so-binのレビュー一覧

• オーバーロード9 破軍の魔法詠唱者

WEB版とは異なり、アインズ様の魔王ルート入りが確定となる第9巻。

この巻のキーワードは何といっても「騒々しい。静かにせよ」ですね。物語の中では発する方も受け取る方も真剣そのものですが、読者にとっては滑稽極まりないコントとなるわけで。この面白さを味わえるのは読者の特権ですか。

後半は帝国と王国の戦争が描かれるわけですが、アインズが無双するそっちよりもカルネ村の死闘の方がワクワクして読めましたね。無双バトルとギリギリバトルの両方を同時に描く丸山先生のサービス精神に脱帽しました。

2016年07月12日
  • オーバーロード3 鮮血の戦乙女

絶対的忠誠を誓う部下であるはずのシャルティアが裏切り、彼女と直接対決をすることになったアインズの戦いと、そこまでに至る経緯が描かれる第3巻。

これまでは圧倒的なレベル差によって異世界のキャラクターを蹂躙する展開が続いていたが、ここにきて同じLv99同士の戦いが見られることに。まさに頂上対決。
    果たしてアインズは、同レベルでも相性的に絶対不利な相手に対しどう戦い抜くのか。

アインズVSシャルティアを実況解説するNPC3人のやりとりにほっこりしました。

2016年07月05日
  • オーバーロード1 不死者の王

アニメではなくコミックから興味を持って購入した派です。

異世界転移系の話は数あれど、「自分がオンでプレイしているゲームの軍団ごと転移」ってのは他では見たことない斬新設定でしたね。
    一介のリーマンが異世界では一大組織の長に。悪の軍団長のロールプレイに四苦八苦する骨の主人公―アインズ様の姿が好きです。

組織の長としてのロールプレイはハッタリや出たとこ勝負感が強いですが、軍団の運用については慎重を重ねている姿勢がいいですね。部下と組織のことを第一に考えるアインズ様マジ超ホワイト企業社長。

2016年07月02日
  • オーバーロード2 漆黒の戦士

この物語でアインズ様と双璧をなす、もう一人の主人公・「漆黒のモモン」が初登場する2巻です。まあ、ぶっちゃけ同一人物なんですけどね(※ネタバレ)。

アインズが異世界の人間社会を探るために作り出したアンダーカバーがモモンになるわけで。
    組織の長が自ら潜入調査に乗り出すってのはアレですか。学校の理事長が掃除のおばさんに扮したりする昔のドラマのアレを彷彿とさせますね。

この巻におけるヒロイン枠はやはりナーベラル・ガンマになるのでしょうね。アルベドさんの出番少な目なので余計に。

2016年07月02日
  • オーバーロード10 謀略の統治者

アルベドの王国訪問で謀略拡大。
    アインズは冒険者協会と少し仲良くなり、帝国お忍び訪問して武王と対戦。ついでに帝国と法国との密談をぶち壊し、帝国は属国化を宣言することになる。
    結果を聞き、アルベドとデミウルゴスは言う、「さすがはアインズ様」
    ナザリックの様式美で締め、アインズはドワーフ国へと出発する。
    超面白い。

2016年06月11日
  • オーバーロード8 二人の指導者

番外編の中編2つでした。
    前半は血塗れのエンリが、ンフィーレアたも関わって微妙恋愛ものになりつつ、というところ?
    やっぱり、アインズさんが、仲間も褒められてチョロいのは変わらず。でも、結構好きなシーンです。
    後編は、WEB版の書き残しを継ぎ接ぎしつつ、お風呂シーンを入れた感じ。コキュートスの住処が出てきたのがちょっと楽しかったです。

2019年06月18日
  • オーバーロード7 大墳墓の侵入者

待ちに待った7巻は、帝国からのワーカーを迎え撃つ回。流れはWEB版とほぼ同じだったけど、本の方が、ページ数がある分、ワーカーの背景を長く描写してた分、最後の悲惨さが増して感じたかも。違いはブレインが僕になってない分ハムスケが活躍したのと、アルシェが死んだのくらい?あとはフールーダが、違う形でアインズさんについたことくらい?次の展開が楽しみです。

2019年06月18日
  • オーバーロード1 不死者の王

至高の支配者異世界に降臨。
    闇の軍勢を従え、いざ世界征服に乗り出す(のかどうかは分からないけど、部下は超ノリノリw)。

現実世界でのしがないサラリーマンとしての思考と、部下たちの理想に応えるべく支配者っぽく振る舞うアインズのギャップが面白い。
    明らかに最強の存在なのに慎重に事を運ぶアインズの用心深さは、ちょっと物足りないように感じながらも好感度高い。
    部下たちのキャラも良くて、今後の活躍にも期待。

圧倒的な力での俺TUEEEEも楽しいが、アインズが苦戦するような強敵との戦いも見てみたいような・・・・・・。

2016年03月01日
  • オーバーロード6 王国の漢たち [下]

