由佐美加子のレビュー一覧

• ザ・メンタルモデルワークブック

ちょっとでも気が緩むと涙がボタボタ落ちてくる。
    自分と向き合っていくことでしか癒せない何かがあるのだと思う。

2025年09月30日
  • お金の不安と恐れから自由になる! - 人生が100%変わるパラダイムシフト -

お金が欲しい、とか固執している感覚、これでは開いていない感覚でいくらお金があっても充実感を得られない。与える、繋がりと喜びの感覚で使う、循環する。この感覚はフローであり世界や社会と繋がっている感覚、安心感を感じられる。
    自分を肯定し、ワンネスの感覚に居座る、喜びとお金が直結して幸せになっていくために必要な感覚なのではないか。
    スピリチュアル要素もあるが、きっと個人で仕事している人には特にわかりやすい感覚なはず。
    お金があっても喜びや満たされている感覚がないと虚しい、愛の感覚があればお金もまわる。
    つながり不足と満たされない感覚、お金がないことは同義かもしれない。
    数年前に一読のみだが、改めて読

2025年09月02日
  • ザ・メンタルモデル 第2版

・全ての課題の原因は自らの内側にあり、自分が変わらぬ限り周囲は変わらない、とういう立ち位置に立っています。

・欠陥欠損モデルは自分が出過ぎず、自分が牽引していくというよりも、一緒に働いているみんなが安心して個々がそれぞれの力を出せるようにするにはどうしたらいいか、ということに関心が向きます。

・自分のメンタルモデルと、このOSの構造が俯瞰して見えるようになると、現実に起こる不本意な現実に対する認知に変化が起こり、自分の行動を引いて観られる観点や内省力が身についていきます。

2024年09月27日
  • ザ・メンタルモデル 第2版

コーチング会社の社員に薦められて購入し読破した。
    人間はメンタルモデルに基づいた行動をしているという紐解き方をして自己特性他者特性を理解する。
    そしてメンタルモデルは4つの類型があり、人はそのうちの必ずどれかに当てはまる。
    私は価値無しあるいはひとりぼっちの類型が当てはまりそうだと感じた。

本書の内容としてはセミナーの実録があり、その後でメンタルモデルについての説明、診断テスト、さらには著者らのライフタペストリーについめ記載されている。

読んでいて自分に当てはまると思える部分も多々あったし、自己理解の解像度を上げるためには読んでおいて損は無いだろう。
    すでに統合期を経て実現期に差し掛かって

2024年07月11日
  • ザ・メンタルモデル 第2版

由佐美加子さん、動画から知り書籍も読んでみました。すごいところに気がついて、人間の絡まった傷をほぐして、改めて自分を生きてね~とまた世界に送り出されていて、温かい地球を作ってくれてるなぁと思います。

2024年04月29日
  • U理論[第二版]――過去や偏見にとらわれず、本当に必要な「変化」を生み出す技術

人とのコミュニケーションにおいての適切なプロセスを体系づけている。
    もう一人の自分がじっくり観察し、内省し、自分のあり方との対話によって、次の行動に移る。
    事実に対して直接的なダウンロードをしないようにすることが大事。

2023年07月15日
  • ザ・メンタルモデル 第2版

分離による痛みを統合するという、一見スピリチュアルな内容で疑って飲み始めたが、メンタルモデルを大きく4つに分別して、それぞれどうやって自分のメンタルが外圧に反応し、自らを守っているかを客観視して、知ることができる本。
    著者である由佐氏と天外氏のメンタルモデルが「ひとりぼっちモデル」のため、ひとりぼっちモデルからの克服は2人を例にとるとわかる気がするのだが、他の「愛なし」「価値なし」「欠陥欠損」のモデルが統合した立場となる点は気になったが、私自身内面と向き合うひとつの考え方として、この本のノウハウを生活に活かしていこうと思う。

2023年03月08日
  • 未来を変えるためにほんとうに必要なこと ― 最善の道を見出す技術

10年ほど前に読んだ本で、本棚を整理したら付箋だらけで出てきました。
    読み返さなくても、自分の思考の道標になっていることが多くて、若い人や悩める人に読んでほしい良書だと思います。

2022年12月31日

名著!問題や課題解決におけるプロセス理論として深く考えさせられる。その場しのぎの対応に終始してしまう自分や組織、企業、団体が、これまでのアプローチをどう見直すべきなのか、よくわかる。スピリチュアル要素もあり、理解に苦しむ章もあるかもしれないが、これは欧州の宗教観が影響していると考えればそこまで抵抗がない。その文化が当たり前だと思えばよい。

2022年05月07日
  • ザ・メンタルモデルワークブック

今までの本の中で1番良かった

この世界観に共鳴しました。
    私の命に責任を果たす
    私は何にこたえたいのか?
    とても深く自分をみるきっかけになりました。

2022年02月16日

間違いなく、考え方生き方の転換点を与えてくれる希少な名著である。しかしながら、正しいパスでこの本に辿り着かなければ理解は難しいと思われる

2021年11月28日
  • 無意識がわかれば人生が変わる - 「現実」は4つのメンタルモデルからつくり出される -

「人間はどんなことでも理解できれば受け入れられる生き物だと私は思っているんです。たとえ気に入らない人がいても、何がその人の中にあり、そうした振る舞いをするのかを理解できれば、『ああ!だからあんな言い方をしてしまうのか』と共感がわき、それを糸口に、相手を赦せるようになります。自分のことも内面から理解できたら、自分を赦せる。自分を赦せたら、他人の行動の奥にある背景も深いところで理解できるようになって、他人も許せるようになるでしょう。褒めるよりも、理解のほうがつながりを生むと思うんです。だから理解って愛だなって。自己愛と自己理解は同じものですから。そして、自己理解がないと本質的な意味での他者理解がで

