KAKERUのレビュー一覧

• 科学的に存在しうるクリーチャー娘の観察日誌 16

おりつえに侵食されてきてる

相変わらずえろい。
    しかし話の内容が、同じ作者様の別の本を読んでないと分からない部分が出てきた。
    別の本も買って読んでみたが、コミック版では話が追いついていない。
    連載版だと書いてるのかな?
    軽くネタバレ要素になっている。
    本編の主人公の出番がほとんどなく、おりつえか取って代わる勢いです。

#タメになる

2025年07月07日
  • ふかふかダンジョン攻略記 ~俺の異世界転生冒険譚~ 1巻

NTR要素あり

人類は比較的弱い方に分類される珍しい異世界物
    性的要素はあるものの、どちらかと言えば「リアルな冒険者譚」な方向性の作品
    割と序盤のほうで仲間になった人がNTRれる要素ありのため、NTR耐性が無い人は注意
    (個人的にはNTR要素は好きじゃないため、☆を2つ減らしてます)
    主人公と無関係というか、関係の薄い、もしくは関係ない人たちはガンガンヤられますが
    その辺はまぁサービスシーン的な感じなのと、主人公とは希薄な関係ということから、そこまででもないが
    主人公の仲間内でNTR的になってしまうのだけは避けて欲しかった

#怖い #ダーク

2025年04月14日
  • お気の毒ですが、冒険の書は魔王のモノになりました。 2

やはりあまり惹かれるものはなく

悪政をしいているのは誰か、というのはあるでしょう。太公より魔王の方がある意味、マシというか。
    幕間のコラムは原作者氏によるのでしょうが、他の作品でも、この辺がちょっと鼻についていて、あまり作品も本編に入れませんでした。

2023年12月12日
  • お気の毒ですが、冒険の書は魔王のモノになりました。 1

ひねったファンタジーもの

魔王を主人公にしているので、悪辣で悪虐の限りを尽くしています。
    原作担当者の他作品も以前、少し読んではみましたが、正直あまり惹かれるほどでもなく、これも同様でした。
    作画とかは悪くないんで、脚本、がどうも…‥というところでしょうか。

2023年12月12日
  • ちぬれわらし(分冊版) 【第2話】

この作者の他作品を読んでいたため、この作品のセールだったので購入しましたが、うーん、あんまり響かなかったかなー

2023年06月03日
  • 科学的に存在しうるクリーチャー娘の観察日誌 3

ドラゴンやクラーケンや

ドラゴンの子ども、孤児なのか、かなり頭脳明晰らしく、割とあっさりなつきましたね。
    作者の思考パターン自体には正直さほど興味はありませんが、作品自体は悪くはないです。
    人魚やクラーケン(大きなタコタイプ)、退治するのは難しそうでしたが、割と上手くみせていました。
    結構いろんな種族の女の子と、ちゃんと試しに交接していますね。

• 科学的に存在しうるクリーチャー娘の観察日誌 2

レッドキャップ族とか

元々は生物学社の新書本を読んだのが執筆のきっかけというだけあって、各種考察はかなり丁寧で、そこは凡百の異世界ものとの違いなんでしょうね。
    レッドキャップ族は戦闘狂という感じでしたが、主人公、上手いところに落とし込んで、ハーレムにまた一歩、近づきましたね。
    もう1人の友人もこちら側に来ているんで、いずれ会うのでしょうか?

• 科学的に存在しうるクリーチャー娘の観察日誌 1

かなり本格的な生物ものとか

主人公が理学部生物学専攻だったというのは納得ですね。幕間のコラムにも色々書いている通り、作者が十二分に練って作品を描いているので、多少えっちな展開が入っても違和感等はないです。
    クリーチャーの女の子が相手でも、気持ち良さそうで、主人公、そのくらいの役得もあってもイイような。

• 織津江大志の異世界クリ娘サバイバル日誌 1

これはかなり鋭いような

他の作品は読まずにいきなりこれを読みました。サバイバルものということでは岡本健太郎氏の作品も読んでいて、方向性とかは全然違うんですが、主人公が思いのほか逞しくて、純粋に勉強になりましたね。
    いきなり水車を作るのは天晴れですね。

• ちぬれわらし(分冊版) 【第1話】

普通に怖いお話

最初の子は実際に死ぬ被害に遭っていますからね。3人に話さないといけない、というのhs類型的ですが、作者も敢えてそういう不幸の手紙みたいな内容を取り入れているのでしょうね。

