藤井孝一のレビュー一覧

• 週末起業

僕の大好きなブロガーさんが
    穴が空くほど読んだと言う本書。
    確かに随所にこの本に書かれている考えがブログの中に登場している。

この本を読みながら
    アウトプットのサポーターをしていると
    とてもいろいろなことが見えてくる。
    読めば読むほど
    今いる場所が
    今ある全てのことが
    最終的な目的地までの
    通過点なのだと実感する。
    それがパブリックな自分に課した使命。

読みながら2、3個プランを考えついたので
    企画書にまとめて
    今年中に運用したいとおもう。

しかしながらこの本で書かれているような
    起業に成功したからといって
    本業であるサラリーマンをやめようとは思わない。
    なぜなら
    企業での成功はパブリッ

2012年06月24日
  • 週末起業

本書を読んで痛感したこと。

何事もやって失敗しても学べ。
    まぁ。ありきたりだが、やらずの後悔よりも、遥かに自分にとってプラスになる。

2012年02月02日
  • 週末起業

★週末起業について非常に参考になる一冊です!私は週末起業に興味があるのですが、「どうしたらいいんだろう?」と思うことがずばりこの本に書かれていてとても参考になりました。(現時点で週末起業はしていませんが^^;)・他の人はどんな仕事内容で週末起業してるのだろう・・・と思っていたのですが、 それについても事例説明がありました。・どういう形態で起業することになるのだろう?と思っていたのですが、 個人事業主という形態から株式会社設立まで、わかりやすく説明されています。・税金はどうすればいいのだろう?という疑問があったのですが、 サラリーマンが確定申告を行うときの注意事項を含めて解説がありました。

2012年01月09日
  • なぜあの人は会社を辞めても食べていけるのか?

いつか起業したい、フリーランスになりたい…。そんなふうに思っている人は読んでおいたほうがいいかも。会社員でいる間に起業に役立つ意識や力をためるにはどうしたらいいか?ということについてかかれた自己啓発本。起業する直前とかでなくて、会社員のうちに読んでおいたほうがいいかと。

2009年10月04日
  • 40代がうまくいく人の戦略書

40代は「伸びしろの上限が決まり始める時期」であり、20~30代の延長では通用しにくくなる。
    だからこそ、「進化」を意識した戦略的な働き方・生き方が必要である。

2025年12月07日
  • 本当に頭のいい人が実践している AI時代の読書術

勉強になりました。

■ ポイント
    ・AI時代だからこそ読書
    ・理由は意味付け:何故するか、欲求:どうしたいか、決断:何をするかの部分は人にしかできない。そのために読書で思考を鍛える
    ・アウトプット前提でアクティブに自分のものにするように読む
    ・はじめにと目次にエッセンス

■ アクション
    ・アクティブを意識
    ・はじめにと目次を意識

2025年11月30日
  • 50代がうまくいく人の戦略書

50代を迎えるにあたって、これからの生き方をどうシフトチェンジしていけばいいかを、分かりやすく解説した内容だった。
    具体的には、仕事の向き合い方や10年後を見据えた人間関係の再構築、お金の使い方に趣味を持つ大切さなど、参考になる点もあって読んで良かったと思えた1冊だった。
    今年50歳になるので、この本を参考に始められるところから、やっていこうと思う。

2025年11月29日
  • 40代がうまくいく人の戦略書

40代目前だが、これから先の10年何を大切にすべきか気になって読んだ。
    インプットも大事だが、アウトプットをする。とにかくギブするという姿勢。これまでの40年近くを振り返っても人のために尽くせたとは言えない。家族や同僚、友人にギブすることを心がけたい。
    読書はこれからも続けたいが、ハウツー本ではなく後からジワジワと効いてくる本を読みたいと思った。

2025年09月29日
  • 50代がうまくいく人の戦略書

50歳を過ぎてからの生活指南書。年を取って身体の衰えや所得の上限を感じるようになるときにどうすれば、落ち着いて暮らせるのか,49の指南がまとめられている。自分の考え方とかなり似ており、このままの生活を続けて行こうと改めて思った。

