森高夕次のレビュー一覧

• グラゼニ(9)

先発投手として頑張って結果を出しても、打撃が振るわず勝ち星がつかない。その責任は監督にありそうなのだが、中継ぎに落とされる。そんな理不尽が野球界にはずいぶんとありそうだ。そのあたりをテーマにしているところが面白い。相変わらず「年俸が500万のヤツに打たれるわけにはいかない」といった感覚も面白い。

しかし最後は日本シリーズまで出てMVPは夏之介がとる。これもまた時の運。

2018年01月23日
  • グラゼニ~東京ドーム編~(13)

元プロ野球選手、現解説者のトクちゃんの転職事情。
    真摯に誠実な仕事を続けていれば、見て評価してくれる人が現れるよという良い話。
    そして、まさかのまさかの凡田が覚醒⁈
    リリーフでは物足りないなんて、小心者の凡田が⁇
    この上昇気流は本物か?
    ヒーローになった凡田も見てみたい。

2018年01月01日
  • グラゼニ~東京ドーム編~(11)

ダーディさんの銭勘定の説得力!
    先発ローテーション入りに不安を覚える凡田を押し切り、年間25試合先発を目指すことに。
    32歳でもう現役引退を見据えなきゃいけないなんて、プロスポーツ選手の人生設計は難しいですね。

2017年08月19日
  • 江川と西本 6

江川が一軍に帯同するようになって、ライバル心剥き出しの西本。やっとタイトル通りのバチバチ・デッドヒートになるのかと思いきや、江川の方は自分の成績を気にしてばかり。1年目の今年、入団の経緯もあるので、何よりも成績を残すことが大事という考え。ちょっとしたひょうきんエピソード聞くと、入団のあれこれなければ、人気実力の大スターだったんだろうな、と思います。今以上に。

応援、尊敬、嫉妬、恨み。きらびやかなスポーツ選手の裏側の心情も描かれているのがいいです。光があれば闇もあるのが当然ですからね。ま、西本視点がばかりですが。江川が西本に感情をぶつける日がくるんだろうか。

そして、舞台は昭和54年の伊豆キ

2017年07月17日
  • グラゼニ~東京ドーム編~(11)

生々しいカネ勘定の話もあって「そうそうこれぞグラゼニ!」って膝を打ちたくなりました。
    実際にFA市場ってかなりシビアなんだろうけど、市場にのっかるまでの駆け引きもまたエグいなぁと感嘆。

2017年06月18日
  • グラゼニ~東京ドーム編~(10)

久々に元々の(?)グラゼニらしい生々しいお金の話がでてきてゾクゾク。
    代理人と査定担当との駆け引きの場面は読んでいてドキドキ。

2017年04月08日
  • グラゼニ~東京ドーム編~(9)

内容は危ういけど、結果的には連勝中。しかし、小心者の凡田はこの幸運を素直には喜べないのだった…。
    トレードで加入した河内選手との因縁を精算する10勝目で凡田のシーズンは強制終了しました。
    調子が上がってきたところで落とすというこの不運の法則は揺るがないんですね。

2017年02月05日
  • グラゼニ~東京ドーム編~(7)

なるほど、怪我から復帰するとこんな感じなんですね。元の勢いには及ばないけど、だんだん上がり調子になってくるんでしょうか。もしくは立ち直りきれず、そろそろ引退!?家族の生活がかかってることも含めて、先の展開が気になります。

2016年12月19日
  • グラゼニ~東京ドーム編~(8)

前巻よりも話にちゃんと動きがあってなぜかホッと。
    ダラダラマンネリになっていくのじゃなくてよかったよかった。
    それにしてもトレードに対する球団の考え方が生々しい!
    果たしてトレードがあるのかないのか…次巻が気になる!!

2016年12月08日
  • グラゼニ~東京ドーム編~(4)

シーズン終盤での大活躍こそ凡田の本領。
    と思わせるには十分な、ここまでの活躍。スパイダーズ含め。30歳のシーズンも例年通りの大車輪の活躍・・・でしたが、まさかまさかのケガ。しかも靭帯。
    いわゆるトミー・ジョン手術です。
    優勝争い真っ只中の離脱。しかも、手術とリハビリ必要で、復帰は最低でも再来年。日本一稼げる球団モップスでグラゼニ掘り起こす日々の突然の終幕。それどころか、靭帯のケガということで、選手生命の危機も頭よぎります。
    でも、プロ野球株式会社は動いていきます。選手個人の不幸も幸福も生み出しながら、動いていきます。
    リーグ優勝は、モップス。優勝決定のマウンドにいたのは、則川。凡田と入れ替えに

