【感想・ネタバレ】千年万年りんごの子(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月30日

こういう世界設定大好き!
閉鎖的な環境で、外から見ればありえないようなことが信じられて、恐れられる。外部の人間は異物とされる訳だけれど、異物が入ることで自浄されることもあるし、逆も然り。助けることはできなかったけれど、それでも最後に二人は結ばれたのだから良いと思う。
最後の結末はすんなり受け入れられ...続きを読むたけれど、番外編のほうが悲しくて泣きそうだった。

りんご

2019年12月06日

主人公のりんごをとったことによって、主人公たちがどうなるのか気になり、展開も面白いので続きも読みたいです。

何度も読み返す、大事な一冊

2016年06月04日

何回読んでも、じんわり来る。
読後、生まれ変わったような気分になれる
すごい作品です。買って損なしでした。

ストーリーは勿論、絵も丁寧でキレイ。かつ、大人や子どもやネコや、日常のありふれたものが愛しい!

りんごの木の緻密な描写は、自然との一体感すら感じます。

大切な一冊になりました。

Posted by ブクログ 2015年08月16日

可愛らしくて、おぞましくて、あたたかくて、やるせないお話。
ハッピーエンドかというと微妙なとこだけど、こういうかわいい夫婦には憧れる。

良かった

2014年12月09日

タイトルから内容が想像できなかったが、引き込まれ行く予想外の展開が良かった。繊細な絵も自分好みであったのでアッと言う間に読了した。痛快なアクションものやバイオレンスもの以外で久しぶりに面白いものを読んだ。

紙の本で買うべき作品

2020年02月07日

一つ一つの線や構図がとても美しい作品なので
スマホの小さな画面で読んでしまったのを後悔しました。
紙の本で改めて最後まで読もうと思います。
電子書籍なら大きな画面をお勧めします。

細田守の映画のような世界観で素

2014年10月10日

このマンガがすごい!の常連・田中相先生の初連載作品。
青森のりんご農家に婿入りした青年・雪之丞とその妻・朝日を中心にした物語なのですが、美しくて寂しい村の情景が細田守映画のような世界観で、とにかく惹きこまれます!

Posted by ブクログ 2013年04月08日

物語の面白さはもちろんなのですが、リンゴの作画が素晴らしいです。かなり資料を注視して描かれたのではないかと思います。

Posted by ブクログ 2013年01月27日

こういう禁忌的な話は、自然と引き込まれる。絵の感じとか全体的な雰囲気とかもよかったし、何より続きが気になるなー。かなり好きな感じのまんがでした。

Posted by ブクログ 2013年01月12日

このなんともいえない世界観。田舎独特の閉塞感。閉ざされた感じ。朝日の笑顔。絵もいいし、続きがとても気になる。朝日どうなっちゃうの…。この作者さんは今作で初めて知ったのだけど、すごく気になる作家さんとなりました。次巻は今春ということで、楽しみ。

Posted by ブクログ 2013年01月11日

捨て子だった雪之氶は、どんな命運を背負っても自分を憐れまない強い女性・朝日と出逢って変わっていく。

自分以外のなにかを守りたいと強く願ったとき、ひとは変わっていけるのかもしれないと思わせられました。

Posted by ブクログ 2013年01月09日

「地上はポケットの中の庭」と比べるのもアレなんですが
こっちの方が全然おもしろかった!
まぁ前者は短編だしね^^;

Posted by ブクログ 2013年01月07日

これが初連載作の一巻…寓話力がすごいなこの人は。デビューコミックスの心地よい衝撃がまだまだ続いてます。

Posted by ブクログ 2013年02月08日

日本の田舎にある、神的で病的なあの感じをとても上手く描けているなと感じました。(表面的には)あたたかみのあるキャラクターが多いから、"祝福"が際立って怖さを増している。2巻読みたい欲をすごく煽る作品だと思います。

不思議な話

2021年11月07日

青森のりんご農家に婿入りした男性とその妻との間に起こる不思議な出来事を描いたおはなしの第一巻。

主人公の雪之丞は昭和二十三年の大寒波の冬に生まれた。
そして生まれて間もないころにお寺に捨てられていたところ住職に引き取られた。
その事が心に引っかかっていた雪之丞は早く家を出ていきたいと思って...続きを読むいたころに青森のりんご農家の女性とお見合いをし結婚することに。
その相手、朝日は長兄が市役所勤めのため彼女が農家を継ぐことになり婿が欲しいとのことだった。
結婚式の次の日には摘花の作業をしなければとてんやわんや。
雪之丞も作業を教えてもらいながら大家族になじもうとする。
ある冬の日、朝日は風邪を引いてしまう。
仕事の帰りに2月にもかかわらず実がなっているりんごの木があった。
朝日に食べさせてあげたいと思った雪之丞はいくつか取ってすりおろした物を彼女に食べさせたがそれから奇妙なことが起こるようになったのだった。

