教の考え方をもとに、怒りやイライラへの対処法を学ぶことができました。
    私も、日々頭の中でいろいろ思い悩んでいるのですが、まさしく妄想であり、その妄想を除去することが、自己肯定感の向上につながり、怒りやイライラの少ない生き方につながると感じました。
    承認欲求の奴隷になっている人は、他に害を与え、他を苦しめることがあるが、その人のせいで苦しんでいることを、その人にちゃんと伝えることが必要だと教えられました。

2025年06月03日
  • こころを洗う技術 思考がクリアになれば人生は思いのまま

一見怪しい感じがするのだが、非常に素晴らしい本だと思う。

心に対する捉え方が、今までの自分の感覚と異なり面白い。これまでの自分の感覚は、人は色々なものを事前に考えておいたり、その場でも色々なことを同時並行的に考えられた方が良いというものだった。

一方、本書の心の捉え方は、(マインドフルネス瞑想の本にも書いてあるが)まずは自分の思考や感情を客観的に見つめて、それがどのように動いたのかを素直に見つめることが大切とのこと。そして一番良いのは自分の感覚をタイムリーにラベリングし続けることだそう。

本書にも記載があるが、上記のラベリングを5分間継続するのは、かなり大変。実は精神がかなり疲弊する。

2025年05月16日
  • 反応しない練習 あらゆる悩みが消えていくブッダの超・合理的な「考え方」

(引用)
    人間が抱える、どんな悩み・苦しみも、きっと解決できる。必要なのは、その「方法」である──それがブッダのメッセージです。 「方法」とは、心の使い方のこと。反応して苦しむのではなく、正しく理解し、苦しみの反応をリセットし、人生に最高の納得をもたらす考え方・生き方のことです。ブディズムとは、そういう生き方──道──の実践なのだと理解してください。

2026年03月18日

心が落ち着きます

図書館で何げなく手に取って読んだところ、心が洗われるような気持ちになり、いつも手に取って読みたいと思い、電子書籍で購入しました。いろいろな刺激に対して「反応しない」と心で呟き、心を安定させることができるようになりました。

#タメになる #感動する #共感する

2025年02月26日

よかった

草薙先生の本は2冊目です。「反応しない」と心に念じることで、ずいぶんと楽に生きることができるようになりました。繰り返し読んで、習慣化していきます。

#共感する #タメになる

2025年01月11日
  • こころを洗う技術 思考がクリアになれば人生は思いのまま

私が読んだ本の中で一番役立った本です。
    わかりやすく正しい考え方を教えていただきました。
    そこが正解なのと思いますが、実践すると本の通りです。
    なかなか本に書いてある通りは出ませんが、読み返して考えを繰り返し修正しています。
    ありがたい本です。

2024年08月13日
  • 消えない悩みのお片づけ

「私はこのために(利益)、この怒りを引き受けよう!」「やりたい!やろう!やっている!- で人生まわすこと。」まだためになる言葉はあるけれど、とりあえずやってみようと・・作者・出版社に感謝です!ありがとう!

#タメになる #共感する #深い

2024年04月29日

修行・正しい努力・心のおさめ方

学びが多い本です!八正道は知っていましたが、実践まで載っています。アドラー「課題の分離」にも仏教の面から説いています。私の心のルサンチマン(怒り)を見抜いた本です。少しでも最後の聖域に近づけるように正しい努力、修行を続けていきたい!

#深い #共感する #タメになる

2024年04月29日

今自分に足りないものが書かれている本。
    そして、実践して取り組みやすいことは多いけれど、
    それを体に定着させるのには、定期的にこの本を読むことが必要だと思う。

・自分が選べるのは自分自身の心の持ち方。
    自分自身が誰よりも自分を理解しているかどうか。
    自分をよく理解すること、
    その心に満たしきれない欲や捨てきれない怒りや慢があるか。
    あるなら浄化させることが自分の勤め
    人のために何かしら良き働きをしようと言う善き動機があるか、
    もちろんあるなら、自分を肯定することに努める。
    満足か不満足かを決めるのは他人ではなく自分

自分を肯定して、自分は何が好きなのか、何をすると喜ぶのか自問自答して自分

2023年11月13日

心がけ次第で見える世界が変わる。分かってはいても反応してしまうことは多々あるけど、本に書かれていたことを少しずつでも実践したい。良書でした。

・苦しみの原因は執着。執着を手放せないのは心の反応。無駄な反応をしない。

・心は求め続けるもの。承認欲がある。そういうものだから反応しても意味がないと理解する。

・心の状態を見る習慣を持つ
    ①心の状態を言葉で確認する
    ②カラダの感覚を意識する
    ③頭の中を分類する(主に貪欲/怒り/妄想の3種)

・妄想をリセットするには「今、妄想している」と言葉で確認する。

・自分が正しいかの基準は「真実であり有益である」か。

・自己否定しそうになったら「私は私

2026年06月22日
  • ストレスと闘う日々にやすらぎを取り戻す 怒る技法

この先生の優しいところは、人の感情のあり方に寛容であることにあると思う。アドラーが厳しすぎるなと感じる方には向いてると思います。

2023年05月05日

よかった

興味深く、わかりやすい内容でした。心の使い方に迷っている方にご一読をおすすめします。

2023年01月02日

草薙さんの本に出会ってはまってしまった。会社で嫌なことがあって、経営層に対してとても嫌気がさしてしまっていたけれど、どれもこれも自分の反応する心が原因で、反応しない心を目指したいと改めて思えるようになった。

仏教哲学な幸せとして、この本で勧められていた修行を繰り返しながら、動じない練習をしていきたい。

2022年07月16日

すごく分かりやすい

中田さんがこの本を紹介していて
    買ってみましたがとても参考になる
    内容でした。

2022年02月24日

何度でも読み返したいと思えた。宗教系の本は無意識的に避けてきたが、ストンと自分に馴染んだ。ニュートラルが基本というのに一番驚いた。今出会えてよかった〜

2021年12月11日
  • こころを洗う技術 思考がクリアになれば人生は思いのまま

苦しみを感じている人はぜひこの本を読んでみてほしいです。

特に感動したのは、執着はよいが、手にしていない妄想に執着して苦しみを生んでいる場合には思考が間違っているという教えです。
    正しい方向性を見定めて、今という時間の中で出来ることを行う。

この考え方はアドラー心理学にも共通しており、夢や目標がかなわないことに苦しみを持ってしまっている自分には特に響きました。
    夢や目標を追うことが苦しいと感じたなら、何かがおかしいのですね。
    本書に書かれているように、執着を自覚して降りるを、を実践した際に涙が止まらなくなりました。

2021年05月02日

要約

"慢":判断したがる心,自分に都合の良い判断
    >敬意を持って理解する

苦しみを生むものは3つに分けられる反応
    * 貪欲
    * 怒り
    * 妄想
    →これらに反応せず、心の中にあることを理解する(ラベリング)

そして方向性→方法→行動とクリーンにする
    そして方向性の一つに据えるのが慈悲の心
    慈悲の慈=他者の幸せを願う,悲=他者の悲しみ、苦しみを目を逸らさず見る。

2021年04月30日