2016年10月04日
  • 江川と西本 2

表紙はミスター長嶋茂雄。舞台は第一次長嶋巨人の昭和49年です。
    主人公の一人江川は大学生。六大学デビュー。もう一人の西本は高校3年生、甲子園出場できず失意の夏です。そこで活躍したのが、高3の定岡正二と高1の原辰徳の二人。定岡と西本は同期で巨人に入団します。甲子園フィーバーで鳴り物入り、ドラフト1位の定岡。甲子園出場できずドラフト外の西本。
    エリートと雑草の構図ですね。とはいえ、プロ入り後はドラフト順位よりも、残した成績がすべての世界。
    さて西本はどうなるでしょうね。ま、知ってるんですけどね。

2016年09月07日
  • グラゼニ~東京ドーム編~(7)

リハビリは順調だった。復帰戦でいきなり大活躍もあるのか?と思ったら、そんな上手くいくはずもない。だって凡田なのだから。
    衰えた元エースとトミー・ジョン手術後のリリーフピッチャーの不調対決。前回の先発起用は調子が良くても不運続きで勝てなかったのに、今回はヨレヨレの内容でも運良く勝ててしまったという皮肉な結末。これは良いのか悪いのか…。調子が戻らないまま、復帰第2戦目です。
    グダグダな試合内容でも面白いというのがグラゼニの楽しいところ。

2016年08月07日
  • グラゼニ(7)

凡田が六枚目の先発投手になる。六枚目ともなるとその日が雨だと6日後に飛ばされるのでなかなか出番がなく、モチベーションが上がらず打たれてしまう。そのまま二軍に落ちる。先発型と中継ぎ型ってあるもんですね。

2016年06月02日
  • グラゼニ~東京ドーム編~(6)

トミー・ジョン手術、よく聞くけどこういうリハビリの経過を辿るのかーとちょっと勉強になりました。
    ちょうど今のダルビッシュと照らし合わせながら見てみると面白いのかも。

則川妻、登場当初は好きになれないキャラクターだったけど、凡田家訪問の時の感じといいちょっと振り切れてるところが逆に面白くなってきて今後に興味津々。

2016年05月19日
  • グラゼニ~東京ドーム編~(4)

インジャリー入りですか。なるほど、そうきたか~って感じすね。でもそれも、スポーツ選手にはつきものの一大事。うまくゼニと絡めて、読者を飽きさせない展開になっていると思います。一家の大黒柱的役割も負わせることによって、それがまたとても身につまされる話に感じられたり。これからの復帰が、どう転んでいくのか見ものです。

2016年03月22日
  • グラゼニ~東京ドーム編~(5)

金太郎君ついに誕生!と思ったら、夏之介が試合に出てもないから展開があっという間でもう寝返り打つところまで成長してた!一球も大きくなったし時の流れがはやい…。
    だらしない体つきになってしまい、精神的にもダレた感じの夏之介が来シーズン本当に復活&活躍できるのかいまいち不安になる終わり方…。

2016年02月18日
  • グラゼニ~東京ドーム編~(4)

タフだった夏之介がひじの違和感をおぼえ、まさかのトミー・ジョン手術を受けることになるとは!
    育成契約になりそうだったり、まだまだ目が離せないし続きが気になる!!

2016年02月18日
  • グラゼニ~東京ドーム編~(4)

過重労働の末の怪我。来年使えないとわかれば、貢献したにもかかわらず大幅減俸。これは酷い…。複数年契約のメリットがよくわかりました。
    メジャーでよく聞く『トミー・ジョン手術』を受けることになった凡田。復帰 まで時間はかかるけど、成功率は高いし手術後に却って球速が上がる選手もいるらしい。
    この不運は凡田のバージョンアップへの布石だと思いたいですね。

2015年12月30日
  • グラゼニ~東京ドーム編~(1)

~4巻
    大リーグ偏がイマイチだったので、心配したが、
    日本に戻って面白さが戻った。
    相変わらず、プロ野球の話の絡ませかたがうまい。

2015年11月07日
  • グラゼニ~東京ドーム編~(3)

観てる人たちが思っている以上に、投げる側にしても打席に立つ側にしてもたった一球がその後を大きく左右するんだなと。メンタルコントロールって口で言うのは簡単だけど、やっぱりとても難しいことなんですよね…。

ユキちゃんの芯の強さというか、自分をしっかりもっている面が見られて個人的には大満足。

2015年08月29日