KAKERUのレビュー一覧

• 魔法少女プリティ☆ベル 6巻

あれだけ政治だ経済だ駆引きだ、これが現実だと無知を馬鹿にしていた漫画の世界が、過去には一人の魔法少女の自己犠牲なんてファンタジーによって救われたという猛烈な皮肉。
     あの見開きの表情は、醜悪に対する「怒り」なのかな。

2013年03月21日
  • 魔法少女プリティ☆ベル 1巻

ガチムチビルダーのおっさんが手違いで魔法少女に任命され、悪と戦うお話。

一話は筋肉ネタを前面に押し出したギャグに終始したが、次第に世界観が明らかになり、展開が面白くなっていく。

奇抜な設定ゆえに出オチで終わるだろうと思ったが、そんなことはなかった。
    むしろベースは能力バトルにお色気ありとけっこう王道で、ガチムチネタを上手く織り込んでいると思う。

設定に釣られて読んでみたが、今後の展開が気になる。

2013年11月12日
  • 魔法少女プリティ☆ベル 9巻

悪役の陰謀が、ガチで政治的な暗躍。軍事バランスとか、戦略的な敗北とか、政治と軍事の話がたっぷり。反戦主義では平和にならないことがよく分かる…。

2013年01月14日
  • 天空の扉 1

超現実的に設定をこねくり回した剣と魔法のファンタジーとでも言えばいいのか、そんな感じがした1巻。著者のあとがきを読んで、もう一度読み直してみたら、目からうろこな気分に。説明先行のお話は好きじゃないのだがこれは良い。こういう本当っぽい嘘はいいものだ。
    綺麗事をなぞっているだけの心地良い物語はもの足りない。でも、きちんとした剣と魔法のファンタジーはやっぱり読みたい。そんな人なら楽しめるはず。ところどころ、エロかったりグロかったりするけれども。

2012年08月19日
  • 魔法少女プリティ☆ベル 1巻

表紙はあまり関係ないことがポイント。おっさんバトルマンガ。
    とはいえロリに定評がある作者なのでサブキャラはポイント高い。そこにツボをですね…うん、ムリ!

2011年08月01日
  • 魔法少女プリティ☆ベル 1巻

史上最も胸囲のある魔女っ娘ここに降臨!と謳われてたが
    これは間違いなく世界最大バストの魔法少女!
    不思議な事にボディビルに詳しくなる副作用付き

・・・表紙詐欺だー!

2010年09月18日
  • 魔法少女プリティ☆ベル 1巻

メロン特典とともにゲット。誰得だよこの着せ替え表紙・・・って思ったら、その表紙通りの内容でげんなりしたり爆笑したりした。面白いけど腑に落ちない。腑に落ちないけど笑える。これで、出身はエロ漫画家なんだぜ・・・・・・?

でも、このテンションは長続きしない気がする。ひな壇芸人みたいに。

2010年05月15日
  • 魔法少女プリティ☆ベル 1巻

表紙の絵に騙された僕は勝ち組。
    今回の魔法少女・・・
    エースオブエースのあの方もカードキャプターのあの子も霞みます。
    おとまほの彼方が見たらきっと大泣きですね。

因みに、これレビューするとネタバレしかないので、まぁ詳細は書店で。
    とりあえず3ページ見ればこの漫画は解る。

2010年05月13日
  • 科学的に存在しうるクリーチャー娘の観察日誌 1

どうしても厳しめになる

無料で4巻まで。

予備知識なしに読み始めたが、絵と内容ですぐに「ふかふかダンジョンの人だ」とわかる。

内容は、「ふかふかダンジョン」と同じ世界観であり、ストーリーは異なるがかなりの共通点を感じる。
    ただ、「ふかふか」よりも主人公が現代日本からの転生とあってか、人間味が強い点は好感が持てる。
    まさに「オタク」の代表的なタイプであり、「アオイホノオ」や、「うる星やつら」のメガネなどを彷彿とさせるキャラは良い感じ。

