狗神煌のレビュー一覧

• 新生徒会の一存 碧陽学園新生徒会議事録 下

あぁ……もう、本当に杉崎がまっすぐで眩しすぎる下巻でした。以前もレビューに書いたような気がしますが、葵せきな先生はある意味凄くリアリストな一面を持っていると思います。ハーレムなんて現代では到底受け入れてもらえなさそうな恋愛模様が主軸なのに、その現実をこうも嫌な形で思い知らせてくるのが流石だと思います。
    日守ちゃんの外見と内面問題、頭ひとつ以上飛び抜けて美しいからこその悩みや寂しさを普通側の私にも共感できるように伝えてくる心理描写や言語化能力はやはり尊敬に値するなぁと読み返すたびに感じますね。
    杉崎だってただの高校生で、好きな女の子のためにできることが限られてる状況で精一杯の努力をする。それを応

2025年04月16日
  • 新生徒会の一存 碧陽学園新生徒会議事録 上

杉崎だけが残った碧陽学園生徒会、新しい生徒会はまさかの初回全員ボイコットから始まりました。
    いやー何度読み返しても新生徒会の一存は心臓がキュッとします。読んでいるこちらも生徒会への思い入れが強いからこそ、杉崎の気持ちに引っ張られるところがあるのですが……もう、本当に杉崎が良い意味で空回りしちゃって!!
    そんな杉崎を引っ張りあげてくれるのはやっぱり苦楽を共にしたハーレムの愛しい彼女達なわけですよね、改めて杉崎を応援したくなる内容だと思います。
    ハーレムって何処までも不誠実に思えるけど、彼ほどハーレムという不誠実に対して誠実に向き合っている主人公は未だに見たことがありません。
    水無瀬とつくしちゃん

2025年04月16日
  • 生徒会の十代 碧陽学園生徒会議事録10

ありがとう碧陽学園生徒会。
    ありがとう葵せきな先生。ありがとう狗神煌先生。
    何度も読んで、何度も笑って、何度も泣ける、青い春の全てが詰まっているような。
    私は何の思い出もなくただ無為に時間を過ごすだけのつまらない十代でしたが、生徒会の一存シリーズを読んでいるとこの騒がしい学園の仲間に入れてもらえたような、温かな気持ちになるのです。
    あまりにも子供らしくて小っ恥ずかしい気持ちなるけど、こんなに幸せな十代を過ごした彼等が心底羨ましくなるほど、たくさんの笑顔が詰まった作品です。きっと賛否両論はあるのでしょうが、私にとって人生で一番救われたお話です。

2025年01月31日
  • 生徒会の九重 碧陽学園生徒会議事録9

私は栗花落杏子が大好きなので、九重を読む度に情緒がひっくり返ってしまいます。
    九重は卒業式の気配が強くなり、寂しさと日常のあたたかさを感じる素敵な内容になっています。
    個人的にリリシアさんが沢山出てくれるのも最高に嬉しいです、作中では杉崎に冗談とはいえサブヒロイン扱いされていますがいい女レベルが高すぎる女性だと思ってます。紅葉知弦、藤堂リリシアはいい女。

2025年01月29日
  • 生徒会の八方 碧陽学園生徒会議事録8

生徒会の一存シリーズを読んでいて毎回思うのは、テンポ感の良さが凄すぎるということです。
    私は八方に収録されている"聖戦"というお話で毎度飽きずに爆笑してしまうのですが、内容は杉崎がアダルトゲームのシリアルコードはがきを探すだけのお話です。
    それがどうしてここまで面白くなるのか、ヒ〇カゲさんのくだりが大好きです。

2025年01月17日
  • 生徒会の七光 碧陽学園生徒会議事録7

飛鳥とドキドキ新婚旅行回、やはり飛鳥の性格が個人的に大好きです。
    杉崎が林檎と話すとき、本当に優しい雰囲気で狗神煌先生の挿絵も相まって泣けてしまいました。
    今回、杉崎と会長のやり取りや泣ける回が多くて、七光というタイトルとは想像つかないくらい優しい内容でした。