とても不思議な雰囲気の話だった。
いろんな土地の伝承が好きな自分にとってピッタリの作品だった。

2015年03月15日

1,2巻はぬるい空気で話が進むけど、3巻で一気に持ってかれた。

村の話にも雪之丞の愛にもぞっとする。だけど最後には救いを感じる作品。

Posted by ブクログ 2015年02月10日

タイトルからほのぼのハートフルな話かなと想像しましたが、なかなかシリアスな物語で驚きがありました。
捨て子だった男子がとある田舎のリンゴ農家に婿入りします。古い言い伝えを知らないまま、禁忌に触れてしまい、その禁忌がもとで静かだった生活がいっぺんします。
 人の顔色を伺いながら、当たり障りなく平穏に...続きを読む暮らしたい男子の思惑がはずれ、とんでもないことになってゆく中で強く自分を主張してゆくような道筋がみえる一巻でした。
 不思議なリンゴの木を描いたシーンがとても幻想的で印象に残りました。
続きが楽しみです。

Posted by ブクログ 2014年10月07日

何も知らずに読んだので、温かみのあるりんご産業の話なのかと…。
所々ぞくっとするところがあった。
かごめかごめの怖い話を聞いた時と似てるぞくっと感。
でもいいなぁと思ったのはお見合いで即決だった結婚なのに、お互いをすごく大切に思っている所。この2人ならなんだかいい方向に行くんじゃないかな。2巻読みた...続きを読むい。

Posted by ブクログ 2014年08月16日

戦後間もない閉鎖的な農村が舞台。
スピードお見合い結婚で嫁の家に入った青年が禁忌のりんごを奥さんに食べさせたことから事件は始まる。

Posted by ブクログ 2014年03月26日

ねじまき鳥クロニクルを読んで、妻が失踪したあたり、「どうすればいいんだ…」と悩みながら、雲をつかむようなやり方で忍耐強くがんばる主人公に感情移入をして、泣いたとを思い出しました。「千年万年りんごの子」でもそんな感覚になり、ちょっと泣いちゃいました。

Posted by ブクログ 2013年12月29日

静かにでもゆっくりと怖さが増していく作品だなあと思う。妻がドンドン
幼くそして変化して行ってしまう様は「14ヶ月〜妻が子供に還っていく〜」
を連想させる。

Posted by ブクログ 2013年10月05日

周囲との軋轢を避け、当たり障りなく生きてきた雪之丞がりんご農家に婿入り。
田舎の大家族と自然の営みが瑞々しく厳かに描かれます。
その日常へ『不思議』が不穏さを伴いながら、訪れる。
それは雪之丞の平坦だった感情を揺るがせ、激させることになります。
神に抗うことはできるのか?
よいところで次巻に続いてし...続きを読むまいました。

Posted by ブクログ 2013年08月12日

絵も可愛くてほのぼのとした部分もあるし、
ゾッとするような奇妙な部分もあってどんどんひきこまれます。
続きが気になる・・・!

Posted by ブクログ 2013年08月06日

田舎に古くからある「言い伝え」の謎。
主人公のお嫁さんに降りかかる「現実」。
主人公の、先が見えない不安と決意。

とても引き込まれるマンガだなぁと思います。言い伝えにしても、「ありそう」と思わせるものがあるし(実際にあるものなのかも知れませんが)、主人公の気持ちも共感できます。
これからどうなっち...続きを読むゃうんだろう。主人公も、朝日(お嫁さん)も。
せっかく、新婚夫婦の仲良さげな場面が増えてきているのに・・・・・

などと、登場人物以上に読者が「ハマって」しまうマンガです。笑

Posted by ブクログ 2014年04月04日

舞台は昭和。主人公は頭が良くて、何でもそつなくこなす大人しい男性。ある時、青森のりんご農家の娘さんとお見合いをして婿入りする事に。その村では不思議な言伝えがあり、主人公は大変な事をしてしまいます。民俗学的な要素が強く、引き込まれました。中々出会えない物語だと思います^^

