田中相のレビュー一覧

• 天狗の台所(6)

ほっこり兄弟愛!と、家族愛。
    愛犬むぎが可愛い。(ペットロスが続く身にはたまらない)
    自然の中の料理と美味しい食事。
    栗ご飯やパセリカレー、直ぐに作りたくなる。

ため息漏れる。
    天狗の漫画であることはすっかり忘れている。
    ドラマは終わってしまったが原作は継続中。

癒しには漫画が一番。
    漫画には評価が甘いなあ。

2025年09月30日
  • 天狗の台所(2)

テレビとは設定がやはり違うなー。
    でも、根本は同じ。

むぎ、めっちゃかわいい。。
    こんなのが近くにいたら最高。
    いや、でも。。
    聞こえなくなるのは寂しい。。。

2025年09月21日
  • 天狗の台所(6)

新刊案内待ち『天狗の台所』(田中相)。

出てくる料理は美味しそうだし、むぎの癒しが半端ないむぎ飼いたい。

買ったまんまのマサラカレー粉があった事を思い出したし、忘れないうちに作りたいけど…

忙しいっっ。

2025年09月19日

天狗とスローライフ

深夜ドラマから気になって原作を読んだが、中々味わい深い内容だった。食を中心とした「普通に暮らす」事を焦点とした本作はもっと知られていいかも知れない。

#ほのぼの #エモい #深い

2025年07月29日
  • 天狗の台所(6)

もう1年、日本に残ることになったオン。アメリカから一時帰国した両親への説得、さらに日本の学校への編入することになりオンの環境も変わっていくも、お話自体はふたたびまったり。お兄ちゃんがだんだん面白キャラになりつつあるような・・・

2025年07月26日
  • 天狗の台所(2)

2巻もよい雰囲気で酔いしれる。

美味しい食べ物を真剣に食す!いいね〜

ジャンクフードやコンビニ飯には惹かれず。近所のスーパーに置いてあるのに合わせて料理して食べているのにも飽きている今日この頃。

やはり人間は食べて生きる!
    食べる時間を大切に愛さないとね!

お腹すいた〜

2025年07月18日
  • 天狗の台所(1)

ドラマでやっていてタイトルは知っていましたが、まさか田中相先生が描いてたとは知らず!

本屋でみかけ購入。

やはり田中相ワールド炸裂!すきな雰囲気ですぐに酔いしれる。

天狗って!

2025年07月18日
  • 天狗の台所(4)

Mo

読み進めるのが惜しいほどハマってまる。今回は有意さんの実家に行くことに。オン君x 有意兄さんのバトルが良かった。でもオン君ってすごく頭の良い子だから周りに助けてもらって無事果たすんだね。オン君帰らないで。

2025年07月11日
  • 天狗の台所(3)

Mo

基お兄ちゃんほんとオン君に優しい。二人が兄弟仲良くなってほんと読んでる私まで幸せもらえる。オン君の隠遁明けがちょっと悲しい。

2025年07月11日

Mo

ほんと天狗の台所であるだけ美味しそうな食べものばかり。基、オン君兄弟とその仲間のキャラも個性豊かで面白い。オン君一巻に比べてすごく成長してる。

2025年07月10日
  • 怪奇漢方桃印 いらんかね? 退魔封虫散

小学校中学年から。全てルビがふってあるので読書慣れしてる低学年も読めるかな。
    可愛い絵で、ゆるっとしたお話かと思いきや…ハラハラドキドキ怖いシーンもあり面白かった!
    漢方屋 桃さんが、十二支をおともに、子どもたちの悩みや夢によりそっていく「ちょっぴり怖くてすごくおもしろい、なのにこころあったまる」短編シリーズ。

2025年05月10日
  • 天狗の台所(1)

言動がいちいち可愛い。

ニューヨーク育ちのオンが、日本昔ばなし的な場所で兄・基と過ごすお話です。14歳のオンの言動が可愛くて面白くてとても良いです。しっかり者の基も、会話などで時々「クスッ」と笑わせてくれます。

#憧れる #ほのぼの #笑える

2025年02月11日
  • その娘、武蔵(1)

スポーツ漫画、といふよりは人間に焦点を当ててゐる。

表現が巧み。
     波。バレーの最中に襲ひかかってくる感情のイメージ。
     人物、その繊細な心遣ひ。
     丁寧な描き分けもされて、すでに確立された漫画技法を感じさせる。

第1話は印象深く、主人公・武蔵の部活にたいする熱意の冷めかた。入学した高校のバレー部の思惑。駆け引き。が描かれる。
     作者の漫画にたいする真摯な姿勢がすけてみえる。

2025年01月08日

☆5.0
    6巻まで読んだ。未完結。

ドラマを勧められて見て、すごく良くて、マンガも。
    ドラマとマンガは少しストーリーが違ってて、それぞれ面白かったんだけど、マンガの方がやっぱり感情面や考えがわかりやすい。あと、マンガの方が、天狗設定が生きてるかな。
    基本、ご飯を作って食べるという、日常行為なんだけど、どのご飯も美味しそうだし洗練されてる。その中で、兄との関係や、天狗という存在に悩むオンだけど、常に元気で凄く可愛い。

2025年01月05日

好きな作風です

天狗の末裔という設定が上手く効いていますね。
    ファンタジーっぽい匂いを醸し出しながら、実にシンプルな農的な暮らし。
    手間をかけて美味しいものを食べる喜び。
    クルミのお菓子の回で「買った方が早い」に対して「こっちの方が楽しい」という返しはお見事。
    柚子の話も実らせた果樹に「人が分けていただく」、「無駄なく食べる」
    一つ一つの台詞や演出が美しく尊くて感動しました。

#ほのぼの #深い #感動する

2024年11月02日
  • 地上はポケットの中の庭

世界観が独特…だから好きですね。

「ファトマの第四庭園」が一番響いた〜
    世の中には必ず味方がいる!絶対に!
    人間は孤独であるがひとりではない。
    仲間が必ずいるのだ…仲間とはいつかは別れていくがまた出会えるし心の中にいる。そんな気持ちになる名短編ですね。

2024年11月01日
  • 天狗の台所(1)

ドラマ観てます!すごく好きなドラマです!
    漫画の宣伝みたいなCMでアニメに声ついていてお兄さんの声いいなぁなんて思っています。ぜひアニメ化もしていただきたいです!!

2024年10月28日
  • 天狗の台所(5)

NYから来た時はただの甘やかされた小僧だったオン君も、1人でちゃんとご飯が作られるようになって、成長を感じる。
    相変わらずごはんもお菓子もめちゃくちゃ美味しそう。
    それを遥かに超える破壊力があったのは、子むぎ。
    可愛すぎ。
    飯綱家が食いしん坊なのは、初代からなのか。筋金入りだったW

2024年10月25日
  • 天狗の台所(5)

5巻も最高だったよう…泣。
    今回もお兄ちゃん(たち)に慈しまれ可愛がられるオン…よかったね泣泣泣

金髪?で鼻が高いのにワー!となり、ベビちゃんむぎの可愛さに悶絶。

2024年10月22日

ひたすらおいしそう

料理系?のマンガ、最近ハマってます。読んでると作りたくなってきますね!おいしそうな絵がたくさんです。

和食、和食材、和の道具。好きです。

#感動する #泣ける #共感する

2024年10月17日