2025年01月01日
  • 生徒会の六花 碧陽学園生徒会議事録6

私の大好きな"喋らない生徒会"が収録されている六花!!
    林檎ちゃんの緊迫したプロローグからは想像できない本編の内容に、今回もたくさん笑顔をもらいました。
    夢の中とはいえ飛鳥がようやくしっかり出てきたのも嬉しいです。

2024年12月18日
  • 生徒会の五彩 碧陽学園生徒会議事録5

企業編、しっかり理解できない癖に私はこの終わり方が大好きなんです。
    何回読んでもふんわりとしか理解できないのですが、杉崎が碧陽学園を大事に思っていることがひしひしと伝わってくる5巻でした。
    ラストの知弦さんがあまりにも"良い女"すぎて身震いしてしまいそうです。

2024年12月02日
  • 生徒会の四散 碧陽学園生徒会議事録4

四散の真冬ちゃんが本当に好きで、何回も読み直しています。
    私は生徒会の一存シリーズに出会ったときから、オールナイト全時空が堪らなく好きなのですがただの会話劇をここまでテンポよく書ける葵せきな先生は本当に凄い方だと思います。

2024年11月12日
  • 生徒会の三振 碧陽学園生徒会議事録3

アニメでもお気に入りのリリシアさんと知弦さんの絡みシーン、こうして原作で読み返してもクスッとくるものがありますね。
    真冬ちゃんが深夏に向ける深い愛情にも胸がジーンとします。やはり椎名姉妹は最高ですね、これからもずっと仲良しでいてほしい。
    葵せきな先生のあとがきも毎回楽しみになりつつあります。私が知っている中で1番面白いあとがきを書いてくださるのが葵せきな先生なのですが、毎回頑張って書いてくださり嬉しいです。ありがとうございます。

2024年11月09日
  • 生徒会の二心 碧陽学園生徒会議事録2

真儀瑠先生が登場すると、自然と笑顔になってしまうのは彼女の持つ天性のSっ気からでしょうか。
    ドSなのに残念ないじられの一面を持つ真儀瑠先生、アニメ化しても大好きでしたが、やはり原作真儀瑠先生が1番イキイキしているような気がします。
    今回もハイテンポで繰り出されるボケとツッコミにクスッとしつつ、何度読み返してもイマイチ完璧に理解できない企業編も見守っていきます。葵せきな先生ごめんなさい。

2024年11月06日
  • 生徒会の一存 碧陽学園生徒会議事録1

難しい小説を読んだ後や気持ちをリセットしたいときはいつも生徒会の一存シリーズに助けられています。
    美少女4人とハーレムエンドを目指す主人公によるギャグラノベですが、私が小説を好きになるきっかけとなったのが生徒会の一存でした。
    人は文章だけでこんなに笑えるのかと思うほど面白くて、苦痛なくスラスラと読めてしまうのが凄いところで…大人になった今でも私を支えてくれる大切な友人です。

2024年11月04日
  • 生徒会の十代 碧陽学園生徒会議事録10

感動のラスト!!

ラノベは一貫して星3でつけているが、大体最終巻は星5でございまする。

それぞれのメンバーの想い溢れる内容にうるッときてしまう。結果杉崎はハーレムができてしまっているのだが、ほろ苦く青春を感じさせるのは何故だろう。そしてかわいい会長。

最後まで面白かったです!!

2024年09月08日
  • 生徒会の日常

笑える面白さ

2年B組を中心とした物語のスピンオフ作品!
    生徒会の時とは違うキャラが出てきて変わらずの面白さ!
    生徒会メンバーも少し登場。

2024年04月16日
  • 生徒会の一存 1巻

笑える面白さ!