オーバーロードの6巻。ほぼ100%オリジナルという予告だったのでとても楽しみにしていたのですが、予想以上に面白かったです。ネット小説の好きなところがどこも削られてなかったですし~、戦闘シーンばりばりで、読み応え十分。
    六腕は予想以上に弱かったけど、エントマと蒼の薔薇戦闘シーン、アインズさんとヤオダバルト戦闘シーン、ともにワクワクでした。

2015年11月21日
  • オーバーロード1 不死者の王

アニメ見たので原作にも手を出した
    アニメって大分はしょられてたんだなぁ・・・
    中々進まないけど面白いw

2015年11月05日
  • オーバーロード4 蜥蜴人の勇者たち

アニメで放送した分が終わって、ここからはまだ知らない中身だ!と、ワクワクしてたんですが、ほぼネット小説の内容のまんまでした。
    それだけ、丸山さんとしては、完成度が高かったのかな。
    追加の情報は、法国の上層部のキャラがはっきり出てきたことかな。
    10人の選別もなかったけど、リザードマン達はナザリックにくるのかな?

2015年11月04日
  • オーバーロード9 破軍の魔法詠唱者

9巻まで読み終わったので再びWeb版を読み始める。
    書籍版の続編が出た時に思い出せるように、9巻までの話とWeb版の違いをメモしておく。

Web版には、アルベドとマーレがいない。
    クレマンティーヌやンフィーレア、ハムスケは登場しない。
    リィジィーの孫はンフィーレアではなく女キャラ。
    冒険者、漆黒の剣は旋風の斧という名前で、全メンバーが健在であり再登場もする。
    モモンの正体がアインズじゃなくてナーベラル。
    ヤルダバオトとか出てこない。
    アルシェは殺されず、シャルティアに愛玩調教される。
    ブレインが吸血鬼化してシャルティアの部下になる。
    レェブン侯が死に、逆にガゼフが生き残る。
    エンリはゴブリン

2015年10月17日
  • オーバーロード7 大墳墓の侵入者

アインズって人間やめててすでに人としての精神が壊れてるのに、変に人間臭いところを残してて、そのチグハグさが気持ち悪い。
    悪人なら悪人に徹してればいいのに。
    まあ、曖昧だからこそ先が読みにくくて面白い部分もあるんだけど、なんか一貫性があるんだかないんだかはっきりしないな。
    善悪に関してはまあ悪っつーか極悪なんだろうけど、その割に会社経営とか上司部下論みたいなところで普通人になるから気持ち悪いんだと思う。

2015年10月02日
  • オーバーロード5 王国の漢たち [上]

セバスが孤軍奮闘する話。EVILに振り切った集団の中でGOODステータスはさぞ辛かろう。それにしてもナザリックの人達は一般の人達とレベルが違い過ぎ

2015年09月16日
  • オーバーロード3 鮮血の戦乙女

相変わらず人間は障害にすらならない圧倒的な強さだった。これはそれを楽しむ物語だった。ナザリックと互角に戦う敵は存在するのかなぁ

2015年09月06日
  • オーバーロード7 大墳墓の侵入者

なかなか魅力的なキャラクター達だったのに、情け容赦もなく皆殺し。この物語が恐ろしい。魔法の深淵を極めたいがために、何もかも売り渡したマジックキャスターの長も恐ろしい。

2015年08月27日
  • オーバーロード1 不死者の王

出版社が全く用意してなかったらしく尼での1-3巻までの在庫無しで絶望状態だったがアニメ3話までの視聴でなんとか1巻ゲット
    アニメのテンポおせーとか批判あったけどそれでも説明不足感拭えなかったが読んでみて納得のボリューム
    アニメの3話でアインズが助けた報酬でお金の頂きますといったあとの村長とのやりとりの描写が尺のせいかもしれんが周囲の地理と政治状況の説明だけってのはちょっとどーかと
    アニメ4話に当たる部分の盛り上がりはベタベタだけど( ・∀・)イイ!!

2015年07月26日
  • オーバーロード1 不死者の王

オンラインゲームのサービス.
    その最終日をゲーム内で過ごし感傷に浸りながら
    サービス終了による強制ログアウトを待っていたら
    時間が来てもログアウトされない.
    それどころかNPC達がまるで魂を持ってるかのように
    会話ができる,触れ合える.
    そんな雰囲気で.

なかなか面白かったよ.
    これから世界征服に向けてどう動いて行くのか楽しみ.
    え? 世界征服?
    だってコイツ,骸骨姿だぜ?
    配下に大量の魔物NPCも居るし.

2014年03月16日
  • オーバーロード1 不死者の王

主人公の価値観とまわりの反応の違いが面白い。

明らかに最強の軍団なのにより安全策をとるやり方に、温かく見守りたくなります(笑

キャラクターもみんないいキャラしてます。

☆七個ぐらいつけたい作品。

2014年03月13日
  • オーバーロード3 鮮血の戦乙女

スポイトランスって……これでまた変な武器のジャンルがひとつ増えたな。
    とか思ったけど、性能が全然ネタじゃない。

2013年10月13日