2021年03月03日

人のメンタルモデルとは何か。そもそもメンタルモデルとは何か。
    どこを探しても絶対こうだ(〜すれば幸せになる)という成功法はないと思います。ただ今、幸せを感じにくい。生きづらい。なんか漠然とモヤモヤした考えがある
    人にとっては、新たな視点を与えてくれるそんな本ではないでしょうか。

2021年02月07日

人は根っこにある痛みを避けるために、無意識で思考し行動を繰り返すため、問題が起こって感情的になっても、学習して次回に生かすことができない。

三つ子の魂百までというように、物心ついてない時期に形成されたまま大人になってるため、本人は全く気づけない。

その痛みを知ることで、問題が起こっても、さほど感情的にならず、対処できるようになり、さらに相手の痛みを理解できれば、対話できるようになる。

やはり人の心のうちを知るには、まず自分自身を理解してないと始まらないということかな。

2021年01月22日

他者に促されて自分の無意識との対話を始めたのですが、うまくいかず悩んでいた最中でパッとこの本が目に入り、購入しました。
    今のままの自分の心の在り方では自分を幸せにすることが難しい、あるいは生きたい生き方が出来ない、成果が出せないなど、生きづらさを感じている自覚のある人にとっては一読の価値があると思います。
    「人間は無意識的に痛みを避ける行動をとってしまう」「それに気が付き、その痛みは感じても大丈夫なものだとわかると、言動も変わり、統合に向かっていける」という考え方、なぜそのような切り口に至ったかが綴られていますが、全編対談形式となっており、大変読みやすく腹落ちしやすかったです。
    このような本に

2020年07月01日
  • U理論[エッセンシャル版]― 人と組織のあり方を根本から問い直し、新たな未来を創造する

昨年、「U理論第2版」を読んで、「U理論」の初版以降の実践事例の積み上がりや方法論の進化を感じていたので、その復習くらいのつもりで読んだのですが、なんかこれはガンときました。

これは第2版の要約ではなくて、「出現する未来から導く」の内容も踏まえたエッセンシャル版。

そして、第2版との読み比べをしているわけではないので確かではないのだが、第2版以降の事例の紹介に加え、説明がよりわかりやすくなったり、より本質的になったりしているところもある気がして、エッセンスに絞り込むことで、やっとオットーの言いたいことがわかった!みたいに感じました。

もちろん、この10数年間で、日本でもU理論的なアプロー

2020年02月01日

コーチングでは、相手と共有する「安全地帯」を醸成するために、まず「傾聴」が重要であるとする。それが第一のステップであると。「7つの習慣」でも、まず相手を理解してからでないと、こちらの言い分は聞いてもらえないと説く。

リーダーの立場の時間が長いとか、常により良い状態を目指して努力、勉強を続けていると自負する人ほど、ステップ1の「ダウンローディング」の情報量が多いのでかえって「自己欺瞞」にハマって次に進めなくなりやすい(進める気持ちが持てなくなる)と痛感した。「傾聴」スキルでも「思い込みをなくそう」と注意喚起はしているが、U理論は「ステップ1」として必ずこの手順を踏むことにした点が良い。これを確

2020年03月07日
  • ザ・メンタルモデル 第2版

参考になる。学術的な裏付けがあるわけではないし、にわかに信じがたい概念も出てくるが、本質はそこじゃない。

自分の深層心理を感じよう、それがどのようなものでもありのままを受け入れよう、だって幼少期までに作られたものだから少なくとも急には変わらない。
    そうすると、自分をゆるすことができ、それが外の世界にもゆるしをもたらす。あるがままに日々を過ごせるようになるとエネルギーが効率的に使えるようになって、その分本来の自分から湧き出てくるアクションを充実させることが出来る。それが生きがいと幸福実感に繋がる。
    という話。

2019年10月02日
  • ザ・メンタルモデル 第2版

由佐さんは絶妙なさじ加減でスピってるのがよかった。
    塾生5との最後まで食い違う会話にハラハラ。

Key
    ・4つのメンタルモデル
    ・タッチポイント
    ・生存適合OS
    ・源

いままで多くの人が「社会的な成功」の方法論を説いてきましたが、そのほとんどが「分離の人生」の教えでした。「分離」したまま社会的成功を達成する方法論です。
    本書では、その一歩先にある「統合した人生」への道をお伝えします。「怖れ」、「不安」、「戦い」、「努力」の人生から、「愛」、「調和」、「平安」、「幸福」な人生への変容です。

生存の何が快で不快か、ということは、思考で判別されてわかるんですよね。だけど、本当に、自分の奥の命

2019年09月09日
  • ザ・メンタルモデル 第2版

改めて自分自身にしっかりと向きあい
    逃げずに認めなければと痛感。
    過去の自分からの忠告があっても
    意志の力で真の自分のために
    やってみる。小さいところから
    まず、始めてみよう!

2019年09月09日