アニメから知った作品です!
    生徒会室を場面に溢れる笑い!
    いろんな作品のパロディもあって面白い!
    女の子も美少女揃いで可愛いし!

#ほのぼの #笑える

2023年09月08日
  • 生徒会の周年 碧陽学園生徒会黙示録9

タイトル*生徒会の周年 碧陽学園生徒会黙示録9
    著者*葵せきな
    出版社*KADOKAWA

私立碧陽学園生徒会――そこは美少女メンバー四人が集う楽園だが、気づけば十周年。何で会長たちは年を取らないんだろう……なーんて野暮なツッコミは禁則事項ですっ! こいつはめでたいぜワッショイワッショイっていう感じで戻ってきました「生徒会の一存」!
     担当編集のパソコンの奥深くに眠っていた文庫未収録の超レア短編に加え、ちょっぴり大人になった生徒会メンバーが集まるファン垂涎の書き下ろし作も掲載のお祭り本の登場だ!! 日々くり広げられる、ゆるすぎる会話。日々費やされる、青すぎる青春。再びいざ行かん少年少女よ、妄

2021年12月24日
  • 生徒会の三振 碧陽学園生徒会議事録3

時代の流れ

時事ネタや当時流行ってたアニメのネタ、そしてハイビジョンが最新技術扱いなことに時代の流れを感じた

2019年03月22日
  • 生徒会の祝日 碧陽学園生徒会黙示録8

タイトル*生徒会の祝日 碧陽学園生徒会黙示録8
    作者*葵せきな
    出版社*ファンタジア文庫

私立碧陽学園生徒会--そこは美少女メンバー四人が集う楽園だが、ついに「終わり」のときがやってきた。多分、きっと、おそらく、もしかしたら、やっぱり正真正銘、最後の「生徒会の一存」。
     絡み合う伏線が回収されて、すべての謎が明らかになったり、因縁の敵とラストバトルさえなく、もちろん世界を救ったりもしない。あまつさえ一人のヒロインだけと結ばれることもなく、ただ楽しい会話を繰り広げていく最終巻。でもそれこそが日常。お別れはさよならではなく、ありがとう。だって……。
     私立碧陽学園生徒会。そこではきっといつまで

2018年11月21日
  • 新生徒会の一存 碧陽学園新生徒会議事録 下

タイトル*新生徒会の一存 碧陽学園新生徒会議事録 下
    作者*葵せきな
    出版社*ファンタジア文庫

ようこそ、私立碧陽学園生徒会室へ! 美少女役員四人+おまけ一人、生徒諸君のため、青春を謳歌しております!! 未だ生徒会室に来ない美少女新役員二人の説得に奔走する我らが主人公、杉崎鍵を襲うかつてない危機。
    「ね、アンタ。明日、アタシとデートしなさいよ」
    「お父さんと一緒に、食事してほしいなぁって。カレシとして」
     自称、ハーレム王(笑)にシリーズ初のモテ期到来!?
    「愛する杉崎さんの顔がどうしても見たくなりまして」
     攻略不可能キャラかと思われた風見めいくまでも巻き込み、ついにハーレムルートへ--

2018年11月21日
  • 生徒会の七光 碧陽学園生徒会議事録7

「卒業編」のストーリーが本格的に動き出し、飛鳥と林檎が登場します。軽薄そのものに見える杉崎のハーレム思想のきっかけとなった重い問いかけが、杉崎と生徒会のメンバーたちに向けられることになります。「企業編」は正直微妙でしたが、こっちはどういう展開になるのか期待したいところです。

本編については、今回はかなり楽しめました。第3話の「桜野くりむのオールナイト全時空」第3回放送では、第1回、第2回と同じく、ギャグをたたみかけてきます。杉崎が記憶を失う第2話では、リリシア、エリスの凶悪っぷりが引くほどです。杉崎と会長の2人だけで生徒会の活動をする第4話では、ひたすら会長に萌えます。ストーリーらしいものは

2014年08月16日