2025年06月17日
  • 50代がうまくいく人の戦略書

今までやってきた事が間違っていなかった、肯定されて自信がつく。そして、これから何をすべきか明確になった。

2025年04月01日
  • 50代がうまくいく人の戦略書

50歳から何を考え何をしたら良いか、50代でのシフトチェンジについて書かれていた。ちょうど私自身、様々な環境変化が続き気が滅入っていたが、この本を読んで50代というのはそういう年齢なのだといい意味で諦めることができた。
    週末起業を提唱した方の本なので起業に向けての準備について多くのページを費やしてはいるが、マネープランや人間関係、趣味やライフスタイルについても広く触れられており、さっそくそれぞれについて見直していこうと思った。

2025年02月27日
  • 50代がうまくいく人の戦略書

とーってもためになりました!最近環境が変わって迷いがあったので、この本を読むことで、これからの仕事や人生についての指針になった気がします。

2025年02月08日
  • 50代がうまくいく人の戦略書

50代で仕事、人間関係、生活をどう変えていくべきかについて紹介されていました。

書評を書くときは、
    「何が書いてあったか」
    「そこから何を学んだか」
    「それをどう生かすか」
    の三つを柱にまとめるのがポイントとのこと。

今後の参考にしたいと思いました。

2025年01月26日
  • 本当に頭のいい人が実践している AI時代の読書術

AIが普及している現代で生き残っていくための思考力を上げる読書の方法や本の選び方が書かれている。

AIに頼ってしまうことは簡単だが、読書をして思考力をつけていかないと基礎思考力が衰えていってしまうこと、AIが発達してきている今だからこそ、よりそういった力を鍛えていく必要があり、それを鍛えるのが読書であるということを学んだ。

今後本を読んでいく中で、いかに学んだことをすぐに日常に取り入れていくか、いかに自分ごとに置き換えて取り組んでいくかを考えながら読書をしていこうと思った。

2025年01月22日
  • 50代がうまくいく人の戦略書

50代からは重ねてきた経験を周囲に還元。
    死ぬまでにあと何冊読めるか?
    いい人たちに囲まれ幸せな人生を送ることを目指す。
    引退すると人から感謝されることが少なくなる。感謝される仕事をする。
    今後は友人が減るリスクがあるのでストックだけでなくフロー、常に新たな友人を開拓していく。
    新たな知り合いを増やす習慣が大事。若い人との接点をもつ、笑顔で愛想よく!
    地域に居場所をつくる。
    つまらないオジサンと思われないように。仕事以外に自分に余白をつくる!
    資格より実践。実績をあと10年で作る。
    趣味は4象限で。一人か複数か?室内か外か?
    やりたいことは直ぐに着手。いつ出来なくなるか分からない。

2025年01月03日
  • 賢人の読書術

ビジネスマン向け?私はビジネスマンではないですが、5人の著者の言ってることが矛盾してて逆に面白かったかも。

2023年08月06日
  • 大人の週末起業

書いてあることは当たり前のことが多かったが、これが、なかなか実践できないんだよな、と思う。そもそも、平日クタクタで週末は休みたい。そこをブレイクスルーするコツを知りたい。

2022年04月15日

【極小リスク】
    昔、週末起業を読んだことがあります。
    そのときは何も感じずスルーしていたと思います。

今回、「大人の週末起業」を読んで刺さる部分が多々ありました。
    置かれた状況、タイミング、経験値の上昇により感じ方も変わってきます。

あまり、過去に読んだ本を読み返すことはありませんが、読み返せば何か得るものはあるでしょう。

2022年04月09日
  • ビジネススキル大全

様々な本のスキルが凝縮されていて、参考になった。文章もわかりやすかった。
    今まで読んできたいろいろな情報の出所はここだったのかも、という本が集まっていた。

戦略思考
    本質を見抜き答えに素早くたどり着くには戦略思考が必要。設問を解決策志向型にすると良い。
    例えば
    当社の売り上げが伸びないのはなぜか?ではなく、当社の売り上げが伸びないのはシェアが伸びていないからか?とする。
    するとこの設問の答えはイエスかノーのいずれかになる。この質問に答えるにはまず要素に分解することが必要。売り上げ=マーケットの大きさ×当社のマーケットシェア。
    すると次にマーケットサイズを大きくできないかといったように2番目の

2022年02月27日
  • 大人の週末起業

人生100年時代。アラフォーの自分には今読むべき一冊でした。今の環境でやれる事からコツコツ準備する。そこから生まれる相乗効果。人生まだまだ楽しくなります。

2022年02月13日