KAKERUのレビュー一覧

• ちぬれわらし (上)

さぁ、

怖くなってきたか!?
    いざ下巻。
  • 科学的に存在しうるクリーチャー娘の観察日誌 4

科学的検証や人間の悪性が面白い

科学的検証が面白い。また随所で現代人の悪性について言及するところも興味深い。
    だが、基本的に亜人を善良に描いているのは少し違和感がある。対比して人間の悪いところを表現したいからなのかもしれないが、各種亜人の特性を考えればそんな理知的なわけないだろうと言わざるを得ない。
  • ふかふかダンジョン攻略記 ~俺の異世界転生冒険譚~ 1巻

幻想世界を合理的に生き延びる

KAKERU作品2読目、これも面白い。
    侮ってた。

ファンタジーを読む上でサラッと流される小物や記号。
    女戦士の甲冑やら冒険者ギルドなんか。
    それらにフォーカスして合理的考察を行い、本来の意義や運用を問い質す意欲作。

先の例なら「スカート付きの甲冑は、女をアピールしてどんな目に遭っ...続きを読む
  • 科学的に存在しうるクリーチャー娘の観察日誌 6

異種族、異文化

ハーレムメンバーのハルピュイアの子が、同種族の男の子とやります。嫌々とかではなく、それがあたりまえの文化。
    蜘蛛の子もそういう展開来たらいいな。
  • 小林さんちのメイドラゴン 公式アンソロジー All Stars!

内容の好き嫌いは読者によりけり

アンソロジーの他作品と比べると、何となく下ネタが多いような気がします。読者によって好みは別れると思いますが、純粋な原作の世界の登場人物のキャラクター性を大切にしたい読者にとっては少し複雑な内容設定のものが多いです。もちろんどの作品もユーモアと個性があって良いとは思いますが。
  • 織津江大志の異世界クリ娘サバイバル日誌 2

このままでも、楽しい。

いつ、本編とリンクするのか気になりますが、このまま読んでいたいと思うほど面白い。いろいろと課題がある中でも、前向きに取り組んでいるので今後も応援したい。
  • 織津江大志の異世界クリ娘サバイバル日誌 1

スピンオフ

もう一人の主人公の前日譚。真面目なので苦労していますが、本編の主人公よりも応援したくなります。次は、どのような展開になるのか楽しみです。
    クリ娘ほどではないけど、こちらも相変わらず拗らせている。

この作者の思考は”自分がファンタジーの世界に立った時どう考えて行動するか?”というのが根底に在り、これはそういう世界だから、こういう理屈が成り立つよね、という過程を積み立ててできている。その途中でお約束の固定概念を取り払い、その土地で生きる...続きを読む
  • 織津江大志の異世界クリ娘サバイバル日誌 1

表紙通りのインパクト!

内容的には保健体育…の範疇をを余裕で超えてるが、異世界ものという事ならまぁ、致し方なし。異種属間のアレコレがチラホラ出てくるので、色んな趣向に耐えられるのではないか。気軽に読んだ方が楽しめそうだ。

科学的に存在しうるクリーチャー

最初はちょっとエッチな異世界物かと思ったら、人権問題とか、性差別問題とかを描いていて目から鱗が落ちました。
    異世界物としても面白いと思うので、そちらに興味が有る人にはおすすめだと思います。
  • 天空の扉 11

エロましまし

エロシーンが過剰になってきたが大丈夫か?

そのうちストーリーがどっか行ってしまいそう
  • 科学的に存在しうるクリーチャー娘の観察日誌 1
    かなり無理があるかもしれないが、なにかがどうにかなれば、ありえなくはない生物たちが出てくる。
    魔法の力でとかではないところが、面白い
  • 戦え!! 悪の組織ダークドリーム!! 2
    意図してキツい展開とはいえ実際キツいが、カタがついてから思う回想なのでそこまで苦しくはない親切設計。一方悪人をこれでもかとズッパリいくのは気持ちいいカタルシス。割とヒドいマンガなんだけど、楽しいマンガだ。
  • 魔法少女プリティ☆ベル 18巻
    レッドとガーネットのホテルで本番直前にカルト団体が邪神復活デートを終え、前巻ラストで出てきたジロウゾンビ戦。

複製された偽物なので中級程度の魔力しか持ってないはずが、唯一本物と同じ「技」だけで魔王クラスの厚志さんや桜を圧倒するジロウが怖すぎる。

チートクラスの回避率と近接戦闘能力を持つなら、絶対...続きを読む
  • ゆけっ!! 悪の組織ダークドリーム!! 2
    ヤクタターズへの物凄い断罪っぷりは作者の憎しみや愛がにじみ出ているのかそれとも素直に見せ方が上手いのか。大人の理屈での女児アニメの再解釈が相変わらず楽しいが、そういう視点ではエログロ実際なくてもいいと思う(だからWeb移行もできたのだろう)。
  • 天空の扉 4
    あんなことから稽古をつけるという流れに結果なるとはおもしろい。どちらとも。
    とことん容赦のないところも変わらず楽しめる。
  • お気の毒ですが、冒険の書は魔王のモノになりました。 1
    王道RPGを魔王方面から描いた感じ?
    (これよりネタばれ含む)

1話目から「王さま殺して城盗る」、「王女犯す」、「王女のメイド洗脳する」などなど激しい内容。2話目では勇者のように登場した騎士を瞬殺、3話目では・・・と容赦無く魔王無双漫画でした。
    最後の方で「勇者」が現れる兆しを見せているから、今...続きを読む
  • 天空の扉 3
    また強そうなパーティーが出てきて、しかもいいところで終わってしまって続きが気になる。
    勇者はエロいし、あのゴブリンの使われ方があまりに鬼畜でもうね。
  • 天空の扉 2
    主役たちもだが、悪役の勇者も、そいつに囚われた姉さんも強すぎる。でもただの単なる力の見せつけ合いになっていないところがおもしろい。
  • 魔法少女プリティ☆ベル 1巻
    ある日突然現れた天使に「あなたは魔法少女に選ばれた」と言われ、魔法世界のいざこざに巻き込まれて行くという、ギャグありバトルありお色気ありのさもありがちな少女向け魔法少女ものっぽい始まり方をする魔法少女(♂ 本職ボディビルダー)もの。
    正直出落ち漫画だろうと思ってたけど話が意外に面白い。

作者が政経...続きを読む