so-binのレビュー一覧
原作・アニメともに知識なしでマンガだけで読んだけど、多少の駆け足感があるものの最新の14巻まで一気に読ませるぐらいに面白い。
なろう系の”当たれば儲けもん”のようなインディーズ作品ではなく、プロのクリエイターが真面目にちゃんと作った作品という感じ。素直に他人におすすめできる作品だと思う。
ただ、やはり原作とのボリューム差はどうしようもないようで、おそらく原作のシーンをかなりカットしてるんだろうな、と思われるような飛び飛び感が多くあった。おそらく小説版を読んでから漫画版で絵を補強する読み方が一番楽しめるかもしれない。
絵は上手いけど、タッチが荒すぎで細かい描写がよくわからん問題が稀に発生してる -
新キャラ続出で今後が心配になる
毎巻、気持ちいい異世界チート無双感と、悪?の組織の拡大の為に奮闘するポン骨主人公と周りの偶発的な過大評価とのギャップを楽しめるオーバーロードの11冊目
今回はアインズ様とアウラとシャルティアがメインでドワーフの国に行くことになるので、従来のキャラはあまり出ず新キャラがたくさん出ます
序盤はそのあたりの新しい状況への説明が多くてさほど楽しくはないのだけど、後半に入ってナザリック支配フェーズに入るといつもの圧倒的な暴力と見かけによらない理性的な外交姿勢でいろんなものを手中に収めていくところはとても楽しいですね
今回もドワーフやドラゴンに良いキャラがたくさん出ましたが、今後の展開で -
戦闘シーン
アニメを先に見ているおかげで、戦闘シーンがとてもイメージしやすかった。
ナーベラル・ガンマの外見と性格のギャップが面白いのと、アニメで見るより少しおバカさんキャラだった笑 -
結構読むの時間がかかる
アニメではさらっと流しているところも、細かく描写されている分
文書が少し複雑で、何度読み返して理解する必要がありました。
読み応えがあり面白いです。 -
アニメが面白くて購入
アニメが面白くて購入しました。
アニメだけでは分からない細かな情報が補完できて、購入して良かったです。
逆にアニメは、原作をうまくまとめているなと感心しました。
新章
舞台をドワーフの国から聖王国に移し新章スタート。
今回はデミウルゴスの脚本で帰ってきたヤルダバオト。
あー、まぁ残虐ですね。
その中でアインズとネイアのほっこりするやりとり。
ネイアはこのままアインズの従者になるかと思いきや、死んじゃいそうな流れですね。
蘇生があるので死んで終わりの話ではないと思いますが。
次巻が楽しみです。 -