Posted by ブクログ 2013年04月05日

はー…堪能した。
久々に満喫しました。
物語に惹きこまれ、飲み込まれる感覚。

真っ白な雪に覆われて
しぃんと静かな世界。
べったりとはりつく、小さな村社会。
この作者さんは、「空気」を描くのがとても上手い。
芯まで冷たくなるような、雪の感触が伝わってくるようだった。

1巻ということで、物語はまだ...続きを読むまだ序章です。
2巻は2013年春予定とのことなので、今から楽しみ。

続きに期待で、☆4つ

Posted by ブクログ 2013年04月24日

今年のメディア芸術祭で気になって購入
西荻駅前の本屋は思い立ったら遅くまで開いてて何でもそろっていてほんと大好き・・・

絵が、まずはすごく好みで、
そして この昭和おかるとちっくな雰囲気も好きで、
そして朝日さん的女性に憧れる
朝日さんは 林檎の品種の旭からきてるのかな?

これからが楽しみー

Posted by ブクログ 2013年01月21日

朝日と出会って変わっていく雪之丞がすごくいい。これからどうなるんだろう・・・どうにか幸せな結末になってほしい。

Posted by ブクログ 2013年01月02日

りんご農家に婿入りした男性。嫁のためによかれと思ってしたことが、昔から村に伝わる禁忌だった…まだ始まったばかりなので、どう展開してゆくか楽しみ。

Posted by ブクログ 2012年12月14日

面白いと噂を聴いて購入。主人公が良い感じに闇を背負っていて良かった。自分が不幸である、両親が不幸の子を背負ってると思われないよう笑い、失敗しないような人生を送ってきた。そんな雪之丞の笑顔を払う朝日、村で禁忌とされるリンゴを与えられてしまったことを知らされてもその気概が崩れなかったのが、強い女性だな...続きを読むぁと思わせてくれた。
 どんな結末でくるのかなぁ、楽しみです。

Posted by ブクログ 2012年12月03日

タイトルと表紙の女性の可愛さに惹かれて、手にとってみた漫画。

田舎暮らしの日常モノかとおもいきや、妻の朝日が寝込んだことで
話は急展開を迎えます。
寝込んだ妻のためにと主人公の雪之丞がとった些細な行動が
思わぬ事態に。
妻の朝日は一体どうなってしまうのか?
昭和(たぶん)を舞台にしたファンタジーホ...続きを読むラー。
次巻が気になります。

絵柄は最近見られる、一見すると雑に見える感じなのですが
それがかえって何ともいえない不気味さを漂わせていて良いです。
遥か昔に行われていたであろう、人身御供をモチーフにしていますので
和風ホラーに感じるのですが、妙な人物や化物のようなものは
出て来ません。出てくる人は穏やかで優しげな人ばかり。
それゆえ、わかりやすい恐怖感はないものの、なんともいえない
不気味さがじわじわとやってくる漫画です。

Posted by ブクログ 2012年10月09日

田中相さんの新刊ということで。
間の取り方とか時間経過の描き方が好き。この人の描くニカって感じの笑顔がいいね!取材先に敬意を払ってるのがわかるところも好きだな。
話は和風民俗伝承もの。この閉塞感に主人公はどう挑むのか、そもそも打開策はあるのか。次刊に期待。

Posted by ブクログ 2012年09月20日

古くからの「言い伝え」が実際に起きてしまったら、ありそうでなかった話。

読むまで内容とか分からなかったけど入り込み、読み終わって早く続きが読みたいと思った。

Posted by ブクログ 2018年02月10日

"朝日は
深くひといきついて「んだのが」と言った
ひどく静かな声だった
誰に「おぼすな様」のことをきいた時より
落ち着いて見えた
だから僕も 大丈夫これは最悪な事じゃないと"

Posted by ブクログ 2014年05月04日

評判が良かったので読んでみた。実家が北国なのでリンゴや訛りには愛着のようなものがあるのだけれど、あたたかい言葉やよそ者が感じる疎外感みたいなものがとても伝わってきて上手いなあ~と。
いつも諦めたように生きてきた雪之丞が本気になる瞬間。続きが楽しみです。

Posted by ブクログ 2013年03月24日

まだ始まったばかりだなあ。短編が巧い人なので期待。ただ1巻でここまでって進行遅くないかなあ。そこが心配。

Posted by ブクログ 2013年01月13日

方言がすごい。

黒森のりんごを食べたら
おぼすな様の祝福をもらう。

どうなるのだ。いったい。

「女性マンガ」ランキング