一方、両作品に通じる致命的な欠陥もまた同様。

1.武器オタク、もしくはギアオタク
    2.ロリ系、さらに進んで幼女系に抵抗が無い
    3.モンスター娘とのエロシーンに抵抗が無い

この3

2026年06月28日
  • 帝国機神ヴォルカミオン【分冊版】1

表紙のイラストからして面白そうに思えたので読んでみました。この巻の最後のページで続きが読みたくなりました。

2026年04月07日
  • 科学的に存在しうるクリーチャー娘の観察日誌 4

世界観がしっかり作り込まれているので飽きずに読むことができました!絵も綺麗でよかったです!早く続きが読みたいです

• 科学的に存在しうるクリーチャー娘の観察日誌 3

いろいろなクリーチャーが出てきて面白かったです!またどのクリーチャーも可愛いので癒されました!おすすめ

• 科学的に存在しうるクリーチャー娘の観察日誌 2

いろいろなキャラがでできてますます盛り上がってきました!みんな個性豊かなのできっと推しが見つかると思います

• 科学的に存在しうるクリーチャー娘の観察日誌 1

主人公がかわいいです!絵も綺麗なので読み応えがありました!完結したので一気読みがおすすめです!早く続きが読みたい

• 織津江大志の異世界クリ娘サバイバル日誌 10

パターン化してきてる

話はおもしろいが、おりつえの話のパターンが似通ってきてる。
    ハーピィ達もおりつえと絡まないくせにエロ要素でちょいちょい出てきてる。
    華がある方がいいけど、ストーリー的にいる?
    今後の展開でまた絡ませるんだと思うけど、おりつえは別冊までヤれないんだろうなってのは分かっている。

2025年07月07日
  • 科学的に存在しうるクリーチャー娘の観察日誌 16

おりつえに侵食されてきてる

相変わらずえろい。
    しかし話の内容が、同じ作者様の別の本を読んでないと分からない部分が出てきた。
    別の本も買って読んでみたが、コミック版では話が追いついていない。
    連載版だと書いてるのかな?
    軽くネタバレ要素になっている。
    本編の主人公の出番がほとんどなく、おりつえか取って代わる勢いです。

#タメになる

2025年07月07日
  • ふかふかダンジョン攻略記 ~俺の異世界転生冒険譚~ 1巻

NTR要素あり

人類は比較的弱い方に分類される珍しい異世界物
    性的要素はあるものの、どちらかと言えば「リアルな冒険者譚」な方向性の作品
    割と序盤のほうで仲間になった人がNTRれる要素ありのため、NTR耐性が無い人は注意
    (個人的にはNTR要素は好きじゃないため、☆を2つ減らしてます)
    主人公と無関係というか、関係の薄い、もしくは関係ない人たちはガンガンヤられますが
    その辺はまぁサービスシーン的な感じなのと、主人公とは希薄な関係ということから、そこまででもないが
    主人公の仲間内でNTR的になってしまうのだけは避けて欲しかった

#ダーク #怖い

2025年04月14日
  • お気の毒ですが、冒険の書は魔王のモノになりました。 2

やはりあまり惹かれるものはなく

悪政をしいているのは誰か、というのはあるでしょう。太公より魔王の方がある意味、マシというか。
    幕間のコラムは原作者氏によるのでしょうが、他の作品でも、この辺がちょっと鼻についていて、あまり作品も本編に入れませんでした。

2023年12月12日
  • お気の毒ですが、冒険の書は魔王のモノになりました。 1

ひねったファンタジーもの

魔王を主人公にしているので、悪辣で悪虐の限りを尽くしています。
    原作担当者の他作品も以前、少し読んではみましたが、正直あまり惹かれるほどでもなく、これも同様でした。
    作画とかは悪くないんで、脚本、がどうも…‥というところでしょうか。

2023年12月12日
  • ちぬれわらし(分冊版) 【第2話】

この作者の他作品を読んでいたため、この作品のセールだったので購入しましたが、うーん、あんまり響かなかったかなー

2023年06月03日