#怖い

2023年05月13日
  • ふかふかダンジョン攻略記 ~俺の異世界転生冒険譚~【分冊版】 1巻

凡人

何がふかふかなのかと思ったら、「深き不可知の迷宮」で「ふかふかダンジョン」だった。異世界に転生したのに何の恩恵もなく、リアルな凡人の人生が与えられてておもしろい。

2022年09月29日
  • 魔法少女プリティ☆ベル 1巻

漫画自体は面白いが

やっぱり少し古い作品は画質が悪く小さい文字がかなり読みづらいっていうか読めない
    プリティベルは小さい文字を結構多様してるからまじで読めない

2022年07月18日
  • 科学的に存在しうるクリーチャー娘の観察日誌 9

ネタ切れ感が

若干ネタ切れ感がある。モンスターが実在したときの、進化の後付理由と、エロさと二重に楽しめるのだが、進化理由がだんだん苦しくなって来ている気がする。ただのエロマンガじゃないところを次の刊では見せつけてほしい!

#深い #笑える #感動する

2021年12月28日

確実に人を選ぶ作品

アンチなろうって感じで、ファンタジーだからと流されていた部分を懇切丁寧に説明している作品になります。

クロスボウと弓の違い
    革の防具の防御力
    戦場における戦い方やありかた

主人公も強いですが、それはチートではなく努力からくるものであり、また性格も嫌みがなく人間らしい感じです。

だからこそ、なんですがエロがしつこい。めちゃくちゃしつこい。正直ここまで描かなくても良いです、と思うくらいしつこい。

あと、ここまで理論ガチガチにしている割には、なろう共通のゴブリン設定が気になります。
    この世界でもゴブリンは人間の女性を捕まえて、孕ませ家畜にするらしく、また女性は殺されない

#萌え #ダーク

2021年07月27日

エロと実技

いや実戦とエロか…?
    女の子たちのベースはロリです。
    可愛らしい系の絵。いいパイ。
    いやらしい陰影のトーンがまた良パイ。
    特にチートや才能がなかった主人公が積み上げていくお話し

エロやZ級に関してはちょっとご都合主義もある…かも
    嫌いではないですが。

その他については
    よく調べ込んで書いてあるな、というのが感じられてとてもよいです。

普通、長い説明文がはいると読み飛ばしたくなったりしますが
    なぜか本作品は読み込ませる。

文のテンポ感がいいのか、わかりやすいのか。この点は人によって感じられ方が違うかも。

すごく強い敵が出ました!→工夫を施したチート

2021年04月16日
  • 魔法少女プリティ☆ベル 1巻

ストーリーがどうっていうよりも、なんだかんだロリロリな絵柄が気になってしまいます。くりんくりんウルウルのおめめがロリロリです。

2022年09月28日
  • ふかふかダンジョン攻略記 ~俺の異世界転生冒険譚~ 3巻

既視感

後半のお話に凄まじい既視感があるのですが気のせいでしょうか

2020年11月10日
  • 織津江大志の異世界クリ娘サバイバル日誌 1

サバイバル好きやケモナーの人にはおすすめしたい作品ですが、性描写なども多めにあるので、読者は選ぶかなと言った感じです。ただ、自分的にはドストライクな作品でした 笑
    2巻が待ち遠しいです。

2020年10月23日
  • 天空の扉 12

モヤっとしました。

氷雪族の敗北指南は全くその通りで間違ってない・・・と理解出来るんだけど、レイシャがあっさり奴隷化されるところ、これまたあっさり撃退するところと何も間違っていないのは理解出来てるのにモヤっとする自分が居ました。

ここからしばらく勇者レイのターンなのだな~と理解はしているものの、みんながなんだか束の間の幸せを味わってるんだなぁと・・・

2019年01月25日
  • 科学的に存在しうるクリーチャー娘の観察日誌 1

昨今、ストーリーは二の次で
    とりあえず人外娘が出てくる漫画を出せば何とかなるだろう。
    という精神の元に描かれたような人外娘漫画が乱立する中で
    最も人外娘愛溢れる作品はこれではないでしょうか。

クリーチャー娘を愛する青年が
    いきなり日本語が通じる異世界に訳も分からず転生するご都合主義は
    むしろ様式美である。と受け流しましょう。

重要なのは、跳梁跋扈する無数の人外娘作品の大半が
    能力バトルや一方的なハーレムを形成するといった、単純な展開ばかりなのに対し
    この作品は、アラクネやハーピー等
    人外娘と遭遇する度に、解剖学や生物学等を用いて
    極めて真面目に科学的考察を行うその様が、バカバカしくてたまら

2018年07月09日