田中相のレビュー一覧

• 千年万年りんごの子(2)

あったかくてふれたくなる表情。夫婦2人ともすごく好き。

ただ読み進めるしか出来ないのが、なんだかなんだか。

2013年05月08日
  • 千年万年りんごの子(1)

物語の面白さはもちろんなのですが、リンゴの作画が素晴らしいです。かなり資料を注視して描かれたのではないかと思います。

2013年04月08日
  • 誰がそれを -田中相短篇集-

やっぱ好きだ田中相。
    この話は恋愛成分多め。きらきらというか、ばくはつというか。青春!って感じがする。でも王道ではなく捻りというか感じ方というか、そういう素敵な視点が好き。

2013年02月24日
  • 誰がそれを -田中相短篇集-

シンプルな絵柄が好き。
    白と黒だけで日常を非日常に変える力があって引き込まれてしまった。
    ちゃっかりこんなポテンシャルの高い漫画家さんを選ぶITANコミックはすごい…
    ITANコミックと雰囲気ぴったりだし…。

2013年02月18日

大人向けだなぁ
    この人の作品を今まで読んできて常々、思っていたが、今回の短編集はそれが顕著に出ているのではないだろうか?
    大人向け、と言うと要らぬ誤解を招いてしまいそうなので言い換えるが、描き手が作品に籠めた思い、詰めた感情、伝えたい意図を半分以上は受け止められる読解力の高い玄人向き、か?
    全体的に、こう・・・熟成酒のような雰囲気が漂っていて、気を抜くと一気に持って行かれそうになる。ある意味、ゆっくりしたい時には読んじゃいけない漫画
    しかし、人生について、ちょっと真面目に考えたくなった時には手に取ってみるのもいいかもしれない
    『加古里・スズシロ』&『その後の加古里・スズシロ』・・・世の中、男と

2013年02月05日
  • 千年万年りんごの子(1)

こういう禁忌的な話は、自然と引き込まれる。絵の感じとか全体的な雰囲気とかもよかったし、何より続きが気になるなー。かなり好きな感じのまんがでした。

2013年01月27日
  • 千年万年りんごの子(1)

このなんともいえない世界観。田舎独特の閉塞感。閉ざされた感じ。朝日の笑顔。絵もいいし、続きがとても気になる。朝日どうなっちゃうの…。この作者さんは今作で初めて知ったのだけど、すごく気になる作家さんとなりました。次巻は今春ということで、楽しみ。

2013年01月12日
  • 千年万年りんごの子(1)

捨て子だった雪之氶は、どんな命運を背負っても自分を憐れまない強い女性・朝日と出逢って変わっていく。

自分以外のなにかを守りたいと強く願ったとき、ひとは変わっていけるのかもしれないと思わせられました。

2013年01月11日
  • 地上はポケットの中の庭

科学者や工学者でなにかを研究したりデザインして作り出したりする方々のお話しを読んだりすると、人工的なものは所詮、自然のものの美しさには負けてしまうそうだ。
    無から生み出された自然物。
    その美しさは、現代では自然の中へ入っていく経験よりも、写真やテレビで触れる機会の方が多い。

本書はその自然の美しさをあますことなく見せてくれる。それを前にして、人間とはなんと小さなことで一喜一憂していることか。

2013年01月09日
  • 千年万年りんごの子(1)

「地上はポケットの中の庭」と比べるのもアレなんですが
    こっちの方が全然おもしろかった!
    まぁ前者は短編だしね^^;

2013年01月09日
  • 千年万年りんごの子(1)

これが初連載作の一巻…寓話力がすごいなこの人は。デビューコミックスの心地よい衝撃がまだまだ続いてます。

2013年01月07日
  • 地上はポケットの中の庭

やっと読んだ~!
    話題になりすぎて手を出し損ねてた本。でもカバーのきのこの絵にいつか買おう。とは思ってた…!

短編集キーワードとメモ~~~

☆五月の庭☆
    黄金虫の恩返し

☆ファトマの第四庭園☆
    アザミ
    癒される草の香り

☆地上はポケットの中の庭☆
    出逢いはさよならの始まりだけど

☆ここはぼくの庭☆
    海・ともだち・うき・波
    後ろめたさは

☆まばたきはそれから☆
    将棋・同級生・私の名前は

カバーの下にはどころか裏にもおまけが。
    植物の絵が描けるようになりたいなぁー昆虫も。

2012年12月18日
  • 誰がそれを -田中相短篇集-

あしたの今日子にやられた。ええ空気の男の人描くよなぁ。雑誌でこれ読んだ時、青年誌も全然ありと確信した。

2012年12月07日
  • 地上はポケットの中の庭

心がポカポカと温かくなるお話です。
    いろんな庭にいろんな人の人生を感じさせてくれます。
    絵もその雰囲気を助長していて、素敵です。

2012年12月01日
  • 千年万年りんごの子(1)

日本の田舎にある、神的で病的なあの感じをとても上手く描けているなと感じました。(表面的には)あたたかみのあるキャラクターが多いから、"祝福"が際立って怖さを増している。2巻読みたい欲をすごく煽る作品だと思います。

2013年02月08日
  • 天狗の台所(1)

ドラマを先に観ていて、原作があることを知る。
    ところどころ設定が違う気もするが、根本は一緒。
    ほのぼのとした中に、個を尊う姿があって、すごく好きな世界観。
    出てくる料理も美味しそうなのよねー

2025年09月21日
  • 天狗の台所(6)

面白かった。ちょっとむぎの出番が少ないのが残念。
    本作はオンと基にフォーカスされていた。
    基がかなり崩れてきている(笑)
    相変わらず美味しそう。栗ご飯もピザも
    そしてビールのつまみ。牛蒡のやつ絶対作るわ。

2025年07月26日

なるほどー

天狗と現代。なかなかかけ離れていて。生活は田舎ぐらし、でも住んでいる所はなかなかの都会。いろんなギャップが読んでいて興味深い。

2025年05月03日
  • 怪奇漢方桃印 いらんかね? 退魔封虫散

4年から。子ども達の出来心で起こる大事件を桃さんが助けてくれる。十二支の年神様のキャラクターが楽しいストーリー。
    表紙の絵からお笑い話かと思いきや、しっかりストーリーのある子ども達の思いにそった良いお話。

2025年04月22日

ほんわか

優しい気持ちにさせてくれる作品。
    ほっとする。刺激的な作品が多い時代ですが、こういうのっていいな〜って感じさせてくれる。

#タメになる #ほのぼの